Путь в Европу. Чем «Амкар» собирается покорять четвёртую строчку таблицы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Высокий прессинг на первых минутах. С первых же минут «Амкар», что для него несвойственно, пошёл в высокий (по меркам нашей лиги, естественно) прессинг. Наша привычная схема 5-3-2 при прессинге трансформировалась то в 5-2-3, то в 4-3-3 (!), так как Януш Гол поднимался к паре нападающих, занимая левый фланг и становясь третьим, Гиголаев (в случае с 4-3-3) поднимался вслед за ним, а свою любимую позицию левого защитника занимал Занев.
На скриншоте зародыш первого полумомента игры – преуспевающий везде Гол прессингует вратаря (что нетипично для «Амкара», так как высокий прессинг Гаджи Муслимович в нашем клубе, ровно как и его предшественники, не практикует) и вынуждает того ошибиться в передаче, которую перехватил Костюков, закрывающий единственно удобную для кипера линию/зону для передачи. Довести момент хотя бы до удара не удалось из-за неуклюжести Прокофьева.
Также фланговые атаки соперника высоко встречали крайние защитники – Идову и Гиголаев, которых страховали Зайцев и Занев, соответственно. Но об этом позже.
Построение атак «треугольниками». Не секрет, что все более-менее тактически грамотные тренеры строят атаки своей команды через так называемые «треугольники». Это достаточно эффективно, но требует серьёзной тактической выучки и отладки на тренировках. Построение позиционной атаки «треугольниками» позволяет создавать численное превосходство на атакующей трети поля или хорошую позицию для обостряющей передачи, как в случае на скриншоте, где построенный Голом, Гиголаевым и Заневым «треугольник» создал последнему гиперкомфортную зону для навеса. Стоит отметить, что с этого навеса и пришёл первый опасный момент в матче, но не мечтавший о лаврах нападающего Костюков не смог конвертировать момент в гол.
У «Амкара», в силу схемы 5-3-2, построение «треугольников» проходит по такой схеме – с помощью крайнего защитника, центрального полузащитника и левого центрального защитника. Все мы знаем, что Петар Занев любит атаковать, вероятно, больше, чем защищаться. Гаджи Муслимович, при смене схемы в далёком 2015 и, соответственно, смене позиции Занева, не стал лишать его атакующей опции и позволил подключаться к атакам примерно с той же частотой, образуя треугольники с левым латералем (Гиголаевым) и центрхавом (Голом).
Но пермские треугольники возможны в различных вариациях: Гиголаев-Комолов/Гол-Костюков/Прокофьев (что более канонично, но не обеспечивает такого численного превосходства в атаке, как в случае с подключением центрдефа); Идову-Комолов-Костюков/Прокофьев (на правом фланге Зайцев к атакам не подключается вообще) и т.п.
Гол «Амкара». Атака началась с, казалось бы, бездумного выноса Занева, но всё бездумное в пермском клубе испарилось с уходом Муслина – это был осознанный заброс на Прокофьева, исполнявшего роль таргетмена, который выиграл верх и скинул мяч на ход Костюкову. Забавно, но дальше всё пошло не по плану, ведь по идее Костюков должен был врываться в оставленную Семёновым зону (он как раз выдвинулся вперёд ради единоборства с Прокофьевым). Неряшливая обработка Миши загубила задумку и атаку, но он, честь ему и хвала, через пару секунд начал новую, заставив ошибиться соперника, который отдал мяч Комолову.
Далее «Амкар» мастерски произвёл смену позиций – номинальный форвард Прокофьев опустился ниже на правый фланг, к Комолову и второму форварду Костюкову, тем самым построив «треугольник». В это же время в штрафную прибежали бриллиантовый и вездесущий Гол и крайний защитник Гиголаев. Здесь также можно отметить тренд современного футбола – при популярных нынче схемах 3-Х-Х/5-Х-Х латерали (фланговые игроки, пашущие всю свою бровку весь матч) не ограничиваются лишь действиями на одном своём фланге, а при атаке активно участвуют и в завершающей стадии, насыщая штрафную площадь (так делает, например, Марио Фернандес из ЦСКА).
Далее никаких тактических штучек: проход по флангу, навес, гол. Отметить стоит грубейшую ошибку Уциева, который нагло проигнорировал Гиголаева, а тот, в свою очередь, блестяще сыграл на опережение. В общем, гроссмейстерский гол пермяков вкупе с грубыми ошибками обороны «Терека» – не банальное стечение обстоятельств.
Кстати, в моменте с чудо-юдо промахом Прокофьева, замкнуть навес готов был и Брайн Идову (лучше бы он и замыкал), тоже ворвавшийся в штрафную фланговый (но правый) защитник.
Фланговая асимметрия. Несмотря на то, что гол пришёл с правого фланга, у пермяков заметен неслабый крен на левый фланг. Атаки «красно-чёрные» (особенно в первом тайме) в основном начинали через длинный первый пас Конде/Занева, либо через короткий перепас Занева-Гиголаева с подключением центральных полузащитников на левом фланге. Объясняется это двумя факторами: слабое созидательное начало и слабая игра под давлением Зайцева и атакующая перенасыщенность левой зоны обороны, а именно Гиголаева (ранее вингера) и Занева (ранее чистого левого защитника). В этом случае страдает Идову, которому тоже иногда охота разок-другой «попылить» спереди.
Почему не стоит «поливать грязью» Прокофьева. Да, промазал. Да, загубил ещё пару атак. Да, совершил пять потерь мяча. Да, неуклюже обрабатывал мячи и в целом действовал неуверенно. Но! Помимо упомянутой выше роли таргетмена, Стас постоянно возвращался и отрабатывал в обороне. Показателен момент на скриншоте, где «Амкар» уже почти выбежал в контратаку, но потерял мяч. Стас успел, собственно, начать эту контратаку, ускориться вперёд, а при потере не остановился а-ля Кокорин - вернулся назад и вынес мяч, чтобы на этот раз его точно не потерять вблизи своих владений. В дальнейшем Стас ещё не раз садился к своей штрафной и, хоть не выполнил ни одного отбора или перехвата, насыщал нашу защиту, что перекрывало «Тереку» ещё один условный вариант продолжения атаки. Да, исполнительское мастерство Прокофьева оставляет желать лучшего, но нельзя не отметить его старания и работу на команду.
Гол «Терека». Первый момент: Балаю, которого, к слову, весь матч держали на привязи защитники «Амкара», чуть ли не единственный раз в матче позволили принять и отдать (пусть и с рикошетом) мяч – в этом ошибка, скорее всего, Огуде. Далее – Гиголаев застрял в полупозиции, а Комолов попросту не успевал накрыть навес Роши. Затем неожиданная встреча тет-а-тет меж Конде и Зайцевым, которым помешал выпрыгнуть на мяч вбежавший в штрафную соперник, и запоздалая реакция Идову, который не успел вообще понять, что происходит. Разбирать ошибку Хомича смысла не имеет – такое случается. Лучше не давить на него, а просто пожелать удачи.
Подстраховка. Когда крайние защитники идут в атаку, их необходимо страховать, дабы не получить в ответ убийственную контратаку. На первом скриншоте характерный случай «красно-чёрной» подстраховки. Ушедший вперёд Идову ошибся позиционно и не сумел перехватить мяч, и, если бы не страхующий его Зайцев, «Терек» растерзал бы хозяев контратакой. В свою очередь, позицию Зайцева занимает Конде, за которым смещаются Занев и Гиголаев (за кадром), опускающийся на позицию третьего центрального защитника. Зайцев успевает отдать мяч назад на Хомича, тем самым не дав «Тереку» развернуть контратаку.
При позиционной атаке соперника, как на втором скриншоте, на владеющего на фланге мячом игрока выдвигается чаще всего крайний защитник (Идову-Гиголаев), которого страхует один из центрхавов (Комолов-Гол-Огуде), чтобы не выбрасывался крайний центральный защитник (Занев-Зайцев) и не создавал большущую дыру меж защитниками.
У любой команды есть свои минусы и недостатки, а в этом матче они бросались в глаза вдвойне. Выделю два самых главных минуса пермяков в прошедшей игре:
Слабое индивидуальное мастерство. Костюков 9 раз шёл в обводку – 1 раз успешно. Бедный Прокофьев – 0/3. Даже самый техничный игрок пермяков Гол – 2/4. Остальные либо не шли, либо шли не более одного раза. У Гиголаева проходит один навес из четырёх (вспомните дико фартовый гол в кубке «Уралу» - то был навес). Про передачи вразрез я и вспоминать не хочу. Тот же Гол, который явно заслужил шанс играть в клубе рангом повыше, и тот выдавал в этом матче какие-то минимально замысловатые или ужасные по исполнению передачи.
Индивидуально наши игроки не слишком сильны, скорее даже, гораздо ниже уровнем многих в нашей лиге. Но своё мы берём за счёт командной работы, чёткого выполнения тренерских схем и установок, а также самоотверженности и характера в целом. Не напоминает одну известную команду, которая в этом сезоне в Европе «шумела»?
Слабая игра центральных нападающих. Не берусь предположить, почему Гаджи Муслимович вместо объективно сильнейшего нападающего Бодула выпускает Прокофьева, а вместо перспективнейшего Гасилина – переученного вингера Костюкова. Если исключить их участие в голевой атаке (Костюков – голевая, Прокофьев – предголевая передача), то в основном они бежали невпопад, не могли разобраться в ситуациях 1 в 1 и выйти на ударную позицию, иногда даже пас отдать. Вышедший Бодул успел воодушевить публику дриблингом, а затем его, видимо, сдуло ветром, который сметал в этот день всё на «Звезде». Позже вышел на замену Гасилин, который только этим и запомнился. В запасе остаётся наш любимый балагур Салугин, который, похоже, не особо расстраивается из-за этого и Шиндер, игру которого понять невозможно, потому что её толком никто не видел. Да, есть ещё и Мищенко, но до сих пор не совсем понятно, где в схеме 5-3-2 его видит мэтр Гаджиев.
P.S. "Амкар" с каждым сезоном всё больше крепчает ментально и тактически. Гаджиев, вероятно, подходит к пику своей работы в Перми. Дальше будет либо спад, либо стабильное выступление на уровне не ниже первой восьмёрки, даже несмотря на вероятный уход ряда игроков (ведь "Ростов" не улетел вниз после ухода Новосельцева, травмы Джанаева или потери кого-то ещё). Этим и хороша система игры "Амкара" - взаимозаменяемость. Ушёл Джикия - есть Конде, а на замене ещё много игроков, растущих по всем параметрам при помощи маэстро Гаджиева. Путёвка в Европу в этом сезоне вполне достижима. Благо, что игры с основными конкурентами и грандами играем на "Звезде", а тут мы можем обыграть хоть "Зенит", хоть "Фулхэм".
P.S.S. Это мой первый тактический разбор, так что откровенно высказывайте в комментариях своё мнение. Что хорошо, что плохо, о чём ещё стоит сказать и о чём лучше не говорить. Ваша обратная свзяь - лучшая оценка работы)