Моя крепость. 5 самых домашних команд ФНЛ этого сезона
Блог «Средний класс» рассказывает, кто чаще всех в подэлите набирает очки в родных стенах.
«Зенит-2»
Место в таблице: 13-е
Всего очков: 34
Набрано очков дома: 23 (67,6%)
Команда Владислава Радимова в этом сезоне лишь дважды уходила побежденной с малой арены стадиона «Петровский».
Удивительно, но молодой и задорный «Зенит-2» - самая миролюбивая команда Первенства по игре дома. 8 ничьих в 15-ти матчах — первый показатель среди всех команд ФНЛ. Причем в 6-ти из 8-ми игр «Зениту-2» пришлось отыгрываться по ходу встречи.
«Нефтехимик»
Место в таблице: 20-е
Всего очков: 22
Набрано очков дома: 15 (68,2%)
Первая часть сезона в исполнении «Нефтехимика» могла бы восхитить разве что любителя позлорадствовать. Последнее место с отставанием от спасительной зоны вылета на 11 очков побудило руководителей клуба на изменения в составе и тренерском штабе. Рустем Хузин уступил место главного тренера Юрию Уткульбаеву, долго проработавшему в системе казанского «Рубина».
В 5-ти стартовых турах этой весны «Нефтехимик» Уткульбаева выиграл 2 домашних матча из 3-х. Хузину для 2-х викторий в родных стенах понадобилось 11 игр.
В том, что команды из нижней части таблицы чаще набирают очки дома, нет ничего удивительного. На выезде же «Нефтехимик» печален. Из положительного за 15 вояжей набралось на 1 победу и 4 ничьи.
«Сибирь»
Место в таблице: 16-е
Количество очков: 33
Набрано очков дома: 25 (75,8%)
Игры на чужих полях у новосибирцев вызывают немалый дискомфорт. Один из худших показателей по набору очков в лиге, худший показатель по игре в обороне (24 пропущенных мяча в 15-и играх) — это про выездную «Сибирь».
Дома команда Сергея Кирсанова из гадкого утенка превращается в прекрасного лебедя. 6 побед, 7 ничьих и только 1 поражение, которое пришлось на игру с «Тосно» в самом начале чемпионата. Более того, «Сибирь» при своих болельщиках вынимает мяч из сетки своих ворот реже всех в лиге! Да да, даже реже оккупировавших первые строчки таблицы «Динамо» и «Тосно».
За 14 игр гости новосибирцев праздновали взятие ворот всего 6 раз. И все 6 раз распределились на 6 разных команд! Дома «Сибирь» в этом сезоне ни разу не пропустила больше одного гола за игру.
«Волгарь»
Место в таблице: 14-е
Количество очков: 33
Дома набрано очков: 27 (81,8%)
В этом сезоне астраханцы далеки от себя образца прошлого года. К 29 туру минувшего сезона «Волгарь» красовался в зоне стыковых матчей. Тогда Юрий Газзаев в битве за Премьер-лигу уступил «Анжи».
К 29 туру этого сезона «Волгарь» Юрия Газзаева отстаивает право играть в ФНЛ в принципе. Южане имеют в своем активе столько же очков, что и «Спартак-Нальчик» с «Сибирью», опережая соперников лишь по дополнительным показателям. А это значит, что осечка в каждом из последующих туров может стоить «Волгарю» места в подэлите нашего футбола.
Виной тому невзрачная игра «Волгаря» за пределами Астраханской области. Подопечные Газзаева набрали на выезде всего 6 очков — самый слабый показатель во всей лиге. «Волгарь» вплоть до 28 тура не мог одержать победу в чужих стенах. К тому моменту астраханцы в ФНЛ не могли набрать на выезде 3 очка почти год, аж с 18 апреля 2016-го, когда «Волгарь» отгрузил два безответных мяча красноярскому «Енисею».
На фоне тусклой игры в чужих стенах и возникает столь внушительный процент набранных очков дома. Если бы у «Волгаря» дела на выезде шли хотя бы чуть лучше, команда вряд ли боролась за выживание.
«Химки»
Место в таблице: 10-е
Всего набрано очков: 38
Набрано очков дома: 30 (78,9%)
Португалия стала чемпионом Европы, скромный «Лестер» выиграл английскую Премьер-лигу, впервые в своей истории московское «Динамо» рассталось с высшим дивизионом отечественного футбола, а 28-летний Юлиан Нагельсманн стал лучшим тренером немецкой Бундеслиги.
В футбольном мире в целом, и в жизни «Химок» в частности, за период с 10 ноября 2014 года по настоящее время случалось всякое. Кроме одного.
Вот уже 2 с лишним года «Химки» в рамках ФНЛ и второго дивизиона не проигрывают в домашних матчах!
Уникальное достижение, аналогов которому сходу вспомнить проблематично. Именно 10 ноября 2014 года «Химки» дома уступили «Пскову-747». Было еще и поражение от московского «Локомотива» в рамках Кубка России 2015/2016, но это уже совсем другая история.
Начал эту феноменальную серию Владимир Маминов, с июня 2015-го подхватил Вадим Хафизов, а продолжает её по сей день Александр Ирхин.
Финал может состояться уже в следующем туре, когда 8 апреля «Химки» на стадионе «Родина» примут красноярский «Енисей».
Но состоится ли?
Фото: Сибкадр; ФК «Химки»; ФК «Нефтехимик; ФК «Зенит»; ФК «Волгарь»