Не смог ли?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Будущее сборной России опять окутано туманом. Еще недавно казавшийся легкой дымкой, налетом таинственности, он навис над судьбой с первого взгляда легкой отборочной группы. Сбежать от смога в Петербург не получилось - ведь он, похоже, в мозгах руководителей нашего футбола. А по окончании товарищеской игры сборной России слезятся глаза и хочется кашлять, а не писать заметки.

Организация дел в национальных сборных России раздражает уже давно. Непонятная бравада перед важнейшими стыковыми матчами со Словенией с "кремлевской стеной" на одежде, лимиты и переходы на систему "весна-осень", последовательный провал молодежных сборных... И венцом всему календарь игр главной национальной команды, в который заботливо не было вписано ни-че-го. Единственный товарищеский матч с Болгарией должен был состояться за три недели до старта нового отборочного цикла, за четыре - до ключевого матча со Словакией.

Загружаю...

Какие цели он, этот матч, преследовал? Проверку новых игроков? В списке Адвоката не оказалось не только ни одного нового имени, но даже и ряда демонстрирующих стабильно высокий уровень игры кандидатур. За бортом сборной оказались Бухаров, Рязанцев, Рыжиков и Измайлов, а также Паршивлюк, Маренич, Габулов, Алексей Иванов, Орехов, Медведев. С мотивировкой необходимости обновления сборной остался без приглашения Семак. Но обновление - это не столько избавление от старого, сколько привлечение нового. Где ваша логика, маста Дик?

Может быть, Адвокат захотел сыгрывать основу? Что же, эта затея также была обречена на провал. Быстров, Денисов, Кержаков на поле Петровского не вышли. Зато в списке приглашенных оказались проводящие неудачный сезон Торбинский и Сычев, а на кандидатуре Широкова настоял...Миллер. Дав несколько гладких, красивых интервью, пригласив тех, кого привычно пригласить, Дик должен был показать собственно свои профессиональные навыки на поле...

А на поле место правого инсайда в схеме 4-3-3 (идеально подходящей для состава сборной России) занял Торбинский. Символично, не правда ли? Игра началась с длинной раскачки, планомерный ход которой нарушил болгарский вратарь, скинувший мяч, летевший на удобной высоте, прямо на ногу Широкову. Полузащитник "Зенита" красиво переправил мяч в пустые ворота, открыв счет своим голам за сборную. На этом игра сборной России закончилась, сменившись толкотней в центре поля. Более того, обозначилось очевидное преимущество соперника в командной скорости и организованности. Особенно явно оно выражалось на флангах, где болгары раз за разом переигрывали Анюкова и Жиркова.

Это преимущество - очевидный провал Адвоката. В пресловутой 4-3-3, традиционно заточенной на скоростные фланговые прорывы, оказалось 8 из 10 (а после перерыва - и 10 из 10!!!) номинальных игроков центральной оси. Вся игра сборной России свелась к толкотне в центре поля, где лучше всего чувствовал себя Семшов. Именно он своими перехватами вносил динамику (извините за каламбур) в неспешные действия россиян. Редкие голевые возможности, да и вообще периоды ускорения игры возникали исключительно за счет индивидуального мастерства отдельных игроков. Полное отсутствие командной игры, даже ее зачатков, наводит на тяжелые размышления.

Загружаю...

В отличие от нас, болгары играли широко, размашисто в атаке и не выбрасываясь в обороне, быстро создавая перевес на флангах. Для реализации своего преимущества им не хватило только хорошего последнего паса. Единственный нападающий болгар постоянно находил свободные зоны при подачах с фланга. Болгарская сборная владела мячом больше, двигалась и атаковала активнее и обладала игровым преимуществом на протяжении практически всего матча.

Кто-то обвинит меня в брюзжании и ткнет пальцем в самое большое табло в Европе. Да, матч товарищеский и результат сделан. Но следует помнить, что сборная Словакии будет значительно поопаснее болгаров и фланговая игра у нее поставлена на ура. Что игровые связи находятся в разобранном состоянии, а инструкция к конструктору потерялась. Во что играет сборная не видно, поле подернуто благоухающей, но подозрительной дымкой. А дыма без огня не бывает. И рын..Хиддинка то есть, не вернешь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Угол обзора
Популярные комментарии
Goldstream
А вот я не буду вам советовать, писать или читать. Читайте и пишите, только не переходите на персоналии.
Ответ на комментарий Piterone
Goldstream такую ересь порешь, иногда лучше читать а не писать.
Nightmare1391
Например, один из лучших бомбардиров лиги того сезона Кисслинг.
Ответ на комментарий Goldstream
Ну а кого было ставить? Кураньи отчислили также, как Денисова, Гомес в сборной являл и являет ужасное зрелище, может назовете парочку немецких бомбардиров, которые могли играть в основе сборной? :)
sounds
На счет Испании согласен. У немцев проблемы были (кроме Лужников, еще и с финнами теми же). Но перетряхивать каждый раз состав сборной в угоду сильнейших в текущий момент нецелесообразно. Однажды вот так на моей памяти Романцев пошел на поводу у публики: 45 минут Федькова против югов точно не были лучшими в его карьере. В сборной (как и в любой команде кроме сборной мира) должен быть костяк
Ответ на комментарий Goldstream
В составе сборной Испании было 7 или 8 футболистов «Барселоны». Помимо того, сыгранной сборная у испанцев и немцев была на ЧМ, а если вы проследите за отборочным циклом и той же игрой Германии в Лужниках, то увидите, сколько у той было проблем в организации игры.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий