Грустно. «Арсенал» и «Лестер» не выявили победителя
Рауф Гасанов рассказывает о безголевой ничье на "Кинг Пауэр Стэдиум".
Ситуация, когда самое главное в матче «Арсенала» выносится уже в заголовок объявления состава на домашнем сайте команды из северного Лондона, превращается в приятное, для любителей предугадать ход поединка, обыкновение. «Team: Koscielny returns», - извещал и радовал домашний сайт всех неравнодушных к команде «канониров».
И тут требуется небольшое отступление. «Арсенал» очень часто обвиняют в беззубости, бесхребетности (не люблю этого слова), в нежелании или неумении переступать через себя в самые трудные моменты игры и переламывать ход неудачно складывающихся поединков. Не стоит идти слишком далеко, пример матча с «Ливерпулем» сам по себе очень красноречив. После того, как мяч затрепыхался в сетке ворот Миньоле в третий раз, лично у меня и, уверен, у многих из вас, промелькнула мысль, а так ли был неизбежен гол Мане? Не было ли ощущения, что в какой-то момент лондонцы просто перестали бороться и поплыли по течению, которое принесло их к кошмарному и неподъёмному счету 1:4?
Скорее да, чем нет. Пути к исправлению этой ситуации предлагают практически все спортивные обозреватели, экс-игроки, специалисты «Sky», и все пути, подобно дорогам, ведущим в Вечный Город, упираются в одно, приевшееся для этого времени года, слово - трансферы. Но нужно понимать, что в команде, делающей ставку на техничных, ярких, молодых и талантливых игроков, практически всегда будет место инфантильности и нежеланию себя перебороть.
И вот, через тернии к звездам, мы подбираемся к самому главному посылу всего вышесказанного.
В таких командах безумно важно иметь правильного капитана. Не хочу делать далеко идущих выводов по 90 с лишним минут на «Кинг Пауэр Стэдиум», но Косьельни очень органично смотрелся с капитанской повязкой на левой руке. Да, это не дебют француза, получавшего подобные дополнительные обязанности ранее, но именно сейчас кажется, что Лоран по-настоящему созрел. И тут можно понять Венгера, формально назначившего Мертесакера, дабы не прибавлять себе лишних хлопот, раскачивая лодку, в довольно крепком и дружном коллективе. Большой и добрый великан совершенно точно пропустит первую часть сезона из-за травмы, а вторую - возможно, из-за банального непопадания в стартовый состав, поэтому он может быть капитаном на бумаге или Капитаном Очевидностью в своих многочисленных интервью, но на поле архиважной и архитрудной задачей было найти ему замену.
Не знаю, какой оценки в итоге удостоится Холдинг, периодически всё же «пожаривший» на ровном месте, но тот факт, что юный англичанин стал тянуться в сторону гораздо более мастеровитого француза, а не «коллеги по цеху» Чемберса, не может не настраивать на оптимизм (предвидя возможное негодование, скажу, что Мустафи, Фонте и все остальные всё еще нужны и никто с этим не спорит).
В общем-то, это почти все хорошие новости на сегодняшний день, теперь же бочка дегтя.
За первые 45 минут игры всё, что имела в своем активе яркая, атакующая, техничная и талантливая команда гостей - это два полупрострела, не дошедших до адресата, удар со штрафного Касорлы в стиле Виллиана образца прошлого сезона, и один неплохой проход Чемберлена à la Роббен, увы, не до конца. Удар чуточку разминулся со штангой ворот Шмейхеля. Одно попадание в створ, и то со стандарта, - это, мягко говоря, не то, чего ты ждешь, болея за «канониров».
Причин несколько. Во-первых, команда явно еще не в игровом тонусе. Санчес не просто не на своей позиции, он еще и в полтора раза медленнее самого себя не на своей позиции, Джака набирает игровые кондиции, но как-то пока не ясно, что именно он может дать команде такого, чего не могут исполнить на футбольном поле Эль-Ненни и Коклен. Не для ротации ведь за албанского швейцарца заплатили 39 млн евро.
Наконец, некоторые футболисты просто неподходящие кандидаты для места в стартовом составе и играют в нем только до тех пор, пока восстанавливаются другие. Например, тот же Чемберлен, очевидно с каждым годом играет всё более прямолинейно. Проникающие передачи, розыгрыши накоротке - всё это давным-давно выпало из его привычного арсенала. Если обрисовать все возможные развития событий, когда с мячом Алекс, то с подавляющим отрывом лидировал бы вариант - потеря мяча после дриблинга. На втором месте расположилась бы просто потеря мяча и лишь где-то в 5% случаях (всё это ощущения, а не реальные цифры) его обводка приносит хоть какой-то значимый результат. Вычтем товарищеские матчи и расслабленных соперников, и если после всего этого, где-то в Лондоне, всё еще сомневается один эмоциональный итальянец, то это явно не то, чего ждут в «Арсенале». И печальнее всего тот факт, что Алекс мутировал в этого узколобого игрока после нескольких удачных и многообещающих сезонов. Обидно, черт побери.
Есть еще одна очень странная тенденция. Кажется, что практически в каждом матче мсье Венгер обкрадывает свою команду на 10 минут. Пристегните ремни, сейчас будет немного арифметики. На 53-ей минуте матча мы впервые после перерыва увидели лицо разминающегося Месута Озила. На 56-ой - в кадре появился угрюмый Оливье Жиру и лишь на 64-ой, в первый раз, крупным планом режиссер трансляции выделил лицо... Алексиса Санчеса. Почти 20 минут чилиец был незаметен в игре, и причина, по которой он, наконец, себя обнаружил - неточный пас поперек поля, едва не завершившийся опасным контрвыпадом хозяев.
И сейчас не про мастерство чилийца. 20 минут «канониры» держали нули только благодаря самоотверженности Косьельни и неуверенности Варди, при этом оставаясь тотально беззубыми в атаке, а изменения в составе произошли только к 73-й минуте. И ведь ни на что не претендуя и анализируя исключительно post factum, становится ясно, что эти самые изменения, словно по щелчку, перевернули игру и уже Уолкотт заставлял задаваться вопросом: как же можно было не попасть в створ? Вы можете, конечно, возразить, мол, концовка в любом случае осталась за «Лестером» и тут была учтена физическая готовность всех вышедших на поле игроков (дебютировавших в новом сезоне). Это, конечно, всё так, но есть ощущение, что этих самых 5-10 минут не хватило, например, Озилу, чтобы прибиться и вырезать передачу под себя на Жиру. Может быть, это ощущение ошибочно, однако, возвращаясь к бесславному поединку первого тура, очевидно, что что-то пошло не так сразу после перерыва, а не на 59-ой минуте (время первой вынужденной замены).
Долго думал, как закончить этот обзор. На happy end мы, пожалуй, снова не наиграли и посему продолжим тему ощущений. За весь репортаж сильно резало слух всего дважды, первый раз, когда объявляли состав «Лестера», прибавив к одной из фамилий «в составе чемпионов Англии», и, в середине второго тайма, когда объявили, что играют первая и вторая команда прошедшего сезона.
Грустно, к «Лестеру» как к чемпиону заставить себя привыкнуть было даже проще, чем к «Арсеналу», сражающемуся за самые высокие места.