Почему именно он? Секрет успеха легенды мирового биатлона

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сначала от всей души хочу поздравить всех поклонников биатлона с потрясающим выступлением Уле Эйнара Бьорндалена!  С медалью!  Виват, Король!

Поздравляю всех, кто влюблён в этот невероятный спорт – биатлон! Потому что, перефразируя Маяковского, мы говорим « Биатлон» подразумеваем « Бьорндален», говорим «Бьорндален» подразумеваем «Биатлон».

45-я медаль Уле Эйнара на чемпионатах мира породила массу статей в многочисленных СМИ об этом уникальном спортсмене.

Об одной из этих статей я и хочу рассказать. А точнее – немного её пересказать, потому что уж очень интересной она мне показалась. Статья была опубликована на новостном портале NRK, вот ссылка на оригинал: https://www.nrk.no/sport/xl/hvorfor-ble-akkurat-ole-einar-bjorndalen-best_-1.13363489

Статья большая, я приведу её в «кратком изложении», в переводе автора, отмечу, что все приведённые фото взяты из этой статьи.

Называется статья: «Почему именно он?» и посвящена она секрету успеха Уле Эйнара Бьорндалена. И вообще – секрету успеха в спорте. В чём же он состоит?

Загружаю...

Миф о тренировках

Авторы подвергают сомнению, казалось, незыблемую истину, что для того, чтобы стать великим спортсменом  нужно много тренироваться. Хотя, вроде бы, всё указывает именно на это. Мартин Йонструд Сундбю, который тренируется более 1000 часов в год, да и сам Уле Эйнар, которого называют «тренировочным наркоманом» - лишь некоторые примеры, подтверждающие истину о тренировках.

В 2015 году вышла книга норвежского автора Харальд Тингнеса «Первый поход на лыжах». В ней Уле Эйнар рассказывает, как он, будучи ребёнком, всё лето копил деньги на налобный фонарик: собирал ягоды, копал картошку, помогал отцу на ферме. И всё для того, чтобы у него была возможность тренироваться в тёмное время, именно для этого ему и был нужен налобный фонарик. А первыми его мишенями были бюстгальтеры матери, развешанные на штативе для сушки белья во дворе.

Первый раз попробовав алкоголь в 12 лет, он решил, что больше никогда не прикоснётся к спиртному пока занимается спортом. Потому что нельзя позволить себе пропустить ни единой тренировки.

Загружаю...

Но действительно ли в этом секрет успеха, в нескончаемых тренировках?

Авторы ссылаются на различные исследования, которые утверждают совершенно обратное.

В 2015 году Мартин Йонструд Сундбю тренировался на 300 часов больше, чем Петтер Нортуг.  Кто стал покорителем Фалуна – все мы помним прекрасно.  Магнус Карлсен тренируется меньше всех из мировой шахматной элиты, но именно ему принадлежит шахматная корона. Усэйн Болт рассказывал в эфире BBC, что он на самом деле  достаточно ленивый человек.

Так что же, если не тренировки?

Уле Эйнар рассказывает, что в детстве он пробовал себя в очень многих видах спорта: лёгкая атлетика, футбол, баскетбол, лыжи, в  том числе и горные, спортивная гимнастика.  Датские учёные утверждают, что выдающие спортсмены в детстве занимались многими различными видами спорта.

Учёные из Нидерландов обнаружили, что многие выдающиеся спортсмены родились в начале года, например, Бьорндален -  27 января, Петтер Нортуг  - 6 января. Идея в том, что они были немного старше остальных сверстников, родившихся в этом же году. И это могло дать им больше уверенности и больше возможностей победить в соревнованиях в своей возрастной группе.

Однако, как утверждает норвежский учёный из Осло, занимающийся исследованиями мозговой активности спортсменов топ-уровня, дело совсем в другом.

Мозг победителя

Исследования мозговой активности показали, что мозг успешных спортсменов функционирует не так, как у остальных. Лучше развиты связи между различными отделами, преобладают альфа-волны. То есть, утверждают учёные, победителями не становятся, победителями рождаются.

Что, признаться откровенно, звучит немного грустно.

Однако, далее в статье, авторы приводят мнения других учёных, которые с  этой гипотезой не согласны, и вообще, исследования мозга – это такая сфера, где однозначного ответа не существует.

Загружаю...

И авторы резонно замечают, что у всех великих спортсменов всегда есть что-то, что отличает их от остальных.

Так что же это «что-то»?

Лив-Грете Шельбрейд, которая в будущем под фамилией Пуаре одержит множество побед в женском биатлоне, училась в одной спортивной гимназии с Уле Эйнаром. Она вспоминает, что Уле был перфекционистом во всём. Однажды, в возрасте 16-ти лет, он пришёл на лыжную тренировку в конькобежном костюме. Именно так он стремился снизить сопротивление воздуха и выиграть десятые доли секунды за счёт этого.

Внимание к деталям – вот что отличает Уле Эйнара на протяжении всей его карьеры. Постоянное саморазвитие, соревнование с самим собой, внутренняя мотивация. Вот что придаёт силы во время изнуряющих тренировок тёмными дождливыми осенними вечерами.

Все детали пазла

Рождённые в начале года, занимавшиеся многими видами спорта, с  преобладанием альфа-волн в мозге, с потрясающей внутренней мотивацией…

Загружаю...

Как же сам Уле Эйнар ответит на главный вопрос?

- Как тебе удалось стать тем, кем ты стал?

- Когда я был маленьким, я очень много мечтал. Я считаю, что самое важное – это мечтать.

 

Мечтайте! И мечты однажды обязательно сбудутся! (прим. автора)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шестая мишень
Популярные комментарии
OzoSchneider
Я помню времена когда многие любители биатлона ждали что Бьорндалена поймают на допинге, потому что не верили что можно добиться таких результатов без него(допинга). Но не случилось, теперь эти люди предполагают, что допинг использует Фуркад (особенно на это намекает Губер). Надеюсь мы скоро начнём решать наши проблемы внутри команды, а не будем подозревать в нечестной борьбе спортсменов других стран...
Sweetness
Почему именно он? Да потому что Бьорндален и есть Биатлон, как Вы отметили в начале статьи. Он был рожден для этого вида спорта, он в нем живет и никогда не останавливается на достигнутом. Уникум! Его можно не любить, но не уважать... Вряд ли) Спасибо за пост! Особенно порадовали фотографии молодого Уле))
_vella_
Чудесный малыш. Лив-Грете тоже очень мила. У Бьерндалена счастливо совпали работа с увлечением, поэтому он получает удовольствие от биатлона.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий