Вымирающий вид
Если вы не следите за бразильским чемпионатом, или начали за ним следить совсем недавно, то для вас, возможно, станет откровением, что в настоящее время эта страна испытывает недостаток игроков определённого типа.
Бразилия страна, которую многие отождествляют с обводками, техничностью и красивой индивидуальной игрой, испытывает недостаток в игроках, которые чаще всего заставляют замирать сердце футбольного болельщика. В вингерах.
Этот факт сильнее всего бросался в глаза на пятнадцатиминутном отрезке недавнего матча Серии А (бразильской, а не итальянской) между "Атлетико-ГО" и "Фламенго". О недостатке прирождённых "крайков" я был осведомлён давно и был этим расстроен. Но в игре на "Серра Дурада" этот недостаток особенно бросался в глаза. Хозяева проигрывали в этом изнуряющем противостоянии один мяч и выглядели совершенно лишенными способности угрожать воротам соперника, несмотря на наличие в составе двух нападающих и Элиаша классического 10-го номера.
На 75-й минуте игры тренер "Атлетико" Роберто Фернандеш выпустил на поле ветерана Анаилсона, отправив его на левый фланг. Оккупировав бровку, Анаилсон в корне изменил форму игры; получая мяч на свободном участке поля, он отыгрывался со своим крайним защитником, играя в стенку, делал рывок по флангу и совершал умопомрачительные по своей опасности навесы в штрафную соперника. Болельщики и игроки "Фламенго" должны благодарить небеса, что эта замена не привела к голу в ворота гостей. У "Фламенго" просто не находилось ответа на действия игрока, готового постоянно смещаться со своей позиции на фланг.
Нетрудно представить себе замешательство болельщиков "Атлетико": "Почему мы не можем всегда играть так?!" Этот всплеск атакующей мощи в игре "Атлетико" можно рассматривать, как непродолжительную, но от этого не менее значимую попытку защитить одну из наиболее распространенных тактических схем в чемпионате Бразилии: 4-2-2-2. При таком построении, защитные и атакующие функции полузащитников четко распределяются и разграничиваются; два быстрых игрока (volantes) обеспечивают поддержку четвёрке защитников, а в сферу ответственности двух других (meias) входит создание голевых возможностей и поддержка нападающих. Эти два игрока остаются, в достаточной степени, игроками центральной оси, оставляя своим защитникам возможность подключаться к атакующим действиям и производить подачи. "Гремио", например, довольно часто использует следующее построение:
У данной схемы есть два существенных недостатка. Первый проявляется, когда играют две команды, использующие 4-2-2-2. Когда опорники (volante), полузащитники (meia) и форварды (в том числе) формируют две вытянутые линии игроков в центре поля, опорники одной команды персонально прикрывают полузащитников другой, и наоборот. В результате полузащитники получают мяч, находясь под жестким прессингом, спиной к воротам, что существенно затрудняет развитие атаки.
Восемь полузащитников, все 8 прикрывают друг друга
Второй - это повышенные требования к фуллбекам. С таким обильным скоплением игроков в центре поля, фуллбеки получают обязанность покрывать всю бровку, обязанность активно играть в атаке и быть внимательными в защите. Это не проблема, когда на флангах обороны играют Кафу или Роберто Карлос (хотя безусловно, использование таких схем и порождает множество замечательных бразильских фуллбеков), но чаще всего таких игроков просто нет, а имеющиеся удачно справляются лишь с оборонительной, либо с атакующей функцией. Лео Моура из "Фламенго", например, - отличный атлет, и очень опасен в атаке, но в обороне он играет не очень.
На мой взгляд, именно засилье этой схемы игры привело к фактическому исчезновению бразильских вингеров, а не наоборот. Бразилия в избытке производит быстрых, техничных игроков, которые бы идеально подошли на эту роль, но все они играют на позиции фуллбеков или полузащитников (Даниэль Алвеш, Жилберто, Андре Сантос). Гораздо красноречивее примеры, когда игроки, покидая Бразилию, становятся в Европе успешными вингерами, например Мишел Бастос, который лишь в "Лионе" стал играть вингера. (А вот на чемпионате мира он играл фуллбека, и был раскритикован за свои ошибки в обороне).
Однако, как 4-2-2-2 стало причиной вымирания бразильских вингеров, так же может стать и основой их воскрешения. Как показало камео Анаисона, использование вингеров (или даже одного вингера в асимметричной формации) может быть определяющим фактором в матчах против команд, привыкших к традиционной борьбе полузащитников в центре поля.
Я должен отметить, что подобные прецеденты были и ранее; в прошлогоднем розыгрыше Кубка Бразилии, "Коринтианс" использовал Хорхе Энрике, как игрока, постоянно смещающегося на левый фланг. Ману Менезеш (тренер "Коринтианса" и один из кандидатов на пост наставника бразильской сборной), несомненно, продолжает использовать 4-3-3, но эффективность этого построения в этом году заметно снизилась в результате плохой физической формы Энрике и Детиньу. Роль игроков, призванных растягивать защитные порядки соперники, отводится теперь Данило и Матиасу Дефедерико, но оба больше тяготеют к игре в центре, под единственным нападающим. Еще раз: урок понятен всё зависит от настоящих вингеров.
Оригинал (английский): Death of the brazilian winger
Перевод: © tegularius, shevelevee
Те, кому тематика блога интересна, и есть желание помочь ее разрабатывать, пишите в личку, или на email. Кроме того, заглядывайте сюда: http://translated.by/you/tags/sports.ru/