Главный самурай КХЛ
Теперь – официально выше всех советских легенд.
Позапрошлый сезон Игорь Емелеев отыграл в «Автомобилисте», а в начале нулевых в одной тройке с приятелем Мозякиным играл за дубль ЦСКА. В одной из игр Сергей задержался на пятаке, Емелеев сильно бросил и попал: рикошетом от лица Мозякина шайба попала в цель. Во рту две дыры, на льду кровавая полоса — до родной скамейки. Там доктор обработал и вернул зубы на место; они взяли и прижились обратно. В сухом остатке важный урок — лучше бросать самому. И без дурацких рикошетов.
За следующие пятнадцать лет Мозякин набросал столько, что посыпались вечные рекорды советских легенд, установленные во времена, когда не было таких понятий как «плей-офф» и «конкуренция во внутреннем чемпионате» (против которых, кстати, легенды тихо протестуют до сих пор). Дольше всех держались 428 шайб Бориса Михайлова — тот, например, вместе с ЦСКА был чемпионом страны одиннадцать раз. Мозякин же обошел его, завоевав всего два титула. Еще пара-тройка умеренно забивных лет – и ярославец улетит в далекий космос, где его сможет достать только не вполне родившийся хоккеист. На кону зверская планка в 500 чемпионатных шайб.
Полноценной звездой Мозякин становился тяжело. Это сейчас Сергей Наильевич Гимаев в каждом репортаже рассказывает истории о том, каким молодцом был юный Сережа. Кажется, именно в рамках спича про Мозякина и появилось слово «мастерюга». При этом с самого начала в мастерюгу хронически не верили. Его, небольшого, несильного, неагрессивного игровика, выпускали за молодежную сборную на всяких побочных турнирах, но не брали на чемпионаты мира. Петр Воробьев не пустил Сергея ни на МЧМ-2000, ни в основной состав «Локомотива». От него Мозякин, прихватив приятеля Емелеева, убегал в Канаду – в «Валь-д’Ор», без контракта, без английского, без особого желания. Там и закончилось анекдотом — сразу, как россиян выпустили поиграть (ну как поиграть – в четвертом-то звене), «Локомотив» затребовал денег, и они вернулись.
Когда расшевелилась клубная карьера, начались проблемы со сборной. Быков слал вызовы будто сквозь зубы и отодвигал Мозякина в то же четвертое звено, на третьи-четвертые роли. Так, статистом, он и получил две золотые медали. Объясняя почему бомбардира не пускают забивать, публика выдумала миф про некубкового бойца (об этом позже). Билялетдинов, веривший в мифы, над Мозякиным почти открыто издевался. Не вызывать его было нельзя, хоть и не хотелось. Но ставить на матчи — уже не обязательно. Четверьфинал с США на ЧМ-2013 Мозякин провел в роли тринадцатого форварда, пока по льду гоняли травмированного Овечкина. Про Сочи можно было и не задумываться. Так в сущности и было, пока сам Билялетдинов в сердцах сделал Мозякина чуть ли не главным героем катастрофы-2014.
Миф про некубковость смешной. В атлантовскую эпоху у Мозякина 32 очка в 34 играх плей-офф, за три года он с командой прошел путь до финалиста Кубка Гагарина. Сам кубок покорился уже с «Магниткой», а главной темой финала стало как раз разоблачение мифа. Для этого ему пришлось в 21 матче набрать 33 очка. Годом позже Ковальчук в 22 чемпионских играх выбьет девятнадцать.
В сборной Мозякин шанс все-таки получил. Но чтобы в своем возрасте считаться верным кандидатом в команду на КМ или ОИ, ему нужно было выдать что-то похожее на перфоманс в чемпионской «Магнитке», а этого не получилось. В девятнадцати матчах двух последних ЧМ он набрал 21 очко. Всего-то.
Другой вариант — нужно было заморочиться пораньше и организовать себе бойкую карьеру в НХЛ. Тогда бы сейчас не было проблем ни с Кубком мира, ни с Олимпиадой. Но тот случай с Канадой, который вспоминают в каждом первом мини-байопике про Мозякина, на самом деле подтверждает одно — Северная Америка и большой глянцевый хоккей просто с ним не очень совместимы. Как бы он туда вписался, с таким профилем, с такой русскостью? Представляете его на полном серьезе в хайлайтах НХЛ, где под шум трибун кричали бы: «Mozyakin scores!»? В НХЛ нужно быть космополитом (Овечкин) или хотя бы прикинуться им (Дацюк), а Мозякин настолько русский, что на полном серьезе болеет за ярославский «Шинник». В НХЛ нужно очень серьезно относиться к игре, а Мозякин и с нашими журналистами не говорит, кажется, потому, что для него хоккей в принципе немного более веселое занятие, чем то, каким его подают. Он, например, в детстве хотел защищать ворота, а в одном из больших интервью (эммм, восемь лет назад) рассказывал, что после матча запросто может перехватить 5-6 бутылок пива. В Северной Америке ему бы пришлось тяжело.
При этом из всех нынешних игроков КХЛ он больше всех (пожалуй, после Дацюка) напоминает самурая. Того, что в великом фильме Акиро Куросавы в минуту, когда противник сдавал назад и можно было передохнуть, говорил: «Пойду в лес, попрактикуюсь в мастерстве» — и шел в лес практиковаться в мастерстве. Практика сделала из Мозякина молчаливого убийцу. Его игровые козыри — это простые базовые навыки, доведенные до совершенства. Так иногда умеют все, но так точно как он, не умеет никто. Сместиться слева в центр и попасть в девятку. Вырваться дриблингом на свободный лед и попасть под перекладину. Бросить из левого круга и попасть в девятку. Попасть под перекладину. Попасть в девятку.
Скорее всего, мы имеем дело с игроком, которого реальная слава нагонит уже после завершения карьеры. Когда потонут особенности конъюнктуры (НХЛ круче КХЛ со всеми вытекающими), а останутся цифры. В этом вопросе с Мозякиным никто не поборется еще много лет. Чтобы это было возможно, нужно полностью перевернуть игру. КХЛ должна научиться убеждать человека вселенских масштабов остаться в России на всю жизнь. Сейчас и в ближайшие несколько лет любой такой талант будет уезжать, перелома не будет раньше 2020-х годов. Мозякин — удивительное исключение эпохи нулевых-десятых. Великий игрок, который остался — и стал героем тут.
Фото: Global Look Press/Dmitry Golubovich/Global Look Press; Gettyimages.ru/Anna Sergeeva; Global Look Press/Alexander Kulebyakin/Global Look Press