ЦСКА совсем плох
Александр Дорский – об очередном поражении чемпиона России в Лиге чемпионов.
Уроки матча первого круга
В матче двухнедельной давности игра монегасков на протяжении часа носила однополярный характер. Джибриль Сидибе, действовавший слева в обороне, был крайне активен на чужой половине поля, но проваливался на своей, а Андреа Раджи, игравший на противоположном фланге, практически не подключался в атаку. По ходу игры монегаски уступали в счете, в результате чего Леонардо Жардим в середине второго тайма убрал с поля Раджи и выпустил Менди, отправив Сидибе на место итальянца. Перестановки сыграли свою роль: «Монако» начал давить с обоих флангов, а Менди даже мог забить сам.
Хозяева с первых минут пошли вперед, используя формацию последних 30 минут московской игры. Левый полузащитник Лемар и правый хавбек Бернарду Силва очень часто смещались в центр, освобождая зоны для Менди и Сидибе, и армейцы не смогли оказать достойное сопротивление крайним защитникам «Монако».
Менди и Сидибе стали самыми креативными игроками своей команды, сделав своим партнерам по 4 передачи под удар. Бенжамен предпочитал использовать классические кроссы в штрафную (15 попыток, из 4 нашли своего адресата), Джибриль был более изобретателен, и чередовал подачи с короткой перепасовкой с игроками центра поля.
Ионов и Тошич не помогали на должном уровне Фернандесу и Щенникову, и первый тревожный звонок для ЦСКА прозвучал уже на 2-й минуте. Сидибе проникающим пасом нашел у лицевой Силву, тот выполнил передачу в центр штрафной, где Лемару не хватило совсем чуть-чуть для того, чтобы вывалиться один на один с Акинфеевым и открыть счет в матче.
На 29-й минуте Менди стал автором голевой передачи на Фалькао. Ко втором голу монегасков привела катастрофическая игра ЦСКА при переходе в оборону. Армейцы потеряли мяч в штрафной хозяев, «Монако» начал развивать свою атаку, причем нельзя сказать, что команда Жардима сходу развила ураганный темп. Нет, Силва почти трусцой пробежал с мячом несколько метров, после чего отдал передачу на левого защитника.
Расположение игроков ЦСКА за несколько секунд до второго пропущенного гола: Вернблум выдвигается на получившего мяч Менди, Игнашевич играет по Жермену, Алексей Березуцкий – по Фалькао. Марио Фернандес не успевает вернуться в оборону, и очевидно, что если Менди решит сам идти вперед, он побежит именно в оставленную защитником зону. Почему Натхо не сместился в нее, чтобы при случае подстраховать Вернблума – большой вопрос. Обращает на себя внимание и место нахождения Щенникова.
Менди пробрасывает мяч мимо шведского опорника армейцев, Вернблум выполняет неудачный подкат и остается отыгран от эпизода. Так как Натхо вправо не сместился (по сути, не выполнил прямые обязанности опорного полузащитника по подстраховке фланговых игроков), Игнашевичу пришлось бросить Жермена и выдвинуться на бегущего уже на очень приличной скорости Менди. Березуцкий тоже смещается вправо, теперь он играет по Жермену. Щенников в этот момент не сильно спешит помочь своим партнерам: Фалькао, оставшись в одиночестве, расстреливает Акинфеева.
В этом эпизоде проявились очень многие недостатки игры ЦСКА: плохая подстраховка (Натхо), низкие скорости и реакция игроков (подкат Вернблума) защитного блока, безответственное отношение к результатам команды (действия Щенникова). Когда эти пункты происходят по ходу одной атаки соперника, в 98 случаях из 100 уже можно раздумывать над тем, как эффективнее разыграть мяч с центра поля.
Как и в первой игре, ЦСКА вполне мог воспользоваться увлечением крайних защитников монегасков игрой в атаке. В Москве ею злоупотреблял Сидибе, в Монако слабым местом команды Жардима в обороне вновь был левый фланг, на котором на этот раз действовал Менди. При этом дело не столько в неудачных индивидуальных действиях 22-летнего француза, сколько в структурных проблемах хозяев. Когда левый защитник подключается вперед, левый центральный хавбек Бакайоко по примеру Натхо не слишком утруждает себя смещением в оголенную зону. Также «Монако» страдает от большого разрыва между левым защитником и Жемерсоном, между ними образуется канал, в который несколько раз врывались игроки армейцев. Здесь можно вспомнить выход Страндберга после заброса Головина.
Сидибе, напротив, по сравнению с матчем в России заметно прибавил в оборонительных действиях. На счету недавного дебютанта сборной Франции 5 удачных отборов мяча (из 5 попыток), 1 перехват, 4 выноса (третий показатель у игроков «Монако»). Кроме того, Джибриль стал самым активным игроком матча: на его счету 123 касания мяча. Это второй показатель за всю историю выступлений «Монако» в Лиге чемпионов – больше (128 касаний) встречался с мячом лишь Лукас Бернарди в игре с «Локомотивом» в марте 2004-го.
И снова об искусственном офсайде
Обязательный пункт разбора любого еврокубкового матча ЦСКА в последние годы. В этом сезоне создание искусственного положения «вне игры» в самый ненужный момент погубило московский клуб минимум один раз. Многие поспешили обвинить армейскую оборону по данному пункту и после московского матча с «Монако», однако, там скорее имело место коллективное затмение защитников при ложном замахе Мбаппе.
Если вечером вторника или среды вы видите, как трое нападающих вываливаются на свидание с вратарем в салатовой или черной форме, вы сразу поймете: сегодня ЦСКА проводит свой матч Лиги чемпионов.
Вчера ЦСКА снова пропустил после неудачного исполнения искусственного офсайда, и снова игроком, не успевшим вовремя сделать необходимый шаг вперед, был Сергей Игнашевич. Да, в Монако на одной линии с ним находился Вернблум, но это единичный случай подобной оплошности шведа, тогда как 37-летний защитник «отличается» этим на постоянной основе.
Парадокс заключается в том, что именно Игнашевич и отвечает за своевременный выход защитников, он является регулятором офсайдной ловушки. Причина, по которой ее начал использовать Слуцкий понятна – медлительность центральных защитников, их неспособность успевать за молодыми нападающими соперников. Причина, по которой главный тренер ЦСКА продолжает ее использовать, несмотря на то, что даже команды среднего класса (как, например, сборная Уэльса) с ней расправляются на раз-два, не ясна совсем.
Индивидуальный провал Вернблума
Шведа принято хвалить за индивидуальные действия в обороне, однако, с тактической точки зрения в игре Вернблума есть много изъянов (которые лишь усугубляются еще худшей выучкой остальных игроков центральной зоны). В Монако Понтус провалился по всем параметрам, выдав одну из худших игр за годы выступлений в футболке ЦСКА.
Третий гол «Монако», по сути, стал плодом двух грубых ошибок армейского опорника. Сначала он отдал неточный пас на Головина, который перехватил Фабиньо, а затем легко дал развернуться Фалькао, и колумбиец оформил дубль.
С точки зрения статистики Вернблум провел матч на своем уровне: 4 отбора, 3 выноса, 3 перехвата. С точки зрения влияния на игру швед игру провалил, «Монако» без проблем проходил середину поля. Во втором тайме монегаски несколько раз били по воротам Акинфеева после прострелов с флангов. Эти передачи делались как по учебнику: в район линии штрафной или одиннадцатиметровой под удар игрокам, набегающим вторым темпом. При таких атаках огромное значение имеет игра опорных полузащитников. Вернблум (как и Натхо) со своими обязанностями не справился: Фалькао, Каррильо и Бакайоко беспрепятственно били по воротам Акинфеева, и лишь везение помогло москвичам не пропустить еще и во втором тайме.
Что дальше?
После матча с «Монако» в Москве мы говорили о похожести всех еврокубковых игр армейцев в последние несколько сезонов. Встреча с командой Жардима в гостях стала продолжением этого сериала, который уже становится бесконечным. У ЦСКА вновь был неплохой отрезок по ходу первого тайма, когда москвичи могли сравнять счет, но этого сделать не получилось, а дальше уже пошло настоящее мучение.
Кризис у армейцев, безусловно, носит системный характер, причем эта система касается не только действий на футбольном поле. Отсутствия денег на трансферы, идейный кризис главного тренера, возраст и неизбежные многочисленные ошибки ведущих игроков – все вместе составляет печальную картину. Последние несколько лет существенную часть бюджета ЦСКА составлял доход от выступлений в Лиге чемпионов. Сегодня попадание армейцев в главный клубный турнир Европы на следующий год, мягко говоря, под вопросом. Да, затяжные серии без побед бывали у москвичей под руководством Слуцкого и раньше, но теперь у ЦСКА нет ни Вагнера, ни Думбии, ни Мусы. И даже нет Фалькао в его нынешнем состоянии.
- Дата проведения
- 2 ноября 2016, 22:45, «Луи II»
-
Монако –
Субашич, Менди, Жемерсон (Раджи, 89), Глик, Сидибе, Лемар, Бакайоко, Фабиньо, Бернарду Силва, Жермен (Мбаппе, 85), Фалькао (Каррильо, 74).
Фото: РИА Новости/Антон Денисов; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com