Готов ли "Ростсельмаш" к Европе?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В свете закончившейся квалификации к еврокубкам-2010/11 с местами шокирующими результатами российских клубов в ней, хотелось бы немного пофантазировать, заглядывая в ближайшее будущее. А есть ли у «Ростсельмаша» перспективы в Европе и стоит ли вообще попадать в еврокубки?

«Ростсельмаш» является одним из старожилов РПЛ, как это бы не показалось кому то удивительным. Лишь два сезона (1993 и 2007) наш клуб провел в первом дивизионе, откуда сразу же выбирался назад в премьеру. Даже «Зенит» имеет стаж пребывания в высшем дивизионе России меньше, чем ростовчане. Так что регулярные упоминания неграмотных футбольных комментаторов о том, что наша команда является «лифтом», то есть постоянно курсирует между премьерой и первой лигой, лишь констатируют глобальную безграмотность наших спортивных журналистов.

Другой вопрос – насколько успешным в этот период было выступление «Сельмаша» в российском первенстве, чего мы добились. Тут можно условно разделить весь период с 1992-го года по 2010-й (с двумя годами отсутствия в РПЛ) на два периода – до 2000-го года и после. В 90-х после возвращения из первого дивизиона можно отметить некоторое поступательное движение наверх, закончившееся двумя лучшими сезонами команды. Сезон-98 команда завершила на 6-м месте, следующий сезон-99 на 7-м. Оба этих результата вкупе со существовавшим тогда Кубком Интертото позволили Ростову выглянуть немного в Европу. Хотелось бы также отметить и сезон-96, когда лишь провал из семи проигранных подряд матчей в середине сезона и всего лишь одно очко за восемь матчей в период, начавшийся красивой гостевой победой над новичком высшей лиги России питерским «Зенитом, не позволили команде занять место в еврокубковой зоне. Тот же «Зенит» был нами обыгран в итоге дважды, оба раза всухую. Но, даже заняв 11-е место, «Ростсельмаш» наколошматил в ворота соперников 58 мячей, что на уровне команд первой пятерки. Эх, если бы не 8 матчей без побед с 7 августа по 28 сентября…. Ну да ладно. Тот «Ростсельмаш»-96 все равно влюбил в себя многих, с его игрой, ориентированной на атаку и только на атаку. «Святая троица» Лоськов-Герасименко-Маслов наводила ужас на вратарей соперников. Александр Маслов стал в итоге лучшим бомбардиром России в том сезоне с 23 голами. И это в команде, занявшей 11 место по итогам первенства. Дмитрий Лоськов провел последний сезон за «Ростсельмаш» и перешел в московский «Локомотив». Маслов и Герасименко еще на один сезон задержались в «Ростсельмаше» и после сезона-97 также покинули наш клуб. Алексей Герасименко приглянулся киевскому «Динамо», а Александр Маслов - испанскому «Альбасете». Можно опять же пофантазировать, что было бы, если бы РСМ занял место в еврокубковой зоне. Вполне возможно Лоськов еще как минимум на сезон задержался бы в команде и, имея такую созидательную тройку (а на троих ребята сообразили 41 гол за сезон!!!!), спокойно можно было идти в Европу. И это я еще не учитываю 9 голов Андрея Коваленко. 4 игрока забивают 50 из 58-ми голов РСМ за сезон. Было времечко. Но всё произошло так, как произошло, и наконец по итогам сезона-98 «Ростсельмаш» получил право представлять Россию в Кубке Интертото.

Загружаю...

Три раунда Кубка Интертото-99 запомнились болельщикам «Ростсельмаша» надолго. Мы прошли тогда два раунда, и остановил нас не кто-то там, а туринский «Ювентус». В Ростове «РСМ» проиграл 0-4, причем показав весьма неплохую игру. «Юве» забил быстрый гол на 8-й минуте и до 66-й минуты данный счет держался, причем моменты у ростовчан для взятия ворот итальянцев были. Но нехватка опыта и весьма случайное попадание такой сильной команды как «Ювентус» в Кубок Интертото, не позволили ростовчанам избавиться от мандража в коленках и дать настоящий бой туринцам. Ответный матч в Италии превратился в пустую формальность, разница в счете была аналогичная, единственное отличие - «Ростсельмашу» удалось забить весьма красивый гол, сделал это Владислав Дуюн. Как итог 1-5 и хороший урок красивого футбола от одного из европейских грандов. А я всегда буду помнить, что нынешний вратарь МЮ Эдвин ван дер Сар пробегал в 20 метрах от меня, забирая мячи за воротами, где я сидел. Помню злорадный сарказм болельщиков других клубов по поводу того разгрома. Видимо, 0-4 в исполнении ЦСКА от норвежского «Мольде» в тот же период – это более прилично.

Загружаю...

Загружаю...

Кубок Интертото-2000 прошел для ростовчан более скоротечно, ввиду того, что нам достался сразу же победитель «Зенита» в квалификации к нынешней ЛЧ. «Осер» победил в Ростове 2-0, дома выиграл 3-1, единственным мячом у нашей команды во Франции отметился Дмитрий Кириченко, ставший одним из героев в том сезоне во внутреннем чемпионате, забив 14 голов.

Начиная с сезона-2000 «Ростсельмаш» уверенно, как это не грустно, закрепился в зоне 11-14 мест. Единственным «светом в окошке» мог стать сезон-2003. После шести туров команда шла на втором месте в чемпионате, вышла в финал Кубка России. Казалось бы, побеждай «Спартак» и вот оно – участие в Кубке УЕФА. Что же произошло? Почему команда отдала финал Кубка абсолютно бездарному в тот год «Спартаку», угробив немало голевых моментов? Почему то поражение так подкосило команду, что всю оставшуюся часть чемпионата, она шла вниз по касательной, заняв в итоге 11 место?

Я лично вижу и мистический подтекст также. Временщик Саввиди самолично изменил имя клубу в начале того сезона, сделав «Ростсельмаш» из команды заводской командой «городской». Не зря многие считают, что имя всегда несет некую ауру. Попытка стереть историю и начать ее заново в итоге, возможно, и привела команду к вылету в первый дивизион после сезона-2007. Тренерская чехарда, абсолютная безвольность руководства в этот период, естественно, также сыграли роль. Несмотря на то, что сторонники нового имени клуба намекали, что под имя чужого бренда (это «Ростсельмаш» имелся ими ввиду) спонсоров не найти, а с новым именем придут и деньги, даже сейчас Ростсельмаш является командой без титульного спонсора. Прежний губернатор Ростовской области Виктор Чуб, с его слов, являлся фанатом футбола и команды, но больше вёл себя как собака на сене, держал клуб на инъекциях, не давая ему умереть, но в то же время не подпускал к нему потенциальных инвесторов. Эпоха Чуба кончилась в июне этого года. Пока до сих пор непонятны намерения губернатора Голубева в отношении клуба. Клуб, имея всё десятилетие один из самых низких бюджетов в РПЛ, выживает. Пока выживает.

Загружаю...

Подходим к сезону-2010, который, несмотря на отвратительное его начало, держит в приятном тонусе болельщиков Ростова-на-Дону, ведь команда занимает почетное 5 место после 18 туров. При этом даже есть поражения, после которых за игру команды совсем не стыдно. Имеется ввиду гостевой матч с московским «Динамо». Что дальше? Ниже нас вижу как минимум две команды, которые весьма не согласны с занимаемыми ими местами. Это упомянутое выше «Динамо» и московский «Спартак». Команды, где есть игроки, стоящие больше, чем вся команда «Ростсельмаш». Может встрепенется и полумертвый ныне «Локомотив», но в него верится много меньше. Как поведет себя наше руководство, несколько месяцев невыплачивающее игрокам зарплату? Как ни жаль, но я не вижу у них желания удержать команду на занимаемых позициях. Опять же тягомотина с финансами, темы с гипотетическими и не очень долгами перед другими клубами за прошлые сезоны. Какие есть варианты у «Ростсельмаша», чтобы оказаться в той же Лиге Европы на следующий сезон?

Загружаю...

