Сборная России, новый сезон: персоналии. Аннаиванна
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Перед уистлерской эстафетой, когда вывесили на всеобщее обозрение старт-лист, пронёсся по спортс негодующий народный вопль: "Та кто она такая! Та что она заслужила! Та не было ж её! Опять блат! Наберут неизвестно кого в команду! Та она всё завалит!"
И так далее, и тому подобное.
В те часы я разрывалась между справедливостью к ней и несправедливостью к нашей с ней общей тёзке, и на эти «крики души» особого внимания не обращала. Обидно стало уже после. Да, когда она, откровенно плохо отбегав постолимпийский сезон, уходила в декрет, о её возвращении мало кто думал. В тот год на неё очень большие надежды возлагали, в отсутствие лидеров именно она, предполагалось, должна была потащить сборную, пока будут набираться опыта новые девчонки, а у неё не вышло. Но уходила-то она кем, вспомните! Трёхкратной победительницей этапов КМ в личных гонках, трёхкратной чемпионкой и двукратной вице-чемпионкой мира в эстафете, двукратным призёром личных гонок чемпионата мира, Олимпийской чемпионкой, наконец.
И после этого спрашивать вообще, кто она такая и что она заслужила?
А регалии здесь были меньшим из аргументов. Просто нужно было помнить главную черту её биатлонного характера: когда в такой гонке от неё зависит всё она не подведёт.
Анна Богалий-Титовец.
Аннаиванна.
13 личных гонок.
Два подиума.
Места по сезону 75-51-27-25-15-14-13-8-6-5-3-2.
28 строчка в тотале.
31 год.
Я вообще очень люблю эту биатлонистку. За хорошие и всегда обстоятельные вью, за такое обаятельное личико и ямочки на щеках, за то, что она никогда не унывает, за абсолютно феноменальное умение терпеть на лыжне.
В том, что трудяга Анечка способна подняться уровнем выше прошлого сезона я не сомневаюсь. Не реализовала она ещё себя в спорте на полные сто процентов, есть потенциал, есть возможности и есть амбиции. Другое дело, что достигнута главная цель, и мотивация теперь может поуменьшиться. Но в постсезонных интервью Богалий ни о чём подобном не упоминала, да и стремиться оно всегда ведь есть, куда.
И всё-таки очень хорошо, что Аня вернулась.
Наша Аннаиванна.
2006 год, Турин. После дисквалификации Пылёвой и лишения её уже взятой здесь индивидуальной медали, страна несколько дней находилась в глубоком шоке. А перед эстафетой до болел дошло ещё и что «железные леди Мюссиганга» в расцвете и на пике все четверо: Глагов, Хенкель, Апель и Вильхельм, а у нас вместо сильнейшей забойщицы мира олимпийскую эстафету побежит запасная девочка, занявшая здесь в классике тридцать простихоспади пятое место и не показавшая ни стрельбы, ни бега. Если до этого народ за голову хватался, то теперь пора было начинать биться ей об стенку.
А пару дней спустя обладательница Большого хрустального, признанный снайпер и лучший финишёр элиты немка Мартина Глагов так и не поняла, почему она не смогла ни перестрелять эту круглощёкую русскую запасную, ни догнать на последней петле. Аня вцепилась в этап так, как это умеет, наверное, лишь она. Когда важно вообще только одно: сделать так, как НАДО сделать, а как ты при этом готова, как себя чувствуешь и что можешь не имеет ни малейшего значения.
И она сделала. А ровно через четыре года сделала ещё раз.
Когда в начале декабря с Кубка IBU пришли известия, что взятая туда без отбора Богалий с первого же старта разметала по лыжне скоростные протоколы и вторую сборную бундесманншафт, я опешила. Аня умела весьма неплохо бегать, да, порой даже этим свои гонки и брала, но чтобы вот так, чтобы такие скорости, чтобы так страшно форсировать подготовку и очертя голову рваться в основную команду Винтовку в руках ещё вело, но соскучившиеся по снегу и соревнованиям лыжи несли, будто точно знали, куда.
Да они ведь и знали.
В Поклюку она приехала готовая драться за место в сборной хоть со всем миром. Нойнер? Да плевать, если хотите, пусть будет Нойнер! На спринт Аня выходила в последних номерах, как не имеющая права на удобную стартовую группу. Только никакой роли эта пресловутая стартовая группа не сыграла, она лишь придала гонке то невыразимое ощущение борьбы до последних секунд, до последних сил и нашей победы.
Я ровно отнеслась тогда к первому месту Слепцовой, посетовала на то, что набирает-таки ход немецкая голдензвизда, попереживала малясь из-за других девчонок. А потом стартовала Аня.
Отметка, другая, лёжка, второй круг, снова подход к стрельбищу. Она держала темп, держала дыхание, держала гонку. До стойки держалась и я.
А после промаха нас срезало. Всех. Я помню те смс сплошняком из малоадекватных воплей и восклицательных знаков, валом обвалившиеся на мою старенькую моторолку, когда ушла Богалий с рубежа на последний круг. На финише, когда она, вымотанная, но сбившая немку со второго места, упала на снег, я скакала по квартире с криками «Новосиб, Новосииииб!!!», и трепетал где-то в голове недоумённый, позже уже осознанный вопрос: «А разве она куда-то уходила?»
Уходила, и ещё как. На соревнованиях мирового уровня ведь снова появилась, спустя едва только два месяца после того, как перестала кормить грудью. А в первый день рождения сынишки Аня Титовец, отвоевав право ехать в Ванкувер, находилась от своих любимых Максимов по другую сторону океана, не зная тогда ещё, что всё это не зря, что вернётся к ним она уже двукратной Олимпийской чемпионкой.
И снова было всё честно. Она не получила эту медаль в гонке, которую вытащил кто-то другой, или в которой фатально ошибся на её этапе соперник. Нет, она опять вывезла сама, несмотря на то, что все силы остались в декабре, что очень волновалась и что по сути не выдерживала темп быстроногой Хаусвальд и уцепившейся за ней Бекар.
Какое всё это имело значение? Важно было лишь одно: сделать так, как НАДО было сделать.