Динамо Ставрополь. Чемпионат России-1994. Второй круг
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Завершая жизнеописание ставропольцев в высшей лиге российского футбола, предлагаю читателям убедиться во вреде борьбы с договорняками, проникнуться секретом вечной молодости и выявить главную беду отечественного автопрома...
Подробнее - под катом
Лето 1994 года Пока за океаном бурлят страсти американского мундиаля в южном российском городке Ставрополь тоже начинает ощутимо штормить. Как и в большинстве случаев, причина шторма банальна внезапно и неожиданно кончились деньги.
В предыдущем посте мы оставили Динамо на хорошо насиженном ими 14 месте, месте крайне неамбициозном, зато теплом и гарантирующим прописку в «вышке» на следующий год. Одна победа в 15 матчах вряд ли грела душу поклонникам, но, вместе с тем, бело-голубые имели 9 ничьих. Играли на своем уровне, когда-то везло и удавалось зацепить ничейку в неудачном матче, а когда-то при подавляющем преимуществе «прощали» соперников. В общем, учитывая большой опыт южан, приобретенный в борьбе за выживание в предыдущие годы, и невзрачность конкурентов, в первую очередь Лады, Дин-Газа и Крыльев, особых опасений судьба Динамо не вызывала. Возможно, так, перебиваясь ничьими, и доплелась бы команда до благополучного исхода, однако, футбольный власти Ставрополя сделали все от них зависящее, чтобы от пырхающего, медленного, но ровного полета перевести команду в крутое пике.
В середине лета происходит отставка главного тренера Сергея Зименкова. Этот специалист удостаивался весьма разных оценок от ставропольских любителей футбола, но следует признать, что Динамо образца 94 года это команда, заточенная именно под Зименкова, команда, созданная за предыдущие два года им самим. Костяк команды составляли игроки, которым доверял главный и которые доверяли ему. И уход Зименкова, вкупе с наступившими финансовыми сложностями и неясными перспективами, приводит к тому, что о желании уйти заявляют лидеры клуба Сейран Осипов, Александр Горбачёв, Фёдор Гаглоев.
Возрастной Осипов, все реже появляющийся на поле, предпочитает тихо завершить карьеру игрока, благо, что в городе его почти боготворят и реализовать себя в другой сфере у Сейрана полно возможностей. Неудачно начавшего сезон Гаглоева руководство клуба не собирается удерживать и стороны расторгают сотрудничество по обоюдному согласию. Гаглоев едет тренироваться в Самару, но в Крыльях не смогли удовлетворить его запросы, и второй круг Фёдор начнет в Нижнем Новгороде у Бормана.
Горбачева, выросшего в Динамо в защитника приличного класса, продают в Камаз. Деньги за переход, кстати, руководство Динамо будет из татарского клуба очень долго и нудно выбивать. В итоге буквально в течение нескольких недель клуб-аутсайдер остается без главного тренера и двух ведущих игроков. Именно летом 94-го года, на мой взгляд, руководством команды были допущены системные ошибки, приведшие к печальному исходу.
На роль сменщика Зименкова был выбран заслуженный тренер РСФСР Владимир Юлыгин. До этого Владимир Михайлович трудился в ФШМи владимирском Торпедо, ашхабадском Строителе, работал помощником у Игоря Волчка в Локомотиве, был главным в астраханском Волгаре, в конце 92-го Бесков позвал его ассистировать в Асмарал и когда мэтр уходил из гаснующего клуба, своим преемником он видел Юлыгина, но Аль-Халиди предпочел ему Худиева. Принял непосредственное участие в становлении таких футболистов как Виктор Лосев (Торпедо Вл), Курбан Бердыев (Строитель Ашхабад), Виктор Булатов, Дмитрий Быстров, Юрий Дроздов (ФШМ). Перед переездом в Ставрополь Юлыгин руководил клубом третьего болгарского дивизиона Димитровград, где под его чутким надзором одно время матерел Виктор Булатов. Только объявившись в команде, Юлыгин сразу же перевез этого своего воспитанника из челябинского Зенита в Ставрополь. Это было точечным попаданием. Виктор, до этого почти неизвестный в России, в 1992 году не приглянувшийся в Асмарале Бескову, практически с ходу влился в состав динамовцев и сумел заменить казавшегося незаменимым Гаглоева.
На смену Горбачёву приходит ставший ненужный в Тольятти Шестаков, оттуда же возвращается ещё одна культовая для Динамо фигура хавбек Валерий Заздравных, сыгравший за бело-голубых к тому моменту более 200 матчей в первой и второй лиге, а нападение усиливается не проходящим в состав в нижегородском Локо Олегом Рыдным.
Второй круг начинается для ставропольцев выездом в столицу к Торпедо. Среди автозаводцев уже вовсю ходят слухи о возвращении в команду Козьмича Иванова, и вдохновленные этим игроки выдают непривычно страстную для себя игру. Торпедо побеждает 3:0, а Юлыгин повторяет «достижение» Стукалова, он первый свой матч в «вышке» проиграл с разгромным счетом (0:3 от московского Динамо в марте 92-го). Бориса Алексеевича не зря помянул, совсем скоро мы с ним встретимся.
В следующем матче Динамо принимало владикавказских спартаковцев. Дважды гости выходили вперед и дважды бело-голубые отыгрывались, но в концовке матча арбитр матча москвич Маляров назначает довольно спорный пенальти в ворота хозяев. В те годы за владикавказцами уже начала ходит репутация мастеров по работе с судьями и такие матчи только ее укрепляли. Одновременно с назначением одиннадцатиметрового в ворота Саная, заменившего в воротах Пату, Маляров удалил Борзенкова, оценившего действия судьи, надо полагать, в нелестном для того тоне. Назим Сулейманов пенальти реализовал, победа Спартака - 3:2. Затем динамовцы безропотно уступили ЦСКА в гостях 1:3 (суперматч выдали в целом нестабильные Радимов и Брошин, а у динамовцев выделялся бившийся в одиночку Зураб Саная) и выстояли в домашней игре с Ротором -0:0. Этот матчи стал последним для Владимира Юлыгина в роли главного тренера. Деньги к тому времени платить в Ставрополе перестали, результатами команда не радовала, перспективы не просматривались и Юлыгин посчитал за лучшее покинуть клуб. Роман был недолгим, а разлука без взаимной печали. Главным итогом работы Юлыгина в Ставрополе стало приглашение Булатова. Не приди Виктор тогда в команду и, скорее всего, даже достойно побороться за выживание команда бы не смогла. Ну, а так хоть в борьбе
В третий раз за свою карьеру Динамо принимает Борис Стукалов. Всего на данный момент таких камбеков у него уже 6 (с учетом руководства ФК Ставрополь) и учитывая то, что «завязывать» нынешний наставник Урала не собирается, можно, наверное, даже рассчитывать на мировой рекорд. С новым наставником выиграть Динамо снова не удается. Впрочем, ничью в Нижнем можно приравнять к победе команда Овчинникова не так давно в блестящем стиле хлопнула в Москве борящееся за чемпионство московское Динамо - 4:3. Главный герой той игры Калитвинцев открыл счет и в матче со ставропольцами, но поймавший кураж Саная не дал состояться «продолжению банкета». Во втором тайме после розыгрыша углового мастер воздушных дуэлей Корнеев счет сравнял. Так и закончили -1:1. Это был 18-ый матч Динамо без побед подряд. Эта серия стала самой длинной безвыигрышной серией чемпионатов России на тот момент.
Но, сколько веревочке не виться Долгожданная победа одержана в следующем туре. Одержана, надо сказать в блестящем стиле. Пропустив в дебюте встречи от конкурентов из Екатеринбурга, ставропольцы не скуксились по обыкновению, а, напротив, начали забивать на любой вкус. Булатов, Бондарь, Корнеев, Рыдный забивают, итог 4:1 в пользу Динамо. Впрочем, Уралмаш был тогда, пожалуй, самой весёлой командой чемпионата, поэтому сильно удивляться результату не стоит. В этом матче Булатов впервые заявил о себе, как о потенциальном лидере клуба, а единственным черным пятном стала травма в эпизоде с первым голом голкипера Саная. Это был последний матч голкипера за Ставрополь, до конца сезона его место займут Пата и Козко, а восстановившись, Зураб уедет в Грецию.
Развить успех, впрочем, не удалось 3 дня спустя Динамо с минимальным счетом уступает в Набережных Челнах.
За 8 туров до конца ставропольцы уже плотно увязли в хвосте таблицы. На повестке дня две домашние встречи с конкурентами Тюменью и Жемчужиной. С учетом зубодробительного финиша бело-голубых (столичные Локомотив, Динамо, Спартак все три итоговых призера ЧР-94 (!) в последних пяти турах) фактически последний шанс на спасение.
Что случилось с динамовцами 11 сентября 1994 года объяснить не сможет никто. Принимая дома прямого конкурента, бело-голубые отчаянно атакуют всю игру. В середине второго тайма едва ли не единственная атака за матч тюменцев приводит к выходу один на один с Патой единственного форварда гостей Ковардаева. Столкновение и судья назначает пенальти. Капитан дингазовцев Евгений Маслов с «точки» точен 0:1. Через несколько минут форвард хозяев Сергей Маслов бездарно запарывает аналогичный выход один на один. Ещё через некоторое время опасный прострел Сергея Маслова защитник Евгений Маслов прерывает рукой в собственной штрафной. Ещё пенальти теперь в ворота гостей. Лучше бы, конечно, бил Сергей Маслов и нам веселей, и Динамо бы, глядишь в «вышке» осталось бы. Но к мячу подходит Груничев и направляет мяч над перекладиной ворот. 0:1 поражение в матче, в котором проигрывать было нельзя. В следующем матче динамовцы все же сумели обыграть Сочи, вновь голы на счету новичков Булатова и Рыдного, но поражение в Камышине (0:2 ) и дома от Локомотива М с разошедшимся под конец турнира Олегом Гариным (0:1) сделало призрачными перспективы Динамо остаться в «вышке».
В 27 туре динамовцы поехали в Тольятти. Там-то утопающие динамовцы мертвой хваткой ухватили ещё дышащих автозаводцев и недрогнувшей рукой уволокли тех за собой на дно. Все решил гол Рыдного -1:0 в пользу бело-голубых. Это поражение, как вы уже поняли, имело для представителей Волжского автозавода самые неблагоприятные последствия вместе со Ставрополем вылетели они из «вышки» чтобы до сегодняшнего дня так в ней и не объявиться. Вообще деятельность Динамо по развалу отечественного автопрома следует особо упомянуть то два года товарищей из ЗИЛа мурыжили, а тут вот из вредности главного отечественного гиганта утопили. Так что, если властьпредержащие господа эти строки читают сейчас, то вот она причина всех бед российской автомобильной промышленности.
Однако, осенью 94-го гибельной для машиностроения деятельностью ставропольцы не ограничились, попутно занявшись ренегатством. Во всяком случае своих коллег из столичного ведомства, незадолго до того на равных бившихся с мадридским Реалом, в лучших традициях «чужого среди своих» обыграли. Единственный мяч на счету Борзенкова.
За два тура до конца Динамо, уже всеми похороненное, ещё имело шансы остаться в «вышке». Для этого, правда, требовалось брать очки в московском матче с великим и ужасным Спартаком. Москвичи к тому времени уже обеспечили себе третье подряд чемпионство и от переизбытка мотивации не страдали. Футбольное сообщество осенью 1994-го стенало от обилия договорняков и «легкопредсказуемых результатов» на финише сезона. Вот ведь секрет вечной молодости! За прошедшие с тех пор 16 лет изменилось в стране и в футболе буквально всё президенты перестали появляться сильно выпимши на людях, держава обрела новый-старый гимн и слова к нему, учиться в университете вновь стало престижно, на пенсию стало возможным покупать еду на протяжении целого месяца, а Арифуллин забил гол в ворота соперника! А тихая заводь под названием «договорняк» все также влачит свое существование посреди бурлящего котла отечественного футбола. Так вот, дорогие сограждане! Дабы сохранить вашу кожу юной и упругой, а мышцы сильными, играйте почаще в договорняки, в нашу народную забаву! Особенно это девушек касается
Так вот, многострадальное футбольное общество требовало от немотивированных спартаковцев крови невинных ставропольцев и многие голоса вокруг уже возопили, что результат предрешен и отдадут красно-белые необходимое очко Динамо за звонкую ставропольскую монету. В середине второго тайма спартаковец Мухамадиев реализовал пенальти за снос Писарева в штрафной южан. Но вскоре Корнеев перевисел в воздухе всю спартаковскую защиту и счет сравнял. Среди борцов за чистоту нашего футбола повисло нехорошее молчание Однако, за 5 минут до конца матча это молчание нехорошее сменилось радостными криками о том, что наш футбол и чемпион живы, а раз так то и договорняки мы все скоро на «нет» и изведем. Причиной этому стал мощный удар Дмитрия Аленичева по воротам Сергея Козко. 2:1 и Динамо Ст отправляется в первую лигу. У идущего впереди на 2 очка Уралмаша на 2 победы больше, а значит, его уже не догнать. Пали бело-голубые жертвой борьбы с договорняками. Напрасной была их жертва, ибо Ставрополя на большой футбольной карте с тех пор так и нет, а договорняки проклятые то и дело там замечают.
В последнем туре Динамо, руководствуясь изречением Николая Петровича, «потеряно всё, кроме чести», сподобились громко хлопнуть дверью, прибив дома Крылья -5:0. Занавес