Money talks
Так как один из интересных мне юных теннисистов (не будем скрывать, это Довидас Сакинис), собрался поступать в колледж на теннисную стипендию, решила я изучить вопрос, и наткнулась на более чем любопытный доклад. http://assets.usta.com/assets/1/15/USTA%20College%20Varsity%20Analysis%20of%20College%20vs%20Pro%20FAQ.pdf
И решила я его кратенько перевести, потому что много интересных фактов и цифр там приведено.
Читающие по-английски могут ознакомиться с документом самостоятельно, я же привожу краткие выжимки.
Итак, во-первых, USTA не просто не запрещает, а наоборот, настоятельно советует юниорам поступать в колледж.
Доказательством служит цитата из Патрика Макинроя, председателя программы по развитию игроков:
«99 процентов юниоров должны играть за университетские теннисные программы. Только действительно выдающиеся могут планировать прямой переход из юниорского тенниса в взрослый»
2. Средняя теннисная стипендия 90 000 долларов в год, или 360 000 за четыре года, сюда входит оплата обучения, общежитие, учебники плюс затраты на теннисные тренировки, подробнее смотрите здесь: http://assets.usta.com/assets/1/15/Appendix%20A.pdf
3. Средние затраты игрока профессионального Тура составляют 143 000 долларов, подробнее здесь http://assets.usta.com/assets/1/15/Appendix%20B.pdf (прим. Переводчика нет, я не знаю, откуда они брали эти цифры).
4. Рейтинг, при котором вы будете полностью покрывать расходы из призовых. В 2009-м году, чтобы полностью отбить эти расходы, вы должны были занимать в рейтинге 164-е место (как Николя Маю, который заработал за год 144 290 долларов). В 2009-м году 250-й номер рейтинга Грега Земля заработал 71 270 долларов. Номер 500, Уолтер Трусенди, заработал 16 197 долларов.
В женском рейтинге 2009 119 номер Полин Парментье, заработала за год 142 034 долларов. 250 номер рейтинга 2009 была юбительницей, поэтому денег не получала, а вот 249-й номер рейтинга Наталья Орлова, заработала 16 202 доллара. 500-й номер рейтинга Сара Дель Баррио заработала 9 333.
Добавим это деньги, которые они заработали, без учета того, что они потратили. Тут http://assets.usta.com/assets/1/15/Appendix%20C.pdf можно ознакомиться с размерами призовых на разных турнирах.
Конечно, если судить по этим цифрам, все теннисисты за пределами первой сотни вообще голые-босые - ну, похоже, так и есть. Многие из них с турнира на турнир добираются на перекладных, не имеют тренера, а уж о таких вещах как Mental Training могут только мечтать. Соответственно, карьера многих зависит от наличия личных спонсоров, помощи федерации и хороших турниров в зоне досягаемости (прим.мое).
Дальше в докладе развивается лирика на тему "сколько длится карьера", "сколько нужно времени, чтобы пробиться в Топ-100" и "а Изнер-то каков!", но главный вывод упирается в "если у вас нет минимум 250 000 долларов - идите в колледж".
То есть, если вы топовый юниор, минимум 10-й в юниорском рейтинге ITF или входите в Top-500 рейтинга ATP (или Top-300 рейтинга WTA), то вы можете обдумать вариант продолжения профессиональной карьеры без колледжа. Но если вы не отвечаете этим требованиям, или отвечаете, но у вас нет минимум 250 тыс. долларов, то идите в колледж.
Там вы закалите характер, получите образование и вообще. Мы вам будем помогать, проводить для вас сборы, организовывать вам турниры, вайлдкарты, помощь специалистов - но идите в колледж.
А теперь небольшой минус: вот в этой таблице http://assets.usta.com/assets/1/15/Appendix%20D.pdf перечислены некоторые игроки. Нетрудно заметить, что по-настоящему топовые игроки не учились в колледже. Что само по себе понятно - они всегда были теми самыми "действительно выдающимися". У топовых игроков к моменту выхода из юниорского возраста уже есть и результаты, и спонсоры.
Это так, к слову.
Вообще, конечно, USTA неплохо так устроились. :)))) Вместо того, чтобы кормить (или скорее, не кормить) ораву юных теннисистов, из которых неизвестно что получится, молодняк старательно сбагривается в колледж, а тем, кто осмелится все-таки заняться теннисом профессионально, предлагают заранее озаботиться подножным кормом, потому что могут и послать :)))) С одной стороны умно, а с другой - а где таланты-то? Куда девались таланты?
С третьей стороны - ну хоть какая-то помощь. А вот нашим юниорам приходится почти христаради просить.