ЦСКА, соберись! Что должен извлечь чемпион России из матча за Суперкубок
В субботу матчем за Суперкубок стартовал российский футбольный сезон. "Зенит" показал все и по праву выиграл трофей, заслужив похвалу и россыпь комплиментов. ЦСКА же на редкость был беззубым, что заставляет серьезно призадуматься, ведь дальше - матчи чемпионата и Лиги Чемпионов.
После Евро или мундиаля, как правило, российский футбол смотреть тяжелее, даже непривычно. Но Суперкубок, да еще с такими командами, как ЦСКА и "Зенит" - это другое дело, знаете ли. Да что говорить: афиша - просто бомба, что называется.
Это - битва двух столиц. Это - битва грандов нашего футбола. Это, в конце концов - первое официальное русское противостояние Слуцкого и Луческу, что добавляло немного интриги.
Однако, по истечении девяносто минут и не скажешь о каком-то бомбенном футболе (уж простите меня за это прилагательное) со стороны обеих команд. Перевес в один мяч, конечно, отражает силу соперников, равную битву, но тут случай совершенно иной. Не тот, который ожидали. "Зенит" с Луческу, да, впринципе показал, как может играть без Данни, Витселя и Халка. И сделал это очень круто для первого матча сезона. А вот ЦСКА был совсем другим - зажатым, робким, беззубым. Уж от кого, а от действующего чемпиона никто такого не ожидал! Есть мысль, что 1:0 в пользу сине-бело-голубых - это еще легко отделались армейцы.
И это пугает. Пугает, потому что скоро подопечным Слуцкого играть в чемпионате, в еврокубках. И есть риск, что в Лиге Чемпионов армейцам не поможет даже первая корзина, которая точно гарантирует отсутствие встреч с такими топ-командами, как "Барселона", "Бавария", "Реал" или условный "Ювентус". Хотя, мы такое уже видели в прошлом году. "МЮ", ПСВ и "Вольфсбург" - это, конечно, не вышеназванные гранды и играть, как показала практика, можно было. Но это "можно" было лишь на бумаге, на словах. На деле - все те же лигочемпионовские болезни - зажатость, робость, боязнь навязывать свою игру. Как итог: третий год подряд последнее место.
Суперкубковый матч с "Зенитом", что удивительно, как раз-таки из этой серии. Бронзовый призер наглядно, а главное, на доступном языке футбола показал все слабости нынешнего ЦСКА. В первую очередь, обороны. Непонятно, либо защита армейцев реально стала такой беспомощной, либо это, простите за глупость, усталость, которая заключалась в том, что никто не успевал за рывками игроков в белой форме.
Первый показательный момент - розыгрыш штрафного, в результате которого Хави Гарсия, никем не прикрытый (армейских игроков, кстати, в этом эпизоде семь!), спокойно бьет по воротам Игоря Акинфеева.
Второй: гол Маурисио, оставивший в не удел, пятерых игроков ЦСКА. Плюс, два (три, как хотите) были уже в роли зрителей.
Как хотите, а такого безобразия не было видно даже в самых провальных лигочемпионовских матчах.
Что это о защите, да о защите. Атака тоже выглядела не самым лучшим образом. Траоре, да, старался, но выпадал. Его ли вина? Наверное, нет. Скорее, это дело рук Гарая и Нету, сыгравшие просто восхитительно в нужные моменты, которых было-то не так много. Фланги вызывают вопросы. Ни Тошич, ни Ионов не показали то, на что они реально способны. Стало быть, и потеря Мусы становится болезненной для армейцев, нежели для питерцев потеря звездного Халка. Ибо у этой самой атаки нет скорости.
После всего увиденного невольно задумываешься вот над чем: первое - может, зря поспешили расстаться с Ткачевым и Панченко, пусть и на один год? Первый - уж точно не хуже того же Тошича, а второй сейчас бы пригодился очень кстати.
Второе - а не рановато ли ЦСКА завершил трансферную кампанию? По крайней мере, усиления требуют две позиции - центрального защитника (самая возрастная) и крайнего вингера. Тем более, опять намечается короткая скамейка, что ни есть в общем-то хорошо, как показывает практика.
В любом случае, думайте, Леонид Викторович, думайте. Благо, время есть и средства тоже.