Дилемма Почеттино

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

К матчу команды подошли с разным настроением. "Ливерпуль" за месяц невзгод скатился со второго места на шестое, а "Тоттенхэм", наоборот, стал главным преследователем "Челси". Обе команды испытывали проблемы в обороне. Клопп, вместо только оправившегося от болезни Клавана и травмированного Ловрена, поставил в пару к Матипу Лукаса. Вариант проверенный и даже, я бы сказал, не такой уж плохой. У соперника было хуже. Кроме Вертонгена и Ламелы, отсутствовал Роуз. И это стало большой проблемой. Не только потерями части опций в атаке, но и потерей скорости в обороне. Как показал матч, Почеттино не смог решить, что именно делать с атакой хозяев: играть с высокой обороной и не давать защите красных быстро доставлять мяч в линию атаки или отойти назад за линию мяча и уплотнить порядки, не давая возможности хозяевам разбежаться. Выбор первого варианта привел к постоянным провалам обороны шпор, потому что "Ливерпуль" часто выходил из под прессинга "Тоттенхэма" на своей половине поля, а гости не успевали сесть в оборону.

Загружаю...

Начало матча сразу показало проблемы левого фланга обороны "Тоттенхэма". Дэвис явно не справлялся с Мане. К сожалению для гостей оказалось, что фланг "запирать" некому и Мане вволю поиздевался над защитой. Да и коллективный отбор мяча у шпор явно был не на высоте.

Вот типичная ситуация первого тайма.

В первом случае Мане перехватил пас, сыграл в стеночку с Лалланой и убежал к воротам соперника в сопровождении Коутиньо и Фирмино и при поддержке Лалланы и Клайна. Во втором случае Вейналдум отнял мяч у Эриксена и отпасовал на Коутиньо, которого взяли в оборот игроки шпор. Однако Коутиньо спокойно отдал мяч одинокому Лаллане (в прессинге не только важно не дать развернуться игроку с мячом, но и перекрыть возможные адреса). Лаллана осмотрелся и выдал передачу вперед на набирающего скорость Клайна. Действия же Сона были совершенно бессмысленными. Он никак не успевал накрыть Лаллану, но зато оставил без опеки Клайна. Если посчитать игроков гостей, застрявших на чужой половине поля, то окажется, что против Фирмино, Мане и Клайна остались только Дайер и Дэвис.

Загружаю...

В конце концов "Ливерпуль" забил. Сначала Лаллана обокрал в центре поля Ваньяму. Потом Фирмино перекрыл путь к мячу покинувшему линию защиты Алдервейрелду и отбросил мяч Вейналдуму. Тот незамедлительно выдал пас вперед на стартовавшего Мане. И хотя Дэвис вовремя отработал диагональную подстраховку, успеть за Мане у него не было никакой возможности.

"Ливерпуль" быстро повел. То есть обеспечил себе комфортное течение матча. Вскоре преимущество хозяев удвоилось при весьма обескураживающих для гостей обстоятельствах.

Загружаю...

Дайер вдруг решил продемонстрировать свое выдающееся индивидуальное мастерство по укрощению мяча. Как говорится, техничный защитник - враг команды! Фирмино и Мане его немедленно атаковали.

Мане забрал мяч, добежал до ворот и отдал под удар Лаллане. Лаллана пробил - Льорис отбил. Фирмино пробил еще раз по парированному вратарем мячу - Льорис снова выручил. Наконец, мяч отскочил к Мане, который с третьего раза прошил, наконец, Льориса. В этой ситуации просто жаль голкипера, который старался до последнего спасти команду. Можно к Дайеру приплюсовать и Ваньяму, который трусцой семенил к своим воротам. Или, точнее приминусовать.

Два гола в первой трети матча - это очень серьезное преимущество над соперником.

А пока оборона "Тоттенхэма" переживала, Мане чуть не забил еще один гол. В этот раз Льорис сумел спасти гостей. Теперь Уолкер вернул мяч в линию защиты. А пока Дайер и Дэвис пытались разобраться, кому из них играть в мяч, мимо проскочил Мане и вышел один на один.

