Лебединая песня. Обзор матча между «Суонси» и «Лестером»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вы когда-нибудь видели полет лебедя? Абсолютно завораживающее зрелище. Эта грация, выверенные движения, легкость. Примерно такими словами можно кратко описать игру команды «Суонси», у которой благородная птица изображена на эмблеме. В свою очередь, тренер соперника после отчетной встречи оказался еще ближе к тому, чтобы исполнить лебединую песню и улететь в теплые края, где можно будет обдумать следующий шаг в столь неоднозначной, но яркой карьере.
Итак, в прошлое воскресенье на «Либерти» приехал кризисный «Лестер», проблем у которого сегодня выше крыши. И хотя в гости пожаловал чемпион, подопечным Пола Клемента удалось получить три очка, вспорхнув уже на 16 место в турнирной таблице, тем самым планомерно продолжая подъем. За счет чего этого удалось добиться, разбирался Иван Андриенко.
Пол Клемент является приверженцем откровенно атакующей схемы с тремя нападающими. В очередной раз «лебеди» выбрали схему 4-3-3. Наставник хозяев поля предпочитает избегать перемен в составе, играя постоянно одними и теми же футболистами. Отсутствие Монтеро и Ки не является проблемой для «Суонси», пока есть кем заменить их в коллективе Пола Клемента. Единственной заменой, которую тренер сделал за последние три матча, стал выход Натана Дайера на позицию правого полузащитника, где он заменил Уэйна Раутледжа. Однако реалии матча показали, что составу было суждено вернуться к привычному варианту очень скоро.
У Клаудио Раньери, пожалуй, уже голова взрывается от проблем. Его коллектив до сих пор ни разу не смог выиграть на выезде в АПЛ по ходу сезона, и нужно было срочно что-то придумывать. Герой «Кинг Пауэр Стэдиум», лучший тренер прошлого сезона продолжает искать варианты в атаке. На сей раз «Лестер» вышел по схеме 4-4-2. Если в поединке против МЮ атакующий кулак вместе с Варди и Марезом составляли Муса и Окадзаки, то на «Либерти» Раньери предпочел вместо них на фланге Марка Олбрайтона, а впереди – Демарая Грея.
Матч начался неспешно, причем фактически с замены. Натан Дайер получил повреждение уже в самом начале встречи и был заменен на Раутледжа, после чего, как уже было отмечено, состав «Суонси» обрел привычный при Клементе вид. Собственно, ни о каких перестановках в данном случае не могло быть и речи. Уэйн вышел и выполнял знакомые ему задания на привычной позиции правого вингера.
«Суонси» на старте встречи очертил свою игру, практически поделившись планом на этот матч. Понятно, что Пол Клемент ставит своей команде атакующий, комбинационный футбол с короткими передачами, стараясь обходиться без дальних забросов. Этакая «Барселона» из валлийской глубинки. Вместе с тем, по игре было заметно, что пока взаимопонимание между футболистами налажено не до конца. Основу атак в первом тайме составляли действия через левый фланг, куда смещался Том Кэрролл, чтобы поддержать Гильфи Сигурдссона, но часто фланговые игроки хозяев не могли обработать передачи друг от друга или от центрхава Джека Корка. На правом фланге, где были активны Фер и Раутледж, наблюдалась аналогичная ситуация.
«Лестер» изначально избрал для себя любимую контратакующую схему. Игра гостей представляла собой абсолютный антипод футболу, который старается прививать валлийцам Пол Клемент. Довольно неожиданный выбор на позицию второго форварда – Демараи Грей – на пару с Джейми Варди активно отлавливали забросы из центральной части поля, пытаясь убегать вперед. Однако из-за пассивности Мареза Варди был вынужден в начале встречи действовать правее, ближе к бровке. Соответственно, молодой атакующий игрок «Лестера» оставался в центральной зоне совершенно один.
Вместе с тем, следует отметить, что гости никогда не бегали в контратаки в одиночестве. Поход вперед всегда поддерживали 2-3 игрока, к Грею и Варди периодически добавлялся Олбрайтон, реже – Марез. Вообще на первых минутах нападение «лис» было серьезно «перекошено» в сторону правого фланга. Даже номинально левый хавбек Олбрайтон порой оказывался там. Иногда гости шли в контратаки половиной команды – до пяти человек, и зачастую все они находились в центре и справа. Однако в этой связи должны возникнуть вопросы к левому флангу «Суонси», который соперник регулярно прощупывал. Тем не менее, Ольссон, совершивший всего один отбор с нулем перехватов, не проваливался, работая достаточно успешно как на своей, так и на чужой половине.
Постепенно «Суонси», наконец, наладил свой оркестр, и появилась определенная слаженность в действиях. Казалось, что каждый футболист знает и понимает, где ему нужно быть. И ближе к середине тайма давление хозяев стало куда более существенным, чем это было в начале встречи. Первый же опасный момент в матче подтвердил, что все игроки четко понимают, в чем заключается их роль. Ольссон подал с левого фланга, Сигурдссон ушел в центр, откуда пытался пробить, но получилась скидка на Раутледжа, который пробил в створ ворот. В этом эпизоде Шмейхель был на высоте. Игроки «Суонси» также демонстрировали хорошее чтение игры и каждого момента у ворот соперника, оказываясь ровно там, где им нужно находиться для получения мяча, и «Лестер» ничего не мог с этим поделать.
Можно увидеть, как в штрафной Шмейхеля создается количественное давление, которое позволяет не только в случае удачного навеса сыграть в мяч, но и сработать на отскоке или подборе. Кроме того, троица в центре дает возможность Раутледжу чувствовать себя буквально невидимым. Двукратное превосходство по числу игроков в этом моменте не делает ситуацию безопасной: практически на каждого футболиста «Суонси» приходится по два обороняющихся, но только Сигурдссон относительно прикрыт.
Валлийцы продолжали комбинировать, постепенно подбираясь к воротам оппонента. Здесь можно отметить передачи в два-три касания у игроков, которые выводили игроков «Суонси» на выгодные позиции. Тут же следует обратить внимание и на гибкость, мобильность валлийцев. Например, нередко отходивший глубоко Льоренте часто получал поддержку в виде Сигурдссона, номинально левого вингера, который достаточно часто оказывался в роли второго центрального нападающего. Его роли в этот момент выполняли Ольссон и Кэрролл. Правый фланг «лебедей» также был сдвоенным, но за счет действий Раутледжа и Фера подключения правого защитника Нотона были нечастыми. В общем, «Суонси» отходил по ходу пьесы от схемы 4-3-3 и в любой момент мог легко перестроиться в нечто наподобие 4-1-4-1 (в опорной зоне оставался только Корк), создавая давление по всему фронту атаки. Выбора для передач у валлийцев было много.
Если до 30 минуты «Лестеру» удавалось справиться с интенсивностью хозяев впереди, то потом началась катастрофа. Дринкуотер и Ндиди уже не могли перекрывать опорную зону, чтобы не подпускать соперника к своей штрафной, а Фукс и Симпсон без поддержки Мареза и Олбрайтона не справлялись со сдвоенными флангами оппонента. В итоге это вылилось в гол хозяев, хотя виной ему стала не очередная комбинация, а штрафной из центра поля.
Корк выполнил заброс в штрафную, где Хут выиграл борьбу у Льоренте, однако скидка защитника пришлась на фланг, где стоял Фернандес, сделавший кивок головой в сторону Моусона, который и расстрелял Шмейхеля.
Защита «Лестера» в этом эпизоде сыграла из рук вон плохо. Во-первых, линия села слишком глубоко к воротам, оголив зону от вратарской до границ штрафной. Во вратарской оказались четыре футболиста в синей форме, в результате вновь нашлись свободные зоны, в которых ждали передачи игроки хозяев. Во многом по этой причине подопечные Раньери не разобрались, кто должен был держать Фернандеса. Ну, и, наконец, Ндиди бросил Моусона и побежал куда-то назад, поддерживая и без того плотную линию около владений голкипера. В конечном итоге, сразу три игрока «Лестера» (Морган, Ндиди и Симпсон) оказались статистами.
После гола «Лестер» расклеился. У коллектива Раньери перестало получаться хоть что-то. Ни в обороне, ни в атаке «лис» попросту не было видно – все валилось из рук у гостей. «Суонси» же, наоборот, почуяв слабину, продолжил поддерживать взятый ранее темп, полностью прибрав мяч к ногам. К первому тайму арбитр добавил сразу четыре минуты, что было связано с длительной помощью, оказываемой Натану Дайеру. Именно на добавленное время пришелся гол, в результате которого «Суонси» смог удвоить свое преимущество.
И здесь уже сыграли свою роль шикарные комбинационные маневры «лебедей». Отбор в центре поля, три паса в касание, и Ольссон уже на свидании со Шмейхелем. Переиграть кипера гостей защитнику «Суонси» не составило труда. Трехходовка Кэрролла, Льоренте и Сигурдссона достойна восторженных аплодисментов, причем стоя. Мяч к левому защитнику пришел быстро, поймав забегание Ольссона. Такое ощущение, что против «Лестера» играла не команда, занимавшая 17 место, а «Челси», «Сити» или «Юнайтед».
В первом тайме «Суонси» переиграл «Лестер» по всем показателям. Владение мячом достигло уровня 60% против 40%. Удары в створ ворот – 3:0. Отборы – 12 против 8. И, пожалуй, ключевой момент, характеризующий разницу стилей, избранных двумя коллективами, – это передачи. По этому показателю хозяева превзошли гостей почти на треть! 308 передач против 211. «Суонси» вел в счете вполне заслуженно.
Во втором тайме Раньери сходу провел сразу две замены. Вместо Фукса вышел Бен Чилвелл, а вместо Олбрайтона – Слимани. Таким образом, итальянец четко дал понять, что он не в восторге от работы левого фланга (напомним, «Лестер» явно «косился» направо в первом тайме) и попытался придать баланса. Схема команды не изменилась, но кое-какие перестроения все-таки произошли. Теперь Демараи Грей ушел на привычный левый фланг, а Слимани стал вторым нападающим. Вернее сказать, даже первым, так как Варди стал играть чуть глубже в качестве ложной девятки. В штрафной и на ее линии форвард сделал за матч 4 касания, половина из которых – это удары.
Хочется отметить, что если вы хотели увидеть чемпионский «Лестер» в этом матче, то все же имели такую возможность, хоть и недолго. Примерно с 55 по 70 минуту игра команды выглядела очень даже интересно. По задумке Раньери баланс действительно подравнялся, и мяч стал чаще «скатываться» на левый фланг – партнеры активно нагружали Демарая Грея, который был активен, постоянно старался обострить игру по флангу, пойти в обводку, прострелить.
Но пока у юного дарования «Лестера» получается далеко не все. Вместе с тем, ужасно пассивно проявляет себя Рияд Марез.
Главная звезда прошлогодних чемпионов лишь единожды напомнил о себе, когда шедевральным пасом вывел Слимани один-на-один с Лукашем Фабиански. Длинный заброс, выигранная борьба Варди и скидка на Мареза, который оказался слева, затем сместился в центр и сделал остроумный скрытый пас на идеально открывшегося между защитниками Слимани.
Пожалуй, едва кажущееся возрождение в отдельно взятом матче сломалось, когда Раньери использовал последнюю замену. Вместо Симпсона вышел Амарти и занял позицию не в опорной зоне, а сменив того по позиции. Игроки так и не поняли, что должно было измениться и как играть дальше, а «Суонси» того только и надо было. И хотя валлийцы практически не угрожали воротам Шмейхеля во втором тайме, при этом все так же спокойно разбирались с фланговыми защитниками оппонента. Тренер Клемент дополнительно освежил атакующую линию, выпустив последовательно Джордана Айю вместо Льоренте и Лусиано Нарсинга вместо Уэйна Раутледжа. В конечном итоге «Суонси» постепенно выровнял игру и довел ее до победного конца, не дав «Лестеру» сделать ничего.
«Суонси», кажется, вновь нашел тренера, который делает команду симпатичной. Почему вновь? Потому, что то же самое получалось и у Лаудрупа, и у Монка, и у Гвидолина, но в конечном итоге все шло наперекосяк. Где-то происходил сбой, и команда начинала сдавать вплоть до падений с грохотом. По этой причине здесь можно найти определенную интригу: даст ли Клемент долгосрочный запал, или валлийцам опять придется искать тренера через год?
А что же «Лестер»? Позволю себе высказать субъективное мнение по итогам нескольких последних встреч команды, увиденных мною: Раньери пора… Причем «пора» именно сейчас, ведь просвета в игре попросту нет, озарения, случающиеся по 10 минут в каждом матче, яркой игрой в футбол считать сложно, учитывая ужас, творящийся остальные 80 минут. Без встряски «лисам» ничего хорошего не светит, и в отличие от беспросветных «Пэлас» и «Сандерленда» нащупавший свою игру «Халл» вылетать явно не собирается и будет биться. А вот чемпионы рискуют проиграть эту битву.