Бразильский зачёт

В бразильской Гоянии в период с 4 по 10 июля состоялся студенческий чемпионат мира по мини-футболу. История данного турнира отсылает нас в 1984 год в Сан-Паулу. Тогда хозяева турнира бразильцы в финале обыграли Парагвай (5:4). До 1990 года турнир не проводился, после чего встал на «постоянные рельсы», и сильнейших студентов стали выявлять каждые два года. Примечательно, что Бразилия уже трижды приняла мужчин-студентов, а в России подобный турнир не проводился ни разу. За всё время проведения студенческого чемпионата мира бразильцы и русские четырежды выигрывали первенство, украинцы три раза, итальянцы, испанцы и португальцы – по одному. Настало время нового противостояния сборных Бразилии и России. При всём уважении к остальным сборным, на турнире в Гоянии у указанных сборных не было конкурентов. Испанцы, португальцы и украинцы участие в турнире не принимали.

Загружаю...

Россия и Бразилия играючи дошли до финала, одержав безоговорочные победы во всех своих матчах. Разница забитых/пропущенных мячей бразильцев составила 30/5 (+25), разница мячей русских 42/3 (+39), при этом 16 голов россияне забили Китаю и 15 Казахстану (уже в плей-офф). Лучшим бомбардиром в составе россиян стал Иван Сигнев (7 голов), которому на днях стукнуло 27 лет (возрастной студент, не правда ли?).  Данные результаты показывают уровень конкуренции, который был на турнире. Конкуренции фактически не было. По сути, чемпионство разыгрывали и разыграли две команды. При участии в турнире, например, испанцев или португальцев, борьба за медали была бы на порядок интереснее. Сама идея проведения студенческого чемпионата мира предполагает наличие в командах студентов. Оформить любого профессионального футболиста в один из ВУЗов федерации футзала Бразилии или АМФР не составляет труда, а потому неудивительно, что именно сборные этих двух стран выглядели титанами на студенческом чемпионате мира.

Невольно напрашивается вопрос, для чего проводится самый масштабный и раскрученный в стране турнир «Мини-футбол в ВУЗы», если победители этого турнира не имеют возможности двигаться дальше – играть за студенческую сборную России? Состав студенческой сборной России на 100% состоял из профессиональных футболистов российской Суперлиги, а потому поставленная АМФР на турнир задача отстоять чемпионство выглядела логичной. В главном матче турнира бразильцы минимально обыграли наших ребят (2:1). К нашим футболистам нет претензий, они играли классно, но в футзале итоговый результат зависит от многих составляющих, это же игра. И всё же, поставленная на турнир задача не была выполнена.

Загружаю...

По сравнению с чемпионским 2014 годом состав сборной России претерпел изменения. Из действующих чемпионов в строю остались Никита Фахрутдинов, Дмитрий Путилов, Николай Шистеров, Андрей Заболонков и Артём Ниязов. 

А теперь давайте вспомним, кто из игроков студенческой сборной образца 2014 года за два календарных года закрепился в национальной команде страны? 1. Сергей Абрамов. 2. Андрей Батырев (периодически вызывается) 3. Сергей Слемзин (периодически вызывается) 4. Николай Шистеров (периодически вызывается) 5. Артём Ниязов (периодически вызывается). Андрей Афанасьев, Ян Кузенок, Андрей Заболонков и Иван Лобков, как правило, приглашаются на учебно-тренировочные сборы, но дальше сборов дело не идёт. По одному из самых одарённых игроков России Ивану Чишкале ситуация и вовсе не понятна, т.к. в сборную он не привлекается не по спортивным причинам. Получается, что в студенческую сборную футболисты привлекаются больше для достижения результата, нежели для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице в главную команду страны. В национальной команде на их местах уже находятся четыре бразильца, так что шансы заиграть в сборной невелики (нужно быть очень талантливым, таким как Абрамов или Прудников, или иметь достаточный опыт выступления на самом высоком уровне). Сами бразильцы, имея российский паспорт и возможность быть устроенными в один из ВУЗов России, на вряд ли когда захотят принять участие в студенческом мундиале, даже с учётом того, что он проводится на их родине. Ведь в это же время проходят разнообразные коммерческие турниры

, и на игроков уровня Ромуло, Робиньо или Сирило в этой связи спрос повышенный, к тому же сами игроки там могут хорошо заработать. А студенческие забавы оставьте для неискушённых.  

Загружаю...

Студенческий чемпионат мира (не какой-то там чемпионат двора) для АМФР выступает некой подушкой безопасности, которой можно прикрыться перед РФС и Министерством спорта. Вероятность попадания на таких турнирах в медали близится к 100%, но не стоит забывать, что студенческий чемпионат мира не является официальным, а потому не может быть мерилом работы АМФР и тренерского штаба сборной, который состоит из одних и тех же лиц (Сергей Скорович и ко). Настоящим показателем будет результат на чемпионате мира по мини-футболу в Колумбии. Там будут не только бразильцы, но и испанцы, и португальцы, и итальянцы, и много ещё кто. Именно там нужно будет доказывать свою состоятельность. Как и президент И.С.К. «Дина» Сергей Козлов искренне пожелаем Сергею Скоровичу выиграть со сборной настоящий титул, не студенческого разлива.

Загружаю...

 

Источник фотографий: официальный сайт АМФР

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пять на пять
Популярные комментарии
Suricat
В нынешнем формате подобный турнир нежизнеспособен - т.к. "чистых" студентов привозят те, кто не может себе позволить приписать игрока-профессионала, чем активно пользуется Бразилия и Россия. И если в Бразилии количество футзалистов такое, что уверен и сборная, укомплектованная непрофессионалами будет играть в финале, то в России это просто способ достижения результата в угоду амбициям АМФР. Весьма справедливо автор текста упомянул про "Всерросийский" проект "Мини-Футбол в ВУЗы" - для чего играют студенты, если на мировой форум едут абсолютно другие люди, да ещё и во главе с тренером главной сборной?! С другой стороны никто не может помешать приписать игрока-профессионала в ВУЗ(пример сборной РФ на студенческой олимпиаде об этом красноречиво свидетельствует). Считаю, что необходимо изменение в регламенте, о том, что играть на данном турнире могут только спортсмены-непрофессионалы.
Suricat
Отвечу вопросом на вопрос: а что сделал Прудников, что после его самоотвода никто не удосужился решить проблему с его возвращением в сборную? Видимо, перешёл дорогу Сковородычу с примкнувшим к нему "перспективным тренером" Маевским или Семёну(Андрееву) с его дрессированым Азербайджанцем. Одного не пойму - как в ТШ сборных(и основной и молодёжной и студенческой) попал Гена Гарагуля?! Был вторым в "Синаре", третьим-четвёртым в сборной, за какие заслуги он получил доверие работать с вратарями? За то, что в своё время совместно с Андреевым выпустил брошюрку про подготовку вратарей в мини-футболе"(весьма скверную, к слову)?
Ответ на комментарий Антон Столицын
А что сделал Чишкала, что его не вызывают? уже в котором источнике читаю про неспортивные причины
Антон Столицын
А что сделал Чишкала, что его не вызывают? уже в котором источнике читаю про неспортивные причины
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий