Что случилось с Шатовым?

Колонка Казакова

Одним из главных разочарований, оставшихся рубцом на душе у Леонида Слуцкого после Euro-2016, было разочарование в игроках.

Герман Ткаченко, не только влиятельный, информированный, но и креативно мыслящий человек, прекрасно знающий, как думает тренер ЦСКА и недавний тренер сборной, объяснял искушение Слуцкого согласиться на совмещение прошлой осенью так:

"В ЦСКА Слуцкий в силу известных причин, лишен возможности работать с лучшими футболистами страны. А сборная дала ему это, оказавшись не только работой мечты, но и своеобразным football manager. Бери кого хочешь, используй как хочешь. Придумывай, мотивируй, твори. На фоне жесткого и экономного бытия в клубе – неограниченный простор для творчества. Широков, Дзагоев, Шатов, Кокорин, Смолов, Самедов, Жирков и так далее".

Но парадоксальнейшим образом творчества не получилось. Были причины объективные – травмы, в первую очередь. Были причины субъективные. И основная из них, как понимаю, следующая:

Загружаю...

Некоторые игроки оказались не готовы к Euro. Те, на кого рассчитывал тренер, как на футболистов не просто стартового состава – как на лидеров.

В том единственном и громко прошумевшем интервью Слуцкий говорил откровенные и жесткие вещи. О том, что некоторые игроки "поплыли", что у них не было характера и самоотдачи. И что его тренерская ошибка в том, что он переоценил их игровые возможности. Думая, что они могут решать те задачи, которые он перед ними поставил, – игрового и тактического плана.

Спустя почти полгода, в день матча с Катаром, больше всего хочется понять – насколько Слуцкий был прав в своей той запредельной критичности. И насколько новая сборная уже готова отбрасывать тень в следующее лето. В Кубок конфедераций, который Россия теоретически имеет неплохие шансы выиграть. Поскольку Португалия – это не Испания. Поскольку Германия приедет молодежной сборной. Поскольку чемпион Южной Америки Чили, а не Бразилия или Аргентина. На бумаге наши шансы выглядят удивительно неплохо.

Но на деле – в силу объяснимой ротации состава – нет никакого понимания, как сборная будет играть летом 2017-го. Шатов или Ерохин, Кокорин или Смолов, Дзюба или Полоз, Самедов или Миранчук? Этого не знает никто. Возможно, только Черчесов.

А, может быть, и он тоже.

Лично для меня главная загадка – что происходит сейчас с Олегом Шатовым. Игроком, в котором все видели преемника Романа Широкова в качестве диспетчера и мозга команды, но который сейчас то играет, а то оказывается в запасе. Он не был вызван Черчесовым на этот сбор не по причине травмы, а в силу удивительно низкого для самого себя качества футбола в последних матчах за "Зенит". Когда на одну передачу вперед приходились две поперек и одна назад.

Загружаю...

Сомнений, что Шатов, как только он наберет былую форму, вернется в сборную, – никаких. Черчесов умеючи выдержал паузу перед вызовами Глушакова и Кокорина. Ему хватило первого сбора, чтобы увидеть – стал ли своим в команде Нойштедтер. У тренера нюх не только на игроков (один пример Зобнина чего стоит), но и на их текущее состояние – можно увидеть, как при нем заиграл, например, Самедов, которого Семин в этом сезоне меняет после первого тайма.

Вопрос только в том, что должно измениться в самом Шатовеили в ситуации вокруг него? Чтобы он оказался прежним – тем, кто стремительно прогрессировал в "Урале" и "Анжи". Кто оказался единственным из молодежной сборной Писарева, кого Фабио Капелло сразу же начал ставить в состав после израильского Euro-2013 – где сборная, попав в непростую группу, сыграла ниже всякой критики. Несмотря на Шатова, Дзагоева, Смолова, Черышева, Кокорина, Щенникова в составе и Крицюка с Канунниковым в обойме. Шатов дебютировал у Капелло ярко – забив в дебютной же игре Исландии и потом Норвегии. А с мая 2014-го больше не забивал. Ни в отборочных, ни в товарищеских матчах, ни на чемпионате мира и Европы. У нещадно критикуемого Кокорина – футболиста схожего высочайшего потенциала, пусть и другого амплуа – голы были. У Шатова нет.

Я разговаривал со многими тренерами на этот счет. Кто-то говорит: Олег слишком мягкий. Не бесхребетный, а именно мягкий. Войдя в зону комфорта, он не хочет из нее выходить. Близкое окружение игрока эту мысль повторяет, пусть и произнося ее чуть иначе: Шатову нужно, чтобы его любили, тогда он будет летать. Ну и напоминает о травмах, конечно.

Загружаю...

Немногие знают, что три последних сезона Олег играет с травмированным голеностопом, потеряв чувствительность этой части ноги. Он даже ездил в Финляндию, показаться одному из лучших врачей Европы в этом вопросе. Для игрока-технаря это важнейшая задача, которую решить пока не удается. Но только ли в поврежденном голеностопе дело? Если даже с этой проблемой Шатов в прошлом сезоне в Лиге чемпионов забил 3 гола и отдал 2 передачи. Вопрос можно ставить иначе: возможно ли, чтобы российский футболист высокого уровня провел хотя бы пять-семь лет без спадов?

Кто-то считает, что причина кризиса – отъезд Халка, с кем Шатов смотрелся единым целым. Кто-то говорит, что в его арсенале слишком много приемов из мини-футбола, что сейчас уже не так актуально на большом поле.

Но что самое поразительное – все сходятся в одном. Упрекнуть игрока вроде бы не в чем. Так бывает – когда футболист теряет свою игру и начинает ее искать, нервничая, подстегивая себя и пытаясь руководить другими. В советском футболе была такая примета: как только игрок начинал жестикулировать партнерам на поле, хорошей игры от него сложно было ждать. А когда опускаются руки, футболист начинает играть проще. Заметно по последним матчам, что Шатов боится потерять мяч, и долго думает, подыскивая лучший вариант. Его футбол стал удобным для него самого, но потерял остроту.

Загружаю...

И все они, совпадение или нет, говорят, что невозможно играть через не могу, если ты это не делаешь каждый раз. Что игроки, родившиеся в 90-х, пока не готовы к лидерству.

После краха "Анжи" Шатова очень хотел видеть в "Рубине"Бердыев. Но он выбрал "Зенит", несмотря на иную конкурентную среду, где был Данни, – и справился. Именно португалец, а не Шатов, начал оказываться в запасе. Его всегда любили тренеры, и он всегда играл от звонка и до звонка весь сезон.

Пока не пришел Луческу, который сперва лестно отозвался о Шатове, а потом начал критиковать его через СМИ. Это был первый тренер в карьере Олега, который не делает на него ставку. И первый, кто настоял на покупке игрока на позицию Шатова, хотя у "Зенита" эта позиция не была приоритетной в трансферах – и оказался прав с приобретением Мака.

Получается, что Шатов впервые в карьере оказался в кризисе, где все непривычно, и все надо решать через незнакомые прежде усилия.

Та самая потеря зоны комфорта, о необходимости которой говорили, – в плане дальнейшего роста.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о Зените
Популярные комментарии
servanovich
Шатов в молодёжке вряд ли феерил. Дзагоев его фигурально на голову выше был и на роль игрока вокруг которого игра строится Шатов вряд ли подходил. На данный момент вряд ли многое изменилось. Странно что Слуцкий этого не понимал, что следует, если отталкиваться от ваших слов.
pelevin
Шатовеили ... сборная Грузии ? )))
Electrovvenik
Это набор футболистов мешал Слуцкому творить на евро? Они оказались слабые и тупые для его полёта мысли? Или он тупо скопировал схепу коней, заменил их легов на, как он считал, лучших наших и попёр. Хотя нет, не попёр, а окапался в своей штрафной в лучших традициях ЦСКА.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий