Хорошо и плохо
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вадим Кузнецов (портал Sports.ru): первый месяц регулярного чемпионата пролетел совсем незаметно, так что, Владимир, давай в честь открытия совместного блога подведем кое-какие итоги. Что тебе пока не нравится в сезоне-2010/11?
Владимир Дехтярев (Радио Спорт): начну с телетрансляций. Тут, вроде, наметилась хорошая тенденция, однако не все так здорово. На мой взгляд, хоккей еще не настолько раскручен, что бы наши болельщики за него платили. Да, стремление лиги заработать, конечно, вещь нужна и похвальная, но, на мой взгляд, тут стоит поработать с картинкой, а уж потом предлагать свой товар. Много расписывать не буду, телезрители и так все могут увидеть.
Если мы хотим, что бы спорт, в частности хоккей, у нас развивался, то нам следует уяснить одну важную вещь: цель спортсменов и спортивных функционеров, является производство спортивного зрелища, приобретающего форму товара. Необходимое условие реализации такого товара его высокое качество, обеспечиваемое мастерством спортсменов. И вот в этих условиях покупателями спортивного зрелища становимся мы, зрители. Поэтому отговорки у нас там одна камера, а там полторы не приемлемы. Я хочу получать качественный товар.
Вадим: мне, как человеку, смотрящему 99 процентов трансляций через интернет, обидно за официальный сайт КХЛ. Какой был хороший портал! Столько было бесплатного хоккея, обсмотреться можно было. А сейчас . Качество действительно хромает. Как был в Казани непонятного цвета лед, так, хотя эту тему в межсезонье обсуждали, таким он и остался. На картинке, конечно. Интересно, кстати, узнать, сколько выручили те, кто купил права на трансляции, за сентябрь. Судя по огромному количеству пиратских ссылок, прибыль невелика.
А если уж мы затронули тему сайтов, то одно из самых ярких впечатлений начала сезона официальные странички минского «Динамо» и «Атланта». Это мелочь, но, по долгу службы, постоянно приходится к ним обращаться. Прогресс по сравнению с прошлым сезоном налицо. В Минске и Мытищах создали настоящие шедевры, с которых уходить не хочется. Они и обновляются оперативно, и фотографии, и видео, и интервью, и бесплатные трансляции. Так и хочется сказать «все как у них», и ткнуть пальцем на НХЛ. Отличные сайты у ОХК «Динамо» и «Трактора», а вот остальным пора бы подтянуться.
Владимир: тут пока больше разочарований. Мне приходится часто звонить напрямую в пресс-службу команд, что бы уточнить стартовые составы команд. Пока здесь работы предстоит очень много. Да, по сравнению с прошлым годом прогресс на лицо, но на дворе у нас сейчас 21 век, а, значит, и идти надо в ногу со временем. Пока не получается. Пора бы уже стать более современными. Ведь в КХЛ не 2 команды, а 23, и сайты всех команд должны работать так, как это делают в Мытищах и Минске.
Вадим: но приз «Прогресс года» «Витязь» за собой все-таки зарезервировал. В команде, наконец-то, появился человек, отвечающий за обновление главной странички. Это уже что-то. Что тебя еще неприятно удивило?
Владимир: Сборная России. Мы уже затрагивали эту тему, но пришло время продолжить. До следующей Олимпиады чуть менее четырех лет, и нам пора задуматься о том, кто же будет биться за честь сборной в Сочи? Сейчас пока не ясно, отпустит ли НХЛ игроков для участия в Олимпиаде, но мы должны хотя бы представлять, кто будет через несколько лет играть за нашу сборную.
Я тут набросал список тех, на кого тренерам сборной России стоит обратить внимание. Все они представители НХЛ, думаю за ними стоит понаблюдать: нападающие Игорь Макаров («Чикаго»), Владимир Жарков («Нью-Джерси»), Николай Кулемин («Торонто»), Артем Анисимов («Рейнджерс»), впрочем, на него уже обратили внимание, и Евгений Грачев («Рейнджерс»). Надеюсь, обратят внимание и на Филатова («Коламбус»), пора бы ему уже взрослеть. Вполне возможно за несколько лет подрастут Бурмистров («Атланта»), Тихонов («Финикс»), Кугрышев («Вашингтон»), И. Вишневский («Чикаго»), Гончаров («Финикс»), Худобин («Миннесота»), Бобровский («Филадельфия»).
Вадим: о Сочи я пока вспоминаю только тогда, когда думаю о следующем отпуске, но мне жутко интересно, кого Быков вызовет на ближайший этап Евротура. Времени на эксперименты у него сейчас вагон, и если он опять вызовет «старую гвардию», я обещаю, что выйду из партии «защитники БиЗ». Я бы с удовольствием посмотрел в Чехии на Чудинова, Шипачева, Кузнецова, может, Ивана Касутина, Рясенского и так далее. Чем они хуже прозябающего в фармах Вишневского? Список можно продолжить, добавив пары Курьянов Попов, Платонов - Кайгородов. Почему бы и нет?
Владимир: Легионеры - еще одна серьезная проблема, которую предстоит серьезно решать. Ведь пока мы собираем легионеров, причем, не всегда качественных, проходим мимо своих молодых игроков, а потом вдруг задаемся вопросом, почему проигрывает наша молодежка. Ведь даже появление МХЛ проблему не решает. Может, стоит пока уменьшить количество легионеров до 4 человек.
Вадим: а я все больше склоняюсь к мысли, что не в легионерах проблема. Пример. Появился в «Тракторе» канадец Карон, ему и кредит доверия, и место в основе. И как на это отреагировал Данила Алистратов? Не расклеился, дождался своего шанса и выиграл для Челябинска игру с «Амуром». Другим надо брать пример, а не жаловаться и просить о лимите. В футболе ограничение на число легионеров чемпионами мира нас не сделало.
Кстати, уровень иностранных игроков растет. Я не совсем понимаю, кого набрали в Хабаровске, Новокузнецке и «Витязе», но в остальном очень и очень неплохо.
Например, Брюклер. По-моему, самый полезный игрок сентября в КХЛ, при всей моей любви к Александру Радулова. Австриец вытеснил из основы Фомичева, который при Попихине был «железным» первым номером, выиграл 6 матчей из 7, причем 5, подчеркиваю, 5 побед были гостевыми. При этом он успевает вести блог и находить время на общение с прессой, с чем у отечественных игроков, зачастую, дикие проблемы.
Владимир: даже не буду опровергать, пока Брюклер затмил всех. Ждал большего от Набокова. С огромным интересом наблюдаю за игрой Гашека.
Вадим: а я слежу за минским «Динамо» Не удивлюсь, если Марек Сикора повезет сборную Белоруссии на чемпионат мира. Он поломается, конечно, напомнит про свой возраст, но согласится. Минск однозначно, самый приятный сюрприз начала сезона, особенно после истории с «рейдерством» и десятком то ли подписанных, то ли неподписанных контрактов. 6 побед на старте это отличный результат, а шероховатости в игре будут подчищены. И хочется добавить плюс в карму руководства клуба. Кажется, что прежний менеджмент запаниковал бы после череповецкого разгрома от СКА, а проигранный матч с «Торпедо» стал бы для Сикоры последним.
Владимир: пока минское «Динамо», равно как и «Торпедо» из Нижнего Новгорода, смотрятся очень симпатично. Правда Сикору на посту тренера сборной Белоруссии не вижу, все-таки это разные вещи - работа в сборной и в клубе. Но если это произойдет, я не удивлюсь.
Прокомментирую и слова, сказанные Дмитрием Курбатовым, который говорил о причинах популярности хоккея. Первая причина: хоккей это национальная идея, так как наши достижения в этом виде спорта на международной арене гораздо значительнее, чем в футболе. И с этим никак не поспоришь. Вторая: в хоккее чаще забивают, в нем больше контакта, силовой борьбы и красивых комбинаций, поэтому его интереснее смотреть. Он более зрелищный вид спорта. И, наконец, третья: ледовые арены на порядок комфортнее и уютнее футбольных стадионов. В них даже просто находиться приятнее. А кое-где еще и пиво продают".
На мой взгляд, это лозунг за которым ничего нет. Просто, когда нечего сказать, то возникают вот такие мысли. Писать, что такое «Национальная идея» не буду, приведу несколько цифр. В России на 140 миллионов жителей зарегистрировано 82967 хоккеистов. В Канаде проживает 33 миллиона, и там 583 тысячи хоккеистов.
Может, важны массовые занятия спортом, а не там где «пиво, продают». Популяризация хоккея важна, но тут стоит продумать, как это правильно сделать.
Вадим: Обертку нашему товару, конечно, нужно придумать поярче, но сам хоккей пока довольно высокого уровня. Есть команды-недоразумения, вроде «Амура», игроки которого устали после третьего матча сезона, но, в остальном, все очень и очень прилично. Неожиданные результаты есть в практически каждом туре, и «Салават Юлаев» больше не побеждает со счетом 7:2 через игру, а СКА и вовсе забуксовал.
В сентябре никто не спешит выкладывать на стол все свои козыри может, берут пример с чемпионов но не стал бы связывать осечки фаворитов только с этим. Были опасения за «Югру», но тревога была ложной. Очень кусачая команда, которая запросто может стать «Автомобилистом»-2011. Это все к тому, что чемпионат будет непредсказуемым.
Владимир: Пока, согласен, непредсказуемость результатов присутствует. Да «Югра» и многие другие смотрятся на фоне богатых клубов прилично. Посмотрим, что будет в середине сезона, когда лидеры заиграют более мощно. Есть уже несколько команд, которые, пожалуй, о плей-офф не мечтают. «Металлург» Нк, «Амур», «Витязь». Если «Трактор» продолжит в том же ключе, то и ему плей-офф не светит.
После заявлений Быкова и Захаркина о новой игре «Салавата Юлаева», внимательно наблюдаю за этой командой, нового пока ничего не увидел. Оборона пока остается не самой сильной стороной тренерского тандема, как клуба, так и сборной.