Сборная Аргентины и аргентинский футбол в 60-ые
Продолжаем рассказ о подлинной истории аргентинского футбола. Сегодня - 60-ые годы. Сначала - о сборной.
В 1962-м Аргентина провалилась на Чемпионате мира в Чили. Начав с ожидаемой победы над Болгарией (1:0), команда с треском проиграла Англии - на три гола британцев ответили только одним в концовке, отличился выдающийся бомбардир "Сан-Лоренцо" Хосе Санфилиппо. Нулевая ничья с Венгрией оставила Аргентину за бортом турнира. 40 лет спустя в Японии случился очень похожий по сюжету провал.
Сборная Аргентины, однако была не столь уж плоха. За неё выступали Антонио Рома и Рохелио Домингес - одни из лучших вратарей своего времени. Блестящий левый латераль Боки - Сильвио Марцолини (Марсолини на испанский манер). Мощный и очень техничный опорник Федерико Сакки - пожалуй, первый совершенно полноправный предшественник Фернандо Редондо. Уже упоминавшийся легендарный голеадор Санфилиппо.
Выступить можно было и лучше. И тут, безусловно, огромную ответственность нёс главный тренер - Хуан Карлос "Тото" Лоренцо, одна из самых спорных фигур в истории аргентинского футбола. Лоренцо только-только вернулся из Европы и плохо знал аргентинский футбол, однако на него, почему-то, была сделана ставка. Его решения были ужасны как в части выбора игроков, так и тактики, общей стратегии. Так, забив болгарам быстрый гол (уже на 4-й минуте), команда стала играть больше на удержание счёта, чем на его увеличение, последовав указанию прагматичного Лоренцо. А ведь лучшая разница мячей в конечном итоге могла позволить выйти в плей-офф вместо Англии, согласно действовавшему тогда регламенту.
Что уж говорить, если Лоренцо даже с центром обороны определиться не мог. Выдающийся второй номер (правый центральный защитник) Хосе Рамос Дельгадо, сравнимый разве что с такими фигурами, как Роберто Перфумо или Роберто Айала, сыграл лишь в последнем матче с Венгрией - и с венграми, с остатками былого величия, команда сыграла "на ноль". Хотя те и поберегли своего бомбардира и лидера, Флориана Альберта, всё равно это было достижение.
При этом в нападении Аргентине как не хватало сил, так и с Венгрией не хватило. Катастрофически не хватало фигур. Ди Стефано, не смотря на внушительный возраст в 36 лет, был всё так же хорош: в финале Кубка Чемпионов того года он выдал совершенно поразивший автора этих строк перфоманс. Дон Альфредо был всё ещё одним из самых быстрых на поле и всё ещё самым выносливым, играя по всему полю - первый в нападении, первый в защите. Определённо один из величайших в истории и что точно - никто из великих не сохранял свои кондиции столь долго. Но он тратил силы на Испанию, а такие люди, как Омар Сивори и Антонио Анжелилло - на Италию (эти две сборные также не вышли из группы). Представить их вместе под флагом Родины - и уже можно мечтать о чём угодно, хоть бразильцев бить и Кубок Мира выигрывать, эх... Но такие были времена.
По итогом провала Тото Лоренцо был отправлен в отставку, и тренеры продолжили меняться один за другим. В 1963-м Кубок Америки выиграла Боливия - ни до, ни после они близко не приближались к столь высокому достижению. И даже то, что турнир проходил в их родном высокогорье, не может полностью объяснить этот ошеломительный успех, тем более что трофей разыгрывался по круговой системе. Это самая настоящая мистерия. Вторым стал Парагвай, а не кто-то из грандов. Третье место заняла Аргентина - так себе результат, украшенный, однако, традиционным разносом бразильцев - 3:0.
Слово "традиционный" может показаться залихватским преувеличением, однако вспомним тот же 57-й год и более раннюю историю, освежим первую часть. Традиции с тех пор не претерпели существенных изменений. Вот и в 1964-м году бразильцы организовали Кубок Наций, пригласив туда сильнейшие команды мира - Аргентину, Англию и Португалию. Цель турнира была предельно ясна: отпраздновать двукратное чемпионство в мире перед своими болельщиками, на заполненной "Маракане". Победителям были заготовлены золотые часы.
И начали бразильцы за здравие, в пух и прах разнесли Англию - 5:1. Аргентина, собранная в последний момент (изначально на турнир планировалась Италия, но отказалась) легендарным полузащитником "Ривера", а затем и тренером в его золотые времена - Хосе Марией Минеллой - удивила уверенной победой над Португалией, 2:0. Но главный сюрприз был впереди.
Во втором туре аргентинцам предстояло играть с хозяевами. И, да, подпортили им праздник похлеще, чем Уругвай в 1950-м. Учинили традиционный разгром - 3:0. Открыл счёт легендарный Эрминдо Онега, а добил Бразилию вышедший на замену юный (21 год) Роберто Телч из "Сан-Лоренцо", который оформил дубль. Пеле в борьбе сломал нос своему опекуну - Хосе Месиано, но вышло только хуже для него и Бразилии. Антонио Раттин взял опеку Пеле на себя (и успешно с ней справился), а тот самый Телч вышел на бывшую позицию Раттина - более свободного центрального полузащитника.
Ко всему прочему, при счёте 3:0 Амадео Каррисо отразил откровенно придуманный на ровном месте пенальти, призванный вернуть Бразилии надежду. Удар Жерсона был очень сильный и точный, но великий Амадео вытащил его из самого угла, от его руки мяч отскочил в штангу и вылетел в поле. Даже с придуманного пенальти забить не смогли - тотальное унижение хозяев блестяще игравшей Аргентиной.
В последнем туре побеждать было уже необязательно, но Аргентина довела дело до конца, победив Англию 1:0. Отличился Альфредо "Танке" Рохас - высокий и мощный центральный нападающий, ас в игре головой, отлично провёл этот турнир (2 гола в 3 играх). 3 победы, 0 пропущенных мячей против ведущих сборных мира - потрясающий результат, по-настощему золотая страница в истории сборной Аргентины, забравшей золотые часы, предназначавшиеся бразильцам.
Главные герои, помимо уже упоминавшихся игроков: Хосе Рамос Дельгадо, обеспечивший надёжную оборону совместно с Кармело Симеоне (кстати, тоже "Чоло" и боец) из "Боки" и цепким опорником Хосе Варакой из "Индепендьенте". Но не менее важной частью была и качественная атакующая игра, главный вклад в которую внесли, конечно, уже упомниавшийся Онега и Альберто Рендо.
...К Кубку Мира-66 в сборную вернулся Тото Лоренцо. На сей раз он был безупречен в выборе игроков и тактики (4-1-2-1-2, трансформировавшаяся временами в 4-3-3). Результат правильного подбора футболистов не замедлил сказаться: Аргентина уверенно вышла из далеко не самой простой группы, победив и Испанию (2:1), и Швейцарию (2:0). Также в середине группового этапа была совершенно равная игра с ФРГ (0:0) - будущим финалистом турнира.
Немцы были более безжалостны к Швейцарии (5:0), что определило их первое место в группе, а также, во многом, отсутствие итогового успеха у Аргентины. В четвертьфинале Англия - Аргентина немецкий судья удалил Антонио Раттина в середине первого тайма всего лишь за просьбу объяснить одно из его решений. Это стало решающим моментом. Аргентина всё равно практически не уступала по игре, но всё время немного не хватало. Альберто Гонсалес совершал свои прорывы больше на своей половине поля, Онеге тоже пришлось играть глубже, чем он привык, в результате чего великолепный Оскар Мас не имел достаточной поддержки, а легендарного бомбардира сборной (24 гола в 25 матчах) Луиса Артиме, который и на том Чемпионате Мира забил три в трёх матчах, всё же сумели сдержать вдвоём Бобби Мур и Джек Чарльтон.
Нет и сомнений, что с Раттином на поле Аргентина тем более не имела бы проблем безупречно обороняться, а также больше атаковать и найти в итоге решающие бреши в обороне Англии. А так - не представилось много шансов.
Также нет сомнений, что Аргентина-66 - одна из сильнейших в истории сборных страны. Судите сами: Антонио Рома - из числа сильнейших аргентинских вратарей в истории (где-то сразу после Фильоля и Амадео Каррисо). Быстрый и сильный в обороне правый фулл-бэк Роберто Феррейро из "Индепендьенте". Центральные защитники Роберто Перфумо и Рафаэль Альбрехт - оба из числа сильнейших за всю историю аргентинского футбола. И, вероятно, это сильнейшая пара центральников в истории сборной, сравниться может разве что Айала - Самуэль начала 2000-х.
Сильвио Марцолини - лучший левый защитник того Мундиаля и, по мнению многих, опять же - во всей истории сборной. Он не был столь же хорош в атаке, как, например, Хуан Пабло Сорин, но зато был мощным, очень надёжным в защите, а также технично начинал атаки пасами на любые расстояния, особенно хорошо у него получались дальние и средние верхом.
Хорхе "Индио" Солари (правый центральный полузащитник) - один из лучших "всесторонних" игроков, что знала аргентинская сборная. Он всё умел очень хорошо - и пасовать, и бить, и обыгрывать/держать мяч, и объём работы проделать. Ещё круче в этом плане был левый центральный полузащитник Альберто Гонсалес - не будучи звездой, тем не менее он был очень техничен, а также столь быстрым и динамичным, что был бы ключевым игроком сборной и в современности, особенно в нынешние времена серых полузащитников в сборной, которые просто неконкурентоспособны что на фоне Солари, что, тем более, Гонсалеса.
