Оптимальная схема плей-офф
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Плей-офф Кубка Гагарина уже закончился, плей-офф Кубка Стэнли в самом разгаре. Поговорим о справедливости распределения команд по парам на примере плей-офф КХЛ.
КХЛ, как известно, со второго сезона (2009/10) перешла на формат плей-офф по конференциям (как было тогда и в НХЛ) - западные команды до финала играют только против западных, восточные - только против восточных. Как сказал классик, "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись." © И если в Северной Америке такой формат сложился исторически, то в России так никогда не играли. То есть деление на западную и восточную зону/группу в разные годы применялось и в хоккее, и в баскетболе, и в хоккее с мячом (и в других видах спорта), но только в "гладком" чемпионате (матчи между Западом и Востоком при этом, как правило, отсутствовали, играли только внутри группы). Плей-офф при такой схеме играли как правило "крест-накрест". Такой формат, конечно, позволял значительно сократить переезды во время регулярного сезона, что в условиях огромных расстояний нашей страны немаловажно.
В КХЛ же разделение на Западную и Восточную конференции практически никак не повлияло на формат регулярного чемпионата. Все команды (из обеих конференций) играли и играют друг с другом минимум по два матча на протяжении сезона. И лишь с некоторыми соперниками из своей конференции команды играют более двух матчей за сезон. К нынешнему (2016/17) сезону количество команд выросло до 29, количество матчей в регулярном сезоне для каждой из команд составляет 60. Из которых 56 - два круга против каждой из команд дома и в гостях. Только 4 игры сверх этих 56 команды играют дополнительно против географически близких команд. Например, "Адмирал", "Амур" и "Куньлунь" сыграли друг с другом по 4 матча, со всеми остальными (не исключая и "Медвешчак") - по 2 матча. СКА сыграл по 2 дополнительных игры против ЦСКА и "Йокерита". То есть всё отличие регулярного чемпионата КХЛ от обыкновенного (футбольного!) двухкругового турнира - вот в этих четырёх лишних матчах. Таким образом, разделение на конференции почти никак не способствует сокращению переездов команд во время регулярного сезона.
Разделение на конференции в плей-офф преследует две цели: сокращение переездов (которое, согласитесь, было бы более уместно в регулярном чемпионате, чем в важнейших играх сезона) и поддержание принципиальных противостояний между географически близкими соперниками. Так ли уж это необходимо? Взглянем внимательнее на состав пар первого раунда плей-офф Кубка Гагарина сезона 2016/17:
Что же мы видим? Восьмая команда играет против пятой, а десятая - против 13-й? Серьёзно? А что делает в плей-офф 18-я команда лиги? Да, всё именно так - указаны места команд в общей таблице лиги, а не отдельно по конференциям. 18-я команда лиги вышла в плей-офф (будучи 8-й на Востоке), зато 14-я не вышла (т.к. она только 9-я на Западе). Стоит ли такой дисбаланс сокращения переездов, и нельзя ли сокращать переезды как-то иначе? К слову, НХЛ пошла ещё дальше: с сезона 2014/15 команды играют плей-офф по дивизионам, в результате чего в нынешнем сезоне три из 4 сильнейших команд оказались из одного дивизиона, и в первом же круге плей-офф вторая команда всей лиги играет против 4-й, а 12-я и 13-я - друг с другом.
Если в плей-офф выходят 16 команд, какое распределение команд по парам напрашивается? 1-я команда против 16-й, 2-я против 15-й, и так далее до 8-й команды, которая должна играть против 9-й. Справедливо? Так играют в ВХЛ, так было в первом сезоне КХЛ, так было в Суперлиге до образования КХЛ, так было даже в НХЛ в 1979-1981 гг. 17-я или 18-я команды лиги не должны выходить в плей-офф только потому, что оказались на 8-й позиции в "правильной" конференции (а в истории КХЛ был случай, когда в плей-офф играла 19-я команда лиги). В нынешнем сезоне КХЛ это выглядело бы так:
Невооружённым глазом заметно, что многим командам придётся летать дальше. Поэтому, чтобы сократить переезды, сделаем ряд географических корректировок.
Корректировка первая.
В парах 1-16 и 2-15 (ЦСКА - "Адмирал" и СКА - "Салават Юлаев") подсчитаем расстояния между городами: между Москвой и Владивостоком 6416 км., между Санкт-Петербургом и Уфой - 1633 км. В сумме 8049 км. А теперь подсчитаем расстояния между командами 1 и 15, а также 2 и 16: между Москвой и Уфой 1167 км., между Санкт-Петербургом и Владивостоком 6537 км. В сумме 7704 км. Это меньше, чем 8049 км., поэтому в сетке плей-офф сделаем перестановку: ЦСКА - "Салават Юлаев" и СКА - "Адмирал". Такая перестановка является логистически выгодной. Хотя данный пример не очень показателен, т.к. как ни крути, а Владивосток всё равно далеко. :) И сумма расстояний уменьшилась незначительно. Но... далее проделаем ту же процедуру ещё три раза: в парах 3-14 и 4-13, в парах 5-12 и 6-11, в парах 7-10 и 8-9. И каждый раз сделаем перестановку, если она будет логистически выгодной (а если не будет, то оставим как есть). Получится вот что:
Перестановка 3-14 и 4-13 => 3-13 и 4-14 также оказалась логистически выгодной, а вот две оставшиеся - нет. Как видим, после двух перестановок среднее расстояние уменьшилось, но всё ещё заметно больше, чем 1611 км. (как было в действительности в первом раунде плей-офф минувшего сезона). Нельзя ли сделать что-нибудь ещё?
Корректировка вторая.
Проделаем вышеописанную процедуру (перестановку команд, если она будет логистически выгодной) в парах 2-15 и 3-14 (если они остались неизменными после первой корректировки). Затем в парах 4-13 и 5-12. Затем в парах 6-11 и 7-10. Поскольку у нас после первой корректировки изменились первые 4 пары, то пар 2-15, 3-14 и 4-13 уже нет, поэтому остаётся проверить только последний случай (6-11 и 7-10). И действительно, если поменять местами 10-ю и 11-ю команды, то расстояния ещё немного сократятся:
В итоге среднее расстояние значительно приблизилось к 1611 км. Притом, что команды сдвинулись максимум на одно место (т.е. например 12-я команда лиги должна играть против 5-й, а если нет, то против 4-й, либо 6-й, но никак не против 1-й, как это получилось в действительности), и в 5 парах из 8 западные команды всё равно играют с западными, а восточные - против восточных. На самом деле в нынешнем сезоне получается не вполне удачно, т.к. "Адмирал" занял 16-е место, а первые два места заняли ЦСКА и СКА - таким образом, "Адмиралу" предстояло бы по такой схеме лететь либо в Москву, либо в Питер (хотя болельщикам туда даже проще добираться - в Магнитогорск или Омск, например, прямых рейсов из Владивостока нет). В предыдущих сезонах КХЛ таких далёких пар в плей-офф получиться не должно (было бы). В связи с чем можно провести ещё корректировку третью:
Команды с Дальнего Востока разрешить сдвигать на 2 места. Либо вообще сделать для них исключение, чтобы в первом раунде плей-офф они играли только против команд с Востока. В таком случае "Адмирал" играл бы против "Магнитки", а СКА отправился бы на курорт (т.е. в Сочи).
Во втором раунде плей-офф предполагается применять те же корректировки: сначала в парах 1-8 и 2-7, а также в парах 3-6 и 4-5, затем (если предыдущие корректировки ничего не изменили) в парах 2-7 и 3-6. Здесь номера посева имеются в виду только среди прошедших во второй раунд, т.е. "перепосев" (когда команда с самым высоким номером посева играет против команды с самым низким номером) никуда не денется.
В полуфиналах (они уже не будут называться финалами конференций за отсутствием разделения на конференции) корректировки уже ни к чему - первая команда будет играть с четвёртой (из тех, кто прошёл), вторая - с третьей. На таком уровне спортивный принцип значительно важнее, чем сокращение переездов - не должно быть таких ситуаций, когда два сильнейших клуба встречаются уже в полуфинале, т.к. представляют одну конференцию, и в финал может выйти только один из них.
Такая схема плей-офф пригодна не только для КХЛ, но теоретически подойдёт для любой географически протяжённой лиги (по любому виду спорта), например НХЛ или НБА. Вот так выглядел бы плей-офф Кубка Стэнли по этой схеме (приведу только окончательный вариант, уже после перестановок):
Здесь потребовались только две перестановки. И в итоге в 6 из 8 пар встречаются команды из одной конференции. "Анахайм" и "Сан-Хосе" удачно попали друг на друга сами по себе, здесь перестановка не потребовалась. Но если бы "Сан-Хосе" занял не 11, а 10 или 12 место, то тогда бы благодаря перестановке он всё равно встретился бы с "Анахаймом".
И наконец, плей-офф ВХЛ:
От деления на конференции ВХЛ отказалась ещё несколько лет назад, так что здесь за основу взята реальная сетка плей-офф (1-16, 2-15 и т.д.). Здесь тоже только две перестановки, и благодаря одной из них образовалось географическое (и, что не менее важно, башкиро-татарское) дерби Торос (Нефтекамск) - Нефтяник (Альметьевск). Между городами всего 220 км. При этом другое близкогеографическое дерби не сложилось, хотя команды из Кургана и Тюмени (между которыми всего 200 км.) стоят в соседних парах - под 8 и 10 номерами. Просто их соперники (из Твери и Красноярска) расположены далековато друг от друга, и такая перестановка логистически выгодной не является. Тем не менее, вышеописанная схема плей-офф лучше всего подойдёт именно для ВХЛ - помимо того, что там уже и так нет разделения на конференции, экономия на переездах для этой лиги более важна, чем для КХЛ, из-за более скромных бюджетов клубов.