Лучшие эстонские спортсмены

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня я в первый и, наверное, единственный раз отойду от основной темы блога "Эстонский Футбол" и переключусь на эстонский спорт вообще. Ведь в других видах спорта у эстонцев были более значимые достижения, чем в футболе, они становились чемпионами Мира и Европы, победителями Олимпийских Игр. Некоторые делали это в составе сборной СССР, некоторые уже после восстановления независимости Эстонии, но все равно на багаже советской школы. Это поколение постепенно уходит, блестящие спортсмены объявляют о завершении своих карьер. Давайте вспомним лучших.

Загружаю...

 

Спортсмены прошлого

Очень много хороших эстонских спортсменов было в 20-30-ых годах прошлого века. На Олимпийских играх 1920, 1924, 1928, 1936 годов сборная Эстонии завоевала 21 медаль, из них 6 золотых. Это достижение пока не уступает современной сборной Эстонии, которая с 1992 года завоевала всего 17 медалей, но из них 7 золота. Кстати советской сборной спортсмены из Эстонии тоже принесли немало пользы, а именно: 17 золотых медалей, 12 серебряных и 11 бронзовых.

Я, конечно, не застал доСССРовских времен, но некоторые личности врезались в память, например, первый эстонский олимпийский чемпион тяжелоатлет Альфред Неуланд или двухкратный олимпийский чемпион борец Кристьян Палусалу. Практически все эстонские спортсмены тех времен добивались успехов именно в борьбе или тяжелой атлетике. Да вы посмотрите на них - просто богатыри:

Особняком стоит фигура одного из сильнейших шахматистов 1930-60-ых годов Пауля Кереса. Он родился в Нарве, а по своему таланту был достоин стать чемпионом Мира, но ему не удалось этого сделать. Его именем названы улицы в Таллинне и Нарве, сам он изображен на пятикроновой банкноте:

Загружаю...

Благодаря рекомендации Decadence, я узнал про такого эстонского шахматиста, как Яан Эльвест. В 1980 году он стал чемпионом СССР, в 1983 году - чемпионом Европы среди юношей, а в 1987 году ему было присвоено звание гроссмейстра. В конце 80-ых был третьим в мировом рейтинге после Каспарова и Карпова. С 2006 года Яан представляет США:

 

Призеры Летних Олимпийских Игр

В 1992 году Эрика Салумяэ установила уникальное достижение - она выиграла золото в велоспорте за сборную Эстонии, после золота 1988 года в составе сборной СССР. Она не зря являлась одной из сильнейших велосипедисток своей эпохи, Эрика становилась 10 раз чемпионкой Мира, установила 15 Мировых рекордов, 9 раз признавалась лучшей спортсменкой Эстонии:

Загружаю...

Также в 1992 году бронзовые медали завоевали братья Тынисте (Тыну и Тоомас) в парусном спорте (в 1988 году у них было серебро, правда в составе сборной СССР):

В 2000-м году сборную Эстонии прорвало уже на 3 медали. Эрки Ноол принёс долгожданную золотую медаль в десятиборье. Не зря он признавался 4 раза лучшим спорстменом Эстонии, в 1998 году выиграл ЧЕ, а в 1996 ЧЕ в закрытых помещениях (правда тут по семиборью):

Также в Сиднее аж 2 бронзы принесло Эстонии дзюдо, а постарались Алексей Будылин и Индрек Пертельсон, оба становились и чемпионами Европы. Индрек Пертельсон, кстати, выиграл еще одну бронзу и в Афинах-2004:

Загружаю...

Метатель диска Александр Таммерт занял третье место на Олимпиаде-2004, а высшая ступень пьедестала ему покорилась лишь однажды - на универсиаде в Пекине в 2001 году:

Юрий Янсон - самый успешный из всех эстонских гребцов, а таких было много, ведь гребля - практически национальный вид спорта. Юрий Янсон - обладатель пяти медалей чемпионатов Мира, участвовал аж в шести Олимпийских Играх с 1988 по 2008 год, но завоевал всего 2 серебряные медали - в 2004 году в одиночку, а в 2008 вместе с Тыну Эндрексоном (Тыну справа на фото):

Третье золото на Летних Олимпийских Играх для Эстонии в ее новой истории принёс метатель диска Герд Кантер в 2008 году. Он завоевал также 3 медали на чемпионата Мира и одну на чемпионатах Европы. Как-то в 2006 году он запульнул свой диск на 73.38 метра, что стало третьим результатом в истории этого вида спорта, правда никакой награды тогда то достижение не принесло:

Загружаю...

 

Призеры Зимних Олимпийских Игр

Всего один вид спорта, всего 3 человека. Вот скудный, на первый взгляд, список достижений Эстонии на "белых" олимпиадах. Зато в величии с ними мало кто может посостязаться, особенно с Кристиной Шмигун, которая более десяти лет успешно выступала на соревнованиях по лыжному спорту. Хоть она ни разу не смогла стать обладательницей Кубка Мира в общем зачете, Кристина пять раз входила в пятерку, дважды была на втором месте (2000 и 2003 годы). Также ей не посчастливилось в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити, но зато она сполна отыгралась в 2006 году в Турине, завоевав 2 золота. Потом она уже была закончила, родила дочь, но решила еще раз испытать судьбу и в 2010 году в Ванкувере снова вышла на трассу. Серебряная медаль - вот результат ее упорной подготовки к главному турниру четырехлетия. А 2 июля 2010 года Кристина Шмигун-Вяхи объявила о завершении карьеры, решив сосредоточиться на семейных делах. Она заслужила уйти тогда, когда ей самой захочется:

Загружаю...

В 2002 году сборная Эстонии завоевала в лыжном спорте по одной медали каждого достоинства, поспособствовали этому Андрус Веэрпалу и Яак Мяэ. Андрус Веэрпалу в величии нисколько не уступает Кристине, он ни раз доказывал, что является одним из сильнейших лыжников в своем роде, участие уже в шести олимпиадах тому подтверждение. Самые громкие успехи сопровождали его в разные периоды карьеры, как на взлете, так и на закате. Он не считал, что участие в кубке Мира очень важно завершить победой в общем зачете, там его лучшее достижение 7-ое место, дважды, зато он все силы отдавал на Олимпийский Играх. В Солт-Лейк Сити он взял золото на 15-километровой гонке, также совсем чуть-чуть не повезло в 50-километровом марафоне - серебряная медаль. В 2006 году в Турине Андрус повторил свое золотое достижение на 15-км, а в 2010 году решил во что бы то ни стало выиграть марафон. Но не сложилось, всего 6 место, хотя он мог войти в тройку, ради марафона он даже отказался от своей коронной дистанции в 15 км:

Если бы не Андрус Веэрпалу, то на роль главного лыжника Эстонии мог выйти Яак Мяэ, но он всегда был за спиной Андруса. Хотя медали в его копилке все равно имеются, например, серебро на чемпионате Мира 2003 года, ну и, конечно же, бронза в гонке на 15 км на Олимпиаде-2002. Да, тогда два эстонских спортсмена стояли рядом на пьедестале:

Загружаю...

 

Представители других видов спорта

Тийт Сокк - самый известный эстонский баскетболист, завоевавший золотую медаль в составе сборной СССР на Олимпиаде-1988. Он долго играл в Греции, что даже потом взял себе гражданство и греческое имя, открыл баскетбольную школу в Эстонии, а с 2004 года является тренером сборной Эстонии по баскетболу:

Яан Кирсипуу - лучший велосипедист Эстонии со времен Эрики Салумяэ, он за свою карьеру одержал более 130 побед в различных гонках, за 13 участий в Тур де Франс он выиграл 5 этапов, даже 6 дней носил желтую майку лидера. В свой 41 год он еще является действующим спортсменом и не думает об уходе:

Загружаю...

Маркко Мяртин - он остается единственным выходцем из экс-СССР, побеждавшим на этапах чемпионата Мира по ралли, а сделал он это 5 раз. Лучшим для Маркко стал 2004 год, когда он финишировал третьим в индивидуальном зачете. Он смог бы добиться намного больше, если бы не трагедия, случившаяся с его штурманом британцем Майклом Парком в 2005 году. Маркко так и не смог полностью оправиться от случившегося и фактически закончил тогда карьеру. В 2008 году Маркко стал официальным тестером команды Субару:

25-летняя Кайя Канепи вошла в историю эстонского спорта, как теннисистка, сумевшая одержать победу на турнира WTA 18 июля, после этой победы она находится на 36-ом месте рейтинга, правда в прошлом году она располагалась на 27-ом. Также она дважды выходила в четвертьфиналы турниров серии Большого Шлема. В 2008 году, именно Кайя стала лучшей спортсменкой Эстонии. Так как Кайя из года в год только прогрессирует, то можно вскоре ожидать от нее очень громкой победы:

Загружаю...

Такая фотография же ей больше идет, чем эта?

Ничего не понимаю в сумо, но говорят, что Кайто Баруто является очень сильным сумоистом. В 2006 году он достиг высшего дивизиона,а в 2010 году удостоился пока наивысшего для себя ранга Ōzeki. Кстати, его настоящее имя Кайдо Хёвельсен и женат он на уроженке Владивостока Елене Трегубовой:

Андрус Муруметс - эстонский силач, который успешно сражается в соревнованиях силачей, например, в 2009 году он выиграл Лигу Чемпионов между себе подобных, был призером на чемпионатах Европы и Мира. Свенд Карлсен считает, что именно у Муруметса сильнейший захват в мире:

Метатель копья Андрус Вярник дважды становился лучшим спортсменом Эстонии. В 2005 году он выиграл золото на чемпионате Мира в Хельсинки, в 2003 - серебро в Париже. А вот результаты на Олимпиадах были не так хороши - 15-ое и 6-ое места:

Загружаю...

Ксения Балта - 24-летняя эстонская легкоатлетка, родившая в Беларуссии. Сначала она занималась многоборьем, потом беговыми дистанциями, а с 2006 года она сосредоточилась на прыжках в длину. В 2009 году она выиграла золота на чемпионате Мира в закрытых помещениях, прыгнув на 6.87 метра в длину:

Больших успехов Эстония хочет добиться в фигурном катании, но пока они получаются только средними. Много талантливых фигуристов появилось в Эстонии в последнии годы, это и Елена Глебова, и ее брат Илья Гребов с партнершей Марией Сергеевой, и Таави Ранд с партнершой Ириной Шторк. Некоторые уже попробовали себя на Олимпийских Играх, а туда не так то легко попасть, не то что выиграть, но ребята молодые, должны прогрессировать.

Загружаю...

Ирина Эмбрих достигла неплохих успехов в фектовании, а именно 2 серебряных и одна бронзовая медаль на чемпионатах Мира, а также 1 серебряная и 1 бронзовая на чемпионатах Европы. В 2007 году ее признали лучшей спортсменкой Эстонии:

 

Родившиеся в Эстонии

Из родившихся в Эстонии спорстменов, но выступающих за другие сборные, помимо футболиста Валерия Карпина (футбол у нас сегодня исключен), можно вспомнить Лео Комарова. Этот отличный хоккеист тоже родился в Нарве, но стал выступать за сборную Финляндии. В 2006 году был задрафтован командой НХЛ "Торонто Мэйпл Лифс", а с сезона 2009-2010 выступает за команду КХЛ московское "Динамо". Недавно он дал sports.ru интервью:

Загружаю...

 

Кажется, это все лучшие спорстмены, о ком стояло упомянуть. Или может я забыл кого-то? Поправляйте, не стесняйтесь. Ну и опрос про лучшего эстонского спортсмена:

P.S. А еще у меня новый блог, заходите в гости! :)

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эстонский Футбол
Популярные комментарии
AreYouReady
Лучшие есть лучшие. Если бы он был воллейболистом, например, то можно было включить, а так после Салумяэ и Кирсипуу не думаю, что потянет)
Ответ на комментарий fant-ozzi
Гуд. Хороший обзор.) Есть ещё такой велогонец, как Рейн Таарамяэ, например... Из молодых и перспективных, неплохой горняк... Выступал на Тур Де Франс в этом году...
AreYouReady
согласен)
Ответ на комментарий Ксения Винокурова
Веэрпалу велик )
AreYouReady
спасибо, добавил) удивительно, но про него и не слышал никогда, хотя в детстве даже в шахматный кружок ходил
Ответ на комментарий Decadence
Если о шахматах вспомнили, стоило и Яана Эльвеста назвать. Он в конце 1980-х был какое-то время в мировом листе 3-м (после Каспарова и Карпова), тоже не хухры-мухры.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий