Показать все, что скрыто
Смотреть мужской теннис живьем удовольствие весьма сомнительное. Мало того, что по телевидению он намного зрелищнее, но если на все это действо накладывает свой отпечаток российская публика можно смело ожидать чего-то выдающегося. Мне так везет, что я каждый год наблюдаю за теннисом в Петербурге под аккомпанемент нескончаемых разговоров прямо во время розыгрышей. Лично я в течение турнира употребляю ровно два слова: "спасибо" говорю билетеру, и «фотоаппарат» охраннику, проверяющему содержимое рюкзака. Но российская публика молчать вообще не привыкла, так что мне есть чем с вами поделиться. Сразу оговорюсь, что нормальных болельщиков подавляющее большинство, и ведут они себя очень прилично, просто другие они как-то заметнее.
Начнем с детских шалостей. Ребятишки на турнире такие радужные непоседы: прыгают и скачут постоянно. Некоторые начинающие теннисисты и многое уже понимают. Вчера мальчик в разговоре со сверстниками признался: «Я вот Надаля не люблю. А вы замечали, как он иногда в попе чешется?». Колоссальное впечатление на меня произвел года два назад еще один парнишка: он знал всех теннисистов по имени, счет личных встреч, кто, где и кого победил. Правда, иногда он привирал, совсем немного. Тихо-тихо, словно желая, чтобы его не столько услышали, сколько подслушали, он говорил: «Сильнее всех как-то подал Любичич 276 км/ч. Честно». Эти болельщики замечательны своей непосредственностью, я их очень люблю.
Есть зрители, которые чувства умиления почему-то совсем не вызывают. Это, как правило, компании из двух-трех человек, которые пришли потусоваться. Они постоянно болтают, изредка прерываясь на пугающие приступы смеха. О теннисе, естественно, ни слова. Хотя нет, вру. Года три назад две барышни очень громко обсуждали внешность одного молодого человека и пришли к выводу, что он брат Вердаско. Похож, кстати.
Иногда из несанкционированных бесед можно почерпнуть знания большей глубины. Как-то на матче Елгин-Ганеску двое мужчин (филологи, по всей видимости) обсуждали букву «ё». Один говорил, что петербургский теннисист таки «Ёлгин», другой «Елгин». Узнал много нового: почему буква «ё» необходима, по какой причине на нее начались такие гонения. Дискуссия оказалась даже более захватывающая, нежели матч.
Ну а наиболее колоритные персонажи на трибунах это патриоты обыкновенные и старушки сумасшедшие. Патриоты - обычно молодцеватые парни или мужики средних лет - очень любят общаться с игроками. Общение это, как правило, одностороннее и очень громкое. «Играть-то буим?», произносят они таким тоном, будто игрок задолжал им крупную сумму денег. «Соберись», «Ну что такое...», «Вперед, Россия!» так они обычно болеют, и делают это очень громко и, наверное, искренне.
Старушки сумасшедшие отличаются от патриотов обыкновенных тем, что их словесное недержание принимает обостренную форму. Они из тех, которые дома разговаривают с телевизором. На трибунах, к несчастью, есть экраны, поэтому с ними они тоже разговаривают. Типичный их монолог представляет собой помесь междометий с опостылевшими банальностями. Недавний пример:
Игорек, соберись!, вопит патриот обыкновенный.
Нужно потерпеть, тогда все получится!, жужжит над ухом старушка сумасшедшая.
Так и хочется продолжить: «Овес к лошади не ходит. Давайте, теперь ваша очередь». Но вовремя вспоминаешь, что это все-таки турнир по теннису, а не по знанию всевозможных клише.
Вот уж где русские старушки действуют не по шаблону, так это по части кого-нибудь пропесочить. Тем пуще было мое удивление, когда в прошлом году две старушки, нервно помахивающие флажками «Единой России», столь безвкусно и пошло обхамили Гаске в матче с Сафиным. «Мочи лягушатника» самое печатное выражение, которым они пытались подстегнуть Марата. Вот такие удивительные персонажи встречаются. Наверное, без таких болельщиков турнир бы чего-то потерял. Раздражение от них столь давнее и упорное, что почти граничит с уважением. Счастья им.