О посредственности

Убивал ли Сальери Моцарта? Если разобраться, единственным аргументом в пользу этой версии служат слова самого Сальери, произнесенные им в момент душевного расстройства. Но каков сюжет! На его основе создал свое выдающееся произведение Пушкин, позже оно вдохновило Римского-Корсакова, много позднее – драматурга Шеффера, благодаря чему свет увидел великолепный фильм «Амадей». Идея противостояния гения и посредственности была доведена до блеска.

В нашем футболе все не так драматично и блестяще. Как-то даже обыденно. Посредственные чиновники запускают громкие футбольные прожекты. Сборная готовится к своему официальному дебюту под руководством импортной посредственности. Его коллеги, посредственность экспортная и реэкспортная, терпят свои не Ватерлоо, но Березины. И свою оценку всему этому охотно дают посредственные знатоки-правдопотрошители.

Нет, ну серьезно, не называть же Адвоката выдающимся тренером! Если он – выдающийся, то кто тогда Фергюсон, Хиддинк, Моуринью? И Кубок УЕФА в максимальной точке падения – трофей как раз по его уровню. Видите ли, Адвокат никогда не был гибким, а следовательно, мудрым тренером. Он – добротный представитель одной из ведущих футбольных культур. Богатая база шаблонов, богатый опыт их использования. Предназначение таких, как он – создавать фон, на котором выделялись бы такие, как Фергюсон, Хиддинк, Венгер. Тут показательно не столько то, что именно он оказался здесь, сколько то, что он оказался именно здесь.

Загружаю...

Посредственности с годами становятся не то чтобы мудрее – они становятся опытнее, оставаясь, тем не менее, посредственностями. Их разум пополняется бОльшим количеством знакомых ситуаций. Незнакомые же, как и прежде, ставят их в тупик – а лучшие из оппонентов всегда стремятся их создать. Но то – на поле. Современный тренер – это не только управляющий действиями спортсменов во время игры. Не меньшую роль играет выполнение им функций еще и административных, и дипломатических.

Вот тут можно понять, насколько трудноразрешимые проблемы стоят перед Газзаевым и Семиным. Когда в определенный момент они заделались лучшими тренерами в стране – то был приговор российскому футболу. Образно говоря, главными ингредиентами в супе оказались соль и лаврушка. И вот сейчас они судорожно пытаются воспроизвести старые, когда-то работавшие шаблоны – действуя, как обычно, не по обстоятельствам, а по укоренившимся в своих головах нормам. И если бы это был еще только эпизод! Увы, в нынешнем раскладе они выступают всего лишь предвестниками большого безвременья. В котором, возможно, лучшим тренером страны провозгласят Петракова или там Билялетдинова.

А следящая за всем этим посредственность будет до старости требовать «выгнать всех воров, навести полный порядок», приводя туеву хучу доводов в защиту этой своей «программы». Что еще сказать по этому поводу? Чистый уровень совдеповской кухни. И регулярный треп Ловчева с Бубновым – тоже. Вот почему он востребован? Ну популярны же в обществе определенного сорта шоу: людям любопытно знать, что происходит в чужой спальне, в чужом санузле. Одно огорчение: там не так часто треплются о футболе. Ну так вот вам, держите. Без сисек, но в корень!

Загружаю...

В сути же, такой борец с ворами сам для них условия и создает. Он вытравливает по-настоящему деятельных людей – остаются лишь те, кто способен использовать его самого в своих корыстных интересах. Если он дорвется до какой угодно власти, от кухонной до верховной, то лишь затем, чтобы удержаться в ней, а не затем, чтобы реализовать достойные этого уровня задачи. Это как пырей, создающий красивую картину луга и безобразную – клумб, грядок и полей. Или как ротан, съедобный и для кого-то даже вкусный, избавляющий водоем от прочих, более ценных, видов и забивающий его своим. Проще говоря, сорняк.

Я не призываю этой статьей к мерам евгенического характера. Просто считаю, что критерии отбора должны стать более естественными, прозрачными и логичными. Тогда большая часть процессов упорядочится без вмешательства извне. Сейчас у нас нет системы как таковой, есть лишь иерархия интересов и начальственная воля, направленная, кроме всего прочего, на форсирование неких звучных результатов. Да, протекционизм, фаворитизм, волюнтаризм способны давать временный эффект. Но в долгосрочной перспективе недостаток истинной конкуренции приводит к торжеству посредственности – как следствие, к застою и падению.

