ЧХБ. The Trade по-пенсильвански. Обмены Ричардса и Картера пять лет спустя
23 июня 2011 года. Северная Америка потягивала утренний кофе, Восточное полушарие, наоборот, готовилось ко сну. Тренд последнего десятилетия такой, что неважно ваше отношение к объятиям Морфея в данный момент времени. Собираетесь вы в них раствориться, или стремитесь их забыть за чашечкой вышеупомянутого напитка – любое из этих направлений деятельности сопровождается прокручиванием колеса компьютерной мышки. Либо постукиванием по экрану своего гаджета – кто как привык. Возможность наткнуться на новость, вмиг обрубающей желание спать – главная опасность подобного ритуала.
Именно это произошло с болельщиками «Филадельфии Флайерс» июньским вечером 2011 года. Североамериканскому сегменту Оранжево-Черных повезло больше – вопрос о пробуждении отпал сам собой (хотя сложно представить, работу какого качества они потом выполняли).
Новостное пространство и, как следствие, сознание филадельфийских болельщиков, сотрясла ошеломляющая новость. Генеральный менеджер команды Пол Холмгрен обменял капитана «Флайерз», 26-летнего центрального нападающего Майка Ричардса в «Лос-Анджелес Кингз» на 22-летнего правого крайнего Уэйна Симмондса и 19-летнего центрфорварда Брэйдена Шенна.
Среднестатистический фанат «Филадельфии» только готовился дрожащими от волнения пальцами нажать кнопку «Ответить», оповестив мир о своем несогласии со сложившейся ситуацией, как уже пришлось искать силы для переваривания еще одной вести.
Центральный нападающий «Филадельфии Флайерс», 26-летний Джефф Картер отправился в «Коламбус» в обмен на 21-летнего правого крайнего Якуба Ворачека, а также выборы в первом и третьем раундах драфта 2011 года.
Шок. Отчаяние. Ужас. Страх. Ощущение собственной паранойи. Это далеко не полный набор чувств, охвативших филадельфийских (да и не только) болельщиков. Особо рьяные отправились на поиски опровержения, но зря. Слишком авторитетные источники оповестили общественность об этих ошеломляющих событиях.
С тех пор минуло пять лет, но до сих пор хоккейная общественность так и не пришла к однозначному ответу на вопрос: что это было? Начало конца франшизы, развал готового контендера или грамотный переход к ребилду команды, достигшей своего потолка? Попробуем разобраться.
Итак, полностью трейды выглядели следующим образом:
Из «Филадельфии» в «Лос-Анджелес»:
- Майк Ричардс, C, 26 лет(здесь и далее – на момент обмена)
- Роб Бордсон, C, 23 года
Из «Лос-Анджелеса» в «Филадельфию»:
- Брэйден Шенн, С, 19 лет
- Уэйн Симмондс, RW, 22 года
- выбор во втором раунде драфта 2012(по ходу сезона 2011/12 ушел в «Даллас» за защитника Никласа Гроссмана, в итоге превратился в форварда Дэвина Шора)
Из «Филадельфии» в «Коламбус»:
- Джефф Картер, С, 26 лет
Из «Коламбуса» в «Филадельфию»:
- Якуб Ворачек, RW, 21 год
- выбор в первом раунде драфта-2011(потрачен на центрфорварда Шона Кутюрье)
- выбор в третьем раунде драфта-2011(потрачен на центрфорварда Ника Казенса)
Негодование болельщиков «Флайерс» было вполне оправдано: два ведущих центрфорварда, год назад приведшие команду к финалу Кубка Стэнли, один из которых является капитаном, в расцвете сил ушли за молодых ребят, ни один из которых не пробил отметку в 50 очков. И за драфт-пики, которые еще надо с умом потратить.
Однако, так ли все очевидно спустя 5 лет? Для начала остановимся на обмене Ричардса.
Рассмотрим статистику последних пяти лет Майка Ричардса в системе «Флайерз»(2006/07 – 2010/11) с пятью сезонами Уэйна Симмондса и Брэйдена Шенна(2011/12 – 2015/16). Сразу сделаем замечание: средняя результативность первых постлокаутных сезонов была выше, чем в последние 5 лет. Все помнят, как тяжело команды адаптировались к ужесточению правил и отмене красной линии. Сто очков вовсе не являлись гарантией «Арт Росса». И «Флайерс» того периода – команда, дошедшая сначала до финала конференции, а потом и до финала Кубка. Причем, благодаря далеко не только Ричардсу с Картером. Все это вовсе не принижает статистику Джеффа и Майка, просто надо учитывать эти факторы при таких сравнениях
Действительно, Ричардс филадельфийского розлива имеет полное статистическое преимущество над Брэйденом Шенном и побеждает почти во всех номинациях Симмондса. Уэйн лучше исполняет свои прямые обязанности, то есть, забивает голы. Но при желании и это преимущество Симмондса можно нивелировать тем фактом, что Ричардс – двусторонний форвард, совмещавший высокую результативность с черновой работой. В частности, в указанный период на его счету 20 шайб в меньшинстве! Смешно сравнивать такой результат с жалкими 6 шайбами в меньшинстве Мэтта Рида - лучший филадельфийский результат с 2011 года.
Однако, совершая обмен, генеральные менеджеры не преследуют цель сравнить последующие 5 лет нового игрока с прошлыми годами старого. Гораздо целесообразнее проводить параллели в реальном времени. Что мы имеем в этом случае?
Как видим, Симмондс тотально доминирует почти по всем показателям. У Брэйдена Шенна также статистика лучше, чем у экс-капитана «Флайерс». Единственный показатель, в котором Майк избежал последнего места – полезность. Но сравнивать эти "минус 23" с его же "плюс 33" пенсильванского периода – просто не серьезно.
На очереди – обмен Картера на Ворачека.
Как видно, и здесь прошлое побеждает настоящее. Хоть и не так явно, как в случае с Ричардсом.
Теперь о настоящем.
И здесь есть серьезное различие с анализом обмена Ричардса. Картер избежал серьезного спада и держит планку, проявляя себя как центрфорвард с талантом снайпера. Ворачек продолжил свое развитие как вингер-плеймейкер, что особенно находит отражение в игре в большинстве. То есть, на основании только этой статистике нельзя сказать, чем обернулся этот обмен для «Флайерс».
Здесь самое время вспомнить о дополнительной компенсации, полученной от «Коламбуса»: драфт-пики. Первый из них был очень высоким – общим седьмым. Именно под этим номером в команду попал Шон Кутюрье. Уже через 10 месяцев после драфта Кутс сыграл важнейшую роль в победе над «Пингвинз» в первом раунде Кубка Стэнли-2012, полностью переиграв Евгения Малкина (российский центрфорвард, получивший титул MVP того сезона, набрал 0+1 в равных составах за время нахождения Кутюрье на льду). На данный момент практически невозможно представить организацию без этого по-прежнему молодого канадца, прочно застолбившего за собой позицию второго центрфорварда и главчеккера(с) команды.
Второй драфт-пик – это 3 раунд, общий 68 номер, превратившийся в Ника Казенса. Ник только начинает свой путь в основе команды. Вряд ли его ждет звездное будущее, но уже сейчас он регулярно пьет кровь соперникам, играя в 3-4 звене.
Какой же вывод можно сделать из данной попытки анализа? С первым обменом, на мой взгляд, все вполне очевидно. Искреннее спасибо Майку за славное прошлое, но жить надо настоящим. После обмена он еще держал планку в течение двух сезонов, сыграв важнейшую роль в победе «Кингз» в Кубке Стэнли 2012. Прекрасную игру Ричардс демонстрировал и в следующем плей-офф, в котором «Короли» остановились в шаге от финала. А с сезона 2013/14 пошел спад, и в следующем победном для «Лос-Анджелеса» плей-офф Майк уже не проявлял себя тем кубковым бойцом, которого знали все. В тот год он доигрался до 4 звена; по сути, это было начало конца. Через полгода последовал драфт отказов, АХЛ, история с оксикодоном, полгода без команды, попытка вернуться в игру через «Кэпиталз», не увенчавшаяся успехом. В сегодняшней НХЛ места 31-летнему Ричардсу не нашлось. Зато комфортно чувствует себя Уэйн Симмондс, являющийся одним из лучших силовых снайперов Лиги и бывший лучшим форвардом НХЛ по соотношению цены и качества(пока новый контракт не подписал Никита Кучеров из «Тампы»). Свои бомбардирские подвиги (три сезона подряд в ранге лучшего снайпера команды) Симмондс совершает с кэпхитом 3.975 млн $ - это седьмая средняя зарплата в команде среди полевых игроков.
Брэйден Шенн дорос до второго снайпера команды, и есть основания надеяться, что это его не последнее слово.
Холмгрену удалось осуществить задуманное. Вероятно, по его мнению потолок "тех самых "Флайерс" был достигнут еще в 2010-м. Вспоминая натужную игру "Филадельфии" в плей-офф 2011 года, с такой мыслью сложно не согласиться.
Он успел обменять остановившегося в развитии игрока на весьма солидную компенсацию, до сих пор приносящую клубу пользу.
Но правы будут и другие. Хоккей – это не только и не столько цифры. Прежде всего, это эмоции, страсть. Для громадного количества болельщиков «Филадельфии» Майк Ричардс был и остается олицетворением духа «Флайерс», проводником между прошлым и будущим, мостиком между Broad Street Bullies и новым временем. Никакая статистика не убедит их в обратном.
Джефф Картер по-прежнему является звездой НХЛ. Невозможно представить себе нападение нынешнего «Лос-Анджелеса» без него и Копитара. Но во-первых, для полноты картины стоит поднять газеты конца нулевых(раз уж мы не постеснялись поднять цифры тех лет). Фамилии Ричардса и Картера не сходили с заголовков страниц скандальной хроники, слава об их алкогольных угарах до сих пор призраком бродит по Пенсильвании. И среди болельщиков «Флайерс», поверьте, мало людей, которые сомневаются в искренности тех историй. Более того, по слухам, поведение Картера стало причиной разлада в команде. Говорили, что якобы он переспал с женой одноклубника Скотта Хартнелла, в результате чего часть игроков поддерживала Картера, а часть – «Тарзана». Игроки развиваются не в вакууме, и не случись с Картером эмоциональной встряски с двумя обменами за полгода, кто знает, как бы сложилась его карьера и судьба в целом?
Имя Якуба Ворачека звучит не так звонко, как Джеффа Картера. Тем не менее, он является одним из лидеров «Флайерс»(как и Картер в свое время), за период после обмена набрал очков больше, чем Картер, а наличие Шона Кутюрье как части сделки (про Казенса тоже помним) не оставляет шансов. Все же Ворачек+Кутюрье лучше, чем один Картер, учитывая все обстоятельства.
Если этот обмен был таким хорошим, как пишет автор, почему же результаты команды с тех пор поползли вниз? Вполне логичный вопрос от тех, кто не вникал в эти трейды и вообще в жизнь команды начала 2010-х.
Затем случилось то, что принято характеризовать как «А это уже совсем другая история». Для начала, на освободившиеся от обмена Картера и Ричардса деньги был подписан Илья Брызгалов, ставший в сезоне 2011/12 самым дорогим вратарем Лиги. По слухам, руку к этому подписанию приложил сам Эд Снайдер, основатель команды, скончавшийся весной этого года. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Но через два года гениальная игра «Космонавта» привела к выкупу его контракта.
Спустя полгода после обмена тяжелейшую травму получил Крис Пронгер. Легендарный защитник, принявший капитанскую эстафету от Ричардса (кстати, их взаимоотношения тоже в свое время породили массу слухов) по замыслу Холмгрена должен был стать вожаком молодой стаи, стержнем, вокруг которого будет строиться обновленная «Филадельфия». К сожалению, после декабря 2011 года Пронгер на лед не вернулся, из-за чего менеджменту пришлось решать вопросы комплектования обороны, вдобавок ко всем бедам. Чтобы понять, что такое оборона «Флайерс» с Пронгером и без него, достаточно вспомнить сезон 2010/11.
В итоге, летом 2012 Пол Холмгрен погнался сразу за несколькими зайцами, главным из которых был Ши Уэбер. Знаменитый оффершит в «Нэшвилл» не прошел – на холмгреновское несчастье, за несколько недель до этого из «Предейторз» сбежал другой элитный защитник, Райан Сутер (которого по ходу сезона, кстати, тоже сватали к нам). Если бы Дэвид Пойл потерял еще одного франчайз-защитника, его дни в НХЛ были бы сочтены. Ситуацию осложнило не только то, что мечта о Уэбере не осуществилась. Сделав такой сумасшедший оффершит, Холмгрен нарушил корпоративную этику среди генменеджеров НХЛ, в результате чего отношение к нему явно стало настороженнее.
В числе других зайцев назывались Бобби Райан и Зак Паризе. Но все окончилось также, как и в той самой поговорке. Даже хуже. Не только не удалось поймать новых зайцев. Пришлось попрощаться со старыми. Джеймс Ван Римсдайк был отдан в «Торонто» в качестве меры по чистке платежной ведомости, а Яромир Ягр справедливо посчитал, что наблюдать за погонями Холмгрена без контракта – ниже его достоинства. Легендарный чех ушел в «Даллас».
Также "Гомера" подвела чрезмерная вера в долголетие Дэни Бриера. Маленький Лев провел на своем уровне еще один сезон после описываемых событий. Летом 2013 НХЛ разрешила командам выкупить по 2 контракта «по амнистии»(выплаты не учитывались под потолком). Одним из выкупленных был контракт Бриера.
То ли эта цепь событий, то ли возрастные изменения, но что-то точно повлияло на поведение Холмгрена как генменеджера. Это был уже не тот проворный рулевой «Флайерс», невероятным образом заманивавший в команду Бриера, Хартнелла и Тиммонена; вытаскивавший перспективного (тогда еще) Брэйдена Коберна из «Атланты» за стареющего Алексея Житника; отыскивавший для похода в финал Вилли Лейно; выменивавший Пронгера…
Это уже был Холмгрен, давший 30-миллионный контракт Энди Макдональду, 31-миллионный контракт стареющему Марку Штрайту, отдавший за сомнительные пики Сергея Бобровского (через год взявшего «Везину»). Люк Шенн, Никлас Гроссман, Венсан Лекавалье – со всеми этими деяниями Холмгрена образца 2012-2014 пришлось разбираться уже другому генменеджеру, Рону Хекстоллу.
И с чем-то не удалось разобраться до сих пор.