С севера на юг
До старта первого розыгрыша ПБЛ остаются считанные дни. Уже в субботу 9 октября московское дерби между ЦСКА и «Динамо» должно открыть новую страницу в истории российского клубного баскетбола. В ожидании старта национального первенства хочется напоследок окинуть взглядом всех его участников, посмотреть, какие приобретения клубы сделали и какие потери понесли в межсезонье, оценить уровень их готовности и шансы на успешное выступление. Сегодня на очереди команды, занявшие в сводной ведомости чемпионата России по итогам прошлого сезона места с 1 по 5 включительно.
«Локомотив-Кубань» (Краснодар)Приобретения: Лионел Чалмерс («Енисей»), Горан Йеретин («Тюрк Телеком»), Аландо Такер («Галлитос де Изабела»), Джеремайа Мэсси («Обрадойро»), Майк Уилкинсон («Галатасарай»), Сергей Топоров («Химки»)
Потери: Александр Савенков («Спартак-Приморье»), Джеральд Грин («Красные крылья»), Яков Владович («Задар»), Никита Моргунов, Виктор Дубовицкий, Владислав Драгойлович, Андре Оуэнс, Джеймс Гист
Состав: Шуховцев, Уилкинсон Мэсси, Такер, Топоров, Кривошеев, Шелекето Чалмерс, Йеретин, Суровцев, Вздыхалкин, Григорьев
Главный тренер: Кястутис Кемзура
Прогноз: 5-7 место
Для краснодарской команды постоянные перемены стали уже едва ли не фирменным знаком. Команда с завидной регулярностью меняет место проведения своих матчей, частенько перетряхивает состав и периодически производит рокировки в тренерском штабе. Впрочем, нынешним летом железнодорожники своим традициям последовали не сполна. По крайней мере, в плане селекции южане стали действовать разумнее и осторожнее.
Первым шагом на пути к обновленной команде стало избавление от прошлогоднего переизбытка игроков. Владович, Драгойлович, Моргунов, Савенков, Дубовицкий, Оуэнс никто из этих баскетболистов в прошлом сезоне не имел большого веса в команде, поэтому и расставание с ними прошло относительно безболезненно. Удивило другое. По признанию руководства кубанского коллектива, они всерьез хотели оставить в строю двоих американских форвардов Джеймса Гиста и Джеральда Грина. Однако сделать этого не удалось. Гист решил пробиться в состав «Сан-Антонио», а Грин перебрался в стан основных конкурентов из Самары. Причем для последнего решающим фактором перехода стала финансовая составляющая.
Неизвестно, участвует ли Такер в контрольных матчах, тренируется ли с командой и будет ли вообще заявлен на сезон
По всей видимости, железнодорожники в отличие от ряда других команд ПБЛ не смогли увеличить свой бюджет на текущий сезон. Этот фактор и вынудил руководство краснодарской команды отказаться от традиционной политики массовых закупок и сосредоточиться на точечной селекции. Состав железнодорожников за редким исключением пополнили достаточно известные в России и за ее пределами игроки. Лионел Чалмерс на протяжении последних двух лет является одним из самых результативных баскетболистов национального первенства, Майк Уилкинсон и Сергей Топоров знакомы отечественному зрителю по своим выступлениям за подмосковные «Химки» и «Триумф», черногорец Горан Йеретин и американский македонец Джеремайа Мэсси тоже далеко не последние люди в европейском баскетболе.
Единственной неизвестной величиной пока остается персона американского форварда Аландо Такера. Вроде бы игрок имеет и опыт игры в НБА, и неплохую статистику в своей последней команде, но все равно этот переход пока не производит впечатления серьезного усиления. Тем более что с момента подписания об американском новичке не было сказано ни слова. Неизвестно, участвует ли он в контрольных матчах, тренируется ли с командой и будет ли вообще заявлен на сезон. По крайней мере, ни в одном из отчетов со сборов «Локомотива» фамилия Такер так ни разу и не упоминалась.
Да и помимо неопределенности с Такером в текущей комплектации команды видны некоторые изъяны. Прежде всего, это касается позиции пятого номера, на которой по факту числится только Григорий Шуховцев, а в качестве его сменщика достойно выступить может разве что Майк Уилкинсон. За спинами же этих двоих других кандидатов на роль полноценного центрового у краснодарцев просто нет. Вряд ли кардинально исправит такую ситуацию и подписание последнего новичка железнодорожников мощного форварда Станислава Макшанцева. Тем более что подобное решение руководства краснодарской команды выглядит немного сомнительным. Заключать контракт с возрастным баскетболистом, не имевшим игровой практики уже довольно длительное время, шаг, по меньшей мере, очень рискованный. Впрочем, Макшанцев известен своим трудолюбием и профессиональным отношением к тренировкам, так что рано или поздно он какую-никакую игровую форму все-таки наберет.
В общем и целом по сравнению с концовкой предыдущего сезона краснодарцы на первый взгляд, как минимум, не ослабли. Команду пополнили хорошие опытные баскетболисты, которые своей игрой на довольно высоком европейском уровне уже не раз и не два доказывали свою профпригодность. Но все равно на фоне усиления соперников из Самары и Питера селекция железнодорожников выглядит не столь ярко. Поэтому не исключено, что краснодарцы по итогам нового сезона могут лишиться своей прошлогодней пятой строчки в турнирной таблице.
«Динамо» (Москва)Приобретения: Никита Шабалкин («Триумф»), Петр Губанов («Химки»), Виктор Кейру (ЦСКА), Евгений Воронов («Красные Крылья»), Василий Заворуев («Спартак»), Артур Уразманов («Раднички»)
Потери: Алексей Саврасенко, Сергей Моня (оба «Химки»), Сергей Быков, Алексей Швед (оба ЦСКА), Илья Сыроватко («Триумф»), Драмир Зибиров («Северсталь»), Антон Глазунов («Урал»), Владимир Шевель
Состав: Жуканенко, Васильев Шабалкин, Губанов, Домани, Балашов, Лазарев, Ивлев Кейру, Воронов, Заворуев, Хвостов, Уразманов, Шавкунов
Главный тренер: Сергей Базаревич
Прогноз: 7-8 место
Нынешнее межсезонье для бело-голубых стало по своей глубинной сути повторением предыдущего. В сезоне-2009/2010 москвичам удалось совершить маленькое чудо. Несмотря на не самый сильный состав, они сумели не только пробиться в четверку сильнейших команд России, но и оказать там серьезное сопротивление признанным грандам отечественного баскетбола. Именно приятные воспоминания о прошлом сезоне и греют душу динамовских болельщиков и вселяют надежду в их сердца накануне старта нового национального чемпионата.
Между тем, если трезво оценить ситуацию, становится предельно ясно, что поводов для оптимизма у поклонников московского клуба не так уж и много. Как и год назад, состав «Динамо» покинули практически все ведущие игроки. Алексей Саврасенко и Сергей Моня перебрались в подмосковные «Химки», а Сергей Быков и Алексей Швед соответственно в ЦСКА. То, что они пополнили ряды лучших отечественных клубов, еще раз наглядно доказывает, как уровень этих баскетболистов, так и масштаб потери для «Динамо».
«Динамо» станет неким полигоном для испытаний, на котором целая группа игроков попытается восстановить свое баскетбольное имя
Компенсировать потерю лидеров бело-голубые постарались за счет приглашения в состав относительно молодых игроков (самым старшим из новичков московского клуба стал 26-летний Виктор Кейру, остальным же новобранцам москвичей по 23-24 года). Вообще нынешнее «Динамо» станет неким полигоном для испытаний, на котором целая группа игроков попытается восстановить свое баскетбольное имя. В прошлом сезоне Алексей Жуканенко и Дмитрий Хвостов уже оторвали от себя ярлычки с надписью «потерянный талант» и сумели этим летом пробиться в состав национальной сборной. Теперь же последовать их примеру получат возможность сразу несколько игроков. В их числе бывшие сборники Виктор Кейру и Никита Шабалкин, а также некогда разрекламированные таланты Василий Заворуев и Артур Уразманов.
Тем не менее, ожидать от «Динамо» повторения прошлогодних успехов вряд ли стоит. Несмотря на приглашение неплохих российских игроков и наличия в команде сразу нескольких игроков и кандидатов в сборную России, бело-голубые не смогут вмешаться в борьбу за высокие места. Да, у команды по сравнению со всеми другими участниками ПБЛ есть наибольший резерв для роста. Нереализованный потенциал игроков «Динамо» довольно велик, чтобы они в отдельных матчах могли на равных бороться даже с ведущими российскими клубами. И все же присутствие перспектив роста, совсем не означает того, что этот рост проявится даже при наличии всех необходимых для того факторов. Безусловно, отдельные игроки обновленной динамовской дружины покажут заметный прогресс, но вряд ли даже в совокупности сей факт позволит москвичам претендовать на попадание в пятерку сильнейших команд чемпионата. Наиболее вероятным видится балансирование «Динамо» на границе зоны плей-офф.
Приобретения: Славко Вранеш («Партизан»), Хасан Ризвич («Азовмаш»), Келли Маккарти («Химки»), Захар Пашутин («Спартак»)
Потери: Крешимир Лончар («Химки»), Артем Кузякин («Красные крылья»), Валентин Юрчик («Нижний Новгород»), Игорь Ткаченко («Университет-Югра»), Саулюс Штомбергас
Состав: Вранеш, Ризвич Лампе, Веремеенко, Маккарти, Заманский Лайдэй, Пашутин, Зварыкин, Самойленко, Попович, Амирханов
Главный тренер: Евгений Пашутин
Прогноз: 3 место
Казанский УНИКС, как и подобает признанному лидеру чемпионата, свою летнюю селекцию провел выдержанно и расчетливо. Со своим составом бронзовые призеры определились еще в июле месяце и с тех пор никаких заметных движений на трансферном рынке не предпринимали. Все приобретения казанцев очень точно соответствуют политике точечного усиления. Новички пришлись ко двору и должны целиком закрыть все узкие места прошлогоднего состава. Центровые Славко Вранеш и Хасан Ризвич добавят легковесной команде мощи под обоими щитами, форвард Келли Маккарти решит проблему основного третьего номера, а защитник Захар Пашутин помимо своего опыта привнесет и большее разнообразие в ротации российской составляющей клуба.
Единственной серьезной потерей для казанцев стал уход в конкурирующие «Химки» центрового Крешимира Лончара. Несмотря на то, что эта потеря единична, тем не менее, по УНИКСу ударила она больно. Крешо в последние два года стал настоящим лидером на площадке и в плане игры, и в плане психологии. Далеко не единожды он в одиночку тащил на себе всю команду, порой вытягивая ее из самых неприятных передряг. Конечно, тот же Мачей Лампе в техническом и тактическом плане вполне способен заменить Лончара, но далеко не факт, что в решающие переломные моменты встречи поляк сможет быть столь же эффективным как его бывший хорватский одноклубник.
Впрочем, помимо потери Лончара у УНИКСа хватает и других проблем. Первая из них это отсутствие на данный момент целостности передней линии команды. Новобранцы Враньеш и Ризвич очень тяжело адаптируются к новым для себя условиям и функции основного пятого номера вынужден выполнять форвард Мачей Лампе. Особенно не понятны дальнейшие перспективы Славко Враньеша. В матчах с ЦСКА черногорский великан, конечно, славно потолкается со своим давним противником Бобаном Марьяновичем, но вот в остальных играх его полезность может оказаться крайне низкой. Ведь практически все середняки чемпионата в состоянии выложить весомые козыри против тяжелой зонной защиты УНИКСа. Здесь и атлетичная взрывная задняя линия («Красные крылья»), и хорошие бросающие «большие» («Енисей»), и быстрое командное нападение («Локомотив»).
УНИКС является своеобразных волнорезом. Казанцы явно слабее фаворитов турнира, но при этом заметно превосходят амбициозных середнячков
Также нельзя не отметить и средний возраст игроков УНИКСа, который равен 29 годам. Все остальные команды национального первенства отстают по этому показателю от казанцев на 2-3 года. Причем, если в передней линии УНИКСа собраны баскетболисты в самом расцвете сил, то вот задняя линия за исключением не пользующихся доверием тренера Зварыкина и Амирханова представлена совсем уж опытными игроками. Данный факт на длинной турнирной дистанции может оказать крайне негативное влияние, особенно в финишной части сезона, когда возрастным игрокам будет тяжело восстанавливаться после каждой из игр, проходящих в режиме нон-стоп.
И все равно УНИКС, несмотря на видимые проблемы, по-прежнему имеет один из самых сильных составов в нашем чемпионате. Поляк Мачей Лампе вместе со старожилами команды Марко Поповичем, Терреллом Лайдэем, Петром Самойленко и новобранцем Келли Маккарти вполне в состоянии дать серьезный бой самым лучшим европейским командам и с легкостью обыграть менее титулованных соперников. Вот только, по всей видимости, подняться выше третьего места у казанцев не получится и в новом сезоне. ЦСКА и «Химки» выглядят сильнее и сбалансированнее, а в нижней части пока не видно по-настоящему серьезных конкурентов. Вот и выходит, что УНИКС является своеобразных волнорезом. Казанцы явно слабее фаворитов турнира (ЦСКА, «Химки»), но при этом заметно превосходят амбициозных середнячков («Спартак», «Локомотив», «Красные крылья»).
«Химки» (Московская область)Приобретения: Алексей Саврасенко, Сергей Моня (оба «Динамо»), Зоран Планинич (ЦСКА), Крешимир Лончар (УНИКС), Бенджамин Эзе («Сиена»), Томас Келати («Валенсия»), Вадим Панин («Триумф»)
Потери: Тимофей Мозгов («Нью-Йорк»), Робертас Явтокас («Валенсия»), Паулюс Янкунас («Жальгирис»), Келли Маккарти (УНИКС), Петр Губанов («Динамо»), Сергей Топоров («Локомотив-Кубань»)
Состав: Саврасенко, Эзе Лончар, Дмитриев, Моня, Панин Лэнгфорд, Келати, Фридзон, Планинич, Лопес, Зайцев
Главный тренер: Серджио Скариоло
Прогноз: 2 место
В отличие от своих основных конкурентов (казанского УНИКСа и московского ЦСКА) «Химки» в межсезонье свой состав изрядно подкорректировали. Фактически обновилась половина команды. Одним из первых новобранцев желто-синих стал центровой итальянской «Сиены» Бенджамин Эзе, имеющий немалый опыт успешных выступлений в Евролиге. Еще одним новичком нашего чемпионата стал не менее известный в Европе баскетболист американский защитник с польским паспортом Томас Келати. Впрочем, на этом международная трансферная политика химчан и закончилась. Основной же упор в селекции был сделан на баскетболистов, уже имевших опыт выступления в российском чемпионате. Таких новобранцев у «Химок» оказалось сразу пять. Пятерка Саврасенко-Лончар-Моня-Панин-Планинич даже в таком сочетании не затерялась бы в чемпионате, правда, увидеть именно такой состав одновременно на площадке вряд ли когда-либо получится.
Масштабы потерь у подмосковной команды оказались сопоставимы с ее приобретениями. Самым громким и одновременно неожиданным трансфером, безусловно, стал переход Тимофея Мозгова в «Нью-Йорк». Молодой баскетболист ради возможности проявить себя в лучшей лиге даже согласился на заметные финансовые потери на начальном этапе своей заокеанской карьеры. Но с игровой точки зрения наиболее болезненным стал уход другого старожила команды Келли Маккарти в состав казанского УНИКСа. Опытный форвард уже давно стал любимцем химкинских зрителей и одним из ключевых игроков команды. Теперь же Маккарти своей игрой будет радовать публику уже другой столицы.
Вряд ли у кого-то летом 2011 года вызовет удивление, что концовка национального чемпионата прошла по уже годами отработанному сценарию
Несмотря на значительные перемены в составе и скомканную подготовку к сезону, химчане на старте сезона показывают на удивление сильную игру. Подопечные Серджо Скариоло взяли резвый старт в квалификации Евролиги и до сих пор идут без остановок, сметая всех соперников на своем пути. Особенно отраден этот факт на фоне того, что подмосковная команда в последние годы именно на старте сезона обычно выступала довольно невзрачно. Конечно, никого из поверженных желто-синими нельзя отнести к грандам европейского баскетбола, но заслуг самих «Химок» это обстоятельство никак не должно умалять. Умение уверенно обыгрывать более слабых соперников это важный навык, который не раз пригодится подмосковным баскетболистам в первенстве ПБЛ. Более того, по первым матчам можно смело сказать, что у обновленных «Химок» есть еще немалый потенциал для роста, который должен реализоваться по ходу сезона.
Вот только осуществить свою давнюю мечту сместить с российского трона ЦСКА подмосковным баскетболистам и в новом сезоне вряд ли окажется по силам. Армейцы на данный момент выглядят на порядок сильнее и увереннее. Причем нынешний виртуальный разрыв между лидерами национального первенства по сравнению с прошлогодним стал еще больше. С другой стороны, и опасности потерять свое второе место химчане не должны особо испытывать. Ни «Локомотив», ни «Спартак», ни даже УНИКС пока не выглядят серьезными претендентами на серебряные медали. Таким образом, вряд ли у кого-то летом 2011 года вызовет удивление тот факт, что концовка национального чемпионата прошла по уже годами отработанному сценарию.
ЦСКА (Москва)Приобретения: Бобан Марьянович («Хемофарм»), Джамонт Гордон («Цибона»), Сергей Быков, Алексей Швед (оба «Динамо»)
Потери: Зоран Планинич («Химки»), Попс Менса-Бонсу («Нью-Орлеан»), Антон Понкрашов («Спартак»), Виктор Кейру («Динамо»)
Состав: Каун, Марьянович, Соколов Хряпа, Воронцевич, Смодиш, Шишкаускас, Курбанов, Забелин Лэнгдон, Быков, Швед, Гордон, Холден
Главный тренер: Душко Вуйошевич
Прогноз: 1 место
В межсезонье армейцы по сложившейся уже традиции не стали будоражить общественность большими перестановками в составе, а уделили свое внимание выверенной точечной селекции. Новичков в команде немного, но все они, наверняка, придутся ко двору. Молодая свежая кровь для довольно возрастного прошлогоднего ЦСКА была необходима как воздух. Неудивительно, что именно молодые игроки и составили основной вектор селекции москвичей в межсезонье. Сербский великан Бобан Марьянович, американский защитник Джамонт Гордон и российский талант Алексей Швед призваны стать лидерами ЦСКА на ближайшие годы. Единственным же опытным баскетболистом, пополнившим ряды армейцев, стал игрок сборной России и лучший снайпер предыдущего регулярного сезона Сергей Быков.
Потерь, так же, как и приобретений, ЦСКА понес немного. За исключением Зорана Планинича, перешедшего в «Химки», клуб покинули баскетболисты, так толком и не заигравшие в команде. Россияне Антон Понкрашов и Виктор Кейру остались и дальше покорять родные просторы, а британец Попс Менса-Бонсу вернулся в НБА.
Не видно причин, которые бы помешали красно-синим в очередной раз по итогам сезона отпраздновать победу в национальном первенстве
Безусловно, армейцы который уже год являются главными, а, по сути, единственными реальными претендентами на чемпионство. Но совсем уж безоблачным небо над ЦСКА тоже не будет. Уже на старте сезона армейцы столкнутся с рядом проблем. Первая из них и самая значимая это травмы ведущих игроков. Всю предсезонную подготовку из-за повреждений различной сложности пропустили сразу четыре лидера команды Каун, Хряпа, Воронцевич и Холден. Степень их готовности к чемпионату, да и вообще участие в первых играх сезона, вызывает определенные сомнения. Причем трое из четверых являются игроками передней линии, что для любой другой команды стало бы фатальным. Спасает ЦСКА тот факт, что глубина передней линии команды и конкуренция в ней просто фантастическая. Пока игроки сборной России не могут выйти на площадку, их вполне заменяют новичок Марьянович, восстановившийся Смодиш и вчерашние скамеечники Забелин и Соколов.
Очередным подтверждением силы армейского клуба стали их убедительные победы в контрольных матчах над серьезными по европейским меркам противниками. «Маккаби», «Эфес Пилсен», «Партизан» и «Жальгирис» уж точно не являются мальчиками для битья, и одолеть эти команды совсем непросто. Однако подопечные Душко Вуйошевича справились с этой задачей на отлично.
Честно говоря, пока не видно причин, которые бы помешали красно-синим в очередной раз по итогам сезона отпраздновать победу в национальном первенстве. ЦСКА это лучшие игроки, лучший тренер и лучший менеджмент. Почти наверняка спустя девять месяцев эти избитые истины в очередной раз найдут свое подтверждение в итоговых результатах первого розыгрыша ПБЛ. Реальных конкурентов у ЦСКА на данный момент времени просто нет.
P.S. Премьера сезона: Fantasy Basketball, чемпионат России!