Спасет ли «Вашингтон» обмен Овечкина?
Все остальное вроде перепробовали.
Хоккеисты «Вашингтона» не успели уйти со льда Verizon Center после седьмого матча с «Питтсбургом», а на всех возможных медиа-площадках уже началось: «Окно закрылось», «Пришло время для полной перезагрузки», «Команде нужен новый лидер», «Овечкина пора обменять» и, самое популярное, «Вашингтон» перепробовал все, кроме обмена своей главной звезды».
К критике Ови после плей-офф и разговорам о его трейде за 12 лет давно привыкли. НХЛ – это бизнес-лига, здесь возможно все, и клише о том, что меняют всех и даже Гретцки, используют не просто так. Но, пожалуй, так агрессивно по отношению к капитану «Кэпиталс» не были настроены даже в 2014-м, когда его команда впервые за много сезонов не попала в плей-офф. И если владелец «столичных» Тед Леонсис прежде всячески отметал мысли о расставании с Овечкиным, избавиться от них полностью в такой информационной буре сейчас почти невозможно. Может, и в самом деле пора все поменять? А вдруг и правда парень, забивший более 500 голов за карьеру – основная причина наших бед?
Будет ли перестройка «Вашингтона» уже сейчас?
Про закрытое окно или выработанный ресурс нынешнего «Вашингтона» говорят много, будто средний возраст команды уже за 30, и это не она выиграла два регулярных чемпионата подряд с процентом набранных очков выше 70. В конце концов, один маленький шаг вперед «Кэпиталс» сделали. Год назад они проиграли «Питтсбургу» в шести матчах, этой весной были в одном Марке-Андре Флери от выхода в финал конференции. Разочарование в клубе огромно, и можно представить, как сдерживал себя Леонсис, чтобы не написать в своем блоге что-нибудь ругательное про Овечкина, Холтби и Орпика после седьмого матча и не разогнать команду.
Но он ограничился словами «ужасный», «вне себя», и отметил: «Вашингтон» абсолютно точно будет выглядеть иначе в следующем сезоне, так как из-за истекающих контрактов и потолка зарплат мы не сможем сохранить состав. Я не знаю, каким он будет, но наша цель – сохранить и приобрести игроков, которые помогут «Кэпиталс» выйти в плей-офф и выиграть Кубок Стэнли в 2018 году».
Понятно, что ни один руководитель клуба НХЛ не скажет своим болельщикам, что команда собирается сливать сезон за пять месяцев до его начала, но не похоже, что Леонсис перестал верить в ядро этого «Вашингтона». Прошлую масштабную перестройку «Кэпиталс» он провел перед локаутом-2004, когда их лицо изменилось на 90 процентов. Те изменения были успешными и для Леонсиса-болельщика, и для Леонсиса-бизнесмена. Может быть, нечто подобное случится и на этот раз, но ближе к окончанию сезона-2019/20.
Останется ли Барри Троц?
Скорее всего, да, иначе слухи об отставке давно бы просочились. Но всегда интересовал вопрос, а почему команда, которая никогда в своей истории не выигрывала Кубок Стэнли, ни разу не брала на работу главного тренера, который бы сам прежде выигрывал Кубок Стэнли? Хотя бы за время игровой карьеры? Опыт опытом, но чего ждать от Хантера, Оутса и того же Троца, если они никогда сами не побеждали в плей-офф даже в топовых клубах? Такой тренер – это не гарантия успеха, что показывает «Торонто» Карлайла, «Баффало» Байлсмы и даже «Сент-Луис» Хичкока, но раз уж «Вашингтон» готов ради Кубка Стэнли пойти на все, почему бы не попробовать самое простое и очевидное?
Не говорите, что тренеры с чемпионскими перстнями разобраны и вообще их отрывают с руками. Боб Хартли (Кубок Стэнли-2001) два года назад дотащил мертвейший «Калгари» до второго раунда плей-офф, а сейчас тренирует сборную Латвии. Год без работы сидели Джон Торторелла, Дэн Байлсма, и Рэнди Карлайл. Ну и, конечно, Питер Лавиолетт, который находится в двух шагах от третьего финала Кубка Стэнли с третьей для себя командой. «Кингс» недавно расстались с Дэрриллом Саттером, так что еще можно подсуетиться. Про Майка Кинэна и Марка Кроуфорда вспомним на всякий случай. Они тоже выигрывали чашку.
«Детройт» в 1993-м нашел способ затащить к себе Скотти Боумэна и, пусть не сразу, но из чемпионов регулярки, «крылья» стали лучшей кубковой командой десятилетия.
Где «Вашингтону» взять нового лидера?
А он уже есть – Евгений Кузнецов. Если вы смотрели игру сборных России и США на чемпионате мира, вам от несогласия захочется треснуть рукой по клавиатуре, но именно этот человек тащил «Вашингтон» всю серию плей-офф с «Питтсбургом», делал шоу на площадке, бесил Дона Черри и острил в раздевалке в стиле раннего Ови. В 13 матчах плей-офф Кузнецов забил 5 голов и набрал 10 очков, а еще сколько моментов не было реализовано! Ему только 24 года, и он очень любит побеждать. Да это в генах каждого из парней, которые спасли финал молодежного чемпионата мира в Баффало. Овечкин и Бэкстрем к череде поражений начинают привыкать, а Кузя та самая свежая кровь, способная завести команду. Плюс опыт игры с Джастином Уильямсом должен пойти на пользу.
Теперь вопрос – как «Вашингтону» удержать его нового лидера. Кузнецов – ограниченно свободный агент, который не будет, как Никита Кучеров, цепляться за контракт в НХЛ через арбитраж. Менеджмент «Кэпиталс» сейчас почти как сапер на минном поле. Один-два неверных шага – и Кузнецов проведет олимпийский сезон в России. Никлас Бэкстрем сейчас получает 6,7 млн, российский центр может смело просить не меньше 6,5 млн, и пусть только «столичные» попробуют возразить.
Удержать Уильямса и Шаттенкирка с учетом новых запросов Кузнецова (а есть еще Оши, Орлов и Алзнер) будет почти нереально, но эти парни свой шанс уже упустили. Главная задача клуба на межсезонье – контракты тех игроков, на которых можно рассчитывать в долгосрочных планах.
Насколько реален обмен Овечкина?
Небольшого экскурса в историю хватит, чтобы понять простую вещь: сделки с участием своих звезд «Кэпиталс» проворачивают с таким же эффектом, как выступают в плей-офф. Разговоров много – результат каждый раз ни о чем. У «Вашингтона» без учета действующих игроков наберется от силы семь человек, одновременно и культовых для клуба, и обладавших статусом суперзвезд на уровне лиги. Это Род Лэнгуэй, Петер Бондра, Майк Гартнер, Кевин Хэтчер, Сергей Гончар, Скотт Стивенс и Олаф Колциг. Четверых из них меняли, Стивенс и Колциг ушли как свободные агенты, хоть и не без приключений.
Их главный снайпер в 80-х – скоростной Майк Гартнер – вместе с будущим членом Зала хоккейной славы Ларри Мерфи был обменен в марте 1989 года на Дино Сиссарелли и Боба Роуза из «Миннесоты». Генменеджеру «Кэпиталс» Дэвиду Пойлу прожужжали все уши байками о том, что команде не хватает мускул, и он взорвал рынок сделкой в последние минуты дедлайна. Три года в столице США прошли для Дино насыщенно (около 200 очков в регулярках, 21 гол в плей-офф и обвинение в групповом изнасиловании), но потолком для вашингтонцев так и остался второй раунд. Когда в 92-м Сиссарелли за бесценок отдали «Детройту», чтобы не платить ему зарплату, у Мерфи было две победы в Кубке Стэнли с «Питтсбургом», у «Норт Старс» – один выход в финал плей-офф. Для «Вашингтона» и то, и другое оставалось мечтой. С Роузом расстались еще раньше, чтобы встретиться в 1998-м. «Кэпиталс» проиграли ту финальную серию «Ред Уингс» со счетом 0-4.
Бондра в отличие от Сергея Гончара был готов остаться в «Вашингтоне» на время перестройки, но и того, и другого в 2004-м обменяли – нападающего в «Оттаву», защитника – в «Бостон». Петер рыдал, покидая команду, которой отдал 14 лет, и с которой доходил до финала Кубка Стэнли. За словацкого Овечкина «Кэпиталс» получили Брукса Лайка и выбор на драфте, за Гончара – выбор в первом и втором раундах драфта (Джефф Шульц, Михаил Юньков) и Шона Моррисонна. «Вашингтон» успешно слил концовку сезона, забрал себе Овечкина и был счастлив, но если поставить на две чаши то, что команда отдала и получила, то кажется, что ее неслабо обвесили.
С Хэтчером расстались во время его забастовки, и довольно выгодно. Защитник «Далласа» Марк Тинорди очень помог «Вашингтону» дойти до финала Кубка Стэнли-1998. Но «Старс» вскоре отдали Кевина «Питтсбургу» за Сергея Зубова и в 1999-м выиграли с ним чашку. Тинорди в том же году завершил карьеру из-за травм, которые не позволили ему провести ни одного полного сезона за «Кэпиталс».
Все эти сделки «Вашингтон» проводил во времена, когда в лиге не было потолка зарплат, а контракты хоккеистов не были составлены таким образом, что им проще платить деньги за игру в фарм-клубе, чем договориться об обмене. Чтобы устроить трейд сейчас, нужно решить сложную математическую задачу с множеством условий. Игроком X интересуется Y команд, и только у числа Z из них есть деньги на него, а сам хоккеист может при любом случае воспользоваться правом отказаться от перехода. В соглашении Овечкина прописано, что он может наложить запрет на обмен в 10 клубов. Голову сломать можно, пока договоришься. ESPN сообщал о возможном блокбастере с участием «Виннипега», много разговоров о Лас-Вегасе, но вы примерно представляете, каким будет ответ самого Овечкина на эти предложения. Он из трех букв. Нет.
В эпоху потолка зарплат не вспомнить ни одного обмена «Вашингтона» с вау-эффектом. А, был один. Аренда Эрата и Латты обошлась команде в Филипа Форсберга, и что самое забавное, шведа в «Нэшвилл» утащил Пойл.
Перед глазами у «Кэпиталс» может быть удачный пример «Нэшвилла», получившего за стареющего Ши Уэбера суперзащитника в расцвете сил Пи Кея Суббана, но, во-первых, об этом знают менеджеры других клубов НХЛ, которые не побегут отдавать за 32-летнего Овечкина своих лучших молодых игроков. Во-вторых, Суббан пришел в команду, где в роли лидера обороны утверждается другой человек – Роман Йоси. Есть ли у «Кэпиталс» крайний нападающий, способный взять на себя часть голов Ови, если у новичка затянется адаптация? Бураковски? Юханссон?
А если не менять Овечкина, что можно сделать?
Если «Вашингтон» все-таки решится устроить в межсезонье перестройку, а не стандартный косметический ремонт (минус Уильямс и Шаттенкирк, плюс пара средних свободных агентов), то почему бы не подумать о замене Никласа Бэкстрема? В качестве аргументов только факты:
– швед проиграл за карьеру столько же серий плей-офф, сколько и Овечкин. Получил ли он хотя бы половину той критики, что доставалась Александру?
– с 2008 года у «Вашингтона» было 15 матчей, в которых решалась судьба кубковых серий. У Бэкстрема в этих играх 6 (2+4) очков, «+5» полезности и 47,5% выигранных вбрасываний. Это статистика Ларса Эллера, а не первого центра команды. Для сравнения показатели Овечкина в два раза выше: 4+8, «+1».
Раз уж Овечкина сравнивают с Кросби, то почему бы не сопоставить Бэкстрема и Джонатана Тэйвса, тем более они с одного драфта. В 24 решающих матчах серий для «Чикаго» у канадца 11 голов и 16 передач, «+4» и 60 процентов на точке. Про разницу в количестве выигранных Кубков Стэнли вы наверняка и так помните.
– Бэкстрем моложе, Бэкстрем дешевле. На рынке обменять его проще, несмотря на все тонкости контракта.
Про Овечкина часто пишут – в 32 года фланговому нападающему тяжело довести команду до финала плей-офф. Но тренд сегодняшней НХЛ таков, что ты можешь победить в Кубке Стэнли с вратарем-новичком, переломанной обороной и Филом Кесселом, на которого навесили все возможные лузерские ярлыки, но без классного центра, а лучше двух – и разноплановых – далеко не пройти. После локаута-2004 титул самого ценного игрока плей-офф доставался центральным нападающим четыре раза (Кросби, Малкин, Тэйвс, Зеттерберг) и только дважды вингерам (Кэйн, Уильямс). Пара Копитар – Картер принесла «Кингс» 51 очко в 2014-м, еще десять набрал Майк Ричардс. Успехи «Бостона» во многом зависели от Крейчи и Бержерона, «Каролина»-2006 – Бринд’Амор, Даг Уэйт и 21-летний юноша Эрик Стаал.
К хоккеисту Бэкстрему претензий нет. Это фантастический плеймейкер, который научился доставлять шайбу Овечкину лучше, чем кто-либо в мире. Но к его лидерским качествам каждый год все больше и больше вопросов. Загляните на страничке шведа в Википедии в раздел «Победы».
Вот-вот.
В середине июня в НХЛ будет 29 команд, которые захотят улучшить результаты прошлого сезона, плюс новичок из Вегаса. Своих звездных вингеров «Вашингтон» уже менял, и результата это не принесло. Может, хотя бы раз поменять первого центра, чтобы утверждать: «Мы перепробовали все».
Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith