Трибунал против договорняков

 

Очередная серия многолетнего сериала «Непобедимый договорняк», с успехом прошедшая в прошедший уик-энд в чемпионате России, вновь подняла вопрос: а что, собственно, с этим делать?

 

Чиновники высокого футбольного ранга опять ахают и охают, ссылаясь на неуловимость участников сговора и недоказуемость их деяния.

 

Между тем мне представляется, что решение данной проблемы значительно проще, чем пытаются нам нарисовать чиновники от РФС.

 

Вот, например, по такой схеме.

 

При РФС создаётся Комиссия по спортивной этике. В отличие от нынешней комиссии Алу Алханова, её единственная задача – рассмотрение вопросов «странных» матчей. В состав комиссии – для обеспечения её мобильности – входит не более 6 человек, независимых от РФС и профессиональных футбольных клубов.

 

Комиссия проводит свои заседания еженедельно и рассматривает матчи, в отношении которых поступила информация об их неспортивном характере. На основании рассмотрения материалов Комиссия принимает решения – есть основания для подозрений или нет.

Загружаю...

 

В случае если Комиссия принимает решение о наличии оснований считать данный матч договорным, дело передаётся в Спортивный трибунал при РФС.

 

В состав Спортивного трибунала входят 12 присяжных, независимых от РФС и футбольных клубов. В Трибунале могут быть представлены бывшие известные футболисты, ныне не занимающие никаких должностей, представители общественности, а также журналисты.

 

Чтобы Трибунал не терял работоспособности, помимо основных 12 присяжных утверждается состав из 6-12 запасных, которые могут заменить выбывших по каким-то причинам при рассмотрении того или иного дела.

 

Спортивный Трибунал рассматривает дело, переданное Комиссией по спортивной этике, и выносит решение не позднее, чем в течение месяца с момента получения материалов.

 

Трибунал рассматривает видеозаписи матча, а также иные материалы, с ним связанные. Трибунал имеет право затребовать как письменные, так и личные объяснения, как от участников встречи, так и от официальных лиц клубов, от судей и от других лиц, имеющих информацию о данной игре.

 

По итогам рассмотрения Трибунал выносит решение о признании игры договорной либо о том, что борьба носила спортивный характер.

 

Решение Трибунала является окончательным и не подлежит обжалованию.

 

Команды, признанные Трибуналом виновными в проведении «договорной» встречи, лишаются очков за данный поединок, подвергаются крупному денежному штрафу, а также наказываются 10-очковым штрафом.

 

В случае повторного уличения в проведении «договорного» матча команда автоматически наказывается переводом в лигу ниже.

 

Такова вкратце, на мой взгляд, эффективная схема борьбы с «договорными» играми.

 

Разумеется, кому-то может показаться, что предложенный вариант вызовет жалобы подвергнутых санкциям клубов в гражданские суды. Однако надо понимать, что спортивная специфика предполагает определённые ограничения прав, которые кажутся недопустимыми в обычной жизни.

Загружаю...

 

Достаточно вспомнить методы работы ВАДА, чтобы понять, что предлагаемые здесь меры в отношении околофутбольных шарлатанов являются крайне деликатными и гуманными.

 

Так что решить вопрос с «договорными» матчами не так сложно. Было бы только желание.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки Розенкранца
Популярные комментарии
Puablo_Muchacho
А за что «лиге ниже» такое наказание в виде заведомо нечестного участника? Тогда уж лишение права участия в соревнованиях на год или два. А потом обратно с ЛФК...
Kanu
Это, конечно, бред сивой кобылы ;-) Тем более, что любая независимая от РФС комиссия через 3 дня становится глубоко зависимой!!!
Pantocrator
»..в отношении которых поступила информация об их неспортивном характере. На основании рассмотрения материалов Комиссия принимает решения – есть основания для подозрений или нет.» Хочется узнать, что должно являться «основание для подозрений». У нас пока один измерительный прибор - букмекеры и их коэффициенты. Другого не найти. Если брать за точку отсчета выставленный неосновной состав, несогласованные действия обороны в отдельных эпизодах, индивидуальные ошибки игроков, автоголы, неосторожные нарушения правил в пределах штрафной площади и т.д. - то «информация о неспортивном характере» будет поступать после каждого сыгранного тура от всех доброжелателей той или иной команды. :) С договорными матчами должны бороться правоохранительные органы на этапе «обсуждения и достижения договоренности» между сторонами. Всё остальное - ахинея, не имеющая аналогов в мире.
Еще 61 комментарий
64 комментария Написать комментарий