Зима близко или что помешает «Спартаку» стать чемпионом в этом сезоне
Опальный текстовик "Спартакговно.ру" - о том, чего все боятся, но при этом, к сожалению, все ждут.
Забавная штука – время. Еще весной прошлого года, когда «Красно-белые» считались перспективными только в отношении понятий «слив», «уныние», «чернь», «Макеев и Зотов – легенды «Спартака»», «курага» и т. д., я с пеной у рта утверждал, что следующий сезон данного клуба будет намного успешнее, чем текущий. Там и Промес будет сильнее, и укрепят центральную ось, и Зотов, возможно, подстрижется.
«Спартак» же, подобно Скайуокеру, решив, что я недооцениваю их мощь, решил перевыполнить план. Увольнение Аленичева, назначение Карреры, первая уверенная победа в дерби, а также Макеев запасе уместились буквально в 6 месяцев бесконечной вакханалии, приведшей к одному из самых парадоксальных результатов этого сезона – первое место «Спартака».
Посмотрев матч в Томске, я решил не распевать дифирамбы Каррере, Фернандо и отечественным морозам (об этом матче стоит прочитать вот здесь), а попробовать оценить, что в дальнейшем может помешать пока что самой сбалансированной команде российского чемпионата выиграть Премьер –лигу и подвергнуть Москву беспорядкам и бесчинствам на момент последнего тура чемпионата.
1. Возвращение Макеева в основу
Тут все просто – человек, у которого в паспорте в графе «отчество» значится «Ни два, ни полтора» не может играть на уровне чемпионской команды. Посудите сами - в команде, где на первый план в атаке идет активная игра фланговых защитников (оба крайка - в пятерке по преодоленной дистанции за матч, Комбаров и Ещенко – третий и шестой соответственно по количество пасов в среднем за матч) Макеев скорее затормозит перспективную атаку, чем совершит какое-либо полезное действие. В центре он также бесполезен – не обладая первым пасом, он подходит лишь на роль второго защитника в паре, которую успешно занимает более перспективный Кутепов. А поскольку Каррера - не дурак и понимает, что два человека в защите, способных пропустить себе за шиворот и мяч, и целый бронепоезд - слишком дорогое удовольствие, то Макееву ничего не остается кроме как ждать предложений от Уфы, Динамо и других неискушенных на российских игроков клубов.
Звезды нас с тобой, Евгений, ждут…
2. Функциональный спад центральной оси
А теперь серьезно – главный секрет и «Челси», и «Спартака» соответственно (а почему эти два клуба, догадайтесь сами) является максимальный прессинг Фернандо и Глушакова при участии Зобнина в центральной оси на момент фазы принятия мяча противником. С одной стороны минусы очевидны – данная система разбивается активной игрой на флангах с растягиванием линии полузащиты, либо же активной контратакой, при которой, как показал матч с «Зенитом», Глушаков и Фернандо несколько медлительны. В связи с этим логичный вопрос - а что будет, Глушаков окончательно скиснет. Функциональный спад Глушакова всегда действует по принципу налоговой – всегда не к добру и всегда не вовремя, а равноценной замены сейчас у «Красно-белых» нет. Попов испытывает проблему Фабрегаса –при скудном креативе он не способен нагнетать в центре поля на должном уровне, а при переводе Зобнина в центр место на левом фланге будет перманентно пустовать за неимением адекватной замены. Ну не Зуева же туда ставить?
3. Помешательство Леонида Федуна
Нельзя допускать и данный фактор. За все время наблюдения за Леонидом Федуном, в данной личности соединяются как одни из самых здравых и грамотных решений в российском футболе, так и абсолютно странные и безосновательные, подобно решению ТНТ продлить еще на сезон сериалы «Универ» и «Реальные Пацаны». Забывая про казус Аленичева, династические назначения и всякий там Великолепный век, Федуну нужно понять, что этому «Спартаку» в межсезонье нужно укрепление скамьи: не НОВЫЙ ТРЕНЕР, не Маргасов с Обайе за рубль двадцать, а реальное усиление. В защиту, чтобы подстраховаться на случай мандража Кутепова; в полузащиту, чтобы наладить атаку через левый фланг не только за счет Комбарова; в нападение, чтобы Зе Луиш не возомнил себя величайшим форвардом в истории российкого чемпионата. Каррера - не гениальный выбор «Спартака». Это гениальная удача, где тренер, пришедший ставить защиту бедового клуба, решил делать коллектив без видимых слабых мест при безумном количестве оных.
Поймите – получив серьезное повышение, станете ли вы совершать Петровские реформы с первого же дня? Нужно дать максимальный результат в короткие сроки, а при наличие 2,5 атакующих и 1,5 игроков оборонительного плана, готовых решать чемпионские задачи здесь и сейчас – прессинг и контрпрессинг вам в помощь.
4. Артем Ребров и штанги
Самый спорный из пунктов, но тем не менее. Вспомним один из самых знаковых сезонов «Спартака», где фамилия Джанаев звучала созвучно словам «Предатель», «Филимонов», «Лжедмитрий», «Егор Гайдар» и т.д.. Не совладав с эмоциями и дырявой обороной «Спартака», Джанаев попал в опалу всего коммьюнити «Красно-белых». Артем не является топовым вратарем, а в случае совершения какой либо ошибки под конец чемпионата, его не защитит ни Федун, ни коммьюнити, ни даже Павел Астахов.
«Спартак» сродни Спарте. Слабых убивают. Но место в старте, иногда, дают.
5. «Зенит»
Все просто - команда, у которой имеется самая лучшая атака и ростер в Премьер-лиге, банально имеет все имеющиеся активы для победы за пять туров до конца. Проблемы в защите решаются 1-2 покупками в межсезонье, а качественное межсезонье поможет продлить физический тонус команды до конца чемпионата. Единственная надежда - что еврокубки «Зениту окажутся нужнее, чем вожделенный «Спартаком» титул. Ну и надежда, что таких команд, как "Терек", будет больше.
А так, «Спартак» хорош, пусть играет. Проблемы он сам себе найдет
_____________
Football&People - наш паблик ВК