"Эвертон" - "Ливерпуль". Тактический обзор матча
Пусть в клуб и пришли новые владельцы, но неубедительная игра «Ливерпуля» осталась все той же; голы Тима Кэйхила и Микеля Артеры решают исход матча.
«Эвертон» начал со схемой 4-4-1-1 Джонни Хейтинга играл в полузащите возле Артеры, Шэймус Коулмэн справа, Леон Осман слева. Фил Джагелка вернулся в строй, и Якубу вышел в стартовом составе.
Схема «Ливерпуля» была похожей, но главной ее изюминкой был выход Стиви Джеррарда на позиции под ФернандоТорресом, Рауль Мейрелеш при этом играл глубже. Пол Кончески оправился от травмы и провел полный матч, а Глен Джонсон по-прежнему к игре не готов, поэтому справа играл Джейми Каррагер.
Игра, в принципе, началась, как типичное мерсисайдское дерби большое количество единоборств, полузащитники играют без мяча, скромное количество нестандартных технических действий. Хейтинга занял на поле позицию чуть выше, чем в матче против «Манчестер Юнайтед», и довольно часто вступал в борьбу вместе с линией полузащиты.
Фернандо Торрес старался чаще забегать за спину Сильвену Дистену, а не Джагелке, у Джеррарда довольно часто удавалось найти свободное пространство между линиями, но толку от этого в созидании было чуть. Якубу блестяще начал игру, с удовольствием используя свою физическую мощь для смятия обороняющихся оппонентов и с мячом, и без мяча.
Роль способа отбора мяча в истории
Две команды в вопросах отбора мяча, вернее, момента отбора, пошли абсолютно разными путями. Команда Роя Ходжсона сидела у своих ворот, и быстро, при необходимости, выстраивала между воротами и соперником на последних 20-30 метрах две линии, по 4 игрока в каждой.
«Эвертон» был более активен, прессингуя довольно высоко по всему полю. Этот стиль ну прямо-таки идеально подошел к данному конкретному матчу, и игроки «Эвертона» были очень хороши в отборе, в итоге завладевая мячом в тактически очень выгодных позициях.
Можете сами убедиться на графиках «Ливерпуль» на чужой половине поля смог лишь однажды перехватить мяч, в то время как "Эвертон" шесть раз перехватывал мяч, причем четыре раза в первые 20 минут игры. Конечно, можно добиться преимущества в отборе мяча более умелой игрой в единоборствах один-на-один, или прикрытием зон, вынуждая соперника отдавать неудобные для приема передачи, но в этом матче разница в менталитете обороны видна невооруженным взглядом.
Единственный вингер
Фланговые игроки «Ливерпуля» играли невероятно узко в этом матче, всегда стараясь прорваться с фланга в центр и предоставить пространство фуллбекам. Джо Коул был очень предсказуем. Сейчас он не уверен в себе настолько, чтобы устроить слалом с мячом, или ударить из неудобной позиции, плюс ко всему, и левой ногой он владеет не настолько хорошо, чтобы на своем левом фланге дойти до лицевой и навесить в штрафную. Таким образом, он всегда получал мяч примерно в одной и той же позиции, перекладывал его на правую ногу, и навешивал в штрафную. Надо сказать, один такой навес нашел-таки Торреса, и у того появился полумомент, впрочем, легко ликвидированный Тимом Ховардом, но в целом пользы от такого Коула было мало.
На другом фланге Макси Родригес также часто смещался в центр, более предпочитая игру в короткий пас, чем дальние пасы. Самое ужасающее здесь то,что смещаясь в центр, он не отдал ни одного точного паса на Торреса. Так что, ни навешивая, ни отдавая короткие и средние пасы в атаке, запомнился он в этом матче только успешными действиями в обороне.
У «Эвертона» Осман тоже играл не на своем фланге, но уверенно держалнеобходимую широту фронта атаки, смещаясь в центр лишь при подключенияхБейнса. А вот Коулмэн, в отличие от всех остальных, действовал как классический вингер, стараясь не переводить мяч в центральную зону, а прорываться по флангу и навешивать в штрафную. Именно он создал первый гол, переиграв двухсоперников и выдав отличный кросс на Кэйхила.
Разобщенный «Ливерпуль»
«Ливерпуль» не показал должного уровня взаимодействия между линиями, в особенности это выражалось в оторванности Торреса от линии полузащиты. С ним и Макси была одна проблема они выпадали из построения линий в основном потому, что весь остальной «Ливерпуль» по сравнению с этими двумя игроками играл слишком глубоко в обороне, в итоге в поддержку Торресу фактически не было направлено ни одного игрока, а дальние передачи были слишком часто неудачными. График его участия в борьбе за мяч это море красных точек, причем причина этому как недостаточно успешная игра самого Торреса, так и отсутствие «подбора». Чем дольше продолжалась игра, тем больше Торрес и Джеррард оказывались оторванными от остальной команды, но это не проблема этой парочки, это проблема остальных восьми полевых игроков.
Атакующим игрокам «Ливерпуля» не хватало креативности и находчивости.Джеррард ведь в целом провел не такую уж и плохую игру его передачи были направлены на обострение атаки, сам он тоже постоянно занимал хорошие позиции на поле. Мейрелеш тоже провел неплохую игру ничего сверхъестественного, но для такого игрока, как он, и ничего плохого. По существу, ни один игрок «Ливерпуля» не сыграл провально, им просто не хватало уверенности в себе и остроты в действиях. График передач «Ливерпуля» поразителен кажется, что их передачи натыкались на какую-то невидимую стену в 25 метрах от ворот соперника.
Стойкий «Эвертон»
Безусловно, говоря о слабости «Ливерпуля» в атаке, стоит признать, что ее основная причина это отличная работа «Эвертона» в обороне. Быстрый гол в начале второго тайма Артеры после углового, по-видимому, предрешил исход игры. «Эвертон» отошел глубже в оборону и успешно противостоял давлению «Ливерпуля». Фланговые полузащитники «Эвертона» стали больше отрабатывать в обороне, при этом открыв пространство для Кончески и Каррагера, которые, впрочем, навешивали довольно безуспешно.
«Эвертон» оборонялся надежно, но играл не блестяще даже проиграв, в матче с «Астон Виллой» они смотрелись лучше. Следует отдать должное Дэвиду Мойесу за его храбрость когда в последние 15 минут «Ливерпуль» окончательно зажал «Эвертон» на своей половине поля, Мойес убрал Артеру, и выпустил вместо него форварда (Бекфорда), и, даже учитывая, что Бекфорд далек от требований, предъявляемым форварду в премьер лиге, его скорость на чужой половине поля немного отодвинула «Ливерпуль» от ворот Ховарда.
Выводы
В этой встрече заслуженно победил сильнейший. «Эвертон» все делал правильно и с мячом, и без мяча, а редкий момент, когда кто-то брал игру индивидуально на себя, привел к первому голу. После неуверенного старта, «Эвертон» вновь превращается в реальную силу, и чем ближе к концу сезона, тем опаснее он будет. Это мы уже видели в предыдущих сезонах.
Полураспад «Ливерпуля» продолжается, и главный тревожный симптом этой игры неуверенность и отсутствие созидательной мысли, а не провальная игра кого-то из (или всех) игроков. В полузащите вроде бы игра начинает налаживаться, Джеррард и Мейрелеш использовались наконец-то почти так, как надо, да и вообще комбинационная игра в центре поля была довольно неплохой, возможно, и в том числе благодаря отсутствию Поульсена.
Главная проблема «Ливерпуля» - в неуверенности и отсутствии остроты в действия Торреса и двух фланговых полузащитников.
Оригинал: http://www.zonalmarking.net/2010/10/17/everton-2-0-liverpool-tactics/