Константин Тимощенков: «За один сезон чемпионские команды не строятся»

Костя, ты представитель того самого «золотого» поколения «ВИЗ-Синары», которое выиграло все крупные турниры на клубном уровне. Есть ностальгия по тем временам?

- Всегда приятно возвращаться в свой дом. Ностальгия, конечно, большая, на домашних матчах особенно. Вспоминаешь, как собирался полный ДИВС, как мы добивались больших успехов. Последние лет пять клуб переживает нелёгкие времена, никак не может подобраться к медалям чемпионата. Сегодня «Синара» это сплав молодости и опыта. Мы пытаемся создать команду, которая сможет вернуть клубу и городу былую славу.

Загружаю...

В команду, помимо тебя, вернулись Павел Чистополов и Константин Агапов. Есть вероятность возвращения в будущем, например, Дамира Хамадиева или Сергея Зуева?  

- Это вопрос, наверное, не ко мне. Всё-таки политика клуба растить молодёжь и давать ей возможность играть в родном клубе. Я сам вернулся в «Синару» благодаря тому, что Алексей Мохов закончил игровую карьеру. Освободилось место ветерана, и руководство приняло решение заполнить его мной.

Основные причины выбора в пользу «Синары» это окончание контракта в «Сибиряке» и возвращение в родной дом?

- Да, всё сложилось. Закончился контракт, и поступило предложение. Мы семьёй  с радостью приняли его. Дочке как раз исполнилось семь лет, и мы решили пойти в школу уже в Екатеринбурге.

Что отличает «Синару» от других клубов России?

- Ветераны и тренерский штаб команды доносят молодым футболистам то, что раньше, даже уступая сопернику в классе, ВИЗ выигрывал матч за счёт самоотдачи и сплочённости. Мы выходили на игру, и у нас была уверенность, что матч мы точно не проиграем. У нас была психология победителей. В ВИЗе был сумасшедший, сплочённый коллектив. Не только на площадке, но и за её пределами. Именно характером и отношением к игре отличалась команда. Сейчас этого не хватает.

Сегодня «Синара» отличается от других клубов, наверное, своей политикой. У нас нет легионеров, а команда полностью сформирована из своих воспитанников. 

Сергей Леонидович Скорович и Евгений Геннадьевич Давлетшин в своё время, почему закончили карьеры игроков в 28-30 лет? Потому что в клуб пришёл Юрий Николаевич Руднев.

Почему Урал главная кузница талантов?

- Потому что Григорий Викторович Иванов в своё время не стал привлекать легионеров для получения сиюминутного результата, а поверил в каждого из молодых ребят Свердловской области, дал им шанс, начал с ними работать. Именно Иванов разглядел талант в Дмитрие Прудникове и дал в ему в 16-17 лет игровую практику в команде. Это нормальное развитие любого профессионального клуба – воспитывать детей в школах, затем в дубле, а потом подпускать их к главной команде. Сергей Леонидович Скорович и Евгений Геннадьевич Давлетшин в своё время, почему закончили карьеры игроков в 28-30 лет? Потому что в клуб пришёл Юрий Николаевич Руднев. Он убрал их из команды и набрал молодых футболистов. Григорий Викторович не бросил Скоровича и Давлетшина и устроил их в школу. Они стали заниматься с детьми и передавать свой опыт. С тех самых времён и начала развиваться школа «ВИЗ-Синары».

Загружаю...

Как дружило «золотое» поколение «Синары»?

- Мы все были очень близки. Особенно с Владом Шаяхметовым, Пашей Чистополовым. С Костей Агаповым мы вообще крёстные отцы своим детям. С Алексеем Моховым дружу с 2003 года. Команда действительно была очень дружная. Могли после игры созвониться и легко собраться всей без исключения командой. Помню, одно время у нас существовала система штрафов. Мы собирали деньги, а потом вместе ходили в театры или на шоу Уральских пельменей. Сейчас мы снова к этому идём, хотим сплотить команду.   

Недавно на домашнем матче «Синары» футболисты вместе с болельщиками  отмечали десятилетии фан-клуба. Расскажи о взаимоотношениях клуба и болельщиков.

- Наши болельщики часто за свой счёт приезжают на выездные игры команды и поддерживают нас в чужих стенах. Они большие молодцы. Отношения с болельщиками у нас очень хорошие. Мы общаемся в социальных сетях и вне мини-футбола где-то можем встретиться. Поддержка от них идёт колоссальная. У нас отличное фан-движение. Мы решили поздравить их командой и вышли на матч в знак благодарности в футболках фан-клуба.   

Это была инициатива футболистов?

Загружаю...

- Да. Скинулись ребятами, заказали футболки и подарили их болельщикам. Надеюсь,  сделали им приятно.

В «Синаре» существует традиция ежегодно на Крещение купаться в проруби.

- Да, есть такая традиция. Это идея Григория Викторовича. Мероприятие добровольное, но многим нравится. Я вот уже семь лет купаюсь. В сезоне 2014/2015 в январе приезжал в Екатеринбург на матч в составе «Сибиряка» и тоже оставался на Крещение. Ещё у нас есть традиция играть в мини-футбол против ФК «Урал». Первый тайм играем мячом «четвёркой», а второй большим мячом.   

Давай поговорим о твоём новосибирском этапе карьеры. Чем запомнился отрезок в четыре года?

- Каждый год перед «Сибиряком» ставят задачу быть в четвёрке. На протяжении всего моего контракта мы эту задачу с успехом выполняли. Трижды становились бронзовыми призёрами чемпионата. Из-за поставленных высоких задач, «Сибиряк» делает ставку на бразильцев. Именно они составляют первую четвёрку. Вторую четвёрку выбирают боевитую и опытную, чтобы дать подышать первой. Жаль, что у «Сибиряка» нет своей школы. Дубль создан недавно и нужно время, чтобы вырастить сильных футболистов. А молодых местных ребят, которые стучатся в двери клуба, пока в команду не подпускают.

Какие воспоминания у тебя останутся от Новосибирска.

- Город очень классный, расположен на берегу Оби Мы с друзьями помимо футбола нашли, как проводить время. В хоккей, например, часто играли. Город очень большой и современный. Зимой много снега. Мы в свободное время катались на снегоходах, а летом рядом с городом классно проводили время на пляжах. Также часто бывал в бане "Паровозовъ". Это местные сандуны. Туда ходят все спортсмены Новосибирска!

Загружаю...

Как считаешь, почему «Сибиряк» до сих пор не может похвастаться серьёзным трофеем, чего не хватает клубу?

- Всё не так просто. Не бывает так, что захотел стать чемпионом и сразу им стал. В последние годы чемпионство разыгрывали «Динамо» и «Газпром-Югра», у которых есть финансовые возможности, инфраструктура, подбор исполнителей, большой персонал, дублирующие команды. По большому счёту «Сибиряк» всё это время боролся за бронзу. Моё мнение, что одного желания недостаточно, чемпионство надо заслужить. «ВИЗ», к примеру, 17 лет шёл к своему первому чемпионству. А в «Сибиряке» каждый год меняется состав, тренеры. За один сезон чемпионские команды не строятся.  

 В «Сибиряке» в своё время выступали очень серьёзные легионеры – Же, Дарлан, Умберто. Общаешься с этими футболистами?

- Же был в команде всего полгода. Русский язык он не учил, т.к. знал, что скоро уедет. А вот с Умберто мы сдружились и до сих пор продолжаем общение. Дарлан уже можно сказать почти гражданин России (смеётся). Он недавно женился на дочке Евгения Куксевича (прим. - главный тренер ПМФК "Сибиряк").

Ты лично знаком со звездой НХЛ Павлом Дацюком. Чему у него можно поучиться?

- Уже девять лет подряд мы проводим турнир по мини-футболу в честь погибшего брата Алексея Мохова. В этом турнире участвует и хоккейная команда во главе с Павлом Дацюком. Он не любит проигрывать, этому стоит поучиться каждому. В любой игре он играет только на победу. Павел в порядке в любом виде спорта! И в футболе, и в волейболе. Он настоящий профессионал и даже в отпуске всегда следит за своей формой.     

Загружаю...

Олега Шатова, как и Дмитрия Прудникова, тоже Григорий Иванов рассмотрел?

- Да. Парень играл в «визовском» дубле, но Григорий Викторович его разглядел и перевёл в «Урал». Парень за год вырос до основной команды, и теперь все знают, где, за кого и как он играет.

С «Уралом» как-то отношения поддерживаете кроме товарищеских матчей?

- К нам в раздевалку приносят билеты на домашние матчи «Урала». Если есть возможность, ходим на стадион, поддерживаем команду. Ещё помню финал кубка России в «Дружбе», который мы выиграли у «Динамо». Наш «Урал» с кем-то играл в Москве, и футболисты всей командой пришли поддержать нас в финале. Было очень приятно увидеть земляков на трибунах. В этом году с "Уралом" организовали благотворительный матч. Собирали деньги на лечение Данила Сивчука, которому предстоит операция по пересадке костного мозга.

У самого не было соблазна попробовать себя в большом футболе, тем более, когда команда была под боком? 

- В мои времена в Екатеринбурге существовал клуб "Уралмаш". У меня вообще стоял выбор до 18 лет куда идти: в мини-футбол, футбол или хоккей. К хоккею у меня была больше предрасположенность, но по росту и габаритам я не прошёл в команду, был маленький, щупленький. Я психанул и всю хоккейную форму продал. Чтобы играть в большой футбол, тоже нужно было обладать габаритами, чем я не мог похвастаться, а одна светлая голова никому не была интересна. Время показало, что конечный выбор в пользу мини-футбола оказался правильным.  

Загружаю...

Тебе уже 33 года. Есть ли у тебя какая-то миссия в клубе?

- Помочь создать сильную, боевитую команду. Ветераны клуба готовы в ущерб своему времени, в том числе игровому, делиться опытом с молодыми футболистами. Это осознанный выбор. Какие-то личные интересы отошли на второй план. 

Молодые футболисты понимают роль ветераном в команде?

- Сейчас, конечно, очень тяжёлое поколение. Ребята к нам вроде прислушиваются, но на практике это не всегда так. Передача опыта процесс длительный. И он касается не только действий на площадке, но и за её пределами. Ветераны команды стараются помочь и молодым футболистам, и тренерскому штабу. Большое внимание уделяем спортивному режиму ребят. Сейчас нет разделения на молодых или старых, все должны выполнять работу и приносить пользу команде.

Расскажи о будущем Павла Власова. Что его ждёт?

- Если он с правильным подходом всё будет делать, то станет очень серьёзным футболистом. Недаром же его в «Кайрат» зовут. Этим летом ему даже предлагали сделать гражданство Казахстана с целью задействовать на чемпионате мира в Колумбии. Но кроме Павла в команде есть и другие очень перспективные игроки. Если они в себя будут верить, у них всё получится!

Перед началом нынешнего сезона один из символов «Синары» Алексей Мохов вошёл в состав тренерского штаба клуба. Сможет он добиться таких же высот в качестве тренера?

- Лёха, а точнее Алексей Саныч, готов к этому. Тренировать – это его. Когда наша четвёрка (Прудников-Агапов-Тимощенков-Мохов) играла, за стандарты и построение игры отвечал Алексей. Он живёт этим, придумывает что-то новое. У него своё видение мини-футбола, тренерская жилка. Алексей очень требовательный тренер, чересчур даже (смеётся).      

Загружаю...

У самого какие-то мысли о будущем закрадывались?

- Стараюсь об этом не думать. Хочется ещё поиграть. Здоровье пока позволяет.

Назови символическую сборную Константина Тимощенкова.

- Я как чистый патриот назову нашу «визовскую» четвёрку: Прудников-Агапов-Тимощенков-Мохов. В воротах Сергей Зуев, а тренер Сергей Скорович.

Этот сезон для «Синары» юбилейный – 25-й. Что можешь пожелать болельщикам клуба?

- Хочется сказать огромное спасибо за поддержку. А пожелать хочется, чтобы болельщики оставались с командой и в горе и в радости, верили в нас не только когда мы на подъёме, но и в трудные времена. Мы бьёмся за имя клуба, никогда не отбываем номер, нам этого и не позволит никто сделать. Там расслабиться на лавочке нам не дают  (смеётся).     

***

 Я играл под флагом своей родины, чего нельзя сказать о сегодняшних натурализованных спортсменах.

В сборную России тебя вызывали эпизодически и с перерывами. Доволен своей карьерой?

- Конечно! Для меня вызовы в национальную команду были очень важны. Это была честь. Когда ты играешь в футболке с российским гербом на груди, это непередаваемые ощущения. Я играл под флагом своей родины, чего нельзя сказать о сегодняшних натурализованных спортсменах. У них же не патриотизм на первом плане, а возможность сделать себе имя, засветиться на крупных европейских и мировых форумах, хорошо заработать.

На чемпионате мира в Колумбии наша сборная добилась своего высшего достижения – серебряных медалей. Смогла бы команда добиться такого успеха без натурализованных футболистов?

Загружаю...

- Тяжело сейчас об этом говорить. Тренерский штаб сделал выбор в пользу бразильцев. Возможно, убери их сейчас, и команда не сможет сразу перестроиться. Процесс подготовки сборной к турниру непростое дело. А серебряные медали – это колоссальный шаг вперёд для развития мини-футбола в нашей стране. Если бы выиграли чемпионат мира, это отразилось бы на нашем виде спорта ещё больше.   

Представим, что мы бы выиграли чемпионат мира. В практическом плане, что бы изменилось? Игры чемпионата России стали бы транслировать по телевидению на федеральных каналах?

- Почему бы и нет? Победа на чемпионате мира означала бы, что наш чемпионат самый сильный на планете. Многие легионеры, приезжающие в Россию, не могут заиграть в нашем чемпионате, потому что он очень силён. Чемпионат Испании показывают по каналу Евроспорт. Чем игры нашего чемпионата хуже? Посмотрите на конкуренцию наших клубов и зрелищность матчей! При победе на чемпионате мира, может быть, больше бы выделялось денежных средств на развитие мини-футбола у нас в стране. Ведь наши профессиональные клубы поставлены в очень жёсткие финансовые рамки.

Но проблема трансляций касается не только ТВ. Многие матчи лучшей лиги мира (чемпионат России по мини-футболу) не транслируются онлайн по интернету. На клубы АМФР налагает определённые ограничения. Почему сложилась такая ситуация, почему люди из, условно, Европы, не могут вживую посмотреть матч чемпионата России?

Загружаю...

- Видимо, всё упирается в деньги и в желании заработать...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пять на пять