Конвейер по производству очков. «Синие» снова одержали победу
Артем Суровицкий рецензирует непростой выезд "Челси" в Сток-он-Трент.
Стартовые расклады и тактика
«Челси» редко сталкивается с кадровыми проблемами в этом сезоне, проводя практически весь сезон в неизменном составе (можно разве что отметить своеобразные рокировки Матич-Фабрегас и Педро-Виллиан). В связи с этим новость о том, что Эден Азар из-за мышечной травмы игру пропустит, вызывала неподдельный интерес. Антонио Конте был вынужден обходиться без самого яркого исполнителя своей команды, выпустив с первых минут Виллиана и Педро. В остальном же состав не претерпел никаких изменений, вышли все те же лица (под вопросом было лишь участие Виктора Мозеса, однако нигериец вышел в «старте», пусть и был заменён на 70-й минуте).
Главный тренер «Стока» Марк Хьюз на поединок с «Челси» выбрал схему 4-4-2, которая при обороне приобретала весьма интересный, пусть и не новый, вид. Валлийский наставник «гончаров», по-видимому, вдохновился прошлым поединком «синих» против МЮ с наработками Жозе Моуринью и выстроил защитные редуты своей команды по схеме 6-2-2, которые достигались за счет перехода в оборону фланговых полузащитников Арнаутовича и Собхи. При данной формации максимально насыщались подступы к собственной штрафной (в каждой зоне находился игрок, что позволяло также закрывать наиболее опасную зону полуфлангов — этим занимались Бардсли и Питерс). Также защитники «Стока» могли спокойно выдвигаться на владеющего мячом игрока «Челси», не боясь оставить пространство за своей спиной. Недостатками же данной схемы можно назвать малое количество футболистов в центре поля (всего двое — Аллен и Кэмерон), а также сложности при переходе из обороны в атаку.
Также стоит отметить тот факт, что при стандартах у собственных ворот «Сток» оборонялся всей командой (все 10 полевых находились в штрафной площади или рядом с ней).
Слабость «синих» при позиционных атаках
Данная расстановка при обороне вкупе с довольно жесткой игрой в исполнении футболистов «Сток Сити» (4 желтые карточки и удаление Фила Бардсли при 16 фолах) возымела успех. В атаке же ставка была сделана на стандартные положения (отменный гол в исполнении Мартинс Инди) и подачи в штрафную площадь «синих» (всего 3 точных кросса из 12, из них 6 — на счету Арнаутовича). «Гончарам» помог не очень логичный (исходя из развития встречи) пенальти, который уверенно реализовал Уолтерс, сравняв счет. После этого «Сток» всеми силами принялся удерживать полученный результат.
«Челси» владел территориальным и игровым преимуществом по ходу всей встречи (64% владения мячом), но давняя проблема «синих» никуда не исчезла. В первом тайме, помимо гола Виллиана и опасного удара в упор в исполнении Алонсо, лондонский клуб больше ничего и не создал. Безусловно, «Челси» великолепен в контратаках, однако действия при позиционном наступлении оставляют желать лучшего.
Во втором тайме картина на поле изменилась не сильно, разве что «Сток» совсем перестал генерировать моменты у ворот Куртуа. А с выходом на поле Фабрегаса (за 20 минут совершил 3 проникающих паса) и переходом на схему с 4 защитниками «синие» еще больше усилили давление на ворота «гончаров» и ещё больше обострили игру. Вот как комментирует данный факт наставник «синих»: «Я делаю это не в первый раз. Так же мы действовали в матче против „Бернли“. Мы готовы рисковать и стараться добиться победы вместо ничьей, но для этого необходимо уметь и не бояться меняться. Это повышает шансы забить, но, одновременно с этим, и получить гол в свои ворота. В некоторых случаях я иду на риск, но иногда предпочитаю действовать на сохранение результата».
Антонио Конте не побоялся этого риска, и команда сумела забить решающий мяч, набрав тем самым 3 очка в непростом выездном поединке.
Стандарты как главное оружие «Челси»
На помощь «синим» в очередной раз пришли стандарты (всего «Челси» подал 11 угловых). Сначала Виллиан прямым ударом со штрафного открыл счет (голкипер «Стока» не был готов к прямому удару в ближний угол), вернув нас в прошлый сезон, когда он великолепно реализовывал подобные стандартные положения, правда, пробивал обычно в дальний угол.А в концовке встречи и Гари Кэйхилл забил свой гол с углового, грамотно сыграв на добивании после не очень расторопных действий защитника «гончаров» Питерса, и тем самым реабилитировался за «заработанный» в первом тайме пенальти.
Справедливости ради стоит отметить, что, помимо моментов с забитыми голами, «Челси» после подач угловых не создал больше ничего опасного у ворот «гончаров». Выделить можно лишь опасный удар Маркоса Алонсо со штрафного, которым он сотряс перекладину ворот «Стока».
Итог
«Челси» с каждым новым туром все больше напоминает конвейер, который в каждом матче набирает очки, приближая готовый результат — чемпионство «синих». Очередной тур, очередной поединок и футболисты «Челси» выходят на поле будто бы налегке, с присущим им запасом прочности. С запасом прочности в десять очков, которые «синие» уже наверняка не упустят. А пока впереди перерыв на матчи сборных, которого не было с ноября. Каким «Челси» вернется после данного перерыва? И какой будет игра лондонского клуба в предстоящем «домашнем» дерби против «Кристал Пэлас»? Узнаем уже в начале апреля.
Предыдущие материалы блога:
- Почему план Моуринью снова провалился
- Доминирование на «Бридже». «Челси» снова одержал победу в родных стенах