Загружаю...

В общем, игроки одной команды хватались за головы, игроки другой команды разводили руками в стороны.

К середине первого тайма игра стала постепенно успокаиваться. Хозяев счет вполне устраивал и они уже не так рвались вперед, поэтому гости начали потихоньку подбираться к воротам "Ливерпуля".

На 26-й минуте "Тоттенхэм", наконец, ответил. Дэвис вывел Сона один на один с Миньоле, но теперь уже вратарь хозяев спас команду. Раздасадованный Сон через минуту попытался убить Фирмино, но, к счастью, обошлось без травм и красных карточек.

Загружаю...

На 34-й минуте Милнер снес Сона в опасности близости от штрафной. Эриксен ударил выше ворот и Миньоле полет мяча контролировал. Однако установленная стенка надолго запомнится зрителям. Точнее положение Коутиньо в стенке.

Второй тайм оказался менее насыщен событиями. "Ливерпуль", довольный собой и счетом, не стремился умирать впереди, а "Тоттенхэм", явно выбитый из колеи первым таймом, не находил в себе достаточно сил пойти на штурм и зажать хозяев у ворот.

Не буду набирать кучу скриншотов с грубой игрой футболистов "Тоттенхэма", потому что фаны шпор смогут набрать такую же с хамством игроков "Ливерпуля". Просто отмечу, что Энтони Тейлор явно не справился с задачей сдерживания игроков от грубости, отложив все карточки "на потом". В эпизоде же с разбитым лицом Хендерсона нарушения как раз не было. Просто неудачное столкновение Дембеле с Лалланой.

Загружаю...

За 10 минут до конца матча "Ливерпуль" лишился Лукаса. На сайте травм появилось сообщение Muscle Injury и рядом No Return Date. Правда, до следующего матча две недели, так что, думаю, и Лукас, и Ловрен к тому времени вернутся в строй.

Под конец второго тайма, который тихо убаюкивал нейтральных зрителей, Льорис опять решил напомнить о себе. Его неожиданный выход за пределы штрафной, когда ничего такого не требовалось, привел к возникновению опасной ситуации. Но удар сходу у Вейналдума не получился. Даже скидка Дэвиса в собственные ворота не помогла. Счет не изменился.

Так что матч тихо прикатился к финишу и незаметно закончился. Спад "Ливерпуля" тоже закончился. А "Тоттенхэм" не показал страсти, той воли к победе, которая нужна, чтобы бороться за чемпионство. Лучшим игроком в составе соперников назвал бы Сона, который, может, и не очень-то отрабатывал в обороне, но был единственным, кто представлял хоть какую-то опасность впереди.

Оценки игроков (10)

  • Миньоле - 7,0. Один раз спас, в остальных случаях сыграл очень надежно, не дав мне и соперникам усомниться, кто хозяин в штрафной "Ливерпуля".
  • Клайн - 6,5. В обороне больших хлопот не возникало, активно помогал атаке. Тем более, что "Тоттенхэм" особо не мешал.
  • Матип - 5,5. Не самый лучший матч. Два не очень хороших решения в обороне и два не очень удовлетворительных.
  • Лукас - 7,0. Напомнил, что не зря ест в "Ливерпуле" свой хлеб. Многие болельщики даже объявили его лучшим игроком матча. Это, вероятно, уж слишком сильно.
  • Милнер - 6,5. Хорошо в обороне и хорошо в атаке.
  • Хендерсон - пропустил оценку и заметил только спустя длительное время. Я виноват!
  • Лаллана - 7,0. Был в "своей тарелке". От него не требовалось совершать сверхусилий, а просто качественно выполнять свою работу. Активный прессинг, контроль центра поля и помощь в опорной зоне.
  • Вейналдум - 7,0. Аналогично действиям Лалланы. Как всегда, был менее заметен, чем более яркий Лаллана, однако голевую отдал-то именно он.
  • Мане - 8,0. Получил бы больше, если бы реализовал еще один момент. Кажется, нападение "Ливерпуля" вернулось в полной красе. 50% всех атак шло через фланг Мане.
  • Коутиньо - 7,0. Проделал большой объем работы, активно помогал Милнеру закрывать фланг. Естественно, не забывал об атаках. Тем не менее, оптимальную форму еще не набрал.
  • Фирмино - 7,0. Отличная игра. Однако гол всё-таки не забил.
  • Джан, Клаван, Александер-Арнольд - б/о.

Напоминаю систему оценок: 5 – средне, 6 – хорошо, 7 – отлично, 8 – великолепно, 9 – мировой класс.

Загружаю...

Пост от наших соперников: Трудности прессинга. «Ливерпуль» 2-0 «Тоттенхэм»

Что еще почитать о матче.

(с) Карта xG и карта передач - 11tegen11

Все фото кликабельны. Не ломайте себе глаза!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Королевская дюжина
Популярные комментарии
Oleg1960
Вчерашнюю игру Коута следует оценивать аналогично игре Хендерсона: системообразующий игрок на своем участке поля. Коут отвечал за связку защиты, полузащиты и нападения левой части поля. Вот если бы еще заблистал в атаке, получил бы выше. Т.е. его ценность во вчерашнем матче была как у Лалланы или Вейналдума. Я не вижу причины снижать оценку. Коут позволил Вейналдуму более свободно "дышать". Шаг - 0,5 балла. Согласен, что все оценки субъективны. Однако оценки, выводимые по статистическим показателям, тоже весьма необъективны.
Ответ на комментарий Chris Waddle
в системе автора 7 - это "отлично".. ты согласен, что Коут провёл отличный матч? я - нет... особенно учитывая, что аналогично оценена игра Адама и Джини, которые были реально хороши... не отрицаю, что Коут прилично отработал, как и вся команда, но не был хорош в том, что является его основной обязанностью - созидание и обострение в атаке... исходя из "легенды" и общей концепции оценки действий игроков в данной статье, я бы выставил 6 Коуту и 6,75 Фирме... объясню свою логику... например... Матип сыграл плохо в обороне, но забил бы 3й гол при счёте 2-0 в нашу пользу... оценка всё равно должна быть не выше "удовл." с плюсом, где плюс - за гол.. а за исполнение основной работы - заслуженное "удовл.", которое нам чуть не обернулось очередным валидолом, если бы не Симон... но, повторюсь, все эти оценки, по большому счёту, субъективизм и вкусовщина... единственно истинная оценка - это оценка Клоппа ))... интересно было бы, кстати, послушать.. жаль, что это внутренняя кухня клуба...
Oleg1960
Клопп, вроде бы, собирается использовать паузу, как он сказал, для предсезонных сборов в Испании (кажется). http://www.thisisanfield.com/2017/02/jurgen-klopp-planning-another-pre-season-liverpools-15-day-break/
Ответ на комментарий Chris Waddle
к нашему разговору очень кстати эта большая пауза для Ливерпуля в чемпе... надеюсь, в итоге ты окажешься прав ))
Oleg1960
Клопп изменил задачи Коутиньо. Точнее, с учетом его таланта задачи значительно расширились. Я уже как-то писал на форуме, что Коут теперь не только в атакующей группе должен играть, но и в группе конструирования игры во второй трети поля. Клопп специально его увел с переднего края. Это резко расширило возможности команды и возможности для Коутиньо. Посмотри на первые два фото. На первом, можно условно сказать, старый Коутиньо, на втором - новый. Правда, и обязанностей к Коута стало гораздо больше. Зато его почти невозможно прикрыть, не то, что раньше.
Ответ на комментарий Chris Waddle
Коут всё-таки в основной мере игрок группы атаки.. Мане-Фирма-Коут...мне кажется, его задача в большей мере - "мутить" впереди, что называется...с этим он справился не очень... а вот разнообразные связки линий между собой - это зона ответственности тройки Джини-Хендо-Адам, которые как раз свою работу сделали на 5 баллов... в одну калитку переиграв ооочень серьёзную линию из Эриксона, Ваньямы, Алли и Дембеле
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий