1993. Первый или двадцать третий

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня я предлагаю вспомнить самое первое российское золото, которое мы добыли в Германии в 1993 году.

Российская сборная проводила свои матче в Мюнхене. Группа попалась интересная - наряду с канадцами и шведами, с нами вместе оказались итальянцы, швейцарцы и австрийцы. Однако первый матч подопечные Бориса Михайлова сыграли вничью 2:2 с Италией (тогда еще ничьи признавались как финальный результат игры), после чего последовали победа над Австрией 4:2 и разгром Швейцарии 0:6.

Загружаю...

Последние два матча группового этапа сборная России играла с одними из сильнейших команд мира - шведами и канадцами. Оба иностранных коллектива оказались убедительнее - поражение 2:5 от Швеции и 3:1 от Канады.

Третье место в группе позволило нашим ребятам выйти в плей-офф и подарило, пожалуй, простого соперника - хозяев турнира. Немцы, правда, в своей группе стали вторыми, обойдя американцев и финнов (не считаю норвежцев и французов, которые не преодолели групповой этап), уступив первое место чехам. Наши, впрочем, не сплоховали, и 27 апреля 1993 года оформили себе путевку в полуфинал - немецкая команда уступила со счетом 1:5. 

Загружаю...

В полуфинале нас ждали канадцы. Те самые, у которых блистал Эрик Линдрос, которому было всего 20, которые на групповом этапе имели восхитительную разницу шайб - 4 пропущенные при 31 забитой. Впечатляющая статистика. 

Канадские звезды, впрочем, во второй игре с россиянами не справились - если после первого периода на табло можно было увидеть равный счет 1:1, то уже после второй двадцатиминутки сборная России вела в счете 5:3. В третьем периоде расклад не изменился, а финальная сирена зафиксировала наш триумф - 7:4. Победу сковали шайбы Юшкевича, Хомутова, Быкова, Буцаева, Карпова, Астраханцева, а также дубль Германа Титова. Вылет в полуфинале, впрочем, не помешал Линдросу стать лучшим игроком турнира. 

Загружаю...

Победа над Канадой оказалась добрым знамением. В финале наши сошлись со шведами, в полуфинале обыгравшими чехов 4:3. Россияне уложились в два периода - к 28 минуте игры Титов, Хомутов и Николишин обеспечили преимущество 3:0, и даже одна ответная шайба скандинавов не спасла их. Финальная сирена зафиксировала первое в постсоветскую эпоху чемпионство планеты. Кто же мог тогда предположить, что следующие 15 лет окажутся для нашего хоккея неудачными, а следующий герой в виде Ильи Ковальчука принесет нам победу лишь в 2008 году...

Загружаю...

А теперь поговорим о тех, кто непосредственно принимал участие в ледяных сражениях.

Номер 1 - Андрей Трефилов.

Голкипер с 1992 года выступал в НХЛ (до этого были Олимпия из родного города Кирово-Чепецк, а затем в 1990-92 вратарь защищал цвета столичного Динамо), где надевал футболки Калгари Флеймс, Баффало Сейрбс (с которым единственный раз за карьеру принял участие в плей-офф НХЛ), Чикаго Блекхокс. Помимо этого, довелось Андрею поиграть и во второй лиге США (АХЛ) в составе Чикаго Вулвз. В 1998 на сезон вернулся в Россию, где выступил за Ак Барс. Последние 6 лет карьеры провел в Дюссельдорфе, где и закончил в 2006 году.

Загружаю...

 

После золотого чемпионата мира Трефилов заработает олимпийское серебро-98, а также бронзу Кубка Мира-96.

Ныне живет в Германии. 

 

Номер 2 - Дмитрий Юшкевич.

Дмитрий Юшкевич считался одним из самых жестких наших защитников, а в НХЛ в середине 90-х был одним из лучших. На турнир в Германию защитник приехал в качестве игрока Филадельфии Флайерз (до этого были ярославское Торпедо и московское Динамо). В 1995 году Дмитрий перешел в свой главный заокеанский клуб - Торонто Мейпл Лифс, которому отдал семь сезонов, после чего были Флорида, Лос-Анджелес и снова Филадельфия.

С 2003 года Дмитрий играл в России - в родном Ярославле (уже Локомотиве), Северстали, Металлурге из Магнитогорска, питерском СКА и Сибири, а под занавес карьеры отправился в финский Кярпят. В его составе Дмитрий и завершил карьеру в 2010 году. 

Загружаю...

Тренерскую карьеру Дмитрий начал в штабе Сибири, после которой через Югру, сборную России и Северсталь трижды приходил в Локомотив, где сейчас и трудится в штабе Алексея Кудашова. 

 

Номер 3 - Александр Карповцев (1970-2011).

Александр Карповцев, как и многие из той сборной, провел добрую часть карьеры в НХЛ. Начав играть на большом уровне в 17 лет (1987 год), в 1993 он перебрался в Америку, в Нью-Йорк Рейнджерс. После были Торонто Мейпл Лифс, Чикаго Блекхокс (но прежде возвращение в Динамо) и Нью-Йорк Айлендерс (да, играл в обоих клубах Нью-Йорка). В 2004 году Карповцев приехал в Россию (Сибирь, Локомотив), но уже через год ему удалось вновь уехать за океан - на сей раз во Флориду. Впрочем, неудачно - лишь 6 матчей, после чего возвращение домой. 

Загружаю...

После завершения карьеры игрока в 2007 занялся тренерством, поработав в Локомотиве и Ак Барсе. В 2010 году вернулся трудиться в Ярославль.

Погиб в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года вместе с командой.

 

Номер 4 - Сергей Сорокин.

Сергей Сорокин в НХЛ никогда не играл. Начав в 1985 году в горьковском Торпедо, через 4 года Сорокин перебрался в Динамо, которому отдал 6 лет. После бело-голубых защитник отправился в экзотическую по хоккейным меркам Италию, где провел сезон, после чего курсировал между Германией и Россией. На чужбине стал чемпионом страны. ВЫступления прекратил в 2004 году. Успел стать заслуженным мастером спорта СССР по хоккею.

 

Номер 5 - Александр Смирнов. 

Александр Смирнов подарен нашему хоккею воскресенским Химиком, в котором защитник выступал в течение 10 лет. В первый год постсоветской эпохи игрок перебрался в Финляндию (клуб ТПС). В НХЛ жизнь, в конечном итоге, не завела - после ТПС был австрийский Капфенберг, куда в свое время приезжал Александр Якушев, а после - норвежский Сторхамар, проходящий красной нитью в его жизни. После пяти лет в Скандинавии, на два сезона Александр приехал в родной клуб, откуда снова уехал в Норвегию, где закончил играть в 2006 году. Но работать в клубе он будет в 2007-09 и 2014-16 годах, поэтому расставаться не пришлось. В России Александр прошел через Северсталь, Нефтехимик и Амур.

Загружаю...

Сегодня Смирнов ассистирует Зинэтуле Билялетдинову в Ак Барсе.

 

Номер 6 - Илья Бякин.

Заслуженный мастер спорта СССР начинал в родном Свердловске, местном Автомобилисте. В 1983 году принял предложение из столицы и прибыл в стан Спартака, которому отдал три года, заработав 54 очка в 124 играх, после чего на четыре года вернулся домой. А в 1990-м на сезон приехал в ЦСКА. Не самое обыденное явление.

Загружаю...

Швейцария и Германия, конечно, хороши, но Северная Америка в хоккейном плане куда важнее. Однако, несмотря на большое количество проведенных в ней лет, серьезных клубов у Бякина было всего два - канадский Эдмонтон Ойлерс и американский Сан-Хосе Шаркс, но в обеих командах защитник провел не более одного сезона. Виной всему тяжелая травма - именно она оборвала карьеру Бякина в НХЛ. В Автомобилисте, куда он приезжал в 1994 году, он получил тяжелейшую травму и почти не двигался, а в Северной Америке ему и вовсе запретили играть в хоккей. Илья же нашел силы и вышел на лед. 

В 1998 году Илья вернулся на Родину, где выступал до 2003 года в составах Спартака, Лады, ЦСКА и Авангарда, после чего уехал заканчивать карьеру в минскую Юность.

Ныне трехкратный чемпион мира (1989, 1990, 1993) курирует конференцию Северо-Запад Ночной Хоккейной Лиги и играет за "Легенд СССР".

 

Номер 8 - Дмитрий Фролов.

В период с 1985 по 1992 год защитник сменил три коллектива с общим названием Динамо, поиграв в Харькове, Риге и, наконец, Москве. В НХЛ поиграть Фролову не пришлось - после первого постсоветского составе питерского СКА Дмитрий уехал в итальянский "Девилс", в составе которого выиграл местный чемпионат. Затем были Австрия и немецкий Ганновер Скорпионз. В 1997-2002 году игрок играл на Родине - Динамо Москва, Авангард, ЦСКА и Газовик, который ныне является Рубином из Тюмени. Карьеру вроде как закончил, но в 2004 на сезон вернулся в большой спорт - в Барыс, игравший тогда в Высшей Лиге.