Скорость, отменная техника, высокое мастерство дриблинга и паса, игровой интеллект, потрясающий удар... всё это - Эрминдо Онега, крак инольвидабле, незабываемый крак, звезда. По совокупности качеств - возможно, лучший аргентинский атакующий полузащитник, энганче, в истории (по отдельным качествам есть свои лидеры).
На фоне всего этого великолепия, настоящего созвездия, меня, кстати, не впечатлил опорник Антонио Раттин. Да, высокий (за счёт чего весьма полезен на "втором этаже"), мощный, хорош в отборе, пас короткий хорошо раздавал, лидер, но никак не скажешь, что №1 в истории сборной. Редондо и Симеоне выигрывают однозначно, "Пипо" Росси тоже был круче.
В нападении - маленький, но очень быстрый, техничный, с пушечным прицельным ударом Оскар Мас. "Пинино" Маса и Онегу часто недооценивают, говоря об исторических персоналиях аргентинского футбола, и даже не из-за сборной, где они играли весьма хорошо (особенно Онега), а из-за того, что вся их карьера пришлась на чёрную полосу "Ривера", который в те времена был вечно вторым (будь то Кубок Либертадорес-66 или очередной чемпионат Аргентины). Тем не менее, эти игроки, без единого сомнения, из числа самых выдающихся.
Составлял компанию Масу Луис Артиме, за которого лучше всего говорят цифры. У Аргентины не было, нет и не будет центрфорварда лучше, чем великий Луис. Нынешние тюфяки, играющие в Европе за десятки миллионов в ведущих мировых валютах, по данному свыше футбольному таланту превосходят Артиме, но бесконечно уступают ему по части "уэвос" ("яиц"). Настоящий зверь в штрафной и её окресностях - эта борьба до конца за каждый мяч, бесконечный поиск своего шанса отличиться сделали Артиме настоящей легендой. Выше быть может только ещё один Зверь его величества гола - Бати-гол.
А ведь ещё были на подмене уже упоминавшиеся в этом тексте боевитые и мастеровитые Кармело Симеоне и Хосе Варака, техничнейший центральный полузащитник Хосе Омар Пасториса из "Индепендьенте", великолепный вингер с адским ударом Анибаль Тарабини оттуда же, о которых подробнее можно прочитать здесь. Аргентине-66 не удалось выиграть Кубок Мира (или хотя бы дойти до финала), но по всему, на нескромное мнение вашего автора, это была одна из лучших сборных Аргентины в истории, возможно даже лучше тех, что побеждали на мировых чемпионатах. Остальное - обстоятельства, как выход на хозяев турнира и глупое удаление Раттина (всё же не стоило давать повод).
В 1967-м Аргентина стала второй на Чемпионате Южной Америки в Уругвае - последний турнир по круговой системе. Аргентина шла с одними победами, в то время как Уругвай потерял очки с Чили (2:2), но всё же кубок взяли хозяева, победив аргентинцев в решающем матче (1:0). Ближе к концу игры легендарный уругвайский энганче Педро Роча забил гол, обеспечивший им триумф.
60-ые стали и эрой развития клубного футбола на международной арене. Так, в Южной Америке был организован Кубок Либертадорес для выявления сильнейшего на континенте, а вместе с Либертадорес был основан и Межконтинентальный кубок, для выявления сильнейшего клуба мира.
Здесь успехи Аргентины впечатляющи, что и неудивительно, так как в клубах что общая, что игровая организация были традиционно выше. Это утверждение справедливо для всех, но Аргентины касается особенно. Даже легендарный "Сантос" Пеле с многочисленными сильнейшими бразильскими игроками того времени недолго оставался непобедимым (1962, 1963). Уже в 1964-м "Индепендьенте" обыграл его и в гостях, и, разумеется, у себя в Авежанеде. В 1965-м "Эль Рохо" повторил успех со взятием Кубка, но вот Межконтинентальный им не давался - оба раза выиграл "Интер" Эленио Эрреры, скупавший лучших игроков по всему миру.
В 1966-м случилась осечка "Ривера" с "Пеньяролем", но уже на следующий год "Расинг" вернул Либертадорес в Аргентину, а также покорил мировую вершину. После него три года подряд кубок брал "Эстудьянтес" Субельдии, не забыв и Межконтинентальный взять (в первом случае).
Успехи в клубном футболе, выправившиеся дела собственно в сборной - всё это, казалось бы, обещало скорые успехи на недостававшем в коллекции Мундиале. Но ничего подобного, история аргентинского футбола - это история взлётов и падений. Вскоре сборную ожидал самый крупный провал в истории, но об этом уже в следующей части, ибо эта раздулась безмерно.
Всем спасибо за внимание.