Краснодар стартует в плей-офф «Лиги Европы». 3 мифа об игре «быков»
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Уже завтра возобновят свои выступления в «Лиге Европы» российские команды. Как известно, второй год подряд одной из них становится «Краснодар». В прошлом сезоне многие поклонники «быков» самонадеянно подняли планку ожиданий от результатов в этом турнире, после чего испытали огромное разочарование от исхода противостояния с крепкой, но не звездной «Спартой». Поскольку постулат "ваши ожидания - это ваши проблемы" до сих пор не отменён, предлагаю в этот раз трезво оценивать команду и потому представляю вашему вниманию 3 мифа об игре «быков».
1. "Краснодар" при Шалимове сбавил в красоте игры, но стал дико эффективным и чудо каким прагматичным.
Чуть ли не аксиомой считается следующий тезис: Шалимов сделал «Краснодар» более эффективной командой, принеся в жертву красивый футбол.
Касательно красоты игры поспорить сложно - для каждого она своя. Кому-то нравится множество ударов по воротам, кто-то не представляет красоту без владения мячом, а другой и вовсе влюблен в дисциплинированную оборону. Спорить о вкусах не буду, под сомнение поставлю первую часть тезиса.
Возьмем самый простой критерий - набранные очки, эффективней их пока, вроде бы, ничего не придумано. Как известно, Кононов у руля «Краснодара» провел 131 матч и одержал в них 72 победы. Это 54 процента, то есть чуть больше половины матчей. Нельзя сказать, что такая цифра - чемпионский показатель. Собственно, Кононов чемпионом и не стал, а вот Шалимов, судя по всему, приглашался для того, чтобы бороться за чемпионство и должен иметь, как минимум, цифры не хуже.
Посмотрев в этом сезоне уже 19 официальных матчей под руководством нового главного, можно наблюдать еще более низкий процент побед, а именно 47%. Выходит, пока «Краснодар» Шалимова не особо эффективен в наборе очков.
Другой критерий – забитые голы. Эффективная и прагматичная команда забивает и не дает забивать сопернику. В прошлом сезоне, проведенном полностью под руководством Олега Кононова, «быки» в 46 матчах забили 79 мячей, что составляет, в среднем, 1,72 за игру, пропустили 40 - это 0,87 за игру. В этом сезоне, если брать только матчи Шалимова, в среднем, за игру «Краснодаром» забивается 1,47 мяча, в свои ворота пропускается, в среднем, 1 мяч. Получается, и оборона надежность не приобрела, и нападение сдулось. Совсем не показатель эффективной команды.
Возможно, нужен более глубокий критерий, и «Краснодар», на самом деле, стал лучше создавать голевые моменты? Отнюдь.
Есть мнение, что шесть голевых моментов за матч обычно хватает для победы. Прошлый сезон «Краснодар» закончил с шикарным средним показателем - более 6,31 созданного голевого момента за матч. Благодаря этому, были возможны победные серии и уверенная игра с середняками.
Под руководством Шалимова «горожане» создают, в среднем, 4,53 момента за игру и лишь в четырех матчах ("Ницца", "Кр.советов" и оба с "Оренбургом") сумели создать более 6 моментов. Причем креативная нагрузка иногда ложилась чуть ли не на одного Смолова, что, безусловно, обедняет атакующий потенциал.
Единственное (в плоскости эффективности созидания), в чем смог добавить «Краснодар» с новым тренерским штабом, так это лишь в реализации моментов. Она улучшилась до 32,6%. Прошлые сезоны показывают, что команды, сильно зависящие от этого параметра, к концу сезона ухудшают свои турнирные перспективы – так было и со "Спартаком" Якина (2014) и с "Локомотивом" Черевченко (2015). Единственное исключение - прошлогодний "ЦСКА", но он, располагаясь практически весь сезон на первой строчке, мог себе это позволить.
Все картинки кликабельны
Откуда тогда появляется ощущение улучшения? Все просто: большое внимание привлекают большие матчи. А именно в таких матчах дела у нового тренерского штаба складываются на редкость хорошо (удачно). «Быки» играли против четырех ТОП (по общей стоимости игроков) команд – «ЦСКА», «Зенит», «Ростов», «Рубин» - и набрали целых 10 очков.
За этими результатами как-то подзабылось, что в матчах, в которых обычно и решается судьба высоких мест, а именно во встречах с представителями средней части турнирной таблицы и аутсайдерами, зелено-черная дружина «буксует» и имеет худший процент набора очков, чем против ТОПов. Кроме того, можно забыть, что ни один из матчей против ТОПов «Краснодар» не провел с позиции силы, в двух и вовсе чудом спасся в дополнительное время.
До зимнего перерыва никаких предпосылок к комплиментам в адрес улучшения прагматичности "Краснодар" не давал, подобные хвалебные оды, скорее, являются следствием эмоциональных всплесков по окончании того или иного матча, чем взвешеной оценки. Однако спрашивать за качество игры с главного тренера, по большому счету, было нельзя - слишком мало прошло времени на постановку игры.
Предстоящие матчи как раз тем и любопытны, что такой возможностью наставников побаловать уже не могут.
2. "Краснодар" Кононова имел серьезные проблемы с игрой на обоих флангах, и нынешний тренерский штаб c успехом это исправляет.
Фланговая игра «Краснодара» подвергается критике уже давно, однако, в каком объеме справедлива эта критика, важно разобраться.
Качественную фланговую игру логично оценивать через голевые моменты, которые создает команда у ворот соперника при атаках с краев. Если вести разговор в масштабах лиги, то, очевидно, что прогрессирующая команда будет иметь больше моментов относительно своих же показателей в прошлом сезоне. Команда же с проблемами на флангах, наоборот, должна иметь на порядок меньше моментов, чем лидеры чемпионата. При помощи статистических данных, которые мы с коллегой продолжаем собирать по канонам теории атакующей активности, искомые сравнения весьма легко произвести.
Для точности понимания стоит объяснить, что подразумевается под голевым моментом с фланга. Во время разбора матча и выделения голевых моментов созданные эпизоды сортируются на фланговые и центральные по определенным принципам. К фланговым относятся моменты в которых 1) явно (более 80% времени) мяч находился на каком-либо одном фланге; 2) завершающий маневр развивался с фланга (прострел, подача, навес и последующая скидка и т.д); 3) завершающий удар наносился под острым углом с фланга.
Исходя из этого, при Шалимове в 19 матчах «быки» создали всего 19 фланговых моментов - 15 моментов справа и всего 4 слева.
Прошлый сезон под руководством Кононова «горожане» закончили с показателями в 62 фланговых голевых момента (27 слева, 35 справа), что составляет примерно 37% от всех атак. Поскольку фланги поля чуть меньше по площади, чем центр, то пропорции 60 на 40 в распределении атакующей игры вполне оптимальны, и в них «Краснодар» практически укладывался.
В этом сезоне, без матчей предыдущего тренерского штаба, пропорции команды относительно фланговой игры явно стали хуже: фланги - 27% и центр - 73%. Всё говорит о том, что в этом компоненте у «быков» никакого прогресса пока не наблюдается. Правый фланг более-менее держит свои позиции, левый сильно потерял в остроте.
Что касается сравнения с лидерами РФПЛ («Зенит», «ЦСКА», «Спартак») этого сезона, на данный момент у «Краснодара», естественно, есть проигрыш по левому флангу, что не удивительно, поскольку там обычно играл правоногий игрок, стремящийся сместиться в центр и тем самым превращающий атаку с фланга в атаку из центральной зоны. У «Спартака», да и львиную долю времени у «Зенита» с «ЦСКА», на левом фланге выходил игрок с ведущей левой ногой, и такой проигрыш «горожан» лидерам по голевым моментам с левого фланга вполне естественен.
Но вот по правому флангу «Краснодар» не является аутсайдером, держит середину в компании чемпиона и лидеров чемпионата.
Все разговоры о том, что Калешин староват, так и остаются разговорами - Виталий исправно бороздит правую бровку. После атак из этой зоны забито 7 мячей в 19 матчах, у «ЦСКА» и «Спартака», в составах которых, казалось бы, играют более активные Ещенко и Марио Фернандес, забито лишь 5.
Если же вести разговор не в контексте лиги, а в общем, то, в принципе, вся фланговая игра российских клубов не так чтобы суперпродуктивна. У нас, за редким исключением, нет нападающих, которые классно играли бы на верховых подачах или эффективно действовали при перегрузах в околофланговых зонах, оставаясь неприкрытыми. Большим разочарованием в этом сезоне (по разным причинам) стали Траоре, Бухаров, Шкулетич, Мбенг. При этом крайне странно, что среди общего пула команд именно «Краснодар», возможно на основании глупых суждений о возрасте Калешина, выделяют в неудачники по остроте обоих краев.
Вывод: На уровне РФПЛ при Кононове фланговая игра «Краснодара» была вполне достойного качества, нынешний тренерский штаб за прошедшие 19 матчей, пока не добился прогресса в этом компоненте. Наоборот практически полностью пропала острота, исходящая с левого крыла атаки.
3. Без Гранквиста, Ахмедова и не прошедшего предсезонные сборы Каборе, «быки» будут иметь серьезные проблемы с первым пасом в матчах с «Фенербахче».
Не подлежит никакому сомнению тот факт, что отсутствие Гранквиста и Ахмедова приведет к снижению качества перехода из обороны в атаку в февральских поединках на вылет. Эти игроки стабильно входили в пятерку лучших по первому пасу в «Краснодаре».
Скажу больше, в тройке лучших по этому показателю присутствует и Жоаозиньо (что достаточно примечательно для игрока, который в большинстве матчей играл в верхней атакующей тройке), поскольку форма русского-бразильца далека от идеала, это также огромный минус.
Но есть и плюс: теоретически, именно по первому пасу Андреаса Гранквиста есть кем заменить. Речь идет об Александре Мартыновиче.
Белорус, как и швед, в этом сезоне начал две атаки, завершившихся забитыми мячами, а по показателю первого паса, в среднем, за матч даже опережает капитана. Встречи с «Фенербахче» - отличный повод для Александра выйти из тени и доказать, что он не только надежен в защите и опасен в верховой борьбе у чужих ворот, но и прекрасно может отдать разрезающий пас на первом этапе построения атаки.
Вот и на предсезонных сборах у Мартыновича с этим было все в порядке. При осаде чужих ворот в позиционном нападении 4 номер смело выдвигался на высокие позиции и помогал переводить мяч с фланга на фланг, а при перехватах нагружал мячом фланговое пространство.
Также очень здорово, что лучший (с большим отрывом) игрок «Краснодара» по первому пасу вовремя вернулся с кубка Африки и даже успел провести контрольный матч. Нельзя сказать, что в этом матче Каборе был в идеальной форме - несколько неточных горизонтальных передач и неоптимальное движение говорят о том, что за плечами у буркинийца тяжелый турнир и тяжелый перелет. Но непосредственно к завтрашнему матчу кондиции африканца обязаны улучшиться.
Каборе есть что доказывать - прошлой весной именно его удаление поставило окончательный крест на европоходе «горожан». Здоровые амбиции, да и пресловутая спортивная наглость, которыми сполна обладает Шарль, должны подтолкнуть его к тому, чтобы показать лучшую игру. Этого должно хватить, поскольку первая игра будет дома и, скорее всего, будет носить разведывательный характер, а ко второй игре УЕФА уже «скостила» срок для Гранквиста.
Оптимальному составу "Краснодара" вполне по силам бороться с "Фенербахче", бой которому прошлой весной сумел навязать даже оставшийся без основного нападающего "Локо". Фарт в матчах против фаворитов и умение нынешнего тренерского штаба в большей степени противостоять чужой игре, чем строить свою, также на стороне "быков". Осталось показать себя, и новая высота в истории клуба будет взята.
Фото: http://www.fckrasnodar.ru официальный сайт ФК Краснодар.
Спасибо всем, кто не поленился сделать репост и не пожалел плюса.
Буду рад подписчикам в соцсетях: ВК, twitter
Подписывайтесь, добавляйтесь в друзья!