Сальери был более популярным и востребованным композитором, чем Моцарт. Его учениками были Бетховен, Шуберт. И современникам они не казались фигурами совсем уж несоразмерного масштаба. Таковыми их сделала история.

Загружаю...

А какую историю пишем мы своим бытием?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Иллюзий дивных полн
Популярные комментарии
Gerrard
Это, не говоря о том, что у Хиддинка не было такой стартовой ступени, как помощник Михелса.
Ответ на комментарий Gauche
Мне кажется, послужной список Хиддинка куда солиднее. Это раз. Далее, Хиддинк попал в мировую тренерскую элиту не только потому, что голландская федерация доверила тренировать ему сборную, но и потому, что он регулярно выжимал максимум из посредственных составов. Лучше, чем при нем, никогда не выглядели ни сборная Южной Кореи, ни сборная Австралии, ни сборная России (хотя при Романцеве она гораздо лучше смотрелась в отборах). Мне представляется, выход в полуфинал Лиги чемпионов с ПСВ в 2005 году куда более ценное тренерское достижение, чем выигрыш с той же командой Кубка чемпионов в 1988. Адвокат же всегда делал ставку на массу. Это два. Хиддинк, в отличие от авторитарного и шаблонно думающего Адвоката, творческая, более разносторонняя личность. При этом он умеет быть требовательным. Это три. Как по мне, так именно Адвокат гораздо более распиаренный для своего уровня тренер. Фурсенко этого хватило.
ziyafeson
Хороший текст ничего не скажешь.Не со всем что написано в тексте я согласен.Например Адвокаат и Хидинк.Но это второе а первое это то что автору респект.
Gauche
А мне не в падлу ответить. Ты, очевидно, представитель той части образованной прослойки, что никогда не войдет в элиту. Процесс создания которой сильно тормозится административным вмешательством и консерватизмом этой самой прослойки – правильно, образовывали слишком много и доступно, без привития осознания классовой сущности. Вот такие вот начитанные посредственности и противятся расслоению. На то они и посредственности. В них нет стремления побеждать, есть лишь желание приспособиться. Немудрено, что в рассуждениях ты не в силах отклониться от наглухо засевших стереотипов: кто богатенький, тот везде выползает за счет блата и т.д. Есть два типа в бизнесе: предприниматель и корпоративщик. По мере развития деловых институтов роль первых будет сокращаться, в деле будут оставаться только самые незаурядные. Роль академических знаний так или иначе вырастет. В развитых странах добившиеся успеха родители потому и оплачивают своим детям по 30-50 тысяч за год обучения, что эти затраты себя оправдают. Можешь считать их дураками, а меня идеалистом – но дело все равно упрется в эффективность механизма. То, что этот механизм в нашей стране недоделан, еще не повод категорично утверждать о недостатках основных его деталей.
Ответ на комментарий Ра3бираюсь в спорте
«А на практике получится что – вот пример: есть два экономиста. Один из Лиги плюща, другой – из филиала в промзоне. Одному получение обошлось в 10-20 раз дороже, чем другому. Разница ведь не просто в затраченных деньгах. В одном вузе студентом занимались лучшие специалисты своего дела, каждый день до него доводились знания, до которых иные добираются целую жизнь. В другом механически вводили элементы программы и формально фиксировали их усвоение. Эта разница так или иначе будет реализовываться и будет востребована на рынке.» А на практике влегкую первый умный, второй дурак, первого и так родители устроят ему не надо учиться, второй будет пробиваться сам и отличник, первый на практику ездил в супермодныйкрутой нии, второго направили на реальное производство, где он приобрел конкретные знания, которые пригодятся на работе. Говорю же, идеализм. Вы умеете очень красиво и умно говорить, используя десять слов там, где достаточно двух, но на деле пока что просто «сладкий теоретик». С возрастом обычно проходит. Не нужно отвечать, я не имею намерения спорить. Просто прими к сведению.
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий