В преддверии Гран-При. Предварительный расклад сил на сезон
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Юниорки:
Среди юниорок в этом сезоне мы увидели полноценную борьбу. Россия продолжает держать высокий уровень. Троица финалисток сильна: Губанова, пожалуй лучшая во второй оценке, с рекордом в ПП, Цурская, пока ещё не раскатавшаяся в полную силу, обладает рекордом в КП и по сумме, Загитова, впервые исполнившая все прыжки во второй части программы на международном турнире. Из не попавших в финал, неплохо себя показали Нугуманова и Самодурова, хотя им ещё нужно решить некоторые проблемы, чтобы реально бороться за лидерство; Федичкина из-за травмы пока выступает ниже своего уровня, но старается вернуть свою лучшую форму; у Константиновой и Лозко проблемы. Паненкова очень сильна, но пока без этапов; среди более младшего возраста всё тоже очень неплохо, как по количеству, так и по качеству талантов.
У Японии появилась Кихира с трикселем и осталась в юниорах действующая ЮЧМ Хонда. Это "звёзды". Для победы над ними нужно показывать максимум. Сакамото, Шираива, Ямашита пока выглядят "середняками", но с ними тоже необходимо считаться. Среди других стран пока не видно никого даже на средненьком уровне, кроме кореянок, одна из которых даже сумела зацепиться за бронзу в Дрездене. Поглядим, что кореянки покажут в будущем, ожидается появление и у них своей "звезды" в следующем сезоне.
Взрослые:
У взрослых состав изменился не сильно: никто из заметных фигур не завершил карьеру, потери - в том, что Эдмундс и Липницкая пропускают свои первые этапы Гран-При. Из пополнений - появление Сотсковой и Хигучи среди взрослых, возвращение Костнер, хотя она и не выступит на этапах. Хорошо себя проявили лишь Медведева и Мияхара. Словно бы и не кончался прошлый сезон. Медведева ещё к открытым прокатам предстала в прекрасной форме, чтобы дать понять конкуренткам, кто есть кто. У Мияхары, в общем-то, и не намечалось кого-то, кто мог бы её подвинуть с позиции первого номера. На сегодняшний день именно эти фигуристки выглядят безусловными претендентками на попадание в ФГП, для начала. Они встретятся в Канаде, кроме того, Женя выступит во Франции, Сатоко - на домашнем японском этапе. Это значит, что для остальных участниц эти этапы будут очень трудными. Если честно, у остальных вообще ситуация сложная.
Наши:
Серафима Саханович имеет лишь один этап и там постарается справиться со своими программами. Пока ей трудно отыскать свою лучшую форму, и на двух прошедших турнирах мы видели множество разных ошибок. Хочется верить в прогресс. Хочется верить, что компоненты, которые ей поставят, не будут выглядеть оскорбительными, словно для юниорки третьего дивизиона. Юлия Липницкая также не претендует на ФГП в этом году. У Юли уже был один международный турнир, где было 4 недокрута в ПП и две сдвойки. Чтобы разгрести ворох накопившихся проблем, необходимо сделать ещё много работы. Надеюсь, что выступление в Москве состоится и станет шагом вперёд. Лиза Туктамышева упростила прыжковый контент в пользу чистоты катания. Результат на её первом турнире сезона был неплох. Однако второй турнир - и 4 недокрута... Лизе нужно собраться и почувствовать уверенность в себе, прежде чем усложняться. Её первый этап - Канада, а значит подняться выше третьего места можно только чудом. Для попадания в ФГП нужно победить в Китае. Это задача сложная, но реальная.
Елена Радионова болела на открытых прокатах. Как у нас заведено, многие тут же списали её со счетов. А вот я считаю - преждевременно. Нельзя на основании проката в таком состоянии делать выводы о том, как пубертат влияет на неё в этом сезоне и на что теперь она может рассчитывать. Но, очевидно, что болезнь сильно подорвала те наработки, которые были заложены в межсезонье. Елена постарается собраться к Москве, но неизвестно, что она сможет показать. Тем не менее, Москва - проще, чем другие этапы, туда мало кто из иностранных соперниц решился сунуться, более того, там нет Медведевой. Китай - тоже нормальный этап, к которому Лена может успеть подготовиться лучше. Радионова имеет хорошую привычку крайне часто привозить медали с тех соревнований, в которых участвует. Есть шансы следовать ей и дальше. Я считаю, что Лена получила самые простые этапы среди всех, кому не всё равно, где выступать.
Анна Погорилая достойно выкатала свою ПП на шоу-турнире в Японии, хоть и не обошлась без ошибок. На втором турнире - три недокрута, низкие баллы, грусть-тоска. Лишь наблюдение за Анной в долгосрочной перспективе покажет, как она сможет справиться со своей нестабильностью и привычкой падать с прыжков даже в хорошей форме. В конце прошлого сезона она дважды выдавала отличные выступления, находясь под большим давлением - на ЧР и ЧМ. Скоро ей предстоит новое испытание. В Москве Анна является фаворитом и должна побеждать, так как в Японии сделать это будет невероятно сложно.
Мария Сотскова сумела показать достойный прокат на своем первом турнире. Вспоминая также и её прошлый стабильный сезон, можно подумать, что Маша выглядит сейчас куда увереннее остальных россиянок, кроме Жени. Однако переход во взрослую лигу начнёт серьезно испытывать Машу уже с серии Гран-При. Говорим: "Франция и Япония", понимаем: "Медведева, Голд, Асада, Хигучи" и "Мияхара, Погорилая, Хигучи, Шартран". Взять в такой ситуации хотя бы два вторых места будет очень непросто.
Иностранки:
Грейси Голд откатала свой нынешний дебют слабо. Она должна занимать в Америке место повыше, так как на первое место во Франции её кое-кто не пустит. Эшли Вагнер - смотрелась получше. А ещё у неё не только Америка, но и Китай, где тоже можно полноценно бороться за победу. Из соперниц Туктамышева, Радионова, Михара, Хонго, Осмонд. Хотя поднавалять сама Вагнер тоже способна. В свой прошлый сезон, когда она была хорошо готова и, в итоге, сумела взять серебро ЧМ, такое с ней также случалось. Тем не менее, Эшли в ФГП - частый гость. Когда ты что-то делаешь часто, то можно привыкнуть и уже всё как бы само собой начинает получаться... Как и в случае с Леной, этапы для Эшли я считаю самыми простыми. Полину Эдмундс мы не видели давно. Если она действительно выступит в Японии, значит, просто оценим её состояние, подумаем о перспективах. Как и полагается, построим серьезные прогнозы по одному прокату. Шартран, застрявшая в моей простенькой классификации между "середняками" и "звёздами", достойно показала себя на старте сезона. Попытки трикселя давно в прошлом, настрой серьезный, контент прыжковый хорош... Она поборется с Лизой Туктамышевой за домашнюю бронзу канадского этапа, а потом присоединится к японской "мясорубке". Я считаю, что у неё - самые сложные этапы из всех. Два раза попасть на Мияхару и один раз на Медведеву за два этапа - это надо суметь. Если она выйдет в ФГП, я буду аплодировать ей стоя.
Что касается Мао Асады, без трикселя и каскадов 3-3 бороться будет очень трудно. На своём первом турнире сезона Мао откатала ПП с одной сдвойкой и двумя каскадами 3-2. Мао будет бороться с американками на их льду, потом ещё во Франции с Женей и Машей, снова с Голд... Словом, с такой сложностью, в ФГП мы её не увидим даже при наличии чистых прокатов. А вот усложнится ли она - интрига. Вакаба Хигучи, вместе с Машей перешла во взрослые и вместе с ней же попала на этапы. Так что ей будет так же тяжело, но один из этапов для неё - домашний. На первом турнире сезона Вакаба была не слишком убедительна. Но и считать её легкой соперницей неверно. Если тебя, конечно, зовут не Женя и не Сатоко.
Есть ещё ряд фигуристок, которые неплохо проявили себя на "предсезонных бешках". Среди них Михара, Дейлман, Осмонд, Нагасу. Так называемые "середнячки", будучи хорошо готовыми, вполне могут опередить ошибающихся "звёзд". И на первых международных турнирах сезона мы такое уже видели. Это значит, что борьба на этапах будет непредсказуемой. Тем не менее, очень уж сильно во мне желание рассчитать какой-то самый вероятный вариант состава финала. Трудно это сделать в данном случае. Зато можно прикинуть вот что: маловероятно, что кто-то, имеющий два этапа из трёх: Америка, Россия, Китай; сумеет одержать две победы. Значит, победительниц будет 5 (угадайте, кто выиграет 2 раза). На шестом месте будет девушка с 2+2. Наверняка таких девушек будет более одной, так что тут возможна и ситуация, когда придётся сравнивать баллы. Но не факт, ведь победительниц с 1+Х может быть всё-таки четыре, да и кто-то из них также может опуститься на одном из этапов ниже третьего места. Лучше этого, конечно, не делать, иначе победа может и не спасти, ведь 1+4 меньше, чем 2+2. А вот с 2+3 отобраться в финал шансов мало совсем. И всё-таки не удержусь. На мой взгляд, в ФГП будет Медведева, Мияхара, Погорилая, Радионова, Вагнер, и кто-то из пары Сотскова/Хигучи, либо же некто, чьё попадание в финал на сегодня выглядит удивительным. А, может быть, Голд. Ну это полушутка-полуправда, а если серьезно, я считаю попадание трёх наших девушек в финал - успехом, четырех - феноменальным успехом, а вот двух - всё-таки неудачей.
Ну и чё теперь?
Несмотря на то, что, по началу сезона, впечатление от выступления наших одиночниц довольно тягостное, (кроме Медведевой), уверен, что нет причин для серьезных переживаний. Во-первых, лидеры из других стран тоже не блещут, разве что Мияхара тут как тут, во-вторых, неправильно составлять впечатление о фигуристках только лишь по одному-двум прокатам. Можно заметить, что я не брал в расчёт внутренние старты, когда говорил о россиянках, но всё равно и там тоже на пике формы никто выступать не собирался, настрой был прежде всего на тренировку в соревновательном режиме, не всё ещё у всех было готово на должном уровне... О чём говорить, если с момента открытых прокатов прошло около месяца? А теперь представьте, что Лиза катала только в Финляндии, а Анна, наоборот, туда не поехала... Совсем иные ассоциации и иные впечатления, не так ли? Я более, чем уверен, что с началом серьезных стартов, наши девушки прибавят и прибавят немало. Соперницы, впрочем, также будут выходить на пик формы. Поэтому, на этапах нас ждёт много интересной борьбы, и, скорее всего, некоторые сюрпризы. Можно вспомнить, как, сезон назад, внезапно Мияхара стала "звездой", как началось восхождение Медведевой, как засияла в Москве Лена, после такого трудного для себя начала... После завершения серии Гран-При, наверняка уже окончательно сформируется картина того, кто на что претендует в этом сезоне. Ну а пока, безусловно, всё самое интересное - впереди.
P.S. Долго думал над фотографией, которая выражала бы самое яркое личное впечатление начала сезона. Но единоличного лидера нет, поэтому решил украсить всё это дело Аниной фоткой авторства Ольги Киселевой, ибо именно программы Анны для меня - лучшие в сезоне.