"Сибирь" в домашней серии: обо всём и в красках
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Здравствуйте, болельщики "Сибири", читатели этого блога и просто случайные люди, уважающие игру в хоккей.
В этом, достаточно объемном посте, я попытался рассказать о том, как прошла для "Сибири" затяжная домашняя серия.
vs "Амур" Хабаровск 4:1
vs "Металлург" Новокузнецк 3:2 (б)
vs "Барыс" Астана 1:3
vs "Ак Барс" Казань 2:3 (от)
vs "Автомобилист" Екатеринбург 5:2
vs "Нефтехимик" Нижнекамск 3:2
а это значит - 12 очков из 18 возможных за 6 игр
разница шайб 17:13
Лучший бомбардир - Игорь Мирнов с 6 очками (3+3)
Подробнее - далее.
Событие:
Сибирь в её нынешнем виде, покинул один из её строителей. Игорь Павлов ушел в Спартак на должность главного тренера. Заменить Милоша Ржигу будет чрезвычайно тяжело, но пожелаем, тем не менее, Игорю Валентиновчу удачи на новом посту. Не буду луквать и говорить, что мы к этому специалисту как-то прикипели. Наш, свой, родной Андрей Тарасенко. Глыба, мужик, легенда Дмитрий Юшкевич. Кто с этим поспорит? Павлов же серый кардинал. Но это не означает, что его роль в становлении команды и её подготовки к сезону меньше, нежели у коллег. Самое страшное это то, что Павлов и был залогом того тактически грамотного хоккея, который показывает Сибирь в начале этого сезона. Но ведь не могли удержать, да и не должны были этого делать. В Спартак зовут, имя клуба манит, возможности окрыляют, а ноги сами несут в Москву. Первый матч без Павлова на скамейке Сибирь провела против Нефтехимика. Победу одержали, выглядели уверенно. Так бы и дальше.
Решение:
После поражения от Ак Барса, тренерский штаб нашей команды вдруг решился на масштабные перестановки. Уселся на лавку Тарасов, Бойков отправился в звено к Мирнову и Ниеминену, а Энлунд переместился на фланг, составив пару крайних форвардов с Тарасенко. Ладно, Энлунд играл в Финляндии на краю справится. Но зачем же разбивать лучшее звено, где Йонас как раз таки центрил? Динамика с его уходом явно упала.
Бойков совершенно не то, что нужно шустрым Мирнову и Ниеминену. А всё от того, что нет достойного центра в третье звено. Ну условно третье, по силе, на данный момент. Не хватает своевременных передач Володе Тарасенко, хоть и тот не без греха. На себя берет инициативу порой излишне. Химии нет в звене, дай Бог Заварухин найдет себя. В последних матчах, мне кажется, игра бывшего тракториста идет по нарастающей. Ну и, откровенно некуда девать Бойкова. За счет его новых партнёров, хотят подтянуть капитана, вдохнуть в него их энергию. Сомнительно, честно говоря.
Есть изменения и в защитных порядках. Вот зачем разбивать пару Хейккинен-Хеллстрем? Один заряжает, другой блокирует, охраняет, впечатывает в борта. Но нет же, у нас Белов плохо играет с Пуяцом, нужно его поставить в пару к кому-нибудь другому. У Пуяца кстати, одного из лучших наших дефов, не важный +/-, во многом из-за засланца Омска.
Хочется сказать тренерскому штабу, даже прокричать: Лучшее враг хорошего, Андрей Владимирович и Дмитрий Сергеевич! Не ломайте звенья, а то вместо двух хороших звеньев будет полтора в лучшем случае
Лучший матч
Сибирь Ак Барс 2:3 (ОТ)
Тут, на самом деле, комментарии излишне. С нашей новой электронной системой продажи билетов эти самые квитки были раскуплены за день до игры. Ажиотаж гарантировал бойню. Ак Барс, вообще, в Новосибе почему то всегда был гарантией аншлага, хотя команд в КХЛ интересных много. Что же до игры, так Ак Барс и не впечатлил. Если даже пытаться максимально объективно оценивать ситуацию, то Сибирь выглядела лучше, свежее и изобретательнее. Подвел нас Стефан, наш шведский, Лив. Два броска защитников вряд ли были неберущимися, молодой Токранов и вовсе лишь набрасывал шайбу в направлении пятака. Сибирь была активнее, а то самое превосходство в движении наглядно проявилось в игре 4 на 4, был и такой момент в игре. Скажите и Сибири повезло с шайбой Заварухина, которую тот закинул Веханену из средне зоны. Ну да, дрогнул финн, но эта шайба была вполне справедлива. А то, что Скачков забил в овертайме так Сибирь, опять же, лучше играла в формате 4 на 4. Казанцы тяжелы были и несколько прямолинейны. А то, что Никулина не удержали, а потом Скачкова так это урок на будущее. Чемпион он на то и чемпион, что даже хреново играя, может решить исход матча в один момент. Ты только дай шанс с руками оторвут.
