Голландцы молодости нашей

15 лет назад амстердамский "Аякс" выиграл Лигу Чемпионов, и с тех пор большие успехи обходят команду стороной. Мало того - нет и той игры, что показывал "Аякс" в 1995 году. Нет и таких игроков.

Впрочем, учитывая интерес Гуса Хиддинка к "Аяксу", все может и вернуться. А сегодня, накануне старта "Аякса" в Лиге Чемпионов timhi предлагает Вам вернуться на 15 лет назад, и вспомнить тот великий "Аякс" и схему его игры.

Литманен, Давидс, Овермарс, Клюйверт, братья де Буры, Блинд и Райкаард. Изумительная команда, игрой которой я наслаждался после уроков. Спасибо Олегу Жолобову, многоуважаемому депутату госдумы, и ведущему “Футбола без границ”, где лучшие матчи того “Аякса” я и смотрел. Правда, мало понимая важность еще одной звезды той команды - Луи ван Галя.

В одном из матчей в 1995 году, в Лиге Чемпионов, 15 лет назад, великолепным голландцам противостояли Гуллит, Барези, Мальдини, Донадони, Бобан и Савичевич (два моих любимых футболиста в то время). Руководил "Миланом" Фабио Капелло, и не так давно “Барселона” Йохана Кройфа была уничтожена этими товарищами со счетом 4-0 в финале Лиги Чемпионов 1993-1994.

Загружаю...

Но речь пойдет не о “Милане”, а о том самом “Аяксе”, который ворвался со своей игрой в эру скучного футбола, и завершил ее. Команде с “искоркой”, с особым духом и ареалом, которая итальянцев, кстати говоря, по ходу Лиги Чемпионов 1994-1995 трижды обыграла всухую.

Надо сказать, анализировать игру таких команд очень сложно. Вот так и я в первых абзацах поста ушел в лирику и романтику вместо того, чтобы рассказать вам об “Аяксе”.

Не обращая внимания на эмоции, скажем, что “Аякс” при Луи ван Гале был уникальной и специфичной командой.

В наши дни первые матчи в групповых раундах ЛЧ обычно являются довольно рядовым событием, и никакой атмосферы праздника вокруг них не создается, за редким исключеним. Но на “Олимпийском стадионе” в Амстердаме все было иначе (см. видео в конце поста).

И под стать атмосфере получилась и игра.

В стартовом составе “Аякса” было два супербыстрых вингера - Овермарс и Джордж Финиди, закрывавшие от и до свои фланги, игравший под нападающими Яри Литманен, а впереди кстати, всего один нападающий - Патрик Клюйверт. В центре поля ван Гал выпустил Рональда де Бура, Эдгара Давидса и Франка Райкарда, а трио защитников составили Франк де Бур, Данни Блинд и Райцигер.

Загружаю...

 

Капелло, несгибаемый Фабио, придерживался классического варианта 4-4-2.

Данни Блинд играл на позиции свиппера, чистильщика, либеро (как хотите, так и называйте). Он всегда оставался глубже, чем Райцигер и де Бур, и на его совести оставались те мячи, которые другие два защитника выиграть не смогли.

Загружаю...

И в первом и во втором уровне ясно видно, как Блинд страхует возможную ошибку пары защитников при борьбе за первое касание.

Защита “Аякса” не испытывал никаких проблем, играя втроем против двух форвардов “Милана”. Заметив это, Капелло дал указание своим фланговым игрокам активнее подключаться к атаке, дабы растянуть очень узко игравшую оборону “Аякса”.

Сразу же отреагировал и ван Гал - дав задание Давидсу и Рональду де Буру играть с вингерами соперников вплоть до собственной штрафной. Яри Литманен же при этом стал играть глубже в полузащите, чтобы исключить изоляцию Райкарда в центре поля.

Рональд Де Бур отходит на фланг обороны вместе с вингером соперника.

Демонстрация отхода в оборону на двух схемах:

Загружаю...

Еще одним характерным свойством игры команды ван Галя было предпочтение паса дриблингу. К примеру, когда команда сталкивалась с соперником, который практиковал коллективный отбор, преимущества этой схемы скоростные игроки “Аякса” использовали на все 100. Даже такие яркие индивидуальности, как Марк Овермарс, или Рональд де Бур не шли в обводку, хотя могли обвести и двух, и трех игроков соперника, но быстро отдавали пас на ход в ту зону, откуда присоединялся к отбору дополнительный обороняющийся игрок. Временами такая прагматичность вызывала недовольство болельщиков - все-таки Голландия привыкла к тому, что их игроки готовы накручивать защтников соперника блестящим, фееричным дриблингом.

Игра же “Милана” в том матче ужасающе походила на игру сборной Англии на последнем чемпионате мира. “Милан” строго делился на поле на три группы - защитников, полузащитников и нападающих, играя четко в линию, что позволяло “Аяксу” легко использовать то пространство, которое между этими четкими линиями оставалось.

Гибкая, основанная на постоянной и полной самоотдаче игроков система 3-1-2-3-1 позволяла “Аяксу” иметь “лишнего”, или точнее “дополнительного” игрока практически в каждой зоне (или “линии”) как при обороне, так и при владении мячом и разворачивании атаки.

Загружаю...

Райкаард и Литманен готовы одним пасом отсечь всю полузащиту "Милана".

Жесткость линий в миланском 4-4-2 развязывала руки полузащите и атаке голландцев. Малейшее смещение линии в сторону игрока, владеющего мячом приводило к моментальному забеганию в освободившуюся зону одного из голландских полузащитников. Чаще всего этим, конечно, пользовался реактивный Овермарс.

Типичная зона для вингера.

Давидс и де Бур при этом также были наделены интересными ролями на поле. Они не только отрабатывали в обороне с фланговыми полузащитниками итальянцев, но и при атаке занимали этакое промежуточное звено между вингерами и форвардами.

При этом своими подключениями они ставили оборону "Милана" в крайне затруднительное положение. При том, что оборона была вынуждена встречать Литманена и Клюйверта как можно дальше от своих ворот, чтобы нивелировать угрозу, которую они представляли, несомненно, уже метрах в 25 от ворот, защитники с другой стороны обязаны были играть ближе к своим воротам - чтобы не дать разыграть трехходовку с участием Давидса/де Бура, одного из вингеров и Клюйверта. Мяч в любом случае мог быть заброшен им за спину - создавалась такая а-ля “шахматная” вилка на фланге - когда Давидс или де Бур получали мяч, они могли направить его как на Клюйверта, так и на фланг. Добавим к этому безусловно очень опасного и техничного Литманена, и становится понятно, как тяжело было обороне “Милана”. При этом ведь и Давидс, и де Бур могли и самостоятельно пойти на штурм ворот. Как и произошло в моменте с голом де Бура. Райкаард отдает пас на де Бура, фланговый защитник "Милана" считает, что необходимо сдерживать Финиди у бровки, но де Бур туда мяч и не отдает, а играет в стенку с Клюйвертом - забивает гол.

Загружаю...

Эта команда “Аякса” могла надолго занять место на вершине футбольной Европы. У них были для этого как необходимые игроки, так и система, и достойный тренер. Игроки были достаточно молодыми, чтобы развиваться и дальше. Система была крайне гибкой, позволяя в игре получить численный перевес на любом участке поля. При этом команда не была всенародно любимой в Голландии - и мы уже описали выше, почему. Но упорядоченное взаимодействие игроков в системе приводило в экстаз эстетов футбола.

К сожалению, правило Босмана развалило команду. Последней главой в этом романе “Аякса” с мировым футболом стал финал Лиги Чемпионов. Глава называлась “Как прекрасно все может быть в будущем”, и завершилась победой в Лиге. Попытка написать следующую главу в сезоне 2002-2003 (несмотря на присутствие в главных ролях Ибрагимовича, ван дер Ваарта и других) не удалась, и кто знает, сколько еще нам ждать продолжения.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысленно с вами
Популярные комментарии
wefwtgerw
Прекрасная была команда. А что за правило Босмана?
три гола Буффону
спасибо! прочитал с удовольствием... выдающиеся команда!
owly
спасибо) будем надеяца, что когда-нить это повторица)
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий