Этюд четвертый. Угадай мелодию, или Музыка игры

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

За последние пятнадцать лет "Спартак" совершенно потерял свой стиль. От выверенного народно-популярного ансамбля с хитовыми мотивами мелкого перепаса не осталось ничего: постоянная тренерская (композиторская) чехарда и непрекращающаяся смена состава вкупе с поиском нового направления и жанра (от строгой и академичной классики Скалы до разбитного джаза Карпина) привели к тому, что даже сильные исполнители, попав в команду, через полгода-год забывали напрочь нотную грамоту и, поменявши лид-гитару на гармонь, начинали наяривать частушки прямо посреди концерта - сиречь, матча, превращая игру из понятного всем и заранее объявленного концерта в передачу "Угадай мелодию". Все мы помним невероятный дриблинг Родри и Кариоки, чудо-обрезы Де Зеува и Парехи, сольные тупиковые партии МакГиди, Хурадо, Эберта, филигранно неточные навесы Комбарова и стабильные провалы Паршивлюка и Глушакова, и многие, многие другие казусы, в мгновение ока превращающие победу в ничью, а ничью - в поражение. Благодаря всему этому слова "Спартак" и "валидол" окончательно стали синонимами, а о таких понятиях, как класс и стабильность, пришлось забыть. Иногда казалось - навсегда.

Загружаю...

Прошлый сезон лишь усугубил картину. Традиционно бодрое начало красно-белых было прервано концертами в Краснодаре (0:3) и Санкт-Петербурге (2:2), после которых началась привычная свистопляска. По инерции команда, стремительно забывающая, во что она играет, докатилась до декабря в группе лидеров, после чего разразилась очередным громом трансферных новостей и громких заявлений, увенчавшихся неожиданным для всех переходом Таски - основного на тот момент центрального защитника - в "Баварию" на правах аренды, а Романа Широкова - в стан принципиального соперника. И без того не очень понимающие что делать и как играть футболисты окончательно запутываются и чередуют неяркие выступления с феериями победы над Анжи и провала с Зенитом. Лишь к концу апреля спартаковский бэнд находит хоть какую-то гармонию в мелодии, прививаемой Аленичевым, и выдает четыре победы в более-менее одном стиле - чтобы в последнем туре безвольно и практически без борьбы уступить Уфе. Как итог - очередной невнятный сезон, оставивший больше вопросов, чем ответов, и полная неизвестность перед сезоном нынешним. 

И как следствие - кипрские гастроли и полнейший бардак в ответном матче с АЕК. Очередная скандальная смена тренера и штаба, очередная истерия в СМИ и Интернете по поводу игры команды - и приход за дирижерский пульт итальянского маэстро.

Сказать, что новый тренер преобразил команду, наверное, все же нельзя. Слишком рано такое говорить, особенно на фоне последнего матча с Локо - пятнадцать лет метаний нельзя завершить за полтора месяца. Слишком хрупка пока иллюзия уверенности в Спартаке, слишком давно существует проблема опорной зоны и пожаров в штрафной - но то, что красно-белые ожили, заметно невооруженным глазом. И спокойный Кутепов, и акробатически спасающий Бокетти, и особенно выгрызающий мячи Комбаров наталкивают на мысль, что в кои-то веки валидол можно не открывать - но с привычкой держать его под рукой расставаться рано. 

Загружаю...

Что же до мелодии - сегодня "Спартак" приучает нас к новому для современного российского футбола жанру. Стартовые мощь и напор, быстрые ритмы и отменные соло лидеров сменяются плавным перебором перепасов и выжиданием ответа соперника - чтобы мгновенно перейти в контратакующие выпады и новое давление. При этом у команды хватает сил дожимать соперника и проводить концовку, не прижимаясь к своим воротам - второй гол в матче с Анжи как подтверждение, да и Локомотив не сумел все же загнать красно-белых в их штрафную - Промес и Зе Луиш были ближе к успеху, чем Коломейцев и Портнягин. Даже с сессионными (неосновными) Ромуло и Кутиным не было ощущения паники в добавленное время - скорее, понимание, что команда ЗНАЕТ, что делать. Если так пойдет и дальше, я с уверенностью заявлю: Каррера готовит из Спартака новых Dark Lunacy - крепкую и стабильную метал-группу с итальянским акцентом. 

А пока остается ждать матча с Оренбургом, возвращения в строй основных исполнителей и насвистывать давно привычную и вновь становящуюся актуальной мелодию:

И врагу никогда не добиться,

Чтоб склонилась твоя голова...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Этюд в красно-белых тонах
Популярные комментарии
Евгений Охапкин
Имелось в виду, что окончательный вердикт можно будет вынести только в мае, после 30го тура. Спартак последние несколько лет начинает за здравие, с горящими глазами и легкими ногами, но после первого же поражения сдувается. Несомненно, сейчас команда на ходу, но сколько это продлится - не знает никто. Поэтому - все же нельзя говорить о полном преображении и излечении команды, когда Таски скидывает мяч на ход сопернику, а Глушаков обрезает пол-команды одним неточным пасом.
Ответ на комментарий 1amps
"Сказать, что новый тренер преобразил команду, наверное, все же нельзя". На этом этот опус можно закончить читать
1amps
"Сказать, что новый тренер преобразил команду, наверное, все же нельзя". На этом этот опус можно закончить читать
2 комментария Написать комментарий