«Краснодар» обыграл команду Адвоката

Первая победа российских клубов в 2017-м.

Потеря Гранквиста не сказалась на качестве начала атак «Краснодара»

Перед стартом плей-офф Лиги Европы возникали большие сомнения по поводу хорошего продвижения мяча командой Шалимова. Андреас Гранквист был вынужден пропустить первую встречу с «Фенербахче» из-за дисквалификации, полученной на групповом этапе, Шарль Каборе в январе был занят в сборной Буркина-Фасо на Кубке Африки и полностью пропустил первый сбор краснодарцев, а Одил Ахмедов и вовсе покинул Россию, отправившись на заработки в Шанхай.

На протяжении большей части тренировочных сборов первый пас по-прежнему возлагался на Гранквиста, но в нескольких последних контрольных матчах обязанности по разрезающим передачам переходили к Мартыновичу.

Загружаю...

В четверг белорусский защитник прекрасно справился не только со своими непосредственными функциями, но и принимал активное участие в атаках «Краснодара». Конечно, самым ярким действием Мартыновича в матче стал проход на 4-й минуте, приведший к голу Клаэссона, однако и в других эпизодах Александр выглядел органично.

Впрочем, и игроки атакующей линии «Фенербахче» не слишком тревожили 4-го номера «Краснодара», в том числе в момент выполнения им первого паса. Во многом это связано с предматчевыми задумками Адвоката – очевидно, что при обороне голландец пытался максимально насытить центральную зону у штрафной Демиреля, особенно часто туда смещался левый защитник Калдырым. Это решение тренера «Фенербахче» привело к большим проблемам турецкой команды в первом тайме. 

При позиционной атаке хозяев «Фенербахче» переходит едва ли не на схему с пятью защитниками. Калдырым уходит в центр, страхуя Нойштедтера (именно Роман чаще всего отвечал за опеку Смолова), а Соу опускается на место левого защитника. Эменике даже не пытается прессинговать игроков обороны «Краснодара», поэтому перед Мартыновичем возникает огромное свободное пространство. 

Почти такая же ситуация возникла и перед единственным голом в этой встрече.

Загружаю...

Калдырым уходит в середину, а Соу – на его место. Разница с предыдущим эпизодом – лишь в том, что Эменике обозначил сопротивление Мартыновичу, но после ускорения белорусского защитника форвард бежать за ним перестал. 

В середине первого тайма Адвокат фирменным свистом намекнул Эменике, что тому необходимо не просто обозначать прессинг, и экс-форвард «Спартака» за пять минут совершил два отбора мяча (в том числе – у Мартыновича). Тем не менее, сама тактика Адвоката вызывает много вопросов: 1) на сборах «Краснодар» гораздо лучше использовал полуфланги и края, чем это происходило в предыдущих сезонах; 2) Соу на протяжении большей части карьеры был исключительно центрфорвардом, у сенегальца отсутствует элементарная выучка при игре сзади (например, чувство момента, когда нужно сыграть уже и перекрыть канал для прохода соперника). В запасе у «Фенербахче» остался хавбек Шаэшуэ, который мог бы принести гостям больше пользы на своей половине поля. 

Тяжелый вход в игру Подберезкина

Вопреки ожиданиям экс-главного тренера «Краснодара» Олега Кононова треугольник в центре поля был развернут вершиной (Каборе) вниз, а Газинский расположился на одной линии с Подберезкиным. К сожалению, Вячеслав с первых минут выглядел неуверенно, выпадая из достаточно стройных построений команды Шалимова.

Загружаю...

Лишь к 30-й минуте процент точных передач Подберезкина превысил 75%. На фоне Вячеслава Газинский и особенно Каборе с Клаэссоном смотрелись игроками другой лиги. Несколько раз (например, на 16-й минуте) 11-й номер «Краснодара» совершал обрезы на своей половины поля, которые не привели к неприятностям у ворот Крицюка лишь из-за феноменальной пассивности атаки «Фенербахче». 

После перерыва в действиях Подберезкина существенно снизилось количество брака, но в финальной трети поля Вячеслав оставался одним из самых неактивных игроков российского клуба. К середине второго тайма рыжеволосый хавбек подустал, поэтому его замена выглядела очень логичной. Во многом благодаря удачному выходу Перейры «Краснодар» сумел отодвинуть игру от своей штрафной и создать еще несколько моментов у турецких ворот. 

Потенциальная опасность с правого фланга «Фенербахче»

За 90 минут «Фенербахче» сподобился лишь на три удара по воротам Крицюка (а Opta и вовсе почему-то не считает удар Потука в концовке матча), но определенные проблемы на своей половине поля у «Краснодара» все же возникали.

Пожалуй, главная из них – изоляции на правом фланге атаки гостей. Ленс (реже -Озбайраклы и Эменике) оказывались один на один против Рамиреса, которого никто из партнеров не подстраховывал.

Эменике получает мяч у углового флага, против него – Рамирес. Налдо располагается слишком далеко от эквадорского защитника, опорные полузащитники также к эпизоду не успевают. Если нападающий «Фенербахче» сумеет обыграть игрока «Краснодара», у хозяев могут возникуть большие проблемы. 

Загружаю...

Ленс стал самым активным игроком «Фенербахче» (2 удачных обводки при 6 попытках), 12 кроссов в штрафную, но КПД голландского полузащитника был крайне низким. В текущем сезоне Джермейн – один из самых эффективных игроков стамбульского клуба, поэтому ожидать от него провала и в ответном матче не стоит. 

К левому полузащитнику Клаэссону по объему оборонительной работы вопросов нет – 4 отбора и 2 перехвата. Ответственность за подстраховку Рамиреса скорее лежит на Газинском и Налдо, который действовал слишком широко в момент перевода мяча на фланг эквадорца. 

Самый опасный момент гостей в матче возник также после того, как Рамирес остался без подстраховки – Потук проткнул мяч мимо эквадорца и нанес удар по воротам хозяев, с которым справился Крицюк. 

***

За полчаса до начала матча Шалимов признался, что, по его мнению, команда хорошо готова к возобновлению еврокубкового сезона.

Игра показала, что «Краснодар» действительно находится в приличной физической форме, а когда команда к 65-й минуте все же начала подседать, были сделаны две своевременные замены – Лаборде и Перейра усилили игру в середине поля, приняв участие в нескольких опасных моментах у ворот гостей. Этих моментов было не так много, но на второй гол хозяева точно наиграли.

В Турции «Краснодару» придется намного труднее.

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

Популярные комментарии
Иван Коломиец
Очень понравились новички, и Фенер что то совсем не впечатлил, надеюсь в Турции хозяева будут играть в таком же потоке. П.с. не понимаю какого черта Подберезкину ввписывают столько авансов( просто провальный игрок , на пару хороших передач за матч 100500 невнятных дейстивий от него исходит.
ansdv
Такое ощущение, что Адвокат готовил команду на основе того, как Краснодар играл при Кононове, а именно строя свои атаки через центр, когда там Ахмедов и ко были.
zer
не ожидал такой бодрой игры от Краснодара. просто задавили соперника, ничего не дав ему сделать. очень понравился Газинский, теневой работы от него много увидел я. вот разве что Смолов разочаровал: слишком жадный стал. а так всё супер, главное не пропустили дома и даже один закатить смогли. ну и качество игры, оно очень радует глаз и сердце
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий