О Гвардьоле, «тики-таке» и мифах

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Тики-така» обычно трактуется как стремление к контролю мяча и использованию многочисленных коротких передач. Ее принято называть тактикой, которую Гвардьола использовал во всех командах, которые он тренировал. Считаю, что это миф, распространяемый журналистами, которые не утруждают себя попытками разобраться в ситуации.                                                                                                                                                             

Когда Гвардьола тренировал «Барсу», в ее арсенале был отнюдь не узкий набор тактик – и вертикальные проникающие атаки через Чави, и фланогвые бегунки с опцией голевого паса в лице Данни Алвеша, и бегунки с функцией завершения атаки в лице Педро, и «колышек» для растягивания обороны соперника и создания в ней брешей в лице Фабрегаса (или Куэнки), и, проникающие вертикальные атаки с участием Иньесты и того же Фабрегаса, и, конечно, контроль мяча («тики-така») с вовлечением большого числа игроков (игру Месси сознательно вывожу за скобки - ее не стоит описывать в тактической парадигме). Но базис тактики Гвардьолы в «Барселоне», ее краеугольный камень, заключался в контроле прессинга соперника, в контрпрессинге. Изначальная цель этой идеи - в прохождении линий прессинга соперника за счет равномерного распределения игроков по полю и соблюдения ими этих позиций. Если после серии коротких передач соперник начинал давление, а именно так играет большинство испанских клубов, эта стратегия зачастую гарантировала «Барселоне» численное преимущество и приводила к легкому продвижению мяча – особенно при наличии мега-техничных и отлично знакомых с принципами этой концепции игроков, а также при отлаженных схемах игры «на третьего».                                                                                                                                                                       

Загружаю...

В Бундеслиге, когда он тренировал «Баварию», ситуация, естественно, отличалась от Испании – в Германии играют более компактно. Поэтому, Гвардьола был вынужден внести коррективы: тактика концептуально состояла в том, чтобы нагрузить соперника на одном фланге и, переведя мяч на другой фланг, создать проблемы в его обороне. Что было вполне реализуемо при таких фланговых игроках, как Роббен и Рибери, и таких игроках центра поля, как Хаби Алонсо, Лам и Боатенг.            

В Англии же Гвардьола столкнулся с проблемами, которые состоят в высочайшей интенсивности игры, ее сверхкомпактности, физической мощи (и в некоторой прямолинейности игроков, в т.ч. его игроков), следствием чего является то, что в АПЛ труднее контролировать мяч, чем в Чемпионатах Испании и Германии.  А также в том, и это важно, что в АПЛ мяч горзадо больше времени находится в воздухе, что усложняет ведение прессинга и контрпрессинга. Усугубляет ситуацию желание Гвардьолы использовать в центре защиты самых пасующих игроков – в случае  преодоления соперниками контрпрессинга, центр защиты «Ман.Сити» оказывается в весьма уязвимом положении. Проблема и в том, что состав «Ман.Сити» категорически не подходит под парадигму Гвардьолы (с моей точки зрения под нее подходят лишь Д.Силва, Де Брюйне, Сане, Жесус и, пожалуй, Коларов), что косвенно подтверждается информацией о том, что "Ман.Сити" в межсезонье собирается продать чуть ли не 10 игроков. В первую очередь не хватает контролирующего опорника - как Чави и Бускетс в «Барсе» или Хаби Алонсо и Лам в «Баварии». И низкая скорость освоения игроками «Ман.Сити» идей Гвардьолы настораживает. Т.е., получается отрицательный эффект умножения нехватки исполнителей на сложнообучаемость исполнителей. Но, думаю, что владельцы клуба понимали, кого приглашают и будут готовы ждать и тратить деньги.

Загружаю...

Но футбольный интеллект проявляется именно в ситуациях, когда необходимо адаптироваться, а Гвардьола умен. И давайте не забывать, кто был его учителями – Й. Кройфф, Б.Робсон, К.Маццоне. Конечно, я не знаю, чем закончиться «английское приключение» Гвардьолы, но я бы не спешил с однозначно пессимистичными выводами. И, как бы то ни было, лично мне интересно наблюдать за Гвардьолой, как тренером с философией и идеями. И способностью воплощать свои философию и идеи несмотря ни на что. Таких в истории футбола, было не так уж много. Из тех, кого я видел – Михелс, Хаппель, Лобановский, Круифф, Фергюссон (если кого-то забыл – прошу прощения). Из нынешних – Аллегри, Клопп и Гвардьола.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Микромотивы и макроповедение
Популярные комментарии
Treis
Хорошая статья. Второй сезон покажет, каких результатов стоит ждать от Гвардиолы в АПЛ. Только хейтеров это не волнует, так как в них заложена программа "попка - дурак" (читай пепка физрук). Большой лысый привет Doljun’у и прочим клоунам
Олдгунна
Хорошая статья. Получается Гвардиоле надо в Арсенал. Там как раз все "прямолинейные" - это дерево, от которого надо избавляться так и так. А традиции близки к тики-таке, так что хватать будут на лету.
Slava Butko
Спасибо. Кстати, есть такое интересное понятие в поведенческой экономике - "отклонение в сторону результата". Это когда результат (позитивный или негативный) полностью задвигает на второй план действия, к нему приведшие. Ведь правильный результат может быть результатом стечения обстоятельств, везения или невезения, а не выверенных грамотных действий (и, как показывает практика, например, на фондовом рынке или военных действия это бывает часто). Если говорить просто, то это из серии - "победитель всегда прав".
Ответ на комментарий Treis
Хорошая статья. Второй сезон покажет, каких результатов стоит ждать от Гвардиолы в АПЛ. Только хейтеров это не волнует, так как в них заложена программа "попка - дурак" (читай пепка физрук). Большой лысый привет Doljun’у и прочим клоунам
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий