Что не так с календарем «Формулы-1»
Дмитрий Федотов предлагает сократить гоночный сезон.
В сезоне-2016 «Формула-1» посетила 21 Гран-при, и это рекордное число для календаря чемпионата мира за всю его историю. Да, до НАСКАР и его почти четырех десятков гонок за год «Ф-1» по-прежнему далеко, но для не ограниченной одним континентом серии нынешнее количество этапов близко к предельному. Во всяком случае, так утверждают участники первенства.
К тому же, несмотря на желание промоутера Берни Экклстоуна подписать контракты с новыми трассами (предположительно – в Америке), не исключено, что в ближайшие несколько лет число гонок в календаре останется прежним или вовсе уменьшится – по разным причинам некоторые страны не готовы больше принимать у себя ведущую серию.
Трудная жизнь классических этапов
Каждый год в «Формуле-1» запускается сериал «Спасти Гран-при Х» (где Х – это название одного из этапов), в котором Экклстоун ведет бесконечные переговоры о новых соглашениях с автомобильными клубами из Италии, Германии, Великобритании и других стран, внесших заметный вклад в развитие и популяризацию автоспорта, и в каждой серии болельщики с ужасом узнают, что их любимая гонка оказывается на грани вылета.
Трудности с продлением контракта возникали почти у всех классических этапов: например, бельгийцы потеряли шанс провести Гран-при в 2006-м, французы не могут вернуться с 2008 года (однако сделают это в 2018-м), а гонка в Германии проводится поочередно на двух автодромах, и один из них уже не способен выдерживать «напряженный» график (в следующем году Гран-при не состоится).
Хотя в Европе у автодромов проблемы могут возникнуть буквально из ниоткуда – то трассы слишком шумные для местных жителей, то слишком грязные, то устаревшие и опасные, – главной причиной их вычеркивания из календаря остаются все-таки деньги: расчетливые организаторы не хотят проводить экономически невыгодные мероприятия, а Берни не всегда готов снижать ради них сумму ежегодных взносов.
Промоутеры Гран-при не замечают отдачи от «Ф-1»
Когда у Европы возникают трудности, Экклстоун полагается на Восток – заменить старый этап новым, как правило, не слишком сложно. Однако доминирование «Мерседеса» и падение зрительского интереса к «Формуле-1» привели к тому, что Азия взбунтовалась: платить огромные деньги за право принимать скучное шоу не хочет ни Сингапур, ни Малайзия, ни Китай.
И если с городом-государством Экклстоун хотя бы сумел вступить в переговоры (вероятно, результатом станет снижение выплат организаторами), то с соседним Куала-Лумпуром разговора больше нет: Малайзия покинет чемпионат мира после 2018 года и сосредоточится на более зрелищных мотогонках (которые, к тому же, исторически очень популярны в Юго-Восточной Азии). Китай же пока молчит, но нужно помнить, что промоутеры Гран-при хотели существенно снизить плату за проведение этапа еще при подписании контракта в 2011 году. Текущее соглашение завершится в следующем сезоне, так что ожидайте нового сериала.
Если же вдруг «Ф-1» потеряет и Бразилию (в которой царит экономический кризис), то через пару лет мы рискуем увидеть заметно поредевший календарь первенства (вряд ли в США успеют построить несколько новых треков за два года).
Впрочем, сокращение числа гонок – не самое плохое развитие событий.
Календарь нужно сократить?
Все болельщики делятся на две категории: одни поддерживают расширение календаря, другие – нет. Среди пишущих о «Формуле-1» людей тоже нет единого мнения, так что все дальнейшие мысли вы можете считать моим личным мнением.
Гонки должны быть праздником
Современный календарь составлен так, что в нем слишком много сдвоенных Гран-при – не успевают команды и гонщики покинуть одну трассу, как уже через пару-тройку дней дают интервью на новом автодроме, и в итоге на болельщиков вываливается непрерывный поток информации, с которым сложно справиться в эмоциональном плане.
Во время сдвоенных Гран-при я не всегда успеваю соскучиться по гонкам – между этапами хочется порефлексировать, выслушать интересные мнения (или даже просто провести выходные вдали от телеэкрана), но практически сразу после финиша приходится переключать внимание на следующую гонку.
Приведу натянутый пример: если вы будете есть изысканные кушанья каждый день, то вряд ли будете рады им через месяц. То же и с Гран-при – между этапами должен быть перерыв, и срок в две недели мне кажется оптимальным.
Сотрудникам команд станет физически легче
Дело не в том, что в «Формуле-1» не хотят работать – напротив, здесь трудятся почти круглый год, и между этапами также не отдыхают, – просто частые перелеты между странами сильно выматывают гоночные коллективы, а также пилотов. В этом году с разницей всего в неделю прошли Гран-при Канады в Монреале и Европы в Баку – участникам чемпионата нужно было акклиматизироваться всего за пару дней – это очень серьезная нагрузка.
От частой смены часовых поясов и джетлага страдают и журналисты – и не только те, что постоянно летают на Гран-при вместе с «Формулой-1». (Кстати, американские гонки – это самый кошмар, после них приходится пить тонны мелатонина.)
Длинный чемпионат обесценивает случайные успехи
Чем больше этапов в календаре – тем меньше вероятность увидеть в конце сезона неожиданные результаты. Фактор случайности на длинной дистанции перестает играть важную роль, и это плохая история для середняков и аутсайдеров, которые иногда прыгают выше головы.
Перемены в расстановке сил
Во время коротких перерывов команды редко внедряют новинки и, следовательно, слабо влияют на расстановку сил в пелотоне. Зато чем больше времени проходит между Гран-при, тем выше шансы у команд добиться прогресса в работе с машиной и удивить болельщиков и конкурентов.
Гран-при должны быть уникальными
При всем уважение к Абу-Даби и Бахрейну, одну из этих трасс можно без сожалений исключать – для всего остального мира это просто два автодрома в пустынных арабских странах. Постоянно расширяющий чемпионат грозит вобрать в себя кучу Гран-при-близнецов не только без истории, но и без уникального бэкграунда.
А еще в небольшой календарь попасть сложнее, дороже и престижнее. Что круче – быть одним из пятнадцати этапов, принимающих «Ф-1», или одним из сорока?
Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Mark Thompson; REUTERS/Paulo Whitaker