Худший матч
Сибирь Металлург 3:2 (Б)
Сибирь проиграла в этой серии две игры, правда одну в овертайме, но худшей нужно назвать именно встречу с географическими соседями. Да простят меня новокузнечане, но подавляющее большинство любителей хоккей в Новосибирске, иным эпитетом нежели мёртвая, Кузню не награждали. Это до игры. Казалось ведь, что у парней Пархоменко системный кризис и их на одном коньке нужно обыгрывать. В итоге мы увидели приличную игру Металлурга, с цветущим и пахнущим Головиным, например. И, что удивительно, Тарасова то не особо похвалишь. Партёр Вьюхина, любимца новосибирских болельщиков, не был нагружен сверх нормы, каких-то чудес в раме не творил. Всё потому, что во втором периоде Сибирь встала и перестала играть. Повела 2:0 и решила, что дело сделано. А в конце третьего и вовсе победу упустила. Кузня, на удивление, даже проводила позиционные атаки в равных составах, раскатывая наших защитников. Чудеса, да и только. По буллитам было шоу Вовы Тарасенко, забившего сразу две шайбы, но это не отменяет посредственного качества хоккея, который показала команда из Новосибирска.
Сильнейший соперник:
Нефтехимик. Конечно, можно было бы сыграть в капитана очевидность и забабахать в эту графу Ак Барс, но куда большее впечатление произвел именно Нефтехимик Крикунова. У них, кроме прекрасной организации игры, еще ведь и с составом всё в порядке. Если Крысанов с Федей Федоровым играют в четвертом звене, жаловаться на глубину состава грех. С приобретением Феди, Нижнекамск только прибавит в мощи, а эти парни, как мне кажется, и сейчас не против сыграть в силовой хоккей. Да и комбинировали гости, в матче против Сибири совсем даже и неплохо. Особенно впечатлила голевая трёхходовка Макаров-Рясенкский-Пестушко, при игре в большинстве. Не согласен я с Крикуновым, который заменил Скотта Мунро после двух шайб, заброшенных бросками от синей линии. Поражение от Сибири явно не на совести стражей ворот. По личностям, понравился Иванов. Быстрый и с руками нападающий. Фактурный швед Мелин приглянулся размашистым входом в зону, да только в сезоне он похоже пользы своему клубу не приносит. Ну и, интересен факт, что лишь Нефтехимик за все 6 игр умудрился перебросать Сибирь.
Слабейший соперник:
Автомобилист. На самом деле, сложно было сделать выбор из двух откровенно слабых коллективов. Амур и Автомобилист в тех играх, которые они провели против Сибири, скажем прямо произвели самое что ни на есть удручающие впечатление. В первую очередь, это скорость. На фоне нашего клуба обе команды еле передвигались на льду. Есть, конечно, один момент, который не стоит оставлять за кадром. Автомобилист и Амур провели свои предыдущие игры в Хабаровске. Но если Амур играет в таком ритме весь сезон, да и Новосибирск не самый далекий выезд, то автолюбители После феерического поражение от того же Амура со счетом 4:5, ведя по ходу матча 4:0, наедятся Попихину на развеселое настроение своих игроков вряд ли было возможно. Но если у Хабаровске понравился Копейкин (бывший игрок Сибири) и Никулин (несостоявшийся покоритель Оттавы), то у Автомобилиста выделить абсолютно некого. От крепкой команды Сикоры мало что осталось.
Лучшие игроки:
1. Мирнов
Игорь красавчик. Что тут еще можно сказать? Я вот до и после каждой игры повторяю фразу Мирнова в сборную. Как Платонов он может быть и не выломал дверь в сборную, но стук БиЗы услышать просто обязаны. Мирнов идет по графику более 1 очка за игру, сам забивает, отдает, зарабатывает удаления, а шайбы кстати, у него многие еще и победные. С прессой пока, разве что, общаться особо не желает. Может удачу бомбардирскую спугнуть боится, которая отвернулась от него после ухода из Динамо московского. За 6 матчей домашних Игорь набрал 6 очков (3+3), это если мы обратимся к статистике. Дубль с Амуром сделал игру, а две передачи в игре с Нефтехимиком хоть и были менее заметными, но не отменяют участие Игоря в голевых атаках. Вообще, надо сказать, что чуть хуже Мирнов смотрится с Бойковым в виде центра, чем с Энлундом. Хотя посмотрим, что будет дальше.
2. Ниеминен
А Ниеминена обзовем иначе бешеный! С вечно открытым ртом несется человек в прессинг, с жаждой убить, искромсать, отобрать знайте, это наш Вилле. Пару крайних с Мирновым они составили прекрасную. Подвел финн свою команду в матче с Кузней, когда неоправданно жестко врезался в голову Смирнову. Много он набирает штрафных минут , но это всё издержки профессии, как говорится. Стиль такой у Ниеминена. В свои 33 года, он мотор команды. 1+3 за 6 игр, может быть и не самый фантастический результат, но действия финского легионера на площадке внушают.
3. Черников Петров.
Именно так, в паре и никак иначе. Парни делают вещи, на совесть и с искрой. Как они убивают вражеское большинство сказка, да и только. Убегают из своей зоны, благо скоростью не обделены, а там попробуй отбери. Очень цепкие парни, в силовой борьбе не тушуются, хоть и не особо габаритные. Юра забросил сразу 3 шайбы, Саша отдал всего лишь одну передачу. Но дело не в статистике, нужно на лёд смотреть, в первую очередь. Если бы не они и их помощь защите, пропустила бы Сибирь однозначно больше.
Худшие игроки:
1. Тарасов
В звене, где играет Тарасов, бардак. Обычно в этом обвиняют центра, но здесь вина лежит во многом и на крайних форвардов. Если Тарасенко активен и во многом его подводит собственная реализация, то Тарасов совершенно незаметен. В комбинационной игре себя совершенно не проявляет, а скорость, за счет которой он еще в прошлом году смог сделать дубль Авангарду в меньшинстве, уже не поражает воображение. Помощник будущему блюзмену из Тарасова никчемный, скажем прямо. Вот и на матч с Автомобилистом, он наконец-то пропал из состава. Похоже, это не последняя игра чемпионата, которую пропустит уроженец Хабаровска, причем не по причине травмы или дисквалификации.
2. Кутузов Алексеев
Эта парочка защитников единственная, до недавнего времени, которую тренерский штаб не трогал. Они играли вместе еще и в прошлом сезоне, но в той оборонительной анархии их недостатки были не столь заметны. Не фатальна и сегодняшяя форма Саши и Кости, но есть над чем поразмыслить. Точкой кипения был матч с Барысом, который эти люди проиграли практически в одиночку. Две грубые ошибки два гола. Вот и трёх очков нету, в очень важной игре. На игру с Автомобилистом Алексеев не попал в состав, а на Нефтехимик вышел в паре с Пуяцем. Неужели разъединил умельцев? При том, что эту серию они отыграли не лучши образом, думаю что вряд ли будет лучше, если их разведут по разным парам. Всё-таки они подходят друг другу: полузащитник Кутузов и домосед Алексеев. Тем более, не хочется, что бы Костя, как редкий собственный воспитанник, выпал бы из состава.
3. Бойков
Аксандр, может быть, отличный человек и капитан, но в игровом плане он сдал. Возраст, что тут еще скажешь. В прошлом сезоне он зажигал в тройке с Анисиным и Миловзоровым, выглядел чуть ли не лучшим в команде. Скорость у Бойкова почти на нуле, а остальные игровые качества не позволяют ему держаться на плаву. Даже в состав он не всегда проходит, позволяя одевать Жоре Пуяцу свитер с литерой К. Капитан не проходящий в состав как то не правильно. Так подумал, наверное, и Тарасенко-старший, поставив Бойкова в тройку к Мирнову и Ниеминену. Толка, для Александра, не много. Две передачи за три игры сделал Бойков, если это кому то интересно.
Кто что сказал?
Юрий Петров:
- Не знаю, на самом деле, в чем проблема. Главное, ведь когда с Омском играем, то все появляются из ниоткуда, эти желающие! (смеется) А тут никого нету. Я никого не осуждаю конечно (Александр Черников: Я предупреждаю! (смеется) ). Может кто-то думает, что не так интересно. Зато на Ягра всем интересно посмотреть. (после игры с новокузнецким Металлургом)
Константин Богдановский:
- Тренеры вправляли нам мозги в перерыве. Каким образом наше внутреннее дело, пусть это останется в раздевалке. В третьем периоде мы заиграли лучше, но, все равно, этого было недостаточно для того, чтобы победить (после игры с новокузнецким Металлургом)
Александр Гулявцев (Автомобилист):
- Счёт 2:5, и я думаю, что "Сибирь" может забивать, только когда играет впятером против троих. Я не знаю... Судейство просто безобразное, не знаю, с чем это связано. (после игры с Автомобилистом)
Андрей Скопинцев:
- Я готов играть везде, даже на воротах, лишь бы команда выигрывала (после игры с Автомобилистом)
Андрей Тарасенко:
- Сегодня наши ребята сделали всё и даже больше для победы, бросаясь под шайбу, как на амбразуру, ловя ее всеми частями тела, особенно в конце. (после игры с Нефтехимиком)
Дмитрий Юшкевич:
- Илкка завысил себе планку, и считает, что должен забивать каждый матч играет для него плохую сужбу. Совсем недавно он находился в депрессии, что у него не было очков. Он думал, что мы на него очень рассержены из-за того, что он не показывает свою результативность. Мы с ним поговорили, объяснили, что его очки - это дело второстепенное, и это вопрос времени, когда он их наберет. Очень важно, чтобы он стабильно играл в обороне.. Он все понял, обрадовался и за какие-то три игры набрал уже пять очков. Так что, я думаю, у него все будет нормально с его сумасшедшим броском он еще "настреляет" (смеется). К сожалению, у него все клюшки сломались, а компания Easton не торопится ему их присылать. Вот это действительно головная боль, и это очень серьезно. (о том, почему молчит пушка Хейккинена)
Дмитрий Юшкевич:
- По приезду из поездки с игроками, которые проходили сбор с первой командой будет проведет очень серьезный разговор. По поводу их личной и командной игры в "Сибирских снайперах". То, что они там вытворяют - именно "вытворяют", не иначе как разгильдяйством и непрофессионализмом не назовешь. Они должны быть там лидерами, а не антилидерами. (о кандидатах в главную команду из Сибирских снайперов)
Выводы:
Что можно еще добавить к тому, что я уже попытался изложить выше? Конечно, 12 очков из 18 это внушительно. Разочаровало, в первую очередь то, как играли наши парни во второй половине матча против Кузни, во вторую индивидуальные ошибки Кутузова и Алексеева. А так, пока всё неплохо. Второе место в лиге греет душу. Понятно, что пока прошла только чуть больше четверти сезона, да и у других команд на 1-2 игры меньше. Опустимся, но не упадем в этом я уверен. Больше радует, если честно, другое второе место. Уже, правда, во всей лиге. По показателю реализация большинства мы уступаем только Салавату Юлаеву с показателем 25.3 против 26.3 у уфимцев. Особенно ярко это смотрится на контрасте с прошлогодней унылостью и безнадегой. Кто помнит барахтались мы где-то на дне подобного списка на пару с ЦСКА. Всё делаем уверенно, со знанием дела. Пятак, что свой, что чужой контролируем. С чужого забиваем, свой держим на замке.
Если возвращаться к персоналиям, то радует Зайцев. С каждой игрой Никита прибавляет, да и времени дают ему больше в этом сезоне. Степа Санников, другой наш юный атлет, в этом году как раз таки прибавил в физике. Теперь он не просто не падает от любого прикосновения, но и соперников любит продавить. Угадали с Богдановским, который правда уже совсем не молодой 27 лет как никак. Вратари, хоть и бывает, что допускают изредка ошибки, в целом создали надежную связку.
Что дальше?
А дальше у нас выезд по маршруту Астана Омск Ханты-Мансийск. В стратегическом плане очень важные игры. Тут вам и более-менее равные соперники (вынося за скобки Омск), плюс, конечно, соперничество по дивизиону должно добавить остроты матчам с Барысом и Авангардом. 4-6 очков из этого путешествия лично меня бы устроило. Все соперники идут по неплохому графику, да и играть будут на домашнем льду. Хотя о чем это я? Разве Сибирь на спаде? Нет, конечно же. Эх, не привыкли еще мы рассуждать с позиции силы. Надеюсь, скоро нас команда к этому приучит.
Ну и, на по следок, лучшие шайбы этой серии! Наш хит-парад:
1. Шайба Заварухина в ворота Веханена из средней зоны!
2. Шикарная игра "в стеночку" от Ниеминена и Мирнова! Бедный "Амур"
3. Этим броском в дальнюю девятку, Богдановский усадил на лавку Янна Дэни
4. Отменный завершающий бросок, при розыгрыше большинства. Цените паузу!
5. Всем бы такую скорость и кистевой бросок, как у Мирнова!
Вне конкурса у нас идут ребята из Нижнекамска. В Татарстане тоже умеют разыгрывать лишнего:
Ну и на сладкое, буллиты в матче против "Металлурга". Особое внимание к Вове Тарасенко :)