1. Это остаться на занимаемых позициях в чемпионате России. Как сказал выше – не вижу пока у руководства желания там закрепиться. Нужны финансы, нужны принципиальные укрепления в составе. И не на уровне аренды, как в случае с Янковым. А что мы видим сейчас? Да, у нас появляется защитник, который как никак интересовал клуб английской премьер-лиги и только сложности с получение рабочей визой в Англии не позволили «Сток Сити» его взять. Это я про Оконкво. Но тут мы опять латаем дыры. Нам нужен забивной форвард. Нам нужны креативные полузащитники. Не может же вечно тащить команду в середине поля ветеран Кульчий? Тут даже не смысл конкретно в финансовых вливаниях и увеличении бюджета. Вот та же «Лозанна» имеет бюджет явно меньше даже чем у нас и много меньше, чем у уничтоженного ими «Локомотива». Нужны крепкие новички за небольшие деньги, но с твердым желанием играть и хорошим потенциалом. Пример совсем рядом – Нальчик. Конечно, когда в клубе много арендованных игроков и непонятно что с ними будет в следующем сезоне, это осложняет вопрос. Но если эти игроки готовы играть у нас даже тогда, когда пришли в клуб, занявший по итогам предыдущего сезона 14-е место, то уж задержаться еще на год в ситуации, когда команда может попасть в Лигу Европы, у них желание, думаю, будет. Да, еще нужно договориться с их клубами, но Романа Адамова нам вполне могут отдать еще на год, на Павленко вряд ли появятся покупатели еще год спустя, поэтому и с ним, возможно, будет несложно. Григалава вполне может нам достаться почти бесплатно после этого сезона, с Хагушем, если он нам будет вообще нужен, тоже не будет проблемы, как я думаю. Стас Иванов? Мы его и так полсезона не видим. Янков? Так он только пришел, еще непонятно что вообще за игрок. Лига Европы – это также единственный способ удержать игроков вроде Антона Амельченко. Пускай его игнорируют СМИ и он по рейтингам отсутствует даже в пятерке в большинстве таковых, но тот кто смотрел все матчи «Сельмаша» в этом сезоне, даже если он не болеет за наш клуб, должен согласиться, что Амельченко - №1 сейчас в чемпионате среди вратарей. То, что ему приходилось показывать при нашей весьма невзрачной защите, не показывают никакие Рыжиковы и Акинфеевы. Ну да ладно, чем меньше он на примете у специалистов, тем больше шансы, что мы его не потеряем. Хотя, по слухам, у него огромное количество предложений от наших «грандов». С одной стороны у Антона, думаю, перед глазами яркий пример партнера по сборной Жевнова, за которым он был не виден в «Москве», и который ныне полирует лавку в «Зените». Поэтому не факт, что он уйдет за светлым будущим из команды, где ему доверяют «на все сто». С другой, ему стопроцентно при такой возможности захочется засветиться на Европу. Это будет вполне разумным и объяснимым риском. «Спартак» сейчас ниже нас. Но если он поднимется в зону еврокубков, а мы оттуда вылетим, то предложение «Спартака» при всех их проблемах с вратарями и почти гарантированным местом в воротах может вполне его привлечь. При этом не стоит забывать, что «Спартак» может и не занять четвертое место в своей группе Лиги Чемпионов и всё-таки выйти в весеннюю стадию хотя бы Лиги Европы. Как вывод – игроков вроде Амельченко можно заинтересовать кроме зарплаты хоть какими-то перспективами на еврокубки.

Загружаю...

Не стоит также исключать из внимания тот аспект, что сейчас пятое место в чемпионате гарантирует выход в Европу. Нынешний наш рейтинг УЕФА в связи с феерическими играми того же «Локомотива» под большим вопросом. «Сибирь» тоже не выдюжила. Не факт, что «Спартак» с «Рубином» принесут много очков в ЛЧ. Возможно, сейчас последний шанс в ближайшие годы гарантировать себе место в еврокубках через чемпионат.

Загружаю...

2. Выиграть Кубок или выйти в финал вместе с кем-то из первой пятерки. До потенциального финала у нас фактически один сильный соперник – "Динамо" в возможном четвертьфинале. Да, мы с ними весьма неплохо сыграли в матче первого круга, хотя тогда у них еще не было Кураньи. Но в ситуации, когда Динамо в чемпионате находится ниже, чем считают себя достойными, не факт, что они вообще Кураньи будут выпускать в матчах Кубка. Так или иначе – сверхволевое усилие только в одном матче и хорошая игра в остальных, могут привести нас в финал Кубка России. Учитывая, что в другой части сетки Зенит, ЦСКА и Спартак, есть большая доля вероятности, что в финале с нами потенциально окажется команда из первой пятерки. Так что можно попасть в еврокубки и этим способом.

В общем, нужно определиться – а надо ли оно нам вообще. Руководители нашего клуба могут сейчас придумывать много причин, почему это не надо. Опять же начнут рассказывать о трудных временах, отсутствии денег, большом количестве игроков в аренде. Этот бред преследует нас много лет, но в других контекстах. Часть этих аргументов я рассмотрел выше и, надеюсь, показал их глупость. Пример «Сибири» показывает, что могут наши команды даже из низов таблицы при желании играть хорошо и с европейскими сильными клубами. Было бы желание. Привлечь же деньги можно только если засветиться в Европе, раз не можем это сделать, играя в чемпионате. Европейский опыт поднимет реноме как клуба, так и города. Тем более, что наш город этого вполне достоин. Под Европу можно как удерживать, так и привлекать новых игроков. При прочих равных условиях нормальный игрок предпочтет команду с участием в еврокубках. Нам нужен новый уровень. Потому что регулярное прозябание в нижней части турнирной таблицы без нормальных спортивных амбиций – вот именно это полная ерунда и постоянная скука.

Загружаю...

Обращаюсь к нашим игрокам – избавьте нас от этой скуки, ребята. Очень прошу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Хилла
Популярные комментарии
rsmrostov
блог есть блог - человек излил душу, я бы еще добавил необходимость квалифицированного центрального защитника - Иван Живанович слабоват, но опять-таки все упирается в деньги и желание их найти под определенную цель. Желаю нам удачи!!
HiLL_R$M
Вот чёрт..такой материал сварганил...а эти засранцы матчем в Перми всю тему сделали смешной сразу...
2 комментария Написать комментарий