Зачем «Сити» Отаменди?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Пепа Гвардиолу можно часто увидеть почесывающим голову - это его не самая положительная реакция на игру команды. И в подобном состоянии тренер пребывал в концовке встречи "Горожан" и "Шпор". Его "Манчестер Сити" упустил победу, ведя 2-0 в условиях, когда ворота Браво казались неприступными. Обозреватель "The Telegraph" Джеймс Дакер, наблюдавший за матчем с трибуны, поделился своим мнением по поводу героев и антигероев центральной встречи 22 тура.
В течение сезона самое частое настроение, в котором на публике пребывает каталонский тренер, является раздражение. Оно вызвано игровыми проблемами команды как у своих, так и чужих ворот. "Сити" много создают, немало транжирят, и все это усугубляется успехами оппонентов, которым фактически хватает пары моментов, чтобы отобрать очки у "МС".
Не стала исключением и эта встреча. Вспомните, сколько ударов в створ нанесли футболисты "Эвертона", обыграв "Горожан" 4-0. Четыре. "Челси" забил три мяча команде Пепа, нанеся четыре удара в створ. Вот и сейчас "Тоттенхэм" с двумя ударами в створ ворот Браво сумел не проиграть. Преобладание над лондонцами в этой встрече казалось очевидным, но статистика не всегда точно передает преимущество одной стороны над другой, тем более, она не влияет на итоговый результат.
Деле Алли и Гарри Кейну удалось совершить в чужой штрафной 11 касаний, когда как в площади Льориса у хозяев было раздолье - 28 касаний за 90 минут. При этом в чужой вратарской "Шпорам" разрешили потрогать мяч лишь однажды. Невероятная расточительность "Манчестер Сити" скрасилась живительным появлением новичка Габриэля Жезуса, и это вселяет надежду и веру в атаку Гвардиолы при таком отношении к своим моментам.
Был в этом матче еще иностранный левоногий вратарь, который грубо ошибался, и это, как бы ни привыкли на Этихаде, не Клаудио Браво. Потрясающая игра "Тоттенхэма" в обороне в текущем сезоне - во многом заслуга их вратаря, чье мастерство и стабильность позволяют команде уверенно чувствовать себя. Однако у всех бывают провалы. И если в случае с первым голом можно сказать, что Лерой Сане подыгрывал рукой, и Льорис стал заложником в том числе и этой ситуации, то гол номер два будет сниться ему в кошмарных снах. Опасность после навеса Стерлинга, казалось, намертво предотвратил французский голкипер, комфортно прижав мяч к себе, но что-то пошло не так, и Кевину де Брюйне хватило доли секунды, чтобы разобраться в моменте и отличиться в АПЛ впервые за последние четыре месяца.
Это нехарактерная ошибка для вратаря "Тоттенхэма", однако в данном матче были и другие исполнители, чья игра привела к пропущенным мячам. Речь во многом о голе Сон Хын Мина, что спас команду от поражения. "Шпоры", которые, как могло показаться, испытывали страх перед сценой, оказавшись под мощным прессингом соперника, в определенный момент нащупали свою игру, позволившую сравнять счет. Можно ли сказать, что команда играла хуже и не заслужила такой результат? Учитывая характер пропущенных мячей, влетевших в ворота гостей, любой бы на месте коллектива Почеттино сдулся, но "Тоттенхэм" проанализировал ситуацию, вернулся в игру и заполучил награду за старание.
Джон Стоунс, чей матч против бывшей команды в предыдущем туре был чем-то вроде проваленного экзамена, должен быть удивлен тем, как при этом никто не обращает внимание на аналогичную игру Николаса Отаменди. Было удивительно наблюдать защитника сборной Аргентины поднимающим руку в ситуации со вторым голом соперника вместо того, чтобы сыграть плотно с Гарри Кейном, у которого появились и время и пространство на красивый пас автору забитого мяча.
Кроме того, дважды в течение первого тайма Отаменди буквально бил в аут, пытаясь сделать простой пас в ноги Пабло Сабалете, а в концовке встречи центральный защитник вовсе вернулся к своим старым трюкам, без всякой необходимости ныряя в ноги корейца Сона.
Каждый раз, когда мяч шел в зону Отаменди, можно было услышать резкие вздохи среди фанатов "Горожан". Конечно, нельзя не отметить и театральные навыки аргентинца. Безусловно, Алли был не прав, пихая Отаменди в грудь, заслуженно получив желтую за это, но манерность, с которой защитник рухнул от этого толчка, стала эхом его тошнотворных кувырканий в игре против "Эвертона". "Манчестер Сити" серьезно планирует брать титулы с этим футболистом в основе?
Но есть и светлые пятна. Лучшим игроком встречи стал Давид Сильва. Без сомнений, Кевин де Брюйне провел яркий для себя матч, но именно испанец был вездесущ и тащил командную игру на себе. Действовать против Сильвы чрезвычайно сложно. Попробуйте отнять мяч у него, с виду легкого и небольшого футболиста, который при этом буквально приклеивает его к своей левой ноге. Работая в паре с бельгийским хавбеком, Сильва создавал "Шпорам" серьезные проблемы, технично обращаясь с мячом, постоянно находясь в поиске свободных зон и полезного пространства в чужой штрафной, одновременно с этим трудясь в прессинге и стараясь вернуть владение, что в целом делало его главной угрозой сопернику.
Над чем необходимо работать "Сити" после этого матча? Мы увидели команду такой, какой он предстает на протяжении большей части сезона. Несмотря на тотальное доминирование, тренерский штаб "Манчестера", наверняка, сотни раз пожалел о реализации созданных моментов, и здесь есть над чем работать.
Что же до "Тоттенхэма", то, учитывая, как сложно приходилось игрокам команды под серьезным прессингом соперника, учитывая характер пропущенных мячей, задачей Почеттино на ближайшие дни станет возвращение душевного равновесия в коллектив, особенно в его защитные ряды. Эрик Дайер, Кевин Виммер и Кайл Уокер распоряжались мячом достаточно плохо, буквально напрашивались на неприятности, и не было удивительным, когда тренер "Шпор" решил заменить Виммера и перейти на схему с четырьмя защитниками.