«В Европе так и напрашивается промоушен – реальный конкурент UFC». Каким путем идет ММА в Молдове

Дамир Дорин - президент нового молдавского промоушена Eagles делится взглядами о своем новом детище.

Довольно занятный факт: даже самые отъявленные фанаты российского ММА не особо могут похвастаться тем, что знают многое о смешанных единоборствах в постсоветском пространстве. О западных ценителях и говорить не приходится. Но, как говорилось, в культовом отечественном сериале «Ты его не видишь, а он есть».

Одной из стран, входивших в состав СССР и где ММА нашло свое развитие, стала республика Молдова, находящаяся в юго-восточной Европе и имеющая население в три с половиной миллиона человек.

Загружаю...

Как в основном бывает, развитие это происходит усилиями меценатов и небезразличных к спорту людей. Одним из них является успешный бизнесмен Дамир Дорин, создавший в Молдове ММА-организацию под названием Eagles.

Eagles – не первый опыт Дорина в спорте. Дамир – вице-президент федерации дзюдо Молдавии, вице-президент всемирной любительской федерации К-1 (WAK-1F), президент мировой бойцовской ассоциации FEA и молдавской любительской федерации К-1.

Разобраться во всем этом многообразии и частоте ивентов помогает сам Дорин.

«Организация FEA проводит три больших турнира КОК (прим. - бои по К-1), - рассказывает Дамир. - В этом году проведём четыре турнира Eagles, четыре турнира Heroes (прим. - проект по любительскому ММА). Плюс FEA основала в 2012-ом любительскую федерацию К-1, которая проводит ежегодно чемпионаты и кубки страны. Получается, что практически каждый месяц у нас происходит какое-либо событие. Молдова со своим населением - не Россия и даже не Москва. Чаще проводить не получится никак».

На основной ММА-проект Eagles у бизнесмена большие планы уже на действующий год.

«Мы провели один турнир Eagles в феврале, в 2017-ом планируем еще четыре ивента, - делится Дорин. -  В трёх из них на кону чемпионские пояса в 77, 62, 66 кг. А 24-го июня – совместный проект с российским партнёром. Мы просто никуда не спешим и наслаждаемся тем, что делаем. Может, в будущем проведём Eagles в Румынии, Украине и в других странах».

Убыточность бойцовского бизнеса не пугает Дорина, и он утверждает, что не бросит свою деятельность, несмотря на все заслоны и препятствия.

«Вижу ли я какой-то профит в ближайшее время? – задается вопросом президент Eagles. -  Думаю, что скоро проект начнёт окупать себя. Зарабатывать на ММА я пока что не собираюсь, так как любые деньги, которые придут из развития проекта, пойдут на еще большее развитие. У меня есть пример в лице лиги КОК, которым мы занимаемся уже шестой год. Я увидел, как, поднимая проект, мы увеличиваем популярность промоушена в Молдове и в остальной Европе.

Загружаю...

Практически за всеми лигами из стран бывшего СССР не стоит идея зарабатывать. Не потому что не нуждаемся в деньгах, а из-за того, что мы желаем что-то сделать для своей страны, для развития данного вида спорта. В конце концов из чувства патриотизма. Вот это я вижу в людях, которые стоят за большими российскими проектами. Этим же руковожусь и я».

Дамира не пугают ни малые размеры своей страны на физической карте мира, ни конкуренция.

«Нет никакой разницы, какая страна, большая или маленькая. Конечно, в большой стране широкий выбор бойцов, из которых можно «лепить звёзд». В маленьких странах выбор меньше, вырастить звезду труднее, - уверен Дорин.

Насчёт конкуренции. Да ради Бога. Если у кого-то появились лишние деньги, пусть начнёт второй проект по ММА и К-1. Конкуренция - это прогресс и развитие».

Для Дорина непонятен путь ММА в Европе, где до сих пор во многих крупных странах (например, во Франции) смешанные единоборства не признаны на официальном уровне, а потенциально сильная организация EuroFC уже после одного турнира в октябре 2016-го заморозила свою деятельность как минимум до 2018-го.

«Приблизительно такое же отношение к нынешнему ММА в Европе было 15 лет назад к К-1, - вспоминает наш герой. - К-1 очень нуждалась в европейском рынке, потому что в одиночку Япония уже не тянула. Потом 2008-ой кризисный год и легендарный К-1 ушел в небытие. С ММА Европа наступает на те же грабли. Жаль. Европа огромный рынок для бойцовских проектов. 500 миллионов человек, крупнейшие финансовые компании, сотни известных брендов которые могли бы быть спонсорами, множество ТV-каналов. Со всем этим так и просится большой европейский проект, способный составить реальную конкуренцию UFC. Пока же получается однополярный мир, где этот промоушен пока рулит».

Загружаю...

В то же время Дорин тепло относится к соседнему, российскому рынку…

«У меня очень хорошее мнение о российском ММА, очень хорошее, - не скрывает восхищения президент Eagles. - Россия - огромная страна с большими финансовыми возможностями, с очень сильной школой борьбы и бокса. Поэтому Россия, думаю, ещё скажет своё слово в мире смешанных единоборств. После Емельяненко у вас будут новые легенды. Причем совсем скоро.

Российское ММА развивается очень бурно и разносторонне. Много разных интересных задумок и, конечно же, организаций, главные из которых – М-1, Fight Nights, Akhmat, ACB. Это те киты, на которых всё стоит».

… но заглядывать к нему [российскому рынку] в рот Дамир не собирается.

«Я не рассматриваю Россию, так как там всё практически занято, - признается он. - И я не вижу перспектив для Eagles именно там. Насчёт совместных проектов могу сказать, что уже ведём переговоры с одной организацией. Хотим провести в этом году первый турнир. Уверен, что он получится удачным».

Загружаю...

Часто бывает, что организации устраивают для своих бойцов поединки с не самыми качественными оппонентами, тем самым «набивая» рекорд домашнему спортсмену. В Eagles совершенно другая ситуация.

«В организации боёв у меня есть два принципа, - рассказывает Дорин, - это не привозить мешков и не вмешиваться в судейство. Понимаете, привозя мешков и устраивая договорняки, промоушен выигрывает на короткой дистанции. Мы же – марафонцы, наша дистанция – длинная. Смысл, надеюсь, понятен?»

Подобные принципы начинают давать плоды в лице высокоуровневых атлетов. Дамир предполагает, что совсем в ближайшее время стоит ожидать многих молдавских бойцов в популярных организациях:

«Молдаванин Ион Куцелаба (12-3 MMA, 1-2 UFC) уже на контакте с UFC. Наши участвуют в ACB, есть предложения от других российских промоушенов. Много бойцов в румынском проекте RFX, в литовском Bushido FC, в английских и ирландских лигах. Eagles только-только исполняется год. Окрепнем, встанем на ноги и повторим успех КОК (King of Kings), который считается одним из лучших мировых организаций по кикбоксингу».

Перефразируя героя того же культового сериала. Что наша жизнь? Игра! А самая азартная игра начинается тогда, когда у руля правильное руководство.

Похоже, с руководством ММА в Молдове все вполне хорошо. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Депеша
Популярные комментарии
Va Vilon
Хороший материал, большое спасибо. Чём больше ММА, тем лучше! Успехов промоушену
Риган Рахматулин
Благодарю)
Ответ на комментарий Va Vilon
Хороший материал, большое спасибо. Чём больше ММА, тем лучше! Успехов промоушену
2 комментария Написать комментарий