Загружаю...

Тренерскую карьеру Фролов начал в 2011 году в молодежке Витязя, а затем работал с Атлантом. В 2015 году вошел в семью Спартака, приняв его молодежную команду, а в текущем сезоне с командировкой Алексея Ярушкина в основную команду возглавил Химик, ныне являющийся спартаковским фармом.

А за победу на том чемпионате мира Фролов был удостоин звания мастера спорта.

 

Номер 9 - Игорь Варицкий.

В совокупности за границей нападающий провел всего два сезона - один в двух немецких командах (46 игр), а второй в Чехии (54 матча). Вся остальная карьера прошла на Родине - Трактор, коей легендой Варицкий считается, магнитогорский Металлург, Северсталь, Мечел, Салават Юлаев и Автомобилист. Выступал нападающий до 2008 года. 

Загружаю...

На отчетном первенстве планеты нападающий провел восемь игр, но очков набрать не сумел.

С 2013 года - генеральный менеджер Витязя (до этого три года Варицкий занимал такую же должность в родном Тракторе).

 

Номер 10 - Сергей Петренко.

Петренко так же вышел из Харькова. Молодой талант заинтересовал специалистов, и очень быстро он оказался в бело-голубых цветах в Москве, а также в молодежной сборной. В Динамо нападающий стал дважды чемпионом СССР и чемпионом СНГ. В 1993 году началась Америка, пик которой - 1994 год, в котором Петренко выступал в НХЛ за Баффало, где в 14 играх набрал 4 очка. 

Загружаю...

Кроме Америки, за границей Петренко поиграл в швейцарском Давосе, а также в суперэкзотической по хоккейным меркам Японии вместе с Сергеем Баутиным. Да-да, и такое бывает. Также были Магнитка, Северсталь, Сибирь и Молот-Прикамье, где и закончил играть в 2004 году.

Ныне Петренко работает в динамовской академии имени Аркадия Чернышева.

 

Номер 11 - Герман Титов.

Начав в 1982 году, до 1991 Герман Титов звщищал цвета родного Химика, после чего уехал в финский ТПС. Чемпионат мира 1993 стал одним из ярчайших эпизодов в карьере Германа Михайловича - он забросил четыре шайбы, но все они заброшены в важнейших матчах - первая в четвертьфинале немцам, вторая и третья в полуфинале канадцам, четвертая - в финале шведам (открыл счет). 

В 1993 году Титов приехал в НХЛ, где с небольшим перерывом в сезоне 1994-95 играл 9 лет - сначала пять лет в Калгари Флеймс, затем два года в Питтсбург Пингвинз, немного в Эдмонтон Ойлерз, а затем еще два года в Анахайм Дакс.

Загружаю...

Интересный факт - Германа Михайловича можно увидеть в фильме "Брат-2" - в кадре с тренировкой команды Титов появляется в качестве игрока Питтсбурга.

В 2003 году вернулся в родной Химик, где играл еще два года.

Тренерскую карьеру начал в 2013 году в новокузнецком Металлурге, а в 2015 году возглавил Спартак.

К сожалению, с красно-белыми у Титова не получилось. 10 октября 2016 года он ушел из команды. 

 

Номер 15 - Андрей Хомутов.

Андрей Хомутов за свою игровую карьеру выступал в двух клубах - ЦСКА (1980-1990) и швейцарском Фрибур-Готтероне (1990-1999). Нападающий на том чемпионате мира стал вторым по результативности игроком, набрав 12 очков (первым был вышеупомянутый Эрик Линдрос, набравший на 5 баллов больше). Хомутов мало был похож на хоккеиста, но делал свое дело знатно. Заслуга Виктора Тихонова, который несмотря на внешность ввел игрока в состав. Хомутов за счет своей работоспособности компенсировал все недостатки. Дослужился до майора.

Загружаю...

В Швейцарии Хомутов играл вместе с другом - Вячеславом Быковым. Еще в 1998 году переквалифицировался в играющего тренера, а в 1999 повесил коньки на гвоздь с концами. Тренировать в Швейцарии старался, но не получилось, а потому в 2007 году он вернулся в Россию, где работал с ХК МВД, Сибирью и Динамо. А в 2010-11 годах работал с Барысом.

 

Номер 18 - Ян Каминский.

Загружаю...

Ян Каминский начинал в пензенском Дизеле, откуда уже через год перебрался в Динамо, цвета которого защищал в 1988-93 годах. Собственно, это один из пиков карьеры, второй - первый сезон за границей в составе Виннипег Джетс. После этого были далеко не самые известные команды, разве что командировка в финский Лукко заслуживает внимания.

Закончил играть в 1999.

 

Номер 19 - Алексей Яшин.

До того, как стать первым россиянином-капитаном команды НХЛ на постоянной основе, Алексей Яшин прошел через Автомобилист и все то же московское Динамо, откуда в 1993 году уехал в Оттаву, за которую выступал до 2001 года, а в сезоне 1998-99 был капитаном канадской команды. Позже нашивку С он заработает и в Нью-Йорк Айлендерс. Пережил два локаута - в 1994 ездил играть в ЦСКА, а в 2004 - в Локомотив. Нельзя также не отметить сезон 1999-00, который Яшин пропустил из-за забастовки.

С Яшиным связаны также интересные финансовые факты - в Оттаве он в первом же сезоне был признан лучшим игроком, но получал наименьшую зарплату. А в последнем сезоне в НХЛ получал наивысшую зарплату во всей лиге, но не играл из-за травмы. И клуб решил выплатить 18 млн долларов неустойки, тем самым сэкономив еще 7, ведь по контракту Алексей получил бы целых 25. 

Загружаю...

Заканчивал карьеру в России - Локомотив, СКА и ЦСКА - коньки на гвоздь повесил в 2012 году. До 2014 года - ассистент генерального менеджера сборной страны.

 

Номер 20 - Максим Михайловский.

Максим Михайловский, по сути своей, карьеру отыграл в России, несмотря на командировку во второсортный клуб из США. В послужном списке - 11 сезонов за ЦСКА, 3 сезона за Ладу и неудачный опыт в Магнитке, а также Северсталь и Торпедо. Карьеру Максим закончил в 2006 году. Золото-93 остается ярчайшим эаизодом карьеры вратаря.

 

Номер 21 - Сергей Пушков.

Пушков вырос в Ижорце из первой лиги советского хоккея, а затем провел три сезона в СКА. 6 лет жизни нападающий отдал Скандинавии - в сезоне 1994-95 он защищал цвета шведского Брюнес, после чего играл в норвежских Спектрум, Вораленге, Сторхамаре и Фриск Аскер, после чего приехал домой, в ныне несуществующий петербургский Спартак. 

Загружаю...

Большую часть тренерской карьеры провел в Белоруссии, два сезона отработал в Норвегии и в СКА-Карелии. С 2016 года руководит  белорусским Неманом.

 

Номер 22 - Сергей Шенделев.

Защитник десять лет карьеры отдал ленинградскому СКА и один сезон петербургскому, после чего играл исключительно в Германии, причем в таких клубах, о которых даже самые интересующиеся болельщики вряд ли слышали. Самый известный - Франкфурт Лайонс. Можно еще припомнить Штраубинг Тайгерс. Закончил с хоккем в 2002 году. 

В 2014-15 руководил клубом СКА-Карелия.

 

Номер 23 - Андрей Николишин.

Как хоккеист Николишин четыре года делал имя в Динамо, после чего уехал в американский клуб из АХЛ Хартфорд, который нынче фарм Каролины. В НХЛ на протяжении пяти лет выступал в Вашингтон Кэпиталс, а затем по сезону отыграл за Чикаго Блекхокс и Колорадо Эвеланш. Участник финала кубка Стенли 1998 года.

В 2004 году вернулся в Россию, в ЦСКА (провел здесь локаут НХЛ), а после играл за Ладу, Авангард, СКА, Трактор. А потом съездил в киевский Сокол, где в 2012 году и закончил играть.

Загружаю...

В 2014 году этот самый Трактор и возглавил, однако дольше сезона не получилось. Как и с Амуром - несмотря на все усилия чемпиона мира-93, в сезоне 2015-16 Амур не вышел в плей-офф КХЛ.

 

Номер 24 - Валерий Карпов (1971-2014).

Воспитанник челябинского хоккея, Карпов уехал из города в 1994 году, чтобы присоединиться к Анахайм Дакс, в котором и играл до 1997 года. Затем были три сезона в Магнитке, игры за Ладу и Динамо, после чего снова пять сезонов за Магнитку. В 2005-06 годах играл в Тракторе и Челмете. Лучшим сезоном стал сезон 2003-04, когда нападающий набрал 40 очков.

Помимо золота-93 взял со сборной России первую послесмутную медаль - серебро-2002.

Загружаю...

В 2013-14 году руководил Челметом. Летом 2014 года в состоянии алкогольного опьянения упал с лестницы, впал в кому и попал в реанимацию. Умер в больнице.

 

Номер 25 - Константин Астраханцев.

В 1992-93 годах - один из лучших игроков сборной. Играл в Ижстали и Тракторе (несомненно, один из самых значимых хоккеистов команды того времени), а в 1994 году уехал в Финляндию, где в разных (не самых именитых) командах играл аж до 2004 года. Ныне живет и работает в этой скандинавской стране.

Номер 27 - Вячеслав Быков.

Капитан сборной России на том турнире.

Первые три года игровой жизни Вячеслав Быков провел в Челмете (тогда просто Металлурге) и Тракторе, а в 1982 году перешел в главную команду жизни - ЦСКА. В 1990-м уехал в швейцарский Фрибур-Готтерон, где играл вместе с Хомутовым, а после они два года отыграли в Лозанне. 

Загружаю...

Перечислять достижения Вячеслава не стану. Важно отметить то, что Быков - один из немногих, кто выигрывал чемпионат мира и как игрок, и как тренер. Капитан, несомненно, был лидером сборной России, тем более тогда, в 1993-м. 

А ведь именно ведомая Быковым сборная в 2008 году взяла первое золото за 15 лет! 

Тренеровал Быков ЦСКА, Салават Юлаев, СКА и сборную страны. Его сын Андрей пошел по стопам отца, правда выбрал для себя сборную Швейцарии. 

 

Номер 28 - Андрей Сапожников.

Защитник также вырос в Тракторе, из которого в 1994 года был откомандирован в Провиденс Брюинс, фарм-клуб Бостона. В общей сложности провел два года в Италии и Германии, после чего не покидал родного чемпионата - родной Трактор, Магнитка, Северсталь, Химик, Мечел, Авангард и Витязь.

Загружаю...

Именно в Витязе Сапожников нынче и трудится, а до этого помогал главному тренеру в Спартаке и руководил молодыми игроками родной команды - Белыми Медведями. В Витязе - с 2014 года.

 

Номер 29 - Вячеслав Буцаев.

Нынешний главный тренер Сочи начинал в Тольятти, а затем играл в ЦСКА. В 1992 году уехал за океан, где сложилось вполне прилично - в послужном списке Буцаева числятся Филадельфия, Сан-Хосе, Анахайм, Флорида, Тампа-Бей, Оттава, были также шведские Седертелье и Ферьестад. С 2001 года играл в России - сначала в Локомотиве, а затем в Северстали, ЦСКА, ХК МВД. Закончил карьеру в 2006 году в клубе Дмитров.

В 2012-13 годах работал с ЦСКА, а с 2014 года руководит сочинцами.

 

Номер 30 - Андрей Зуев.

Загружаю...

Сибиряк - в послужном списке числятся все те же Челмет, Автомобилист, местный спортивный клуб армии, а также одиннадцать лет в Тракторе. Лучший вратарь чемпионата 1992-93, он заслужил право поехать в Германию, однако как и его коллега Михайловский принял участие лишь в двух матчах - Трефилова выбить было нельзя. 

Интересно, что одиннадцатый год засчитать можно условно - 44-летний тренер вратарей попал в заявку на игру с ХК МВД из-за травмы Сергея Мыльникова и участия Алистратова в матче молодежной сборной. Тот матч Трактор проиграл.

Для нашего хоккея 90-е оказались далеко не самыми удачными - все-то нам до медалей рукой подать, и поэтому самым ярким пятном остается 23-е золото в совокупности и первое постсоветское золото-93. Мы честно его заработали. Ждать следующей феерии пришлось целых пятнадцать лет! 

В конце предлагаю насладиться, пожалуй, самым приятным моментом 1993 года в нашем хоккее - Патриотческой песней, исполненной в Олимпияхалле в Мюнхене 2 мая того непростого года.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Анатомия хоккея
Популярные комментарии
Олег Гунин
Динамиков больше
Олег Гунин
Вот это была КОМАНДА!!!!!!
Nikolay_exp
Плюсую за материал) очень люблю такие экскурсы из серии "что с ними стало".
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий