3 года спустя: что стало с русскими героями Олимпиады в Сочи?
Три года назад в Сочи прошли первые олимпийские старты. Алексей Авдохин рассказывает, как сложилась судьба всех русских чемпионов.
Евгений Плющенко (фигурное катание)
Накануне каждого из трех постсочинских сезонов Плющенко исправно включали в состав сборной на централизованную подготовку (а это стипендия, доступный лед, экипировка и другие блага), но так и не выступил ни в одном в официальном турнире. Хотя в строй вернулся уже спустя пару месяцев после извлечения болтов из позвоночника – чтобы выйти на лед в собственном шоу. Потому что там платят деньги. Хорошие деньги...
Хватало шоу и за пределами льда – Плющенко угрожал кататься за США, обещал «доказать всем, что не трус», разрабатывал программу по физкультуре для школьников, страдал от санкций, писал книгу, стал послом ЧМ-2018 по футболу, почти открыл академию своего имени и все еще собирается выступить на Играх в Пхенчхане.
«Если захочу вернуться в спорт, я вернусь. Все будет зависеть от моего желания, от здоровья... Но, прежде всего, от желания», – принять решение Плющенко придется до предолимпийского чемпионата России, который назначен на последние дни 2017-го года.
Юлия Липницкая (фигурное катание)
Путь от гениального вундеркинда и главной олимпийской надежды до мыслей о завершении карьеры уместился в один год – в 2015-м Липницкая успела отметить 16-й день рождения, растерять сложнейший арсенал прыжков, провалиться на чемпионате России (9-е место), остаться вне заявки сборной на главных стартах и расстаться с тренером Этери Тутберидзе.
Дальше повзрослевшую Липницкую одолели травмы - самую важную часть последнего сезона она пропустила, а драма на домашнем этапе Гран-при оставила не только слезы, но и вопросы – что дальше? Юле скоро 19 (как быстро летит время!) и попыток повернуть время назад остается все меньше.
Грустные глаза. Почему Липницкая завоевала японскую анимацию
Татьяна Волосожар и Максим Траньков (фигурное катание)
Единственный сезон после Сочи (2015-16), который Волосожар с Траньковым посвятили фигурному катанию вышел неоднозначным – за предсказуемыми победами на чемпионатах России и Европы последовал провал на чемпионате мира (6-е место).
Но главные события в жизни Татьяны с Максимом происходили, когда они пропускали сезоны: в послеолимпийский они, наконец-то, объявили о помолвке и через полгода сыграли свадьбу, а минувшей осенью стало известно, что пара ожидает рождения дочери.
«Держим ли в уме Олимпиаду? Ну, очень отдаленно. Держим, но пока у нас другие заботы. Мы посмотрим», – о возвращении на лед Максим говорит весьма сдержанно.
Максим Траньков: «У меня есть только одна партнерша. И никакая певица или актриса ее не заменит»
Ксения Столбова и Федор Климов (фигурное катание)
Ксения с Федором, внезапно выигравшие олимпийское серебро в парном турнире, не брали больших пауз в карьере (исключение – досрочное завершение сезона 2014-15 перед ЧМ), но часто пропадали из виду из-за травм – сначала страдал партнер (пропуск ЧЕ-2016), затем партнерша (отказ от выступления в серии Гран-при).
Пара, которой, казалось, не будет равных в новом олимпийском цикле, превратилась лишь во второй номер страны. Сначала на Евро-2015 Столбова с Климовым уступили матерым Кавагути и Смирнову, а спустя два года молодым Тарасовой и Морозову.
Нина Мозер: «Даже когда нападал бандит, я не боялась»
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (фигурное катание)
Боброва с Соловьевым потратили первый сезон после Игр на восстановление (Дмитрий перенес операцию на колене) и нигде не выступали.
Сейчас это бесспорно первый дуэт России в танцах на льду – они не проигрывают шесть чемпионатов России подряд, недавно закончили пятый чемпионат Европы подряд на подиуме и просто катаются на коньках красивее всех в стране.
Поступок недели. Олимпийская чемпионка продала машину, чтобы помочь детям
Елена Ильиных и Никита Кацалапов (фигурное катание)
Самой талантливой и многообещающей танцевальной пары России не стало сразу после мартовского чемпионата мира 2014-го. Это была долгая, запутанная и очень поучительная история о том, как один партнер возомнил себя Максимом Траньковым, но время назначило его Марией Мухортовой.
Из расставания ни Кацалапов, ни Ильиных не выжали спортивных бонусов – оба новых дуэта старательно ищут счастья на льду, но пока лишь сражаются за право считаться третьим танцевальным дуэтом России. И, есть ощущение, что это их потолок.
«Он посмотрел мне прямо в глаза, и я поняла: о, мужик!» Дебют Лены Ильиных с новым партнером
Виктор Ан (шорт-трек)
Бывший кореец после Сочи добыл еще несколько медалей для России (два золота и бронзу на ЧМ-2014, два золота и два серебра на 20ЧЕ-15) и взял длинный 2-летний отпуск. В декабре 2015-го у него родилась дочь, а к большим тренировкам он вернулся только накануне текущего сезона, но уже выиграл бронзу ЧЕ и привычно помог команде в эстафете.
Его друзья по золотой сочинской команде тоже в порядке – Семен Елистратов взял медали на всех пяти дистанциях Евро-2015, стал чемпионом мира и вырос в мирового топа (чему едва не помешала история с мельдонием, которая в русских коньках носила детективный оттенок). Руслан Захаров после разрыва ахилла вернулся в основу и незаменим в эстафетах, как и Владимир Григорьев, который во второй раз стал отцом после Сочи.
«В России гораздо лучше – корейцы мне завидуют». Как Виктор Ан стал одним из нас
Александр Третьяков (скелетон)
Творец самого необычного совпадения сочинской Олимпиады – четырех разгонов с абсолютно одинаковым до сотой секунды временем (4,47 – смотрите сами) – победой на Играх заработал пожизненное бесплатное питание в красноярском ресторане, продолжает штамповать кубковые подиумы, но больше не выиграл ни одного главного чемпионата – ни мира, ни Европы .
Свежее ультракороткое отстранение от соревнований на три недели из-за расследования фактов, приведенных в докладе Макларена, испортило Третьякову подготовку к чемпионату Европы, но самое главное – чистую репутацию – Третьяков сумел сохранить.
Скелетрон. Почему вы обожаете Александра Третьякова, хотя и не знаете об этом
Александр Зубков (бобслей)
Главный бузотер российского спорта завершил карьеру сразу после Игр и тут же устроил скандал вокруг дочери-скелетонистки. То ли из-за того, что той не давали дороги в сборную, то ли из-за того, что дорогу на пост главного тренера бобслейной команды закрыли самому Зубкову.
Только спустя два года Зубков дождался своего – предыдущий президент федерации Георгий Беджамов сбежал в Монако с деньгами и рулить русским бобслеем позвали самого титулованного пилота в его истории. Уже после того, как фамилию Зубкова еще один убежавший из России специалист – Григорий Родченков называл среди потребителей знаменитого собственного коктейля из алкоголя и стероидов.
Судьба сочинских партнеров Зубкова сложилась по-разному. Алексей Воевода, пропуская первый сезон, лениво побушевал из-за отсутствия в списке кандидатов на Игры-2018. Дмитрий Труненков, через три года получил 4-летнюю дисквалификацию за древний станозолол (срок наказания берет начало через два года после Олимпиады), а Алексей Негодайло из разгонящих подался в пилоты и даже съездил на ЧМ-2016 в Иглс – не очень удачно.
Вик Уайлд (сноуборд)
Двумя победами в Сочи Уайлд заработал квартиру в Химках, но продолжил учить русский язык по четыре часа в день и вместе с женой, призером Игр Аленой Заварзиной, гонять за Россию в Кубке мира.
На ЧМ-2015 он приехал с недолеченной спиной и проиграл не только удивительному чемпиону Андрею Соболеву, но и еще пяти сноубордистам, но уже через неделю праздновал победу на словенском этапе Кубка мира. А вот за два следующих сезона в Кубке мира Уайлд заработал лишь один подиум – больше года назад заехал на 3-е место в любимой Словении.
Вик Уайлд: «Один русский парень обиделся из-за того, что нес мои доски. Даже не поздравил с золотом»
Аделина Сотникова (фигурное катание)
Второе место на «Мордовских узорах», третье на московском этапе Гран-при и два шестых – на «Золотом коньке Загреба» и чемпионате России – исчерпывающий список турниров, в которых после Сочи выступала первая олимпийская чемпионка из России в женском одиночном катании. Больше на лед официальных турниров Сотникова не выходила.
Зато выходила на паркет – сразу после Игр Сотникова боролась за главный приз телепроекта «Танцы со звездами», а через пару лет дождалась приглашения в «Ледниковый период». Вообще, светских мероприятий после Олимпиады Сотниковой хватало – на Шоу олимпийских чемпионов и некоторых светских мероприятиях, например, она надевала майку с Путиным.
Что касается спортивной карьеры – пожалуй, ее можно считать условно завершенной, как бы ни искрил оптимизмом Илья Авербух. И подозрения итальянской прессы здесь не при чем – фигурное катание убежало так далеко, что угнаться за ним из гримерки «Первого канала» вряд ли возможно.
Лолита и леди. Что даст победа Сотниковой фигурному катанию?
Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин (биатлон)
Каждый из золотой четверки прожил три года в ранге олимпийского чемпиона по-своему.
Антон Шипулин – главный биатлонист страны и, пожалуй, единственная реальная надежда на медаль предстоящего чемпионата мира.
Евгений Устюгов дорвался до спокойной жизни и, кажется, счастлив. У Дмитрия Малышко все тоже спокойно, а его «заезд в сороковочку» даже приносит неподдельную радость тренерам сборной.
Наконец, Алексей Волков все так же ждет редкую возможность пробежать в Кубке мира, чаще ищет мотивацию для Кубка IBU и по-прежнему ходит в кандидатах на первый этап эстафеты.
Евгений Устюгов: «Раньше пробегал 3-5 км без одышки, а сейчас не могу. И как вернуться?»
Александр Легков (лыжные гонки)
После Сочи он громко покинул группу Рето Бургермайстера (чему удивились и партнеры, и сам тренер), часто болел и очень редко заезжал на подиумы Кубка мира – всего четыре раза.
Но главная беда – Легков единственный из олимпийских чемпионов, кто не имеет возможности заниматься спортом прямосейчас. Его (вместе с Максимом Вылегжаниным и еще четырьмя российскими лыжниками) отстранили от международных стартов больше месяца назад, и менять это решение FIS не собирается даже несмотря на старания зарубежных адвокатов.
Александр Легков: «Если бы не выиграл золото, отправился бы в Магадан почтовым поездом»
Фото: Fotobank/Getty Images/Vladimir Rys Photography; globallookpress.com/Christian Charisius/dpa; РИА Новости/Александр Вильф (3,4,6); globallookpress.com/ZUMAPRESS.com/Paul Kitagaki Jr.; РИА Новости/Екатерина Чеснокова; Fotobank/Getty Images/Richard Heathcote, Ezra Shaw