Стадион в Самаре может подорожать на 1,7 млрд рублей

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Строящийся к чемпионату мира новый футбольный стадион в Самаре дорожает на глазах. Как сообщает газета «Самарское обозрение», его смета в ближайшее время может быть увеличена на 1,7 млрд. рублей. Рост стоимости происходит одновременно с упрощением начального проекта стадиона. Происходящее - следствие действий руководства татарского ПСО «Казань».

Весной 2016 года генподрядчик потребовал увеличить сумму контракта почти вдвое - до 28 млрд рублей. Это спровоцировало конфликт с областным правительством. Именно тогда компанию едва не отстранили от работ, решив выбрать на площадку местного подрядчика. Однако затем стройка продолжилась, а сумму строительства увеличили до 18,9 млрд рублей.

Теперь «ПСО «Казань» снова попросило добавить денег на работы. По информации источников «СО», речь идет о 1,7 млрд рублей. Подтвердил это и депутат губернской думы, глава корпорации «Кошелев» Владимир Кошелев. «Я слышал о том, что генподрядчик попросил добавить ему средств на строительство, но это пока не решено. Все эти вопросы - к федеральным структурам, задача Самарской области - подготовить инфраструктуру стадиона, а ареной занимаются на более высоком уровне. Я думаю, в итоге стороны смогут прийти к компромиссу, не будет так, что и купол сделают из более дешевого материала, и добавят подрядчику еще несколько миллиардов рублей», - говорит он.

Загружаю...

Генподрядчик «Самара Арены» параллельно с требованием дополнительных ассигнований выступил и с инициативой существенной корректировки проекта. На прошлой неделе стало известно, что предлагается изменить технологию покрытия купола, сделав его металлическим, а не прозрачным, как планировалось раньше. Также в рамках оптимизации могут упростить и конструкции фасадов и зон отдыха «Самара Арены».Эксперты недоумевают, насколько оправданным является решение подрядчика изменить проект. Согласование поправок в проект может занять около двух месяцев. Фактически на завершение работ у организации останется лишь полгода.Отставание от графика строительства на «Самара Арене» констатируют с прошлого года. Весной 2017 года обострилась ситуация с монтажом металлоконструкций арены.

Еще месяц назад завершить купол стадиона планировалось к 15 мая. Теперь сроки перенесли и работы закончат после 1 июня. Тогда тяжелую технику выведут за пределы футбольного поля, чтобы засеять газон и продолжат монтировать металлоконструкций.Не исключено, что на объекте появились дополнительные факторы риска, которые вновь сдвинут сроки сдачи.

Как стало известно «СО», подрядчик рассчитывает изменить технологию монтажа купола. Еще в начале марта заместитель генерального директора ПСО «Казань» по строительству стадионов Леонид Шуплецов признавал, что вопрос с покрытием арены окончательно еще не проработан, соответственно не определены и поставщики. «Купол по проекту предусмотрен из профлиста, поликарбоната и мембраны», - отмечал Шуплецов.

Загружаю...

Как оказалось, для оптимизации строительства купол арены могут сделать металлическим, но повлиять на этот вопрос власти региона не могут. В итоге в ходе обсуждения депутаты попросили чиновников покинуть заседание и подготовиться к отчету о подготовке региона к ЧМ лучше.«Вместо прозрачного купола из поликарбоната, который планировался изначально, могут сделать металлический. Но решать это будет заказчик строительства - министерство спорта РФ. Однако подробностей этого процесса на заседании комитета по строительству узнать не удалось. Местные чиновники по существу разъяснить этот вопрос не смогли», - рассказал присутствовавший на заседании депутат Самарской губернской думы, директор ООО «СМПФ «ЭЛРИ» Шамиль Хисамутдинов.

 

 

По информации «Самарского обозрения», также сейчас обсуждается общее упрощение арены, в частности зоны отдыха, фасадов, кровли объекта. Официально чиновники объясняют предстоящее изменение проекта стремлением оптимизировать его и сократить сроки строительства. Фактически при корректировке проекта и его последующем двухмесячном согласовании в ФАУ «Главгосэкспертиза России» начать работать по новым схемам застройщик сможет лишь за полгода до сдачи объекта.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про стадион к ЧМ-2018 в Самаре
Популярные комментарии
boyareen
Потому что у нас такое убогое законодательство в области строительства и такое же убогое техническое регулирование. Мне жаль строителей, честно говоря...
1 комментарий Написать комментарий