Бразилия: финансы

Стали известны некоторые итоги 2009-го года. Так, доходы топ-20 бразильских футбольных клубов составили 1 млрд. американских долларов. То есть, в среднем, по 50 млн. на брата. Очень солидно. К слову, Аргентина в этом плане явно отстаёт. К средним бразильским 50-и миллионам приближается разве что Бока. Ещё в последнее время стало очень хорошо финансовое положение авежанедского Расинга (там очень сильно попахивает помощью важных государственных лиц). Не стоит сомневаться, что в текущем году отметки 50 млн. достигнет, если ещё не достиг, Велес Сарсфильд, продавший с десяток очень квалифицированных, ценящихся игроков. Дело в том, что система с двумя равными составами, о которой одно время говорилось очень много, не принесла никаких успехов. Поэтому клуб логично решил облегчить зарплатную ведомость, заодно хорошенько заработать. Третий же, после Боки и Ривера, по популярности клуб страны, Индепендьенте, рассчитывал свой бюджет, исходя из доходов всего лишь в 32 млн. $.

Продажи игроков в доходах бразильских клубов составили 28%. Гигантская сумма, в абсолютном исчислении - 14 млн. на один клуб. Поскольку в среднем, по прикидкам Вашего автора, на каждый клуб приходится одна-две действительно громкие продажи в год, примерно половина, если не большая часть, добирается мелкими продажами. Качественных игроков школы выпускают много, куда ж их всех девать? Правильно, продавать, ведь они пользуются спросом по всему миру. Продал пяток по миллиону-два - и уже хорошо. Сами же игроки, чьи перспективы в их родных клубах весьма сомнительны, получают возможность хорошо заработать.

При этом ещё далеко до исчезновения такого явления, как предпринимательство, при котором некая фирма приводит в клуб игрока с целью заработать на его дальнейшей перепродаже. Так что, не всякая продажа идёт в клубную казну. К примеру, только начавшего хоть что-то показывать на футбольном поле Алана незамедлительно продали в австрийский "Ред Булл", при этом Флуминенсе не получил за него ни цента, поскольку не обладал никакими правами на него.

Долги же этих 20-и ведущих клубов на конец 2009-го составляли сумму, приблизительно равную годовым доходам. Поэтому клубы ведут себя осторожно и тратят далеко не всё, что зарабатывают. Но при этом совершенно не испытывают финансовых стеснений - если видят интересный вариант на трансферном рынке, реализуют его. Об улучшении ситуации свидетельствуют и такие вещи, как, например, трансфер одного из лучших бразильских плеймейкеров, Дьего Соузы, из Палмейраса в Атлетико Минейро, ведь продать игрока в Европу практически всегда выгоднее, чем по-хорошему прижимистым соседям по чемпионату.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
Популярные комментарии
Djungarik
Цифры внушительные, просто нет стабильности.
Даваадорж Мунгунхуяг
Странно это, что-то тут не так. Почему тогда зарплаты футболёров в Серии А Бразилии ниже, чем в чемпах Португалии и Украины? Ведь в Португалии и Украине лишь по 2-3 клуба имеют бюджеты более 50 мегабаксов, остальные куда беднее. Или просто в Бразилии доходы клубов сильно выше их расходов, и львиную долю получаемого бабла владельцы клубов кладут себе в карман?
El Gran Capitan
Я и сам удивился :) (такому уровню цифр) Но попытаемся разобраться. Во-первых, четверть доходов составляют продажи игроков - всё-таки то, на что не стоит полагаться при составлении бюджета, несмотря на то, что эти цифры более-менее стабильны. Два. А кто вам собственно сказал, что в Украине и Португалии выше? Да, если это Порту или Бенфика и Шахтёр или киевское Динамо, то я соглашусь. В остальном, конечно, нет. Португальские клубы вообще очень бедные, потому и разыгрывают чемпионат стабильно одни и те же три команды. То же самое и в Украине, с той лишь разницей, что команд там две :) и средний класс, наверное, побогаче, что не отменяет того, что ему, как и в Португалии, очень далеко до лидеров. Вообще ошибочно думать, что в Европе слишком уж высокий уровень зарплат. Что касается грандов - бесспорно, но остальные сильно отстают. К примеру, тот же итальянский Палермо - середняк, близкий к лидерам. Хавьер Пасторе получает 700 тыс. евро в год, при этом он один из самых высокооплачиваемых игроков команды. В ведущих бразильских командах получают больше. К примеру в Сан Паулу, который самый зажиточный, ориентировочно ни один игрок из стартовых 11 не получает меньше миллиона. Три. Долги всё-таки весьма высоки, и, в среднем, клуб вынужден тратить хотя бы 10 млн. на их покрытие. Четыре. Насчёт руководства бразильскими клубами. За все говорить не буду, но владельцев там обычно нет, выбираются президенты (примерно как в Реале, Барселоне). По идее, они должны за всё отчитываться, но наверняка, как и в Аргентине, подзарабатывают (схемы разные есть). Всё-таки, нет ещё такой прозрачной отчётности, как в Европе.
3 комментария Написать комментарий