Санкт-Петербург. 09.06.2016 Стадионы «Локомотив», «Нова арена», академия и ДСИ «Зенит». 12.06.16 Стадион СКА
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Осенью прошлого года оказалось, что описания моих поездок помимо «познавательно-развлекательного», имеют ещё и небольшой практический смысл. Прочитав на спортсру пост о выборгских стадионах на меня вышел старый петербургский приятель Д. с которым мы раньше общались, ездили друг к другу в гости, но со временем потерялись, не виделись более 10 лет и уже в общем-то не надеялись найтись. Помимо ностальгии и обмена новостями, была оговорена и возможность личной встречи. Питерский товарищ за это время обзавёлся семьёй и ребёнком, поэтому кроме стандартной лени надо было учитывать и прочие сопряжённые с семьёй факторы. В итоге встреча отодвинулась аж до июня, а если конкретнее, то до выходных, выпадающих на День независимости. Футбольный сезон в наших профессиональных лигах к тому моменту закончился, да и я честно говоря накатался, поэтому в первоначальных планах поездка носила скорее туристический характер с хождениями по городу, обменом новостями и занятием всякими мелочами из которых потом и складывает одно большое приятное впечатление о поездке.
Планы начали корректироваться когда я полез смотреть билеты до Питера и обратно. Направление весьма популярное, а уж на праздники тем более. Уже за месяц все подходящие билеты были раскуплены, поэтому праздничный уик-энд пришлось увеличить на пару дней, взяв отгул на работе. 4 дня тупого туризма для меня было уже слишком много, поэтому в планы уже начали вписываться посещения игр и стадионов.
Немного омрачал поездку прогноз погоды, не обещавший ничего хорошего на то время, что я проведу в СПб. Весьма большие безоблачные промежутки на подъездах к городу давали надежду на то, что погода в итоге образумиться, но к сожалению этого не произошло. Из всех моих поездок в Северную столицу, именно эта была сопряжена с самой хреновой погодой. С неба капало три дня из четырёх, что я провёл там, впрочем, не берусь относить это к «особенностям Питерской погоды», которую местные жители возводят чуть ли не в культ. В тот момент поливало на всей европейской части России, а южные регионы даже затапливало, что не делало условный Грозный Санкт-Петербургом (хотя некоторое культурное сближение в последние месяцы всё же наметилось и город обзавёлся мостом, который был назван в честь главы Чеченской республики, гг).
Встреча со старым приятелем прошла под накрапывающим на Московский вокзал дождём, что не отменило её торжественности, да и быстро закончился. До моего заселения в хостел оставалось ещё несколько часов, поэтому что бы не терять времени мы отправились на стадион «Локомотив», расположенный неподалёку от вокзала, брюзжа по пути о былых временах.
Стадион «Локомотив»
Уже не раз приходилось о нём читать от разных граундхопперов и все они сходятся в том, что стадион, вряд ли бы представлял особый интерес, если бы не пара «НО». Практичный, но не самый интересный новодел с искусственным газоном, беговыми дорожками вокруг него и трибунами с пластиковыми сиденьями в два ряда, вписан в старый район и со всех сторон окружён типично питерской застройкой, что придаёт ему особую атмосферу.
Кроме этого стены стадиона украшают симпатичные граффити на футбольную и жд-тематику, которые так же вносят свой вклад в неповторимую ауру стадиона.
Построен он был в 1969 году, а в 2012 подвергся реконструкции и принял современный облик. Кроме футбольного стадиона на территории ФОК имеются площадка для игры в пляжный волейбол, пара маленьких полей и здание с главное бассейном и кучей залов для занятий различными видами спорта. На стадионе проводятся спортивные мероприятия регионального и дорожного уровня, а так же проходят занятия по футболу и большому теннису.
После посещения этого стадиона, договорившись о возможности пересечься ближе к вечеру, я отправился заселяться. Мой хостел располагался прямиком на Невском проспекте. Интересной особенностью хостела было то, что многие жильцы использовали его как общагу, снимая койки на довольно продолжительное количество времени, успев обосноваться в городе и уже найти работу, а кто-то и проживая с детьми. Данная публика по понятным причинам со временем сдружилась и сбилась в некий междусобойчик. Утром они уходили на работы, а по вечерам собирались на кухне, жарили мясо с подливой и тихо ненавидели москвичей. Справедливости ради, этот шовинизм редко выходил за рамки их группы. Лишь изредка раздавалось в стенах хостела не самое гостеприимное «здесь вам не Москва» в адрес очередного въезжающего. А как место, где можно переночевать, скинуть вещи, поесть и помыться, хостел меня вполне устраивал. Появлялся я там не часто. Заселившись и приведя себя в порядок я отправился на прогулку по центру города.
Академия «Зенит»
Первоначально в планах маячила поездка на одну из игр в Ленинградской области, но решив для себя, что поездок мне и в последующим хватит, как и футбола, прибег к «запасному варианту». Ещё не все темы за 10 лет были обсуждены с Д., да и в следующие пару дней его компания из-за расхождения планов и занятости мне скорее всего не светила. Созвонившись с ним мы условились о встрече на станции метро «Академическая», близ которой он сейчас живёт и где собирались пройтись по нескольким стадионам.
После 15-минутной прогулки от метро мы оказались у ворот академии. На территории за воротами находятся главное здание школы, крытый манеж, здание гостиницы и 6 футбольных полей. Главное поле с трибунами (оно же поле №1) выглядит весьма симпатично и даже имеет право называться, пусть и маленьким, но стадионом. Трибуны питерской академии являются полноценной постройкой с подтрибунными помещениями и всеми сопутствующими раздевалками и туалетами. Остальные поля выглядят куда скромнее и либо имеют классические каркасы с пластиковыми сиденьями в несколько рядов, либо и вовсе лишены их.
История академии берёт начало в 1968 году. После фиаско «Зенита» в чемпионате СССР 1967 года, когда команда заняла в чемпионате последнее место, но «отскочила» от вылета не без помощи государственного аппарата, который в честь 50-летия Октябрьской революции расширил лигу на 2 команды. В Ленинграде схватились за головы от столь позорного результата и активно взялись за детско-юношеский спорт. Хотя в официальных источниках об этом уже не принято говорить, но первоначально на этой территории базировалась другая футбольная команда, более того принципиальный конкурент «Зенита» на уровне детского-юношеского футбола - «Смена». Исторически сложилось, что главной командой города был «Зенит», поэтому лучшие игроки рано или поздно оказывались там.
Шесть игроков «Смены» в 1980 году в составе «Зенита» бронзовые медали национального чемпионата, а через четыре года золото чемпионата СССР выиграли сразу десять воспитанников школы. Воспитанниками «Смены» так же являются победитель юношеского чемпионата мира 1987 года Юрий Окрошидзе и ставший лучшим бомбардиром ЧМ-94 в США Олег Саленко. Ничего не изменилось и с развалом Союза. «Зенит» продолжал комплектоваться воспитанниками этой по питерской школы. Даже в «золотом» составе «Зенита», который ковал недавние победы клуба большая часть российских игроков, а именно Радимов, Малафеев, Аршавин, Денисов, Быстров - выходцы из «Смены».
Слияние, а точнее поглощение «Смены» сине-бело-голубыми активно началось с приходом в команду «Газпрома», позже прибравшего к рукам почти весь профессиональный невский спорт, да и сам город. Летом 2009 года школа «Смены» окончательно вошла в структуру ФК «Зенит». Петербургские болельщики со стажем помнят, что первоначально молодые зенитовцы довольствовалась другой территорией.
Дворец спортивных игр «Зенит»
По соседству с нынешней академией «Зенита» расположился старенький футбольный манеж, носящий название Дворца спортивных игр Зенит. Зная моё неравнодушие к футбольной истории, Д. не мог обойти вниманием это строение и не отвести меня туда. Манеж был построен в 1975 году и с тех пор кажется не обновлялся.
Внутри находиться футбольное поле по периметру которого расположился широкий обходной балкон на 3500 человек. Дворец хорошо сохранил ауру советских времён, проявляющуюся в различных деталях типа афиш проводившихся тут соревнований, деревянных стульев, а одну из стен до сих пор украшает герб Федерации Футбола СССР. На арене проводятся турниры любителей и ветеранов, а в 2008 и 2011 гг. проходили матчи Кубка Содружества.
«Нова арена»
В нескольких остановках езды на общественном транспорте находиться ещё одна арена, кардинально отличающаяся от увиденной ранее - новомодный спортивный комплекс «Нова Арена», выполненный в серо-оранжевых цветах. На его территории уместились футбольный стадион с трибуной на 1200 зрителей и рестораном, стадион для пляжного футбола на 1800 зрителей, маленькое футбольное поле и здание залом для игровых видов спорта и фитнесс-спа-центром.
Строительство комплекса началось в 2011 году на части Муринского парка с подачи Анны Новы - жены бизнесмена Олега Баринова. Не обошлось без скандала, т.к. по некоторым источникам строить начали без должного разрешения городских властей, а разрешающие поправки в генплан были внесены уже после того, как спорткомплекс был построен.
Особой шумихи эта история не вызвала, да и местные жители с воодушевлением встретили возведённое спортивное сооружение. «Нова Арена» произвела приятное впечатление и активно эксплуатируется как местными жителями (хотя по признаниям некоторых, цены в нём для простых смертных весьма больше), так и петербургскими спортивными коллективами. На футбольном стадионе принимает своих соперников игроки клуба «Звезда». На песке пляжного стадиона пылит ПФК «Кристалл», а в игровом зале обосновался мини-футбольный «Политех», но пофоткать в зал нас не пустили.
Судя по разговорам, вышеперечисленными площадками спорткомплекс не ограничится и в планах постройка гостиницы, а так же ледового дворца. Кто знает, возможно последний станет пристанищем для очередной армейской команды из Петербурга.
Посмотрев этот стад я распрощался с Д. Он отправился укладывать мелкого спать, а я куда-нибудь перекусить, а потом погулять по центру города, любуясь его огнями в обрамлении белых ночей. Закончившаяся глубоко за полночь прогулка в итоге чуть не привела к срыву моих планов на следующий день, но это уже другая история.
12.06.2016 Стадион СКА
Ещё одной ареной, которую я посетил в СПб без матча стал стадион СКА. На нём мы с Д. побывали уже в последний день моего пребывания в городе, когда все задумки были выполнены, интересными матчами календарь не баловал и мы просто бродили по городу. Стадион был построен в 1960 году и имел 2 футбольных поля, площадку для игры в хоккей, беговые дорожки, баскетбольные, волейбольные и городошные площадки, а так же теннисный корт.
На футбольном поле, помимо ногомяча играют и в регби, чем обусловлены установленные регбийные ворота. На этом стадионе проводит матчи петербургский «Буревестник» для которого он является «родным домом» ещё с начала 70-х.
Старенькая трибуна с отлетающей от неё краской оснащена деревянными лавками на которые прикреплены выцветшие пластиковые кресла, позаимствованные в стоящем неподалёку дворце спорта «Юбилейный». За одними из ворот расположился теннисный корт, а за другими площадка для игры в баскетбол.
Рядом со стадионом находится ледовый дворец носящий ныне название «Хоккейный». В нём проводит свои матчи хоккейный клуб «СКА-Нева» выступающий в ВХЛ. По рассказам, построенная в 1989 году арена так же не лишена «духа старины», но туда нас не пустили. Надеюсь повод написать о нём ещё когда-нибудь подвернётся.