Обратный эффект
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В предыдущей статье я уже говорил о том, почему в этом сезоне у «Боруссии» все пока так хорошо и впечатляюще получается и описал, в какой футбол она на сегодня играет. Но сегодня я хочу затронуть другой аспект статистический, чтобы показать, в чем именно прибавила команда Юргена Клоппа в сравнении с прошлыми двумя сезонами при его управлении командой. Конечно, 7 пройденных туров в чемпионате это еще не показатель и даже и не половина первого круга, и выводы фундаментальные делать так же рано по ним. Однако, делать сравнения и выделения некоторых особенностей все это не мешает.
Самое интересное, если бы вы взглянули на место «Боруссии» после 7 тура прошлого сезона, вы бы заметили много паралеллей Правильно, с Шальке и Баварией, которые сейчас располагаются примерно на тех же позициях, что были «черно-желтые» после 7 тура сезона 2009/10. Еще одна любопытная деталь: после 7 матчей в прошлом сезоне наша команда успела тогда проиграть и Баварии (1:5), и Шальке (0:1), в этом же сезоне выиграть (2:0 и 3:1 соответственно).
Если в прошлом сезоне количество забитых мячей было равно всего лишь 6 голам, то на сегодня оно в 3 раза больше. Кстати, как и в прошлом сезоне, в первых 7 турах за нас забивали гол игроки соперника: в том году им был Марвин Матип из Кельна, в этом Халид Булахруз из Штутгарта. Если тогда было 13 пропущенных мячей, что равнялось 4-му показателю по пропускаемости, то на сегодня по игре в обороне нам нет равных всего 5 пропущенных голов и улучшение этого показателя фактически в 2,5 раза. Год назад мы к этому времени имели всего 1 победу при 3 поражениях, а сегодня 6 побед при всего 1 поражении. Разница, как говорится, видна и осязаема.
Почему привел сравнении именно с прошлым сезоном, а не с самым первым? Потому что именно прошлый сезон при Юргене Клоппе начинался хуже всего при его деятельности в нашем стане. Однако, как ни парадоксально звучит, при этом он же (сезон) был увенчан попаданием в еврокубки. Причем по ходу первенства ближе к его концовке мы могли попасть и в Лигу Чемпионов, сыграй мы удачней и будь стабильней на завершающей стадии прошлого розыгрыша Бундеслиги.
Впрочем, ответ вполне ясен. Несмотря на то, что после 7 туров сезона 2009/10 для нас чемпионат начинался катастрофично, после этого команда сделала в течение всего сезона мощный спурт. Для сравнения: после 7 туров сезона 2008/09 «Боруссия» выиграла затем 12 матчей, 11 раз сыграла вничью и 4 раза проиграла (47:26) и набрала 47 очков. И сезон 2009/10: 15 побед, 6 ничьих и 6 поражений (48:29) и 51 очко. Несмотря на то, что во 2-м сезоне мы проиграли больше, однако, мы играли меньше на ненужные ничьи, которых в сезоне 2008/09 было слишком много. Вообще, стоит отметить, что именно 2-й сезон, как это часто и бывает для новых тренеров Бундеслиги (коим стал в 2008 году Юрген Клопп) и для команд, показавших ранее отличный результат (6-е место «Боруссии»), и стал настоящей проверкой. После того, как после первых 7 матчей мы имели лишь 6 очков и занимали лишь 15-е место, и начался этот самый экзамен. Самое интересное, в сравнении с первым своим сезоном команда под руководством «Клоппо» смогла прибавить именно в эффективности игры. Именно прошлый сезон, как мне кажется, стал настоящей проверкой Юргена Клоппа его способности быть настоящим, знающим что делать (и главное как) тренером, а так же проверкой того, как он реагирует на такие спады, когда твоя команда может быть на 15-м месте и при этом очень много пропускать и мало забивать. Именно в прошлом году мы убедились, что «Клоппо» как нельзя лучше подходит для роли главного тренера вестфальского клуба. Ну а то, что мы видим сейчас, это отражение той закалки, которую прошла команда в прошлом сезоне. Вообще, стоит заметить, что и с каждым сезоном команда играет все эффективней. Особенно поражаешься и тому, как команда умудряется восполнять потери ключевых игроков, когда те получают долгосрочные травмы. Естественно, я имею ввиду травмы Себастьяна Келя, Деде и Мохаммеда Зидана. Особенно в отношении первых двух это выражается наиболее наглядно. Если Деде 2 года назад даже после возвращения на поле после травмы считался непререкаемым авторитетом, то на сегодня представить вне команды Марселя Шмельцера просто невозможно. На мой взгляд, сейчас это лучший левый защитник Германии и всей лиги. И почему Лёв не вызывает «Шмеля» в сборную, где сейчас ни Вестерманн, ни Боатенг, ни Янсен не играют даже номинально в своих клубах на такой позиции??? Зачем вынужденное «затыкание дыры», когда есть естественное решение?
Себастьян Кель это как раз непререкаемый авторитет и капитан. И по заслугам, и по настоящему, классическому лидерству на поле. Но проведя 28 матчей в сезоне 2008/09, то далее сезон последующий стал, по сути, одним сплошным отсутствием. Да, он вышел в 6 матчах прошлого сезона в его концовке, да, он снова блестяще сыграл. Но все я это веду к тому, что вот уже 2-й сезон подряд Свен Бендер, который ранее никогда не только не играл в Бундеслиге, но и даже не был на столь ответственной позиции на таком уровне футбола, прекрасно заменяет Келя. Если Иоахиму Лёву нужна будет в будущем полноценная замена опорника, то он снова может обращаться по адресу Дортмунд, Рейнланддамм, 207-209. О приобретениях этого сезона и как они вписались в систему клуба, уже было и мной, и самими результатами матчей «Боруссии» сказано не раз. Все приобретения «Боруссии», которые были сделаны, работают на команду. Причем приобретения по меркам других клубов, казалось бы, не такие значимые и не такие дорогостоящие. Не все то золото, что блестит! Золото еще нужно откопать и открыть! Чем Михаэль Цорк на уровне спортивного руководства и Юрген Клопп на уровне претворения в жизнь прекрасно занимаются.
Возьмем другой аспект анализа успеха сегодняшней «Боруссии». Например, такой, как общекомандный вклад в результаты игроками клуба. В этом сезоне, как уже мной говорилось в статье «Das ist BVB: float like a butterfly, sting like a bee», «черно-желтая» команда подобралась на удивление сбалансированной и гармоничной. Дело касается даже не фактора возраста, который примерно одинаков у большинства игроков клуба. Конечно, равноценность касается именно игрового содержания и качества показываемого футболистами игры. Такие критерии, как «техника» и «скоростной футбол», стали на данный момент вполне устойчивыми ассоциациями в отношении нашего клуба. В сравнении с прошлыми сезонами команда заметно прибавила в точности передач, в умении правильно и грамотно оказывать прессинг, в эффективности создаваемых атак и в количестве реализуемых моментов. Причем команда и бить по воротам стала более прицельно: во всех сыгранных матчах сезона как минимум половина ударов за 1 игру идет именно в створ ворот. А тот факт, что при этом игроки попадали 6 раз в каркас ворот, только еще наглядней показывает эту самую точность. Есть отражение и в непосредственных статистических показателях: команда Юргена Клоппа нанесла за проведенный сезон 120 ударов по воротам (в среднем 17 ударов за игру), создала 65 голевых моментов (в среднем реализован в гол почти каждый 4-й шанс) и забила наибольшее число голов (18) при наименьшем количестве пропущенных (5) все это лучшие цифры лиги!
Более того, как уже говорил выше, наглядно то, и насколько стала команда более командной, прошу прощения за тавталогию. Распределение вклада игроков в успехи клуба только еще лучше это подчеркивают.
Вклад игроков «Боруссии» после 7 туров сезона 2008/09 (в скобках голы/передачи)
Александр Фрай (3/1)*
Невен Суботич (3/1)
Нельсон Вальдес (2/2)
Фелипе Сантана (2/0)
Якуб Блащиковски (1/2)
Тамаш Хайнал (1/2)
Флориан Кринге (1/1)
Тинга (0/1)
Марсель Шмельцер (0/1)
Юн-По Ли (0/1)
Вклад игроков «Боруссии» после 7 туров сезона 2009/10
Нельсон Вальдес (2/0)
Нури Сахин (1/2)
Мохаммед Зидан (1/0)
Матс Хуммельс (1/0)
Тинга (0/1)
Якуб Блащиковски (0/1)
Патрик Овомойела (0/1)
Вклад игроков «Боруссии» после 7 туров сезона 2010/11
Лукас Барриос (4/1)
Шинджи Кагава (4/1)
Кевин Гросскройтц (3/2)
Нури Сахин (2/4)
Роберт Левандовски (2/0)
Марио Гётце (1/2)
Матс Хуммельс (1/0)
Якуб Блащиковски (0/2)
Марсель Шмельцер (0/1)
Свен Бендер (0/1)
Себастьян Кель (0/1)
Лукаш Пижчек (0/1)
* список составлялся на примарном показателе забитых игроком голов
Если в 1-м под руководством Юргена Клоппа сезоне причастными к забитым голам в первых 7 матчах Бундеслиги было 10 игроков, то во 2-м всего лишь 7 человек. В текущем первенстве уже поучаствовали в голах все (!) игроки, которые выходили на поле! Естественно, имею ввиду тех игроков замены, которые выходили не на 5-10 минут, как да Силва и Фойлнер (естественно, с них спроса никакого). Это доказывает, что каждый игрок в сегодняшней «Боруссии» способен внести вклад в результаты клуба, а не просто выйти на поле в качестве банального эрзаца и отработать в виде «мешания под ногами соперника». Более того, Юрген Клопп в этом сезоне и не просто делает основной состав, наоборот, он постоянно почти в каждом матче выпускает одного со старта, то в следующий раз уже другого. Как пример, Блащиковски и Гётце, Гросскройтц и Гётце и так далее. И даже вполне наш тренер может себе позволить выпустить Левандовски первым, а Кагаву выпустить во втором тайме. Такие перестановки не только не мешают команде, а, наоборот, еще больше делают ее для соперника непредсказуемой. Так как трудно предсказать, какой конкретно состав полузащиты будет на игру. Так же такие ротации являются отличной мотивацией для всех игроков показывать все, на что они способны. И каждый игрок чувствует, что он нужен в этой команде, в этой системе и в этом сезоне. Юрген Клопп правильно и с толком очистил команду в межсезонье, оставив тех, кто функционально и опционально способен приносить пользу даже с замен. И хотя мной тоже встречались противники продажи, например, Нельсона Вальдеса, однако, и сам Юрген Клопп, и игра команды показали, кто был прав. Вообще, стоит отметить, что все глобальные решения, которые предпринимал наш наставник за все время работы тренером, оправдывали себя. Поставив однажды Шмельцера, тот получил 100%-ую замену Деде; рискнув поставить в основе Свена Бендера после травмы Келя, тот получил 100%-го нового опорника на будущее. Продав Александра Фрая (правда, это шло все со стороны швейцарца, который хотел вернуться в родной Базель и выступать в еврокубках) и, казалось бы, потеряв ударную силу последних лет, Клопп еще больше вернул команде мощь, купив Лукаса Барриоса. Кстати, насчет последнего интересная особенность: он-то как раз вплоть до 8-го тура прошлого сезона не только не мог отличиться в Бундеслиге, но и сделать голевой пас! Второй сезон же в исполнении «Пантеры» только доказывает, что в прошлом сезоне он далеко не спроста забил 19 голов, чего не делал ни один из нападающих «Боруссии» с сезона 1991/92 (Штефан Шапюиза 20 голов). Иными словами, Барриос сделал то, чего не мог показать ни Аморозо, ни Коллер, ни Эвертон, ни Смолярек, ни Фрай, ни один форвард клуба на протяжении 18 лет!!! И даже то решение, что Юрген Клопп не стал менять схему игры с приходом Левандовски (хотя, честно признаюсь, в идеале мне хотелось и хочется видеть игру в 2 нападающих в паре Барриос-Левандовски) с 4-2-3-1 на 4-4-2 «ромбом», так же оказалось верным и правильным.
Сохранив все фундаментальное от прошлого сезона и добавив лишь декоративное в сезоне нынешнем, дортмундская «Боруссия» получила «обратный эффект»: от 15-го места после 7 туров 2009/10 до 2-го места после 7 туров 2010/11.
Heja BVB!