Великие Динамовцы. Игорь Добровольский
Игорь Добровольский – кумир моего детства и мой любимый футболист. Он появился в «Динамо» в 1986 году мальчишкой, 17 лет. И сразу стал лидером команды и кумиром мальчишек во всех дворах Советского Союза, даже моих друзей спартачей. В школьном дворе до хрипоты спорили о том, как бьет пенальти Добровольский: толи смотрит вниз, поднимая голову перед ударом, и бьет по вратарю, толи перед ударом делает паузу, ждет, пока вратарь повалится в один угол и катит мяч в другой.
Лично я познакомился с Добровольским не очень хорошо. Я подавал мячи на «Динамо», был просто по-мальчишески влюблен в Добрика, и очень старался подать мяч именно ему. Но ауты обычно вбрасывают крайние защитники или полузащитники, так что приходилось, открыв рот, наблюдать за своим кумиром и ждать когда подвернется случай. А случай, как всегда подвернулся в самый неожиданный момент. Пока я, разиня рот, ловил каждое движение Добрика, назначили штрафной и мяч выкатился как раз ко мне в аут. Этого я не заметил, и вдруг ко мне лично подбежал мой кумир, и, видя, что я, от нахлынувших на меня радостных чувств, не очень-то торопился подать ему мяч, для ускорения покрыл меня таким затейливым и заковыристым матом, что я от обиды чуть не расплакался. Однако взял себя в руки, быстренько подал мяч и решил обидеться на своего кумира. Но кумир почти тут же забил гол, и все мои детские обиды мгновенно были забыты. После игры я потребовал у Игоря автограф. Он был очень доброжелателен, улыбался, расписался, даже что-то мне хорошее сказал.
Игорь был самым талантливым футболистом конца 80-х. Я даже думаю, что, наверное, с конца 80-х и до сегодняшнего дня он самый талантливый футболист. Конечно, можно спорить на эту тему, например, Александр Кузмак, как истинно спартаковский болельщик, сказал, что Александр Мостовой не менее талантлив. Я позволил себе поспорить с уважаемым мной экспертом, и возразил, что я говорю о Богом данном таланте, а у Игоря его было намного больше. По тому таланту, который был ему дан, Игорь был сравним с Платини, они и играли в похожей манере. У Добрика было все, и фантастическое видение поля, и гениальный пас на любое расстояние – ногой как рукой, и точный удар, и дриблинг, и стандарты исполнял. Говорили, что он не бегает, и, действительно, быстро бегал он редко, ведь мяч летит быстрее самого быстрого игрока. Но когда Игорь включался, то демонстрировал прекрасную скорость.
Игорь начинал в кишиневском «Нистру». Говорят после матча «Нистру» – «Днепр», когда Добрик в 16 лет сделал всю игру, и состоялась знаменитая сцена в раздевалке «Днепра». Тренер Владимир Емец подвел Игоря к взрослым мужикам – игрокам «Днепра» и сказал: «Посмотрите, кто вас обыграл. Сорок килограммов, из них тридцать пять - в голове». Хотя сам Игорь эту байку никогда не подтверждал. Но и не опровергал.
Затем Игорь перешел в мое любимое московское «Динамо». В 1986 году он имел на руках предложения от двух динамовских коллективов – киевского и московского, от Лобановского и Малафеева. Лобановский, лично приглашал Игоря, видел его в своей команде. Игорь, сам украинец, безусловно, грезил командой из Киева. Но Лобановский сказал, что мол, ты очень талантливый, мы тебя берем, но, минимум год играешь в дубле. Потом посмотрим. А Малофеев, стоивший в Москве новую, молодую команду сказал – Добрик, будешь играть в основе. И Добрик выбрал московское Динамо, в котором и в великого игрока вырос, и едва не победил киевлян в том же 1986 году, и Олимпийским чемпионом стал, и в сборную СССР, к тому же Лобановскому попал. И правильно сделал. Как бы сложилась его судьба, поиграй он в дубле Киева? Сломали бы, как Юрана, попал бы он на следующий год в основу? Ведь в основе играл Александр Заваров, и уходить он никуда не собирался, да и не старый он был.
В Динамо подобрался прекрасный коллектив из опытных и молодых, можно даже сказать юных футболистов, который сходу почти выиграл Чемпионат СССР. Последние два матча с киевлянами решали судьбы золотых медалей, и, к сожалению, в Москве была ничья, ну а в Киеве наши одноклубники своего не упустили. Помню подзатыльник, который Игорь отвесил Колыванову за нереализованный выход один на один в решающем матче с Киевом. Игорь подарил всем нам, динамовцам, надежду на близкое чемпионство.
Однако следующий сезон никак нельзя назвать успешным. В конце сезона снимают Малофеева. Ходили слухи, что «Добровольский его снял». На эту тему сам Игорь Иванович всегда говорил со смехом, мол, «кого я в 18 лет мог снять».
После прихода Бышовца Динамо играло менее успешно. К тому же Добрик порвал мениск, и на почти триумфальный Чемпионат Европы 1988 года не попал. Лобановский ждал до последнего, однако Игорь даже тренироваться не мог. Кто знает, как бы сложился тот ЧЕ для сборной СССР, будь там Добрик. Забил бы он пенальти в финале с Голландией вместо Беланова, отдал бы пас, а там могли бы и выиграть. Однако судьба вернула Игорю должок за ЧЕ блестящей победой в Сеуле на Олимпиаде. Игорь был ведущим игроком, забил в финале решающий пенальти, вел всю игру команды. А ведь на тот момент Игорю едва исполнилось 20 лет!
Затем был провальный ЧМ-1990 года, после которого сняли Лобановского и назначили тренером сборной Бышовца. На волне запрета совмещения постов в клубе и сборной, Бышовец покинул «Динамо» ради главной команды страны, и в «Динамо» назначили Бескова. А потом решение отменили, и тренером «Динамо» стал некто Семен Альтман. Много ходило разных слухов про несостоявшееся назначение Константина Ивановича, опять упорно твердили, что мол, Добровольский не захотел с ним работать и всю команду настроил против. Опять же, сам Игорь эту историю не особо комментирует, не говорит ни «да» ни «нет». Затем Игорь уехал играть в «Дженоа», в Италию (что скорее говорит о том, что не было ему смысла «снимать Бескова» раз все равно уезжал в Италию). Наверное, самый неудачный момент в его жизни. Хотя, конечно, тогда все уезжали, хотели больше зарабатывать, играть в ведущих клубах мира. Сыграв несколько игр за «Дженоа», Игорь получает травму, восстанавливается, а затем его отправляют в аренду в испанский «Кастельон», а на следующий сезон в швейцарский «Серветт». Там Игорь блистал, но конечно, это был явно не его уровень. Это был театр одного актера. Но, не имея опыта подписания зарубежных контрактов, да и заграничной жизни, немудрено было попасть в неловкую ситуацию. Подписал контракт – выполняй. Захотели – продали, захотели – отдали в аренду. Конечно, для Игоря это был удар. Ведущий игрок Динамо, чемпионата СССР кумир миллионов мыкается по арендам в заштатных клубах, да еще в самом футбольном возрасте, ведь уехал Игорь за границу в 22 года – самое время покорять вершины. Даже в сборной в отборе на Евро-1992 у Бышовца, у которого вся игра строилась на Добровольском еще со времен Сеула, Игорь играл не регулярно.
Однако, судьба опять отдает Игорю долги – он едет на Евро, становится лучшим игроком сборной СНГ, забивает пенальти Германии, ведет всю игру команды. Этот Евро был лучшим в карьере Игоря в сборной страны. Даже, несмотря на нелепое поражение от Шотландии. В двух первых матчах были очень солидные ничьи с чемпионами мира сборной Германии и чемпионами Европы сборной Голландии. Игра внушала оптимизм, команда у нас была потрясающая. Что произошло в матче с Шотландией – загадка и трагедия одновременно. Кто-то говорит, что Михайличенко и Кузнецов вроде договорились с шотландцами, чтобы те, скажем так, не особо сопротивлялись, а те вдруг начали сопротивляться, кто-то считает, что это просто было стечение обстоятельств. Скорее конечно второе. Бывает, к сожалению, такое, что два удара – два гола и привет. Просто трагическое стечение обстоятельств. Для Игоря это был большой удар, и, к сожалению, больше за сборную он так ярко не играл.
И судьба снова улыбнулась Добрику. После ссылки в Испанию и Швейцарию, после трагического Евро-1992, Игорь получает приглашение в марсельский «Олимпик». От самого владельца Бернара Тапи. А «Олимпик» на тот момент был одной из сильнейших команд мира. Десайи, Феллер, Бокшич, Бартез. Говорят на первой тренировке престарелый тренер Рамон Гуталс, увидев Игоря, спросил «А это кто такой?», но Тапи быстро объяснил ему кто это такой. За сезон в «Олимпике» Игорь провел 8 игр, забил 1 гол и выиграл Лигу Чемпионов. Несмотря на то, что Игорь так и не стал основным игроком, он выиграл свой третий и четвертый большой приз. После 2 места в 1986 году и золота Олимпиады 1988 года – он в один сезон стал чемпионом Франции и победителем Лиги Чемпионов.
Вероятно Евро-1992 и сезон 1993 года, закончившийся победой в чемпионате Франции и Лиге Чемпионов был пиком карьеры Игоря. В дальнейшем начался медленный спад.
В 1993 году Добрик вернулся в «Динамо». Устал он от заграницы, все-таки наши советские футболисты были неприспособленны к заграничной жизни, устал от того, что за границей так и не стал лидером («Кастельон» и «Серветт» в расчет не берем), захотелось домой, покоя, окунуться в родное Динамо. В 25 лет Игорь снова вышел на поле в родной динамовской футболке с 10 номером, в надежде перезагрузить свою карьеру. Однако ожидания его не совсем оправдались. Чемпионат России 1993 года был крайне слаб, ничего похожего на мощный, интересный чемпионат СССР - устаревшие стадионы, убогие поля. Одним из первых впечатлений Игоря от возвращения стала жуткая травма Юрия Тишкова в Коломне, в июле 1993 года. У Добрика сдали нервы, и он ушел с поля, не смог продолжить игру. Буквально через два месяца после этого «Динамо» проиграло «Айнтрахту» на своем поле со счетом 0:6. Усатый Газзаев устроил истерику и подал в отставку. Говорят, Игорь уговаривал его остаться, хотя мне кажется, что работать с темпераментным Валерием Георгиевичем ему не нравилось. Чему мог начинающий тренер Газзаев научить такого мастера как Добровольский?
Ну а завершился, начинавшийся триумфально 1993 год, знаменитым «письмом четырнадцати», которое убило надежды на достойное выступление сборной России на ЧМ-1994 года. Говорят, закоперщиком был Шалимов, вроде бы с подачи Бышовца, а многие футболисты подписывали чистый лист бумаги. В общем, сейчас это и не важно. Игорь тоже подписал письмо, от подписи своей не отказывался, в отличие от некоторых других футболистов. Однако ничего хорошего из этого письма не вышло. Сборная провалила ЧМ, «отказники» пропустили ЧМ, карьера Шалимова после этого достаточно стремительно покатилась к закату. Та сборная, на которую возлагалось так много надежд, так ничего и не выиграла, и игроки толком нигде не сыграли. Сам Игорь во всех интервью утверждает, что никогда не жалел об отказе от ЧМ. Не могу в это поверить. Думаю, что Игорь хотел сыграть, однако команда без Канчельскиса, Колыванова, Шалимова и т.д. была уже не та, и один Добрик не смог бы ничего сделать.
Но судьба опять улыбнулась Игорю – в «Динамо» назначили Константина Ивановича Бескова. Опять говорили о том, что, мол, не сработаются, однако, сработались, и Добровольский до сих вспоминает о Бескове с большой теплотой.
Летом 1994 года Игорь уехал в испанский «Атлетико». Как говорил сам Игорь, чтобы сделать «Атлетико» чемпионом. Однако экстравагантность президента Атлетико Хиля, постоянно менявшего тренеров сделать это в том сезоне не позволила. Игорь получил травму, долго лечился и в 1996 году отправился в немецкую «Фортуну», вместе с Сергеем Юраном. К сожалению, уже доигрывать. «Фортуна» вылетала во второй дивизион, Добровольский с Юраном не блистали. В 1999 году Игорь закончил с футболом. Замучили травмы. Ему был тогда 31 год. По футбольным меркам, да и с манерой игры Игоря – года 4 мог еще вполне играть. Так закончилась карьера самого талантливого футболиста с конца 1980-х годов. Потом Игорь поиграл немного в чемпионате Молдавии, так, больше для себя. И стал тренером.
Гений, не реализовавший себя даже наполовину. Почему же так произошло? Почему он не стал Платини? Я считаю, что есть несколько причин:
- К сожалению много травм, которые, безусловно, не давали возможности играть на сто процентов. В конце карьеры Игорь признавался, что после игры колени болели неделями.
- Развал страны, отчасти вынужденный отъезд за рубеж. Думаю, останься Советский Союз, ну или реформировали бы его спокойно, по китайскому пути, остался бы сильный чемпионат, играл бы Игорь дома, думаю, смог бы себя реализовать полностью. Ведь Игорь не горел желанием уезжать, уезжали то во многом вынужденно, за большими (для наших футболистов) деньгами. В «Дженоа» Добрик получал «всего» 60.000 долларов в месяц, но в России в те годы квартира стоила 5.000 долларов.
- Безусловно, те, первые легионеры ничего не понимали в контрактах, заключались они через Госкомспорт, и, безусловно, наши легионеры не были так защищены контрактами как нынешнее поколение. А тот же Беркамп, подписывая договор с «Интером», прописал в контракте, что поедет только с Йонком. Подписали – выполняйте. И как бы на тот момент не был хорош Игорь Шалимов, он сел в запас, а потом был отправлен в аренду. К сожалению, уезжая в свободную Европу, наши футболисты оказались во многом бесправны.
- Также, наши легионеры не были приспособлены к западному образу жизни, ни к футбольному, ни к человеческому. Все-таки это были на сто процентов советские люди, привыкшие сидеть на базе перед играми, к постоянному контролю, к коллективизму. Так они оказались фактически в другом измерении: никакого контроля, никаких баз, чуть ли не половина подготовки – твое личное дело. Каждый футболист сам за себя – есть возможность забить – никто пас не отдаст. К этому было, наверное, невозможно привыкнуть. Кроме того, наши легионеры здесь были звездами, а приехав туда, надо было доказывать все снова, а это очень непросто.
В любом случае, спасибо тебе, Добрик за все! Для меня ты – гений, лучше Пеле и Марадоны! Игорь Иванович, если вдруг прочитаете эту статью – я Вас люблю!
Прекрасный фильм про Игоря Добровольского