1980-е. Договорные матчи сборной СССР при Бескове и Лобановском
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Читаем, смотрим, рассуждаем, соглашаемся - не соглашаемся
Сейчас много ходит разговоров про такого себе монстра Лобановкого, который договорные матчи чуть ли не поставил на поток в чемпионатах СССР, и кристально чистого в этом плане спартаковца Бескова. Даже если напоминаешь про довольно странные матчи его «народной команды России», тот тут же от апологетов Константина Ивановича получаешь ответ, что их кумир был в неведении. Просто плохие футболисты сами игры сливали. В этом плане ничего не докажешь другой стороне. Лично я уверен, что у ВСЕХ команд Союза в этом плане рыльце в пушку, без исключений. Но сегодня разговор про главную команду страны.
Было у сборной СССР в 1980-е годы два матча в отборах на чемпионаты мира, которые вызывают вопросы. И это еще, мягко говоря. Причем советские вратари Ринат Дасаев и Виктор Чанов явно специально делали свои ошибки, после которых влетали мячи в их ворота. С кем же могла гонять договорняки сборная СССР, спросите? Так со своими же социалистическими братьями, когда им нужны были очки, как воздух, в то время как советская команда или уже обеспечила себе место в финале чемпионата мира, или уже почти была там. Итак, начнем.
Осень 1981 года. Главный тренер сборной СССР Константин Иванович Бесков просит у союзной Федерации футбола, чтобы из киевского и тбилисского «Динамо» вместе с игроками прилетали и их наставники, Валерий Васильевич Лобановский и Нодар Парсаданович Ахалкаци. Потому что дисциплинка у грузинских и украинских мастеров кожаного мяча хромает. Возомнили из себя больших «звезд». На сборы являются с опозданием. Тренируются спустя рукава. Тут подходит время основных схваток в отборе на чемпионат мира 1982 года. Бескову нужна в его команде железная дисциплина. А у своих клубных тренеров киевляне с тбилисцами не забалуют.
Расчет спартаковского тренера оправдал себя на все сто процентов. Сборная СССР под его руководством провела решающие осенние поединки на «отлично». Турция в спарке попросту была не замечена – 4:0 в Москве и 3:0 в Измире. Потом при аншлаге в Тбилиси были обыграны основные конкуренты за одну из двух вожделенных путевок, которые выводили на испанский Мундиаль: Чехословакия – 2:0, Уэльс – 3:0. Всё, заветная путевка в кармане. Сборная СССР после 12-летнего перерыва едет на чемпионат мира. Причем с первого места. ТАКУЮ КОМАНДУ страна еще не видела. Константин Бесков сумел сплотить в одном коллективе представителей трёх разных стилей игры, которые на то время исповедовали лидеры советского клубного футбола. Наша сборная была непревзойденной в сплаве злобы и артистичности тбилисского «Динамо», зрелости с прагматичностью киевлян, зрелищности и элегантности спартаковцев.
Оставалось провести всего одну встречу в Братиславе. И вот тут-то автор этих строчек, тогда13-летний пацан, и начал слышать разговоры от футбольных болельщиков, что наши, уже обеспечившие себе место в Испании-1982, помогут выйти на чемпионат мира и своим братьям-чехословакам. Правда, братьями чехов у нас простой народ не считал. Многие служили в Чехословакии и рассказывали о более чем прохладном отношении там к советским оккупационным войскам. Особенно в дни юбилеев ввода войск Организации Варшавского договора под руководством СССР в 1968 году. Тогда траки советских танков раздавили «пражскую весну». Что, конечно же, очень не понравилось большинству населению ЧССР. А тут такая прекрасная возможность подвернулась помочь чехословацким товарищам выйти на футбольный мировой форум, где они, как и советская команда, не играли с 1970 года. Вот и были многие советские болельщики уверены, что нашим футболистам придет соответствующая разнарядка сверху. Чехословакии кровь из носу нужно одно очко для выхода в Испанию-1982? Вот они-то его и получат. И нашим хорошо, потому как завершат отбор без поражений. И хозяевам поля отлично. Путевка на чемпионат мира ведь в кармане.
Не знаю, получал ли Бесков указания сверху сыграть вничью в Братиславе. Да и кто вам про это открыто скажет? Сужу по тому, что видел. Советская команда вышла вперед после прекрасного дальнего удара киевского динамовца Олега Блохина. А потом был более чем странный промах Рината Дасаева в своей вратарской площадке, который вышел не перехват мяча после навеса с углового от Паненки. Спартаковский вратарь мяч не поймал, и стоящий за его спиной Воячек головой буквально воткнул мяч в сетку ворот. К бешеной радости 50 000 зрителей на трибунах счет стает равным – 1:1, и не изменился до финального свистка. Чехословакия в итоге финиширует в третьей отборочной группе второй, определив Уэльс с Ианом Рашем по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей при равенстве очков (по десять).
На послематчевой пресс-коференции «К. Бесков был немногословен. Он поздравил своего коллегу с выходом в финал и объяснил многочисленным журналистам, что сборная СССР в этом матче решала многие проблемы, которые ставит перед ней сезон чемпионата мира» (Юлий СЕГЕНЕВИЧ, Братислава. Газета «Советский спорт», 01.12.1981).
ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 1:1 (1:1)
29 ноября 1981 года
Отборочный матч XII чемпионата мира.
Братислава. Стадион «Слован». 50000 зрителей.
Судья - К. Уайт (Англия).
Чехословакия: Грушка, Якубец, Воячек, Фиала, Бармош, Бичовски, Козак, Паненка, Кржиш (Визек, 60), Масны, Негода.
Тренер - Й. Венглош.
СССР: Дасаев, Боровский, Суслопаров, Демьяненко, Сулаквелидзе, Дараселия, Шенгелия (Андреев, 76), Баль, Гаврилов, Буряк, Блохин (к).
Тренер - К. Бесков.
Голы: Блохин (14), Воячек (35).
Только вот на чемпионате мира ни сборная СССР, ни Чехословакия лавров не снискали. Команда Йожефа Венглоша финишировала третьей в своей группе, пропустив вперед Англию и Францию. Советские же товарищи, подарившие ей путевку на Мундиальь-1982, во второй групповой этап пробились, вслед за Бразилией. То там уступили дорогу в полуфинал Польше. Причем какая-то неясная картина получилась с Бесковым. Перед поездкой в Испанию Константину Ивановичу уже был навязан «триумвират» Федерацией футбола СССР. Чиновники этой организации, боясь полететь со своих теплых насиженных мягких кресел в высоких кабинетах, очень переживали за результат. В конце концов, пришли к решению, что прошлой осенью сборная страны под руководством Бескова при непосредственной помощи Лобановского и Ахалкаци добилась потрясающего результата, да и еще была признана «Франс футболом» второй командой Европы после всесокрушающей тогда мощной сборной ФРГ. Значит, эксперимент был удачным и его стоит продолжить. А вышло то, что получилось. По свидетельствам некоторых игроков (спартаковца Юрия Гаврилова в частности), Бескова по звонку из Москвы устранили от руководства сборной СССР после дебютного поражения от Бразилии – 1:2, и дальше командой руководил Лобановский. Это, кстати, подтверждают и дальнейшие матчи главной команды страны, которая играла, как киевское «Динамо» тех лет с сильными соперниками – прагматичный футбол с оглядкой на тылы в расчете на контратаки. Но это уже совсем другая история. Просто хочу констатировать факт, что та ничья в Братиславе радости в дальнейшем никому из соперников не принесла.
Прекрасная сборная СССР образца осени 1981 года. Нижний ряд присели: Александр Тарханов (ЦСКА Москва), Хорен Оганесян («Арарат» Ереван), Константин Бесков (ТРЕНЕР), Виталий Дараселия и Рамаз Шенгелия (оба – «Динамо» Тбилиси). Второй ряд: Александр Чивадзе («Динамо» Тбилиси), Сергей Боровский («Динамо» Минск), Андрей Баль («Динамо» Киев), Вагиз Хидиятуллин (ЦСКА), Юрий Суслопаров («Торпедо» Москва), Федор Черенков («Спартак» Москва), Вадим Евтушенко («Динамо» Киев), Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси), Сергей Мышалов (врач). Третий ряд: Сергей Шавло («Спартак» Москва), Сергей Андреев (СКА Ростов-на-Дону), Олег Романцев («Спартак» Москва), Олег Блохин («Динамо» Киев), Сергей Балтача («Динамо» Киев), Сергей Родионов («Спартак» Москва), Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Виктор Чанов («Динамо» Киев), Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев), Юрий Гаврилов («Спартак» Москва).
Это расширенный список сборной СССР, который вызывался Бесковым на сборы. Потому как фото явно сделано уже в 1982 году, когда команда готовилась к поездке в Испанию, то в отборочном турнире на чемпионат мира не приняли участие Тарханов, Черенков, Родионов, Хидиятуллин, Евтушенко, Чанов, Романцев. Зато нет игравших киевских динамовцев Леонида Буряка с Владимиром Лозинским да тбилисца Владимира Гуцаева.
К сожалению, осенью 1981 года в решающих матчах не мог помочь этой прекрасной команде неподражаемый технарь и диспетчер из тбилисского «Динамо» Давид Кипиани, которого летом сломал мадридский Ангел из «Реала» на Кубке Сантьяго Бернабеу. И когда Давид оправился от травмы и начал весной 1982 года входить в форму, то Бесков ему поставил условие, что возьмет с собой в Испанию только в том случае, если Кипиани заиграет так, как Гаврилов. Заслуженный грузин СССР страх как разобиделся на подобные сравнения, ведь его мастерством восхищался весь Союз, да и Европа тоже. На матчи сборной мира приглашали. А его сравнивают с каким то малоизвестным спартачём, который и мизинца его не стоит! И Кипиани решил, что пора вешать бутсы на гвоздь. Такая вот она была та сборная образца 1981 года.
1989 год. 6 сентября. Сборная СССР под руководством Валерия Васильевича Лобановского, сыграв по нулям в Австрии, набрала в своей отборочной группе 9 очков и практически обеспечила себе одну из двух путевок на итальянский чемпионат мира. А тут восточным немцам во что бы то ни стало нужно победить в оставшихся двух матчах, чтобы тоже набрать девять очков, и занять одно из двух первых мест, гарантировавших путевку на Мундиаль. А пока что Германская Демократическая Республика шла последней из пяти команд с пятью очками. Впереди маячили Исландия, Турция и Австрия. Но плотность в турнирной таблице была так высока, что расклад в отборе менялся после каждого сыгранного матча. И первыми, кого нужно было победить восточным немцам, как раз и были «птенцы» Лобановского.
Вот они, перед вами, «птенцы» Лобановского образца 1989 года. Первый рад присели: Андрей Зыгматович («Динамо» Минск), Олег Протасов («Динамо» Киев), Александр Заваров («Ювентус» Турин. Италия), Василий Рац («Динамо» Киев – «Эспаньол» Испания), Иван Яремчук («Динамо» Киев), Алексей Михайличенко («Динамо» Киев), Александр Бородюк (вроде бы, «Динамо» Москва). Второй ряд: Виктор Чанов («Динамо» Киев), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев), Вагиз Хидиятуллин («Тулуза» Франция), Сергей Горлукович («Локомотив» Москва), Ринат Дасаев («Севилья» Испания). Третий ряд: …, Сергей Алейников («Динамо» Минск – «Ювентус» Турин), Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Юрий Савичев («Торпедо» Москва), … (вы уж за троеточия извините, не признал). И еще в этой команде одн из ключевых ролей играл Игорь Добровольский из московского «Динамо».
Команда Лобановского того периода уже не была таким явным киевским «Динамо», «ослабленным» игроками некоторых других клубов. И все же костяком той сборной были именно киевляне. Появились «легионеры». Время как раз было перестроечное. Рушились тоталитарные режимы соцстран с берлинской стеной. И уже здесь нужно было помогать нашим немецким товарищам. Да, сборная Союза теоретически могла оказаться вне чемпионата мира. Но в том-то и дело, что только теоретически. Даже если бы советские футболисты проигрывали оба завершающих отборочных матча, то все равно ехали бы в Италию-1990. Дело в том, у команды Лобановского была хорошая разница забитых и пропущенных мячей, в отличие от всех остальных команд Третьей отборочной группы. И для того, чтобы не пройти дальше, советским футболистам нужно было проигрывать с крупными счетами. А это в тех реалиях, да с учетом соперников, было делом нереальным. Да и последний свой матч наши проводили с турками в Симферополе. А дома советская команда отборочные игры в 1980-х годах никогда не проигрывала, какой бы силы не был соперник.
Опять же, не ведаю, давали ли указания вышестоящие товарищи Лобановскому, чтобы его команда проиграла в Карл-Маркс-Штадте. Но матч выдался более чем странный. Даже в чем-то похожим на Чехословакия-СССР-1981. Советская сборная повела на 75 минуте после обалденного гола киевского динамовца Геннадия Литовченко дальним ударом (точно, как в Чехословакии). А потом в штрафной площади Виктора Чанова начали твориться какие-то непонятные вещи. Признаюсь, когда смотрел на первый его неудачный выход из ворот с последующим ляпом, то матерился. Когда через парочку минут ошибка Чанова повторилась точь-в-точь, в мою болельщицкую душу стали закрадываться смутные сомнения. А когда немцы забили гол после третьей аналогичной ошибки голкипера киевского «Динамо», уже начал пробивать скептический смех: «Во дают, чтобы ГДР не проиграла!». Вот скажите, панове-господа-товарищи-сябры, ну, разве виноват Чанов, что соперники оказались такими дубовыми, и никак не могли воспользоваться вопиющими ошибками советской обороны? Нет, конечно.
Шутки шутками, но после пропущенного гола, да и еще зная, что восточным, пока социалистическим немцам для продолжения борьбы за выход на предстоящий чемпионат мира нужна только победа, уже была просто уверенность, что хозяева поля ее добьются.
Ждать долго не пришлось. Спустя две минуты после первого пропущенного мяча пошел дальний удар Замера, на который Чанов реагировал, будто бы на замедленных кадрах. Только мяч летел в реальном режиме. Трибуны на стадионе имени Эрнста Тельмана (как видим, в ГДР тоже называли стадионы именем своих погибших, или вот умерших коммунистических лидеров) неистовствуют. Дальше сборная СССР понеслась всей командой вперед, что несвойственно командам под руководством Лобановского во все времена, даже когда они проигрывают, и едва не нарвалась на третий гол. Кто ж виноват, что Долль не смог переиграть Чанова. Так что немного улучшить разницу забитых и пропущенных мячей наши немцам не помогли, но два очка отдали.
ГДР - СССР - 2:1 (0:0)
8 октября 1989 г.
Отборочный матч XIV чемпионата мира.
Карл-Маркс-штадт. Стадион имени Э. Тельмана. 16000 зрителей.
Судьи Б. Хелен, Б. Карлссон, Г. Лундберг (все - Швеция).
ГДР: Хейне, Kpeep, Штаманн, Линднер, Дёшнер, Заммер, Штюбнер, Штайнман (Вайдеман, 88), Кирстен, Эрнст (Долль, 75), Том. Тренер - Э. Гайер.
СССР: Вик. Чанов, Бессонов, Хидиятуллин, О. Кузнецов, Горлукович, Алейников, Михайличенко (к), Литовченко, Заваров, Протасов, Добровольский.Тренеры: В. Лобановский, Ю. Морозов, С. Мосягин.
Голы: Литовченко (74), Том (81), Заммер (83). Предупреждены Бессонов, Кузнецов.
После матча Лобановский скажет: «Прежде всего, хочу поздравить с победой команду ГДР, которая мне очень понравилась. Она, мне кажется, в состоянии обеспечить себе поездку в Италию на финальную стадию мирового первенства. После красивого нашего гола хозяева проявили упорство и добились успеха, хотя игра могла бы сложиться и благоприятно для нас». И нет даже в помине никаких упоминаний про КПД и ТТД в виде оправданий, которые пойдут в Италии. Никакого недовольства игрой своих подопечных. Только поздравление с победой своих соперников. Наверняка, и советский генсек Михаил Горбачев в тот момент был глубоко удовлетворен тем поражением своих футболистов. Ведь они поняли всю важность политического момента перед падением берлинской стены, и помогли немецким товарищам обрести уверенность в конечном успехе. О чем и говорили с нескрываемым восторгом немецкие газеты: «Выигрыш со счетом 2:1 еще не означает, что мы попали на финальную часть чемпионата в Италии. Но теперь в наших руках все, чтобы достичь уже почти утраченную из виду цель...» («Нойес Дойчланд»). А вот газета «Берлинер цайтунг» написала, что за 120 секунд игрокам ГДР удалось перевернуть страницу футбольной летописи, и «Тем самым, из искры надежды попасть на чемпионат-90 в Италию разгорелось пламя».
Как разгорелось это пламя из советской искры, так резко и превратилось в пепелище 15 ноября 1989 года на венском «Пратере», где на восточных немцев австрийцы вылили ушат холодной воды – 3:0. Так что никаких дивидендов ГДР от победы над СССР не извлек. В тот же день советская команда в Симферополе вторично за год обыграла Турцию, после 1:0 в мае, 2:0 в ноябре. В итоге первое место в группе, и путевка в Италию.
Только вот на своем последнем чемпионате мире сборная СССР опозорилась по самое нехочу, впервые в своей истории - последнее место в группе, пропустив вперед Камерун, Румынию и Аргентину. Но это уже совсем другая история, которую я всем поведаю в своем блоге, когда до этого дойдет очередь.
А по сути статьи резюмирую: Ясно, что и Бесков, и Лобановский не самовольно сливали матчи Чехословакии и ГДР. Им явно приказали это сделать вышестоящие товарищи. Потому что так нужно было ради укрепления дружбы народов в соцлагере. Конечно же, если подобные установки были. Но смотря еще и еще раз на представленных вашему вниманию обзорах за течением игр, и особенно, КАК пропускали голы Дасаев и Чанов, будто бы под копирку, лично у меня уже давно пропали все сомнения по этому поводу. Сборная СССР слила матчи своим соперникам. Больше того, про эти советские намерения удружить явно были заранее осведомлены наши соперники. И они разыграли перед зрителями спектакли. Правда, вот не только Станиславский при этом восклицал: «НЕ ВЕРЮ!».
10 января 2017
Костенко Александр Александрович