Дерби северного Лондона. Выводы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
"Уайт Харт Лейн" принимал у себя последнее дерби Северного Лондона в минувшее воскресенье, и символично, что "Тоттенхэм", в конце концов, обыграл "Арсенал", чтобы впервые за 22 года финишировать выше него в таблице чемпионата. Выводами по итогам дерби поделились Себ Стэффорд-Блур (FourFourTwo) и Грег Джонсон (Squawka).
"Уайт Харт Лейн" стал свидетелем еще одного дерби. Этот стадион, ныне слишком хрупкий, всегда по-особому бурлил, и трибуны выдерживали это давление более века, но настало время уйти. У болельщиков, которые собираются на стадионе, по-прежнему ненасытный фанатский аппетит, особенно во время столь важных матчей, но кости "Уайт Харт Лейн" начинают скрипеть. Это просто время.
Подтекст поединка подходил такому антуражу. "Арсенал" прибыл сюда под угрозой рекорда: в течение 22 лет они завершали чемпионат выше "шпор", и каждый сезон речи по этому поводу становилось все громче и презрительнее. На сей раз у "Тоттенхэма" была возможность закончить эту часть футбольной истории и, что важно, остановить рекорд, пока "Уайт Харт Лейн" еще жив, чтобы старый стадион смог увидеть это. Прежде, чем громадина будет разрушена, ее призраки должны уйти. Это был своего рода экзорцизм.
Современный футбол убедил нас, что нынешние игроки - люди бесчувственные и несколько отстраненные, но, хотя это может быть в значительной степени правдой, такие дерби все еще содержат опьяняющую силу. На ранней стадии матча обе команды были наполнены адреналином и даже определенным буйством. "Шпоры", работая в защите вчетвером и Эриком Дайером в качестве подкрепления в опорной зоне, здорово двигались в первые минуты, поддавив "Арсенал" на его половине и заметно ограничив его время владения мячом.
Команда Арсена Венгера в своей новой расстановке, использующей сзади троицу центрбеков, первоначально хорошо справлялась с давлением, работая по мячу около штрафной и пресекая теоретическую угрозу. Вспомнить можно эпизод на 6 минуте с участием Тоби Алдервейрельда, который не смог попасть в ворота после выгодного корнера, удар Харри Кейна, а также пируэт Алексиса Санчеса. Который матч при новой формации повторялось одно и то же - не совсем верное ее использование, и хотя Венгер постепенно старается скрывать недостатки этой расстановки, некоторые вещи не меняются последние две недели. Несмотря на то, что в середине поля у "канониров" с виду все было перегружено игроками, что создавало ощущение относительной безопасности, "Тоттенхэм" несколько раз в первом тайме быстро уходил в контратаки через эту зону, хотя, в конечном счете, с небольшим КПД.
Расстановка, которая, как считают в штабе, подходит для "Арсенала", позволяет атакующим игрокам команды использовать свой набор функций максимально полезно, но она также открывает пространство для соперников и делает потери при владении мяча необычайно опасными. К перерыву, тем не менее, изменений в игре или счете не наблюдалось.
Ситуация должна была измениться во втором тайме, как это часто происходило по ходу поздней части сезона у "Тоттенхэма". Сначала Эриксен буквально провальсировал в штрафную и пробил, с его ударом справился Чех, но тут как тут был Деле Алли, взорвавший трибуны. А через три минуты Кейн и Габриэль столкнулись в штрафной площади, Майкл Оливер порефлексировал для пущего эффекта, но указал на точку, и сам пострадавший грамотно исполнил 11-метровый.
Если первый гол не был похож на мячи, забиваемые "шпорами", то, безусловно, у второго был определенный паттерн: "Тоттенхэм" снова и снова, с самого начала текущего сезона, забивая один, старается быстро удвоить счет голам. Это происходило так много раз, что соперникам пора бы выучить сей момент. "Арсенал", стараясь исправить ситуацию, пропускал штурмовые панчи соперника.
Пока игроки и лавка апеллировали к арбитру, не получив пенальти за подозрение на игру рукой в штрафной, Ян Вертонген уже бил с 25 метров по воротам Чеха, который спас команду. А через 10 минут потеря в середине поля привела к проходу Виктора Ваньямы, который вывел на удар Кейна, но снова чешский голкипер выручил в красивом стиле. Венгер конкурировал словно сам с собой в течение всего матча.
"Тоттенхэм" играл с позиции силы, при этом не акцентируя особое внимание на постоянном владении мячом. В предыдущие годы, особенно при Харри Реднаппе, они действовали в том же стиле и по праву считались фаворитами против "Арсенала". Однако, как правило, дерби - и весомость успеха в них - оставляли какое-то ощущение неполноценности и сожаления от игры "шпор". На сей раз все было иначе.
По мере того, как заключительные минуты отсчитывали время до конца последнего дерби Северного Лондона на "Уайт Харт Лейн", удары хозяев продолжали доходить до створа ворот Чеха, а на каждом участке поля наблюдалось доминирование "Тоттенхэма"; в то же время креативные игроки "Арсенала" крутились и бегали, как могли, но не извлекали из этого ровным счетом ничего выгодного.
"Шпоры" определенно перебегали, переработали и переиграли соперника, и чем дольше игра шла, тем больше проявлялась эта футбольная неполноценность "канониров". В то время, как команды его предшественников часто боялись пересечь черту в такой ситуации, команда Почеттино наслаждалась возможностью добить "Арсенал", двигаясь навстречу истории, а не избегая встречи с ней. Легкость, с которой хозяева проводили концовку встречи, напоминала коллективный катарсис после годов страданий от противостояния в дерби.
Тем не менее, были и проблемы в игре "Тоттенхэма", связанные, в том числе, с отсутствием Мусы Дембеле. Схема 4-2-3-1 без бельгийца характеризуется нехваткой динамики и редким продвижением вперед из глубины. Дайер и Ваньяма способны создавать прекрасный оборонительный кулак в центре поля, но когда речь заходит о зарождении атак через центр, их фантазия ограничена, и в этот раз мы вновь убедились в важности Дембеле для креативной игры "шпор".
Однако у Почеттино был туз в рукаве, который, несмотря на описанные выше проблемы, позволил использовать расстановку с четырьмя защитниками максимально полезно. После того, как штабу "Тоттенхэма" не удалось заставить Сона работать в качестве латераля на "Уэмбли" в полуфинале Кубка Англии, тренеры вновь вернули корейца на позицию инсайда, а тот стал главным оружием при контратаках. Трудясь по обе стороны центральной линии поля, Сон спокойно присоединялся к команде у собственных ворот и одним из первых шел вперед при перехватах или потерях мяча соперником.
Именно Сон стал ключом к тому, чтобы вскрывать численно насыщенную оборону противника, сидевшую порой слишком глубоко. Символично, что последние 10 минут встречи он смотрел на происходящее, набегавшись вдоволь, с лавки, уступив место на поле именно Дембеле.
Что же до Венгера, то он в этой встрече пошел на риск, когда выпустил с первых минут капитана Лорана Косьельны, готового, как было озвучено накануне, на 60 процентов после травмы, полученной в середине недели в поединке против "Лестера". И матч показал, что француз был далек от 100 процентов своей формы. Историю о том, насколько важна идеальная форма для среднего защитника в схеме с тремя центрбеками, по ходу сезона своей игрой иллюстрируют Давид Луиз и Тоби Альдервейрельд.
Эта роль в троице всегда основная, так как центральный центральный (простите) защитник несет ответственность за чтение игры нападающих соперника, реагируя первым на вероятную опасность, предупреждая угрозу. По ходу матча Косьельны начал утомляться, если не физически, то уж точно - ментально, и был на шаг-два позади оппонентов. Это была авантюра "Арсенала" - выставить не самого готового футболиста в столь ответственном матче на столь ответственную позицию, и эта авантюра себя не оправдала.
Однако было что-то еще, что характеризует обновленный (тактически) "Арсенал", хотя суть проблемы была очевидна ранее. В первом тайме, когда Алексис Санчес вернулся на левый край атаки, чилиец стал смещаться в позицию инсайда, покидая свою зону. Он вопрошал, крича Озилу, почему тот не ищет его передачами, предпочитая навесы в сторону Жиру. Нет никаких сомнений в работоспособности Санчеса, но она становится проблемой, когда команде нужно играть в умный футбол. Хотя чилиец на своем фланге стал настоящим кошмаром для Кирана Триппье, партнеры Алексиса не отвечают его активной работе с тем же энтузиазмом, а главной задачей, вероятно, видят доставку мяча на высокого нападающего.
Складывается ощущение, что "Арсенал" и Санчес играют в разный футбол, делая это по отдельности.
Тем не менее, нельзя сказать, что чилиец ошибался, указывая на проблемы в атаке. Оливье Жиру не преуспел в роли лидера нападения при схеме 3-4-2-1, хотя эта новая расстановка подходит ряду футболистов в других линиях, но впереди придется искать, кажется, иные варианты.
Однако, учитывая, что Венгер видит в этой формации Санчеса как инсайда или игрока под нападающим, не совсем понятно, как штаб "Арсенала" будет выходить из описанной ситуации. В первом тайме "канониры" действовали лучше без мяча, стараясь прессинговать оппонентов, но сыграть так же хорошо при владении им не удавалось. И если Венгер решит использовать новую схему и в следующем сезоне, ему придется постараться, чтобы найти единственно верное решение озвученной